1: 荒波φ ★ 2018/10/04(木) 09:09:11.00 ID:CAP_USER
2018年10月2日、韓国・国民日報によると、「韓国料理の起源は日本料理」などと主張した韓国のフードコラムニスト、ファン・ギョイク氏に対し、韓国のネットユーザーから非難の声が相次いでいる。

ファン氏が出演する韓国の番組「水曜美食会」の公式ホームページ掲示板には、「ファン氏が番組で偏った知識を伝えた」とし、制作者側にファン氏の降板を求める声が続々と寄せられている。

ネットユーザーらは、ファン氏が同番組で

「煮干しやエビで出汁をとる調理法は日本から入ってきた」
「うなぎは韓国の伝統的な食べ物ではなく、日本の食文化から影響を受けたもの」
「韓定食は日本植民地時代に作られた」
「プルコギは日本の焼き肉の翻訳語」

などと発言したことに対し、「事実関係が確認されていない不正確な情報」と反発しているという。

この記事にも、韓国のネットユーザーからは

「専門家としてテレビに出て、日本寄りの間違った情報を話すのは偽ニュースと同じ」
「彼にとって韓国の歴史は日本植民地時代から始まっているようだ」
「専門家を名乗るのならちゃんと勉強してほしい」
「彼は何でも知ったかぶりをするから信じられない」

など批判の声が寄せられている。

一方、少数ではあるが

「専門家にも多様な考え方があっていい」
「彼の言っていることも一理あるんじゃない?」

と擁護する声も見られた。


2018年10月4日(木) 6時50分
https://www.recordchina.co.jp/b650351-s0-c30-d0058.html

※国民日報の記事(韓国語)
http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0012729323&code=61121111&sid1=soc


38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:22:18.59 ID:rtBrR3F0
>>1
>「専門家を名乗るのならちゃんと勉強してほしい」
>「彼は何でも知ったかぶりをするから信じられない」

いやお前らこそそういうなら根拠を示せよww

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:36:32.01 ID:CKP+D7oi
>>1
韓国料理は全て日本料理か中国料理のパクり

202: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:33:18.90 ID:1MKIUvuH
>>1
北朝鮮にない文化が
戦後に南朝鮮だけにひょっこり出てくること自体がおかしな話なんだよな

いい加減、文化皆無だったこと認めろよw

210: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:41:35.52 ID:b4eyTyXR
>>1
ほんとパクリしかないよな、韓国ってw

249: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 11:07:11.25 ID:+4xWD4JL
>>1
プルコギの起源は米兵の残飯をボウルに入れたものだろうと思うわけだが。
だから北朝鮮には近年までプルコギがなかったわけだろう?

252: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 11:08:08.55 ID:y4nDYyMx
>>249
そうか、北にないものは元々無かったと考えればいいのか
でプルコギは昔から北にあるのか?

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:13:45.25 ID:PsTRNzIi
桜の件があるから慎重派も
増えてきたんだなw

13: ◆dktgq2YCog 2018/10/04(木) 09:15:14.00 ID:Ru2kGo/F
肉焼く料理のなんて何処にでも有るだろうに。
でもプルコギ辺りは、モンゴルに支配されてるときに向こうから渡ったてのが説得力有りそう。
そりゃ王侯貴族以外が狗肉以外食えるようになったのは、日本統治時代だろうけど。

112: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:49:26.27 ID:Th67w24B
>>13
生肉に味付けるってのが騎馬民族風
朝鮮が満蒙の属国だった時代の名残

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:15:19.90 ID:MGWjh+Gf
本当のことも言えないこんな世の中じゃ

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:15:33.45 ID:uZBqNTlF
反日のせいできちっと事実を検証できないから
ノーベル賞も取れないんだよw

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:18:01.71 ID:6MWZPUiX
併合の生んだ悲劇
自分たちの文化か日本の文化かわからないw
併合前の事実に目を向けることができないw

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:18:51.48 ID:WrqnUdEM
そもそも李氏朝鮮時代に庶民が何食ってたのか、どんな料理をどう調理していたのか、
まともな記録が残ってない、っていう。

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:33:45.17 ID:Icjjekb2
>>22
庶民なんていない
支配階級の奴隷階級だけだろ

137: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:01:38.22 ID:rHT6U40V
>>22
コーリャンじゃなかったかな

162: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:12:12.96 ID:Pjsq6BvS
>>22
対馬藩が貿易のために朝鮮に置いていた施設関係の本に出てた付近住民の食生活は、
なんでも徹底的に細かくなるまで混ぜて煮る、
牛肉は生のまま干して保存食に、だった
役人同士の宴会では、花に衣をつけて揚げて、
それに蜜をかけたドーナツみたいなのが日本人に人気だった

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:19:01.93 ID:Kn4Qg2e0
世の中にあるものは全て朝鮮人が発明したからな(ノーベル賞0人)

108: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:48:04.75 ID:Gli0EiAE
>>23

すごいよな。
韓国人がノーベル賞まで発明してたとは、
昨日まで知らなかったじぇ。
 

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:21:42.64 ID:g+X7uXD2
日本人だって外国起源の料理たくさん食ってる
なんで韓国人はこんなことでいちいち騒ぐのか理解不能

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:22:22.09 ID:35DZ+Dh5
事実だったとしても韓国人の心情的に受け入れられなかったら嘘になるのはいつものこと
韓国人にとって歴史は理想であって、ファンタジーだからな

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:23:08.44 ID:Fr1qTeEB
>「韓定食は日本植民地時代に作られた」

NHKが日本でも流行らせようと頑張ったが、全く普及しなかった韓定食か。

46: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/10/04(木) 09:25:46.75 ID:pqdjUMKn
>>40
韓定食って何?
俺、何十回と韓国に行ってたけどお目にかかったことが無い

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:37:28.67 ID:PsTRNzIi
>>46
真偽を問う食いもんの総称かな?

136: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:00:23.69 ID:qlHetDEE
>>46
こういう物らしい
いわゆる前の客の食べ残し回し料理だな
オレが十数年前に韓国行った時は「宮廷料理」と呼んでた気がするんだが
no title

158: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/10/04(木) 10:10:32.29 ID:5COLWkno
>>136
これに貧相な魚の干物が付いたら宮廷料理だなw

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:23:52.62 ID:2C5EUntp
事実かどうかよりも
日本より下の格付けみたいになるのが問題なんだろ?

84: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:38:57.92 ID:PsTRNzIi
>>43
独自文化てんこ盛りで
世界的に評価されてる国々に挟まれて
辛いんだよ、察してやれよw

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:26:13.62 ID:N173H3n4
大事なのは史実じゃなくて願望
信じるのは証拠じゃなくて都合のいいウソ
それが朝鮮人

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:28:49.31 ID:S7AFdskA
定食という概念は外国にもあるかもしれないが、定食という呼称は日本起源だろ。

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:32:54.97 ID:9JpyHb/K
>>52
そういや定食って何の省略だろう?

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:34:35.99 ID:rtBrR3F0
>>60
(提供するものが)定(まった)食(事)

あたりじゃないの?起源は知らない

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:30:00.02 ID:LG0IAA34
今の焼肉スタイル戦後日本発祥なのに韓国が本場みたいな風潮なんなんだろな

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:34:40.55 ID:bev+YkRy
あら言っちゃった
韓国で正しいこと言うと命にかかわるって知らないのかなw

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:34:43.32 ID:O0seZ7WD
プルコギって豚の三枚肉って意味だと聞いたけど?
豚バラを焼いただけ。
ハサミで切るけど。

275: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 11:16:14.83 ID:UvpGMAzk
>>65
三枚肉焼くのはサムギョプサル
プルコギは野菜と一緒に炊くすき焼きに近い。
ちなみにサムギョプサルは日本式焼肉に近い。

276: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 11:18:34.69 ID:5p0hvO0w
>>275
近くない。豚焼肉でも、あんなに厚切りにはしないし、日本だとサムギョプサルは豚バラ厚切りのソテーだ。

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:34:47.04 ID:aRSYamLR
プルコギってのは、復刻宮廷料理っていうギャクの中に出現したやつだろ。
そして、それは食材としては「豚肉」だったのよ。
料理法からするとまあ「炸」したものにすぎんかった。
「焼肉」っていうのは、日本式焼肉っていうオリジナルのもんだから。

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:36:04.10 ID:7IR+sSPE
>>66
wwwww
あんなクズ肉みたいに細かく千切れて見た目もうんこみたいなのが宮廷料理w

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:36:35.82 ID:S7AFdskA
見た目や調理法は完全に日本のジンギスカンの朴李だけどね、プルコギって。

115: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:52:42.16 ID:4Ljkqu/W
日本人でラーメンの起源が中国だと認めていない人はいないし
それを恥だと思っている人もいないと思うが
ほんと韓国人のメンタリティはよくわからんなぁ

129: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 09:58:43.55 ID:rHT6U40V
朝鮮料理で思い出すのは山盛の食べ物

150: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:06:07.34 ID:QIbVjccl
>「事実関係が確認されていない不正確な情報」と反発している

お前らの国の日本に関する報道なんか、ほとんど不正確じゃねーか。

151: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:06:12.63 ID:swwXI/0O
アメリカに行った日本の寿司職人が作ったカリフォルニアロールを日本製と言うぐらいバカな話だな

日本に密告した朝鮮人が作った料理はいつになっても韓国生まれの料理にはなれない

159: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:11:08.35 ID:1L8ArRS2
使い回しの起源は朝鮮で間違いない

163: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:12:35.74 ID:S6QFbn+E
北朝鮮に統合される直前になって不安なんだろうな。

でも、もう遅いよな。

174: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:20:23.19 ID:fj2KUTDF
併合前の自国の歴史、文化の記録がないからなー

179: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:23:38.43 ID:NTr1bHft
韓国料理の全ては宮廷料理が発祥だろ
中世でガスコンロ使う最強の宮廷料理だし、なんでもあるだろ

182: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:24:59.96
いつの間にかチャングムが史実になってる国だからなw

212: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/04(木) 10:41:49.47 ID:fPZe1qBe
ほぼ正確な認識じゃないかな

引用元: 【食】 「プルコギの起源は日本の焼き肉」 韓国フードコラムニストの発言でネットが炎上


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