1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん 2018/11/04(日) 14:38:39.89 ID:CAP_USER
【ソウル聯合ニュース】韓国のコチュジャン(トウガラシみそ)が食生活の変化などにより内需の低迷が続いている一方、海外では「Kフード」に欠かせない調味料として浮上している。

韓国農水産食品流通公社(aT)によると、韓国内のコチュジャンの小売市場規模は昨年1863億ウォン(約190億円)となり、前年比で3.7%減った。2013年(2210億ウォン)から4年連続の減少となる。aTは簡単に使えるソースや調味料が増えているのに加え、コチュジャン入りの手軽な食べ物が人気を集め、家庭内でコチュジャンを使って料理する機会が減っているためと分析している。

 一方、昨年のコチュジャンの輸出額は3179万ドル(約36億円)で、前年に比べ2%増加した。13年(2432万ドル)に比べると31.4%伸びている。

 輸出先別では米国が1079万ドルで最も多く、日本(361万ドル)、中国(347万ドル)などの順だった。13年と比べると米国は17.7%増、日本は1.1%減、中国は59.5%増となっている。

 aTは海外でビビンバやトッポッキ(餅の甘辛炒め)などの韓国料理が人気を集め、「韓国風ホットソース」として知られているコチュジャンの需要が伸びていると説明した。

http://m.yna.co.kr/mob2/jp/contents_jp.jsp?cid=AJP20181104000300882&domain=6&ctype=A&site=0100000000
聯合ニュース 2018-11-04 10:31


35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 16:04:04.79 ID:RrrUWW8k
>>1
まあコチュジャンはオリジナルをうたっていいぞ
半島産のはつかわないけどな

そのかわり味噌とか醤油とかは、
日本の方にお辞儀してから使うこと

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 14:44:46.13 ID:TlJoanyV
この輸出先比率って、韓国産売春婦の多い順だと思うんだが

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 14:48:42.03 ID:NKWU2yCM
韓国PM2.5 汚染食品は危険そのものだ!!
発がん性が疑われる物質の塊だと言われている、日本の放射能汚染食品も危険だが
それ以上だ

いわば食品のレッドカードそのもの、日本は輸入禁止にすべきだろう
キムチと同時に!!

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 14:51:41.50 ID:q1c+mWgv
これも日程残滓なのにねw

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 14:51:45.46 ID:wRjtMjJU
豆板醤の方が好き

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 15:15:51.89 ID:fQotPSps
>>9
豆板醤って重宝するよね。焼肉のたれに少し入れても美味いし、餃子のたれにも合うし、ちょっとピリ辛
にしたい時に手軽に使えるよね。俺は業務用の大きいボトルを買ったけど、さすがに中々減らない
よ。長持ちさせるために定期的に容器にごま油を張っているよ。

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 16:52:01.43 ID:zwxEb2+k
>>9
分かる。豆板醤が最強過ぎる

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 14:52:01.90 ID:1WStS0cN
内需低迷って変わりにどの調味料使うようになってんのかな

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 14:52:49.62 ID:cXaOy5wW
何がコチュジャンじゃ
かんずりか柚子胡椒食うわ

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 14:52:59.21 ID:2ZNcBnce
ウチのは支那製だった(李錦記)。

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 23:28:28.96 ID:tCAh6sNA
>>12
李錦記よりユウキ派っす

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 14:53:58.78 ID:z5H9MV8w
Kフードなんて食べる気がしないわ

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 15:00:52.36 ID:02/Rx4AX
XO醤のほうが好きアル

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 15:04:33.93 ID:a+LU30uV
マジレスすると、コチュジャンは市販の焼きタレに加えると焼き肉屋タレになる

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 17:27:53.17 ID:bkijwhod
>>17
最初から混ぜてうってくれよ

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 18:33:07.47 ID:R7ojWGnZ
>>47
エバラ焼肉のたれの辛口にはコチュジャン入ってる
辛口でないのには入ってない

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 15:18:00.75 ID:bc0lYNxH
コチュジャンと豆板醤は炒め物のアクセントに使うけどなかなか減らないんよね

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 15:26:25.67 ID:a+LU30uV
李錦記は塩分が強くて旨味が消される

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 18:09:35.86 ID:Py70Ku4F
>>25
基本朝鮮の食材ってそんなんばっかよな
キムチしかりコチュジャンしかり

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 15:35:21.53 ID:15kShbv2
唐辛子と水飴に着色料、防腐剤を入れると完成。

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 15:56:45.92 ID:34mXjEsd
豆板醤も中国製で色々と心配だけど、中華料理全般で使えるから、まだ使える
使おうと思えば、豆板醤は韓国料理にも使えるし

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 16:16:06.65 ID:2iqefEu7
豆板醤のパクリ

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 16:43:17.61 ID:DHUfVc+c
韓国料理って唐辛子の味だけなんだよね

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 17:39:00.41 ID:knVyIN70
国民が海外に出てるだけかと

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 18:34:16.05 ID:RrrUWW8k
>>48
海外に出た国民は、市民になったり、parkとか金田と名乗るようになる

49: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 18:05:35.84 ID:18vbH+LE
今回の徴用工判決で日本との交易がガッポリ抜け落ちるぞ。良かったなw

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 20:05:44.69 ID:kYuz9X6x
地味な話題だな…
そもそも、南朝鮮は農業国になりたいのか?

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 20:23:34.72 ID:W/nzBB5G
全体的にアウトだから好調な一品目だけを取り上げているのなw

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 20:26:11.03 ID:t9t0Tiu+
日本向けキムチにつば入れてるのあったな、韓国産なんか誰が買うかよw

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 20:41:31.39 ID:1GgqlWrh
嫌韓抜きで豆板醤、甜面醤と比べて
コチュジャンは使いづらい

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 21:44:40.14 ID:N2ChH1VE
中国産の李錦記コチュジャン、大半が水飴で甘ったるすぎて使い物にならなかった

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 22:43:32.40 ID:RrrUWW8k
ラーメン屋の天下一品の薬味、
あれは味噌とコチュジャンみたいな味がするな、まあ辛子味噌なんだけどね

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/04(日) 23:20:26.18 ID:KkXk54dG
気持ち悪い
絶対食べない

引用元: ・【伝統の味噌擬】内需低迷のコチュジャン 輸出は好調=韓国


スポンサーリンク