1: ハニィみるく(17歳) ★ 2018/12/20(木) 11:14:00.36 ID:CAP_USER
(写真)
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(左)ソミシャンタン(創味シャンタン)、(右)ウェイパ(味覇)

日本はショッピングのために旅行に行くと言っても過言ではないほど、ショッピングアイテムが無尽蔵である。

さらに『美食の天国』日本では、スーパーマーケットやコンビニに行くだけで韓国では滅多に見られない様々な食材で溢れている。

その中でも料理好きの人なら、日本旅行の必須ショッピングリストで『調味料』は絶対に欠かす事はできないと言う。

最近、あるオンラインコミュニティーでは、日本旅行で買って帰らなければならない調味料を紹介したスレッドが注目を集めた。

(写真)
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(左)ラユ(ラー油)、(右)ホンダシ(ほんだし)

このネチズンは自分の経験を基に、日本で購入すべき数種の調味料を紹介した。

まず固形調味料の『ソミシャンタン(創味シャンタン)』は日本の国民調味料と言える。炒め物の料理に入れても良いし、お湯に溶かして飲んでも澄んだ肉水(スープ)が絶品である。

『ウェイパ(味覇)』は中華料理の万能調味料で、豚肉とチキンの味を合わせたスープベースが特徴である。

(写真)
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(左)シオコショ(塩こしょう)、(右)ユジュコショ(柚子こしょう)

ソース:インサイト(韓国語)
https://www.insight.co.kr/news/199015


30: ハニィみるく(17歳) ★ 2018/12/20(木) 11:34:47.34 ID:CAP_USER
>>1の続き

また、唐辛子油である『ラユ(ラー油)』にも注視しよう。ニンニクフレークが入った製品が特に人気が高く、ごはんに混ぜて食べたり炒め物料理や麺料理など、何に入れても合う最強の調味料である。

他にも日本版『ダシダ』であるホンダシ(ほんだし)、フチュ(コショウ)ソグム(塩)の『シオコショ(塩こしょう)』、ユジャ(柚子)の風味のプッゴチュ(青唐辛子)ペーストである『ユジュコショ(柚子こしょう)』なども欠かせない『モストゥヘブアイテム(must have item)』である。

次の日本旅行では必ず忘れずに調味料をたくさん買って、家でも日本の味が詰まった食べ物を作って食べてみよう。

・・・おしまい☆

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:16:46.83 ID:Uvh6dW7l
>>1
ちょっと、まて、
創味シャンタンと味覇は、もともと同じものだぞ。企業用と家庭用で販売が分かれてた。
その2社の契約が切れて別物として売ってるだけ。

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:30:27.74 ID:luVynajS
>>2
もとは同じだけど今は原材料も味も違う

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:56:09.31 ID:Dybmb/X0
>>2
いやいや、かつての味覇が今の創味シャンタン
今の味覇は製造元が変わってしまった。

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:39:28.88 ID:zyruqIrL
>>59
創味シャンタンと以前の味覇は味が違うんじゃね?
さすがに同じレシピで作るのはまずいでしょ

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:56:59.86 ID:2o/YQ8xE
>>2
白い方が赤い方へ供給してたが 赤い方が勝手仕出したから白い方が取引を止めて…自前で白い缶を出した
赤い方も自前で作り始めたが 中身は似て非なるものらしい…味音痴の俺には判らん

192: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 18:08:07.45 ID:S8RrIa1P
>>60
そうだったのか
実に分かり易い
キミは小学校の教員かなにかか?

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:28:53.76 ID:WLRVRfY/
>>1
唐辛子の辛味くらいしか美味いと認識しない韓国人に、日本の調味料は勿体無い。

どうせ微妙な味の違いなんか、判らないんだから。

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:19:26.43 ID:lrcuAEI5
旭日旗マークの方が有効か

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:25:45.06 ID:B9HrBK0x
> 味覇

香港あたりの調味料だと思ってたけど、日本の会社の製品だったのか

15: すずめちゃん@大阪民国 ◆deWJg0Jc6k 2018/12/20(木) 11:28:32.52 ID:ZtIirDN8
>>14
台湾系
OEM契約のゴタゴタで袂を分かった

551蓬莱と蓬莱本館に近いw

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:29:49.85 ID:4DjTRQ0M
創味シャンタンを日本の国民調味料 と勘違いするなんて、TV-CMに騙されまくって
自分で評価してないだろ

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:33:10.21 ID:T6QkBbnT
ほんだし以外はとても日本のものだと思えない

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:35:45.53 ID:jgXNegK+
でも、最後にキムチを投入するニダ。

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:39:20.36 ID:8iMq34Vf
あれ?ウリナラの『ダシダ』は蔑ろか?
おいらは使おうとも思わないが、巷では美味いそうだ
出汁以外に何が入っているか判らないからなw

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:42:01.00 ID:Go+iukdp
えー日本の味がそれかよ。。。。煮干し、鰹節、美味い出汁は分からないか~

83: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:14:12.65 ID:rPNex2xS
>>41
旨味は後天的に獲得される味覚なんだと

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:42:02.89 ID:6v/mojd4
ほぼ中華やんけ

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:43:34.13 ID:6v/mojd4
塩と胡椒は韓国語あるのに塩胡椒だとシオコショになるのか

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:45:55.47 ID:eSz52GNL
韓国人はカプサイシンで舌がいかれて
旨味を塩辛く感じるというのは本当?

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 11:51:20.39 ID:Gwx4OsnC
ダシダとかいう怪しいの売ってるのに使わないの?

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:05:46.15 ID:sZ2Eag02
>>54
ダシダって
肉骨粉が入ってるんだよね

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:06:35.25 ID:ZyIWPtWu
いつ日本の国民調味料になったの?

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:16:41.53 ID:ebXYjJX7
>>70
日本の基準とも言える朝ドラ(べっぴんさん)の登場人物(高良健吾)がCMやってるからニダ

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:06:37.83 ID:NWbBiGZ3
ホント、韓国人は日本に来ても金使わねえな
来なくても一向にに構わんな

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:06:45.26 ID:KOKbJ7iX
韓国人はこれで本気で日本食はダシがないとかコクがないとか語るからなw
すげぇマウントとってダシの話して、出汁って日本語で日本から来た言葉なんだけどって突っ込まれるのが韓国人の様式美だぜ?

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:09:51.78 ID:8NyGuVcz
確かにキムチ食べたら味付けの意味がなくなる気がする

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:10:42.34 ID:8FrbkM/g
いや、中華調味料だから中国から輸入しろよ

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:11:25.39 ID:ZqFW6dPQ
放射能が怖くないのか?

82: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:13:40.83 ID:2KIu48YP
いつもの「日本の出汁の起源は韓国のダシダ」の主張が無いぞおかしいな

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:14:48.56 ID:6Cq45DqC
なんで日本に来て中華系調味料を買って帰るんだよ。
中国に行ってやれよ。

86: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:16:17.18 ID:2KIu48YP
>>85
まあ今の中国人は中華料理に味の素使いまくりなんだけどね

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 12:59:30.07 ID:z1Z7yqT+
福岡に来る韓国人は観光客じゃなくて買物客だからな。(・ω・)

福岡空港や博多港でドン・キホーテやトライアルやダイソーの袋に大量にかかえてスーツケースを転がす姿はいかにも買い出し風景そのものだし。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

129: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 13:14:09.64 ID:eR/Yvr1N
ラー油なんでごま油と唐辛子じゃん。
なんで韓国にないんだよwww

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 13:23:16.19 ID:iZqtlYXR
今のは味覇はいわば偽物
創味シャンタンが昔ながらの味覇
もちろん全然味が違う

140: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 13:42:17.54 ID:w++flzeH
>>135
モノクロ360.Lifeってサイトによると料理品の食べ比べで、創味シャンタンがAランクで味覇はBランク。

製造に当たって、レシピは同じでも製造方法・過程がどこか違うんだろうね。
温度何度にしたものを何分間で何度に下げるとかいうようなノウハウはレシピに書いてないから。
更に、原材料の作柄によってそれらを微妙に変化させたりするのは、老舗でなければ出来ない芸当。

150: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 14:01:17.93 ID:pCucS1+x
>>135
そんなに言うほど変わらないだろww

コカ・コーラとペプシコーラくらいの差しかない

160: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 14:47:26.03 ID:Wo36Korx
>>150
コーラとペプシって全然味違うやん

138: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 13:39:48.03 ID:yn9i6CMz
味覇よりマイルドなシャンタン派

143: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 13:46:46.48 ID:W2RVr/WD
日本の調味料にはウンコ成分入ってないんだが

146: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 13:54:49.96 ID:gsiXZuA6
日本に観光に来てコンビニで買い物
ショボすぎだろ

149: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 13:58:44.61 ID:Wv3eXO0e
中華じゃん。
しかも台湾の。

155: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 14:18:35.29 ID:d1mEyYpQ
これぐらいメジャーなものなら流石に韓国でも売ってるだろ

167: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 15:45:32.79 ID:G7XL/4BZ
税関で止められない品目なのか

169: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 15:54:25.84 ID:ZqvRyaq2
ネットで買えよ

173: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 16:01:13.01 ID:8l5DV05k
最近茶道聞かなくなったな
もう飽きて影も形も無く成ったか

174: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/20(木) 16:10:28.78 ID:39U5paOL
日本の味はしょっぱいとか言ってたじゃん

引用元: 【韓国】一年に何度も日本に行く『日本オタク』が必ず買って帰る『モノ』


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