1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん 2019/02/06(水) 17:23:18.80 ID:CAP_USER
「健康に害を及ぼす外国食品」といえば、中国産食品を思い浮かべる人も多いだろう。しかし最近は韓国から輸入される食品に、あらゆる健康被害が報告されている(表参照)。魚介類から飲料、加工食品など、今や韓国食品は我々の身近にあふれている。その危険性は「知らなかった」では済まされない。

 2018年度の韓国食品の違反リストでは「オキシテトラサイクリン」という物質の、基準値以上の検出が目立つ。食品問題評論家の垣田達哉さんはこう語る。

「抗生物質の一種で、ひらめやますなど養殖の魚が感染症にかかることを防ぐために投与されます。そもそも感染症が発生するのは海や川の衛生面が悪いからで、この抗生物質を使う時点で養殖環境の悪さがうかがえます」

 オキシテトラサイクリンは、食べ続けると人体に影響が出る可能性がある。

「抗生物質が残留している食品を食べ続けると、体内に耐性ができてしまい、いざ病気になった時に病院で処方された抗生物質が効かなくなる恐れがあります」(垣田さん)

 韓国みやげの定番で、日本人のファンが多い「韓国海苔」も危ない。食品ジャーナリストの郡司和夫さんはこう解説する。

「韓国の海苔は本来、非常に薄くて色が淡い。色合いを濃くするために発がん性のあるタール色の合成着色料を利用する業者が多いです。また、海で養殖する網から簡単に海苔が離れるように流動パラフィンという化学物質を使い、味付けのために化学調味料を用いている漁業者もいるため、人体へのリスクが懸念されます」

 気がかりなのは、今後、韓国海苔の輸入枠が拡大されることだ。日本政府は、現在13億5000万枚輸入している韓国海苔を2025年に27億万枚まで増やすことを韓国政府に約束している。

 国産より3~5割安い韓国海苔は、すでにコンビニのおにぎりの材料や味付け海苔として流通しているが、さらに増える恐れがある。

「危ない外国食品」というと中国産を思い浮かべる人も多いだろうが、今や韓国産も充分に注意が必要だ。

「2008年に中国製の冷凍餃子を食べた日本人10人が食中毒を起こした『毒餃子事件』以降、中国国内では意識改革が進んで衛生面が改良され、日本側のチェック態勢も厳しくなりました。一方、韓国では大きな事件が起きていない分、衛生面の取り組みの甘さが旧態依然です。韓国の保健所が充分に機能しているとは思えません」(垣田さん)

 正しい知識を身につけ、おいしいグルメと危険な食品を見分けたい。

https://www.news-postseven.com/archives/20190206_861427.html
NEWSポストセブン 2019.02.06 16:00

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【韓国産「汚染食品」主な違反事例リスト(2017年度)】

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【韓国産「汚染食品」主な違反事例リスト(2018年度)】


72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:18:59.37 ID:PJ8p6uzw
>>1
なぜって
中国のは手抜きかワザとであって
韓国はあれで実力の限界だからさ

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:59:20.49 ID:Wts/TYlm
>>1
衛生の概念が日本残滓だから

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 19:27:02.10 ID:163Q7mOO
>>1
経済状況が悲惨なヘル韓国なんだからねぇ
中国は国主導と国民の目でそれなりには改善しているけど
韓国は何もしていないだろうし
韓国内では報道もされていないでしょ

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:25:49.18 ID:eWgzJxcT
台所に便器がある国だし・・・・・

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:26:10.39 ID:bj6Zdm/4
>日本政府は、現在13億5000万枚輸入している韓国海苔を2025年に27億万枚まで増やすことを韓国政府に約束している

これ、マジ?

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:28:34.59 ID:eWgzJxcT
>>5
その為にマスコミが必死に恵方巻き宣伝してるだろw
年4回恵方巻きを食わせようとしてる

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:33:56.24 ID:wu83OygO
>>12
そういやスシローが、キンパ太巻きとかやってたな…

108: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 20:50:57.72 ID:ANbjGTRc
>>12
恵方巻きってずっと関西の風習だと思ってたけど、関西出身の人に「え?関東の風習やないんか?」って言われてプロパガンダ(つーか商用だけど)に気づいたわ

32: ◆65537PNPSA 2019/02/06(水) 17:38:13.65 ID:rMndp7T0
>>5
なんで政府がそんな約束すんだろ?
政府が仕入れすんのか?

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:28:04.51 ID:X1n+h8OQ
さすがに韓国のりは食わなくなったわ

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:31:29.30 ID:eWgzJxcT
韓国からのノリ輸入枠を拡大 25年に27億枚へ
2015/12/9 19:30

水産庁は9日、韓国から輸入するノリの数量の上限を2025年に27億枚に増やすことで韓国側と合意したと発表した。
現在は12億枚だが、16年から年1.5億枚ずつ増やす。06年に韓国政府との間でノリの輸入数量について段階的に引き上げることで合意していた。
国内流通量に占める韓国産ノリの割合は1割程度。輸入が増えれば消費者の選択の幅が広がる一方、国内生産者が影響を受ける可能性がある。
水産庁によると、ノリの国内流通量は90億枚。うち韓国産が8億枚、中国産は2億枚だ。
韓国産は国産より4~5割安く、スーパーで売られている味付けノリやコンビニエンスストアのおにぎりの材料として流通している。

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:33:10.91 ID:U/kCXDtF
やっぱりそうだろ。韓国海苔は危険な気がすると思って食わないようにしていたが・・
韓国製品は「食うな、買うな、使うな」の三ない運動を起こせや―。

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:33:15.08 ID:o3C8lb6i
先進国ぶっても相変わらずきったねえよな

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:33:56.61 ID:fJHi5m7D
韓国産の魚介ってスーパーで見なくなった
売れないから?

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:35:18.45 ID:X/mzLAWs
>>24
売れないからあの手この手で産地偽装してるんだろ

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:54:07.01 ID:EifvxdGF
>>24
単純に漁獲量が減った。
2000年以降乱獲を続け、漁獲量が少なくなったため小さなものまで獲るようになり、結果韓国近海での海産資源が枯渇した。
今は日本のEEZでコソコソ違法操業してる。

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:39:11.38 ID:VvE04ods
ソウルのレストランのほとんどは
食器がトイレの便器より汚いとどこかで見たような

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:39:38.93 ID:E/DwPNs2
日本を有害食品で攻撃するつもりで作っているから。

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:39:51.67 ID:pGTSyjPi
ケンチャナヨ精神は直らんだろ

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:43:21.99 ID:aNHqJwyW
魚介類はほんと気を付けた方がいい
特に牡蠣の生食

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:45:56.19 ID:pBcCavO6
それでも日本が他国よりも高く買ってくれるからだろアホ

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:48:02.74 ID:w4guMSpu
韓国のりなんか20年以上も前から食べるのを止めたのに、塩を食べてるのと一緒だろ。

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 17:56:00.65 ID:WvX1vF+X
中国産は製造工程で日本人のチェックが入ってるからね
韓国産はそれが無い

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:00:08.20 ID:0oZZy1e/
どっちも買わないが
あえて言うなら韓国の食品なんぞツバやら何やらなにされてるか分からんから絶対買わねえ

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:09:54.27 ID:MIhHtGmg
なんか、中国産に対する輸入検査は厳しいのに、
韓国産はほとんど検査しない。それは韓国から利益を得てる
韓国派自民党議員が圧力を掛けてるから。野党もここ突っ込めよ。

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:10:21.15 ID:cxjSVnwd
いや、どっちにしろ韓国産、中国産は買わないし、イオンでは買わないから。

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:12:20.41 ID:uOEio60l
おそらく

理解できない
もしくは、言われてることの意味がわからない

同じか?

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:17:52.99 ID:OIWo+n2X
秘伝の隠し味があるのに、ほかの何を衛生的にしても無駄w

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:19:37.87 ID:3wAbEGVX
韓国はとにかく不衛生
中国に近いうち抜かれるわ

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:27:16.77 ID:HUFPz8i7
韓国風のゴマ油塩味の海苔だけが韓国産だと思うなよ
スーパーで安売りされてる味付け海苔はほとんどが韓国産だぞ
韓国原産の海苔を日本で加工したのとかでちゃんと日本風の味付けだ
最近は味付けだけじゃなく寿司はねとかの板海苔でさえも韓国産が出てきた

スーパーの安い弁当や安い食堂で使う海苔はほぼどれも韓国産だと思って間違いない

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:30:30.24 ID:8zeyn6DX
>>77
あと、ヒジキとか多いよね

とにかく中国、韓国は避けないと。。。

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:28:06.49 ID:tW7J9oxa
どっちも避けてる。

83: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:32:28.40 ID:nNbHn2MW
検疫してるの?

103: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 19:48:30.67 ID:6pd/vFaL
>>83
毒入り冷凍ギョーザの件で中国と中国の業者を
散々吊るし上げたので、少しだけマシになった

少しだけな

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:36:55.84 ID:I/9PMQQC
加工食品にも産地の記載を義務付けろ

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 18:43:38.30 ID:iKvZTwoc
>日本政府は、現在13億5000万枚輸入している韓国海苔を2025年に27億万枚まで増やすことを韓国政府に約束している。

なんでやねん、制裁せいや、アホか。

96: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 19:28:30.39 ID:LEPPTMqa
コンビニのおにぎり売れんようになるで

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 19:29:32.14 ID:H+U64EFW
もうコンビニのおにぎりは買わない事にする

100: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 19:44:29.59 ID:iKvZTwoc
安全対策と経済制裁を兼ねて、輸入禁止にすべき。

102: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 19:46:36.69 ID:ALKOJYOA
韓国の日本向け商品は故意にやってる

105: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/06(水) 20:35:28.79 ID:o2kk6hUk
中国産食品の安全性が改善?
嘘だろw

引用元: 【危険な食品】中国産食品の衛生面は改善、韓国はなぜ旧態依然のままなのか


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