1: 荒波φ ★ 2018/08/19(日) 12:33:07.22 ID:CAP_USER
昨年は景気不振などの影響で飲食店事業の新規申告に対する廃業の比率が6年来の高水準に上昇した。飲食店が新しくできるのと同水準のスピードで廃業していることが明らかになった。

国税庁が18日に明らかにした国税統計によると、昨年飲食店事業をたたみ廃業申告をした件数は16万6751件だった。これは同じ期間に新たに事業者登録をした飲食店18万1304件の92.0%に達する水準だ。昨年飲食店10カ所がオープンする間に9.2カ所が廃業したという意味だ。

昨年の飲食店新規開業に対する廃業申告の比率は2011年の93.8%以降で最も高かった。主要14業態と比較すると、鉱業の100.6%に次いで2番目に高く、全業種平均の70.7%も大きく上回った。

廃業申告が新規登録に比べて急速に増えており、飲食店事業者の割合も下落傾向だ。昨年の飲食店事業者数は72万1979件で全事業者722万6000件の9.99%を記録し、過去初めて10%を割り込んだ。

飲食店景気不況の原因は景気鈍化と雇用不振にともなう消費の冷え込みに加え、単身世帯の増加、1人で食事・酒を楽しむ習慣の拡大など構造的要因まで結合したと分析される。

最近では最低賃金引き上げにともなう人件費増加、労働時間短縮にともなう会食の減少などの悪材料まで重なっており構造調整が加速する様相だ。


2018年08月19日11時29分 [中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/146/244146.html?servcode=300&sectcode=300


81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 13:39:37.83 ID:+dqp/eQu
>>1
10箇所オープンって
チキン屋10軒も建てたってそりゃ潰れるでしょうに。

184: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 23:03:11.12 ID:oEQU6d+S
>>1
そら10店舗がみんなチキン屋なんだから潰し合いになるのは当たり前だろ

187: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 23:20:21.52 ID:W70caivP
>>1
いつつぶれるかわからない。というか開店した瞬間につぶれることを考えているだろ?
実際平均的に何カ月営業しているんだろう

とりあえずこんな状態の飲食店で食事する気にならねーよ。
なんでもありになっていそうだ。

189: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/20(月) 00:37:59.73 ID:HwPNfYtX
>>1
>飲食店10カ所オープンする間に9カ所が廃業

9店の店が廃業するから10店の店が開業できるニダ

197: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/20(月) 03:38:00.89 ID:pUu0nvAe
>>1
>昨年の飲食店事業者数は72万1979件で全事業者722万6000件の9.99%を記録

韓国全体の成長率より高い数字で成長しているじゃん。
ぜんぜん問題ないよ。

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:38:17.76 ID:nT57cO1V
つまりチキン屋ニカ

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:39:03.82 ID:/35xLNMN
廃業して、そのハコを元に別業者が開業した割合が高いというだけだったりして。

被害者コスプレ好きだから、たわいもない話を大げさにするのも好きだろ。

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:45:48.29 ID:3TIfzv+4
>>6
>昨年飲食店10カ所がオープンする間に9.2カ所が廃業したという意味だ。

意味もなんもその通りだし、なぜ廃業したのか?って考えないところがバカまるだしだよな。

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:40:30.54 ID:2PQfGm+V
1割も生き残ってるんだから優秀じゃん

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:41:44.00 ID:TmQu5F7F
>>9
その残った1割の店が回転すし店とラーメン店だったニダ・・・

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:42:46.94 ID:2PQfGm+V
>>11
この先生きのこる事が大切ニダ

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:41:12.27 ID:MOMm7ovH
10箇所-9箇所…つまり1か所づつ増えているということだ
ご繁栄おめでとう

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 13:31:43.71 ID:stYyWTTE
>>10
見方によってはダイナミックに経済が新陳代謝してるとも言えるよねw
焼畑経営でも何年か耐えれば老舗と呼ばれるらしいし。

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:42:14.09 ID:23IOdvmX
増えているから無問題ニダ

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:42:44.04 ID:f0cf4W95
逆に考えるんだ
9ヶ所廃業したとしても10ヶ所オープンできる余力が有ると

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:43:26.07 ID:xACmOKdg
ラーメン自販機が増えてそうだな

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:46:17.24 ID:tM77jc5Q
衛生管理が出来て無いしな使い回し食材www

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:48:11.97 ID:x4pzCWjZ
三歩進んで二歩下っがるw

175: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 20:00:45.36 ID:9NIMczh3
>>24
一歩進んでるのでせーふ

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:57:55.46 ID:1ZIuNVrf
毎年1割増えるんなら御の字じゃん。

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:58:45.09 ID:aTwOgWh9
>>36
だよな

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 12:59:15.54 ID:z/9eF2bH
事業者数72万で新規18万廃業16万だと単純に4,5年で総入れ替わりするわけか
10年続けば老舗の部類だなこれは

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 13:08:54.37 ID:K3E3VX3I
残飯使い回ししないと、やっていけないニダ。

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 13:10:25.60 ID:4TnkWqSe
<丶`∀´>ハングルで書くと開業と廃業は同じニダ

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 13:20:34.59 ID:s6rtbTBa
心配するな、新装開店しただけだ。

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 13:34:18.96 ID:+fBiLBpg
ところで今年は韓国かき氷のTVニュースやんないね 毎年大人気だでブームだったらしいけどw

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 13:39:34.36 ID:QMxP5oHm
>>77
丁寧に盛り付けても結局マジェマジェコースだから一気に食欲なくすんだよなw

92: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 13:48:36.65 ID:xsOVSjjY
チキン屋でもラーメン屋でも裏では売春業で繁盛!・・・・・・・・・・・・・・

96: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 13:52:14.32 ID:V47qpfIF
韓国ではバイトにきた女子を店主がレイプするのが当たり前
そしてそのまま性的なサービスを客にするのが当たり前
レイプされても働きたい
そして売春で儲けたい
女子もまあまあ頭おかしい国

101: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 14:02:33.54 ID:0Mzy2I68
スタバでも同じような事あったよね
スタバが韓国にはじめてオープンする時にバイトの募集殺到
理由がスタバなら売春する客が多そうだから働きたいって女

102: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 14:02:39.92 ID:IzRq/5gi
成功する飲食店なんてどこの国も1割程度だろ
だから気にすんな

104: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 14:18:44.49 ID:CN0QS+Mv
やったね、最賃が上がるってよ、客が増える事間違いなし。

119: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 15:26:02.17 ID:PgT8EE3Y
どうせ開店ビジネスなんだから
閉店させて回転させないと旨味がない

122: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 15:47:09.41 ID:aVhkSdT7
開業の方が多いなら悪いことではないのでは?普通なら。

124: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 16:10:28.26 ID:BHet8Bd0
<丶`∀´><納税時期になると廃業するニダ

125: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 16:13:42.83 ID:vQ3Jjiez
オープンつったって、大手チェーンの看板借りた
フランチャイズ店ばっかりだけどな
そもそも飲食業の訓練や修行も積んでいない
ど素人がやっている
当然家賃払えなくなるとすぐ店を畳む

経済だけの問題じゃない
あの国では職業訓練というものがそもそも希薄

141: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 17:29:38.97 ID:b5vvLQjr
>>125
朝鮮人社会では職業訓練とか下積みを嫌うらしいな
古くから汗水たらして働く事が卑しい事とされ
技術などに敬意はなく、他人を使う事が尊敬される事だと聞いた

174: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 19:55:05.15 ID:vQ3Jjiez
>>141
飲食業を営む家庭で息子が料理人になりたいなんて言うものなら
親は大反対するものらしいからな
勉強して医者になるかサムスンへの就職を目指せ、と
韓国における飲食業とはそういう扱い

142: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 17:39:52.00 ID:OM77S2Up
>>125
ちょっと前までは
自称料理が得意程度で店開いてたほどだからなあ
料理学校で勉強・何処かの店で数ヶ月修行で店広くパターンが
かなり上等だったとか

フランチャイズの指導が入るようにな店だと
パッケージ化してるから大分マシだけど

そうじゃない場合だと、特に屋台だと
未だに酷い店が当たるケースもあったり

152: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 18:15:21.99 ID:BxBLbvVB
>>142
向こうは「調理師免許」ってないのか?

157: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 18:27:32.46 ID:OM77S2Up
>>152
普通にあるよ
役所に出すのが調理師免許で、
こちらは写真と病院の診断書と調理師の「資格」の記載等の書類提出が必要みたい

調理師の資格は「調理技能士」といって
こちらは国家資格で筆記実技両方有りで
各種料理によって個別に取る資格が違うらしい(韓・和・洋・中・ふぐ等)

137: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 17:05:12.16 ID:bH1iGu1h
インスタント麺もそのまま出てくるよ

138: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 17:16:11.55 ID:4BM0zHDI
で日本はどうなの

147: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/08/19(日) 17:52:57.83 ID:5XH3nM9M
ん?こんなん日本だって変わらんよ。
安易に開業するから続かないってだけだから

168: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 18:53:30.40 ID:9gvwb3mO
チキン屋は息が長いよな。

むかし、しゃぶしゃぶ食べ放題、モツ鍋と日本も結構流行ったけどアっという間に
消えた。

170: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 19:07:35.73 ID:4EBZ+YjU
なんだ、増えてるじゃねーか
だからチキン屋ばかりになったりするのかw

172: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 19:27:45.53 ID:WVcGtDuv
アイドルグループ10グループがデビューする間に9グループか廃業

177: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 21:02:25.01 ID:pVbjX49e
カップ麺が出てくる無人店が増えてるんじゃなかったの?

199: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/20(月) 03:53:01.13 ID:O4fd24Vz
開業と廃業が同数なら安定していていいだろ
同数廃業してるのが問題ってあほか
飲食店ばかり際限なく増やす気か

引用元: 【韓国】 飲食店10カ所オープンする間に9カ所が廃業


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