1: Boo ★ 2018/11/02(金) 19:53:52.38 ID:CAP_USER
 【ソウル共同】冬の到来を前に韓国の各家庭でキムチを漬ける風物詩「キムジャン」を、ソウル中心部の市庁前広場で市民らが一斉に行うイベントが2日、開かれた。参加者は唐辛子などで作った赤い薬味を白菜に塗り込み、4日までに計約165トンの白菜を漬け込む予定。キムチは恵まれない人々に配られる。

 キムジャンは家族や隣人らが一緒に行ってきた伝統行事だが、近年は単身世帯が増え市販品で済ませる人も多い。できたキムチを協力した人同士で分けることから、助け合いを象徴する文化として2013年に国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録された。

https://this.kiji.is/431013568134005857


19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:09:15.26 ID:vzBa5Fc/
>>1
隠し味は大腸菌ニダ!

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:10:43.27 ID:UWFB8RM/
>>1
味付けに人間のうんこ何人分?樽に直接ひねり出すのwwww?

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 19:55:40.32 ID:ChNxWvEA
そしてノロへ

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 19:56:01.05 ID:hIvvAu9V
生きたまま腸に届くニダ<丶`∀´>

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 19:56:47.64 ID:MBlWpOMq
日本は参加しないの
キムチおいしいよ
判決は気にしないで参加してくれ

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:05:35.99 ID:UtBw/wGR
>>6
国産キムチ(朝鮮漬)があるのでノーセンキュー
大体「日本のキムチは韓国のキムチとはまるで別物。白菜の唐辛子付けに名前を変えるべきだ」
というのが、そちらの主張だったはずでは?

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:08:15.96 ID:MBlWpOMq
>>16
こんな時だから喜びを分かち合おう
細かいことは気にするな

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:09:58.95 ID:q8yuL5KO
>>18
条約まもろーぜ
きむちなんて気にしないでさ

国際社会から制裁される前にさ

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:28:03.76 ID:UtBw/wGR
>>18
いえいえいえ……そちらの主張では「白菜の唐辛子漬け」ですから
日本には参加資格はありませんよ。今後も参加することはないでしょう



永久にな

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:19:13.24 ID:N6r2Qgus
>>6
衛生面は気にする

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 23:20:24.57 ID:BvWwAGfs
>>6
赤羽で帰りに買ってきたけど、前にもらった「本場」のよりはるかに美味しかったです
現地のは不味い

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 19:58:13.72 ID:XxAtBny8
こんなのが無形文化遺産w

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:02:51.48 ID:30Bqzehu
恵まれない人に配るんなら、もっと栄養的にいいもの配りゃいいのに

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 23:24:06.24 ID:BvWwAGfs
>>11
毎度の話だけど、期限管理が雑なもんでさ
今年はnトン漬けたー!
ってやってるけど、半分以上は行き場がなくて暮れあたりにゴミに出されるんだよね

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:04:07.24 ID:VXZbDeAL
中国産が大半の韓国のキムチ

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:04:15.87 ID:q8yuL5KO
白菜って中国からの輸入だろ?
しかも、キムチは単なる漬物

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:04:51.07 ID:5PnbZKoJ
このキムチ野郎!

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:05:26.48 ID:q8yuL5KO
トンスルをユネスコに登録してあげよう

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:07:01.08 ID:QGl2w8lY
日本の朝鮮漬けより美味い秘訣は
白菜の甘みが抜けるから洗わないのな
ずいぶん前のNHKスペシャルでやってた
回虫が体にいる訳だ

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:10:06.14 ID:hLpv9TMS
初めて仁川空港降り立った時いきなりキムチ臭がしたの思い出した。

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:54:29.20 ID:fZniNfs6
>>22
うんこの匂いもしただろ

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:10:48.49 ID:B6MEY3hy
韓国料理の残飯。
一度客に出した料理の使い回しが韓国で合法になった。
客が食べ残したキムチやライスなどの残飯を次の客に出すことが法的に可能になった。

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:11:20.03 ID:q8yuL5KO
在日コリアンは帰国して参加しないのか?
なら日本は在日コリアン帰国を支援しよう

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:11:45.74 ID:3/oSwwfY
キムチ漬けとる場合かーっ!

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:14:08.07 ID:gpxYdp/4
ソウルは一応都会だからお手軽に参加してから田舎に戻り伝統を実践するんだよね?
今晩は寒いから商品名=キムチ味鍋にした。でもそろそろ”唐辛子味”に改名して欲しい。
なぜならキムチなんて入ってないし入れないからだ。

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:17:03.13 ID:LWYA1pVU
朝鮮漬けって昔は言ってたよ

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:19:03.80 ID:q8yuL5KO
キムチ鍋を秀吉鍋に改名しよう

これなら浸透しそう

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:19:11.78 ID:A/8IHRaA
水道水から検出される大便性物質が
キムチに複雑な味を出してるんだろう
試したくも無いが

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:19:38.60 ID:97K/W162
日韓断交^^

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:23:35.59 ID:IbC1WWkw
恵まれない人たちに配るって言ったら、参加者がみんな持ち帰ったでござる。

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:23:52.07 ID:9VMEaVmO
外食向けでは「中国産キムチ」に押されるキムチ宗主国。

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:26:41.52 ID:cXTfhmJT
秀吉と日帝に感謝しろよ

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:27:21.44 ID:KC1EkZK0
白菜は中国産。

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:42:26.66 ID:ON4z9nmV
イベント?

想像するだけでオエッツ

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 20:59:46.62 ID:m5JNVUKy
腐敗したものが国民食て、世界で韓国くらいだろ

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 22:02:26.18 ID:tTqFujYf
朝鮮漬けってキムチ悪いよな

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/11/02(金) 22:37:56.30 ID:enTFNo2R
その白菜も宗主国様産が殆どなんだっけ?

引用元: ・【韓国】ソウルでキムチ漬けイベント冬到来前に、白菜165トン分


スポンサーリンク