1: 動物園φ ★ 2018/08/19(日) 22:53:37.19 ID:CAP_USER
2018年08月19日 07時00分 NEWSポストセブン
韓国グルメ復権の立役者・チーズタッカルビのブーム分析
チーズと唐辛子は極めて相性がよい
食のブームも紐解いてみれば様々な伏線に導かれていることが少なくない。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が分析する。
* * *
チーズタッカルビの勢いが止まらない。2016年に新大久保の韓国料理店で売り出された後、写真映えする赤色×溶けたチーズのテクスチャーがインスタグラムで人気に火がついた。
2017年にはクックパッドの「食のトレンド大賞」にも選ばれ、今年も牛丼チェーンの松屋が1月に「チーズタッカルビ定食」を発売。5月には日本ハムがパッケージ化された「チーズタッカルビ」を、山芳製菓が『ポテトチップス チーズタッカルビ味』を発売するなどいまだその勢いはとどまるところを知らない。
一般的な「タッカルビ」は韓国の唐辛子みそ「コチュジャン」を味つけのベースに、鶏のもも肉に野菜などを加えて炒めた料理。それ自体、独特の甘辛さが後を引くが、そこにとろけるチーズを加えたことで、味にも見た目にもパンチが加わった。
実は近年、韓国本国でもチーズをかける料理は人気を博していた。例えば下味をつけた豚肉のスペアリブに唐辛子のピクルスなどが入ったチーズを溶かして絡める「チーズカルビ」や、餅を甘辛く煮込んだ「トッポギ」でもチーズトッピングは一般的になってきていたという。
唐辛子を日常的に使う韓国料理にとって、味をマイルドにしてくれるチーズは「出会いのもの」とも言えるほど相性がいい素材。そして実は逆も真なりで、チーズにとっても唐辛子、とりわけ韓国料理は「都合のいい」相手だった。
もともと韓国料理には、しっかりと塩味がついているし、一定の甘味が加わった料理も多い。チーズを合わせるとより味は濃くなる。それはうまさにもつながるが、翻ってみれば「こってり」「くどい」味わいにもなりやすい。そこで韓国料理特有の「辛味」がバランサー役を果たすのだ。
人間にとって塩は必要不可欠な成分であり、十分な量の塩分を摂取していれば、本来人の体はそれ以上の塩分を要求しないような仕組みになっている。ラットの実験でも食塩摂取が十分であれば高濃度の食塩水には嫌悪応答が生じるという結果が出ている。
ところが唐辛子に含まれるカプサイシンを同時に摂取すると、味神経に対する影響が出る。とりわけ顕著なのが、塩味への応答だ。タバスコ程度の高濃度カプサイシンを摂取すると塩味に対しての応答が有意に抑制される。一定以上のカプサイシンの辛味は、塩味を感じにくくしてしまうのだ。
考えてみれば、とろーりチーズと辛味という組み合わせは、ピザやパスタといった糖質や脂質たっぷりの脳が抗えない料理でもおなじみ。最近、新大久保界隈では、チーズタッカルビのほかチーズ入りのサムギョプサル、さらにはチーズ入りホットドッグなど、右も左もチーズ!チーズ!チーズ!の趣だ。
確かに新大久保の韓国グルメ復権の立役者はチーズに違いない。ただし、その食味や味覚のメカニズムを考えると、現在のチーズグルメ隆盛の土台は、韓国料理に常用される唐辛子が支えたという側面もあるのかもしれない。
https://news.nifty.com/article/item/neta/12180-073776/
韓国グルメ復権の立役者・チーズタッカルビのブーム分析
チーズと唐辛子は極めて相性がよい
食のブームも紐解いてみれば様々な伏線に導かれていることが少なくない。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が分析する。
* * *
チーズタッカルビの勢いが止まらない。2016年に新大久保の韓国料理店で売り出された後、写真映えする赤色×溶けたチーズのテクスチャーがインスタグラムで人気に火がついた。
2017年にはクックパッドの「食のトレンド大賞」にも選ばれ、今年も牛丼チェーンの松屋が1月に「チーズタッカルビ定食」を発売。5月には日本ハムがパッケージ化された「チーズタッカルビ」を、山芳製菓が『ポテトチップス チーズタッカルビ味』を発売するなどいまだその勢いはとどまるところを知らない。
一般的な「タッカルビ」は韓国の唐辛子みそ「コチュジャン」を味つけのベースに、鶏のもも肉に野菜などを加えて炒めた料理。それ自体、独特の甘辛さが後を引くが、そこにとろけるチーズを加えたことで、味にも見た目にもパンチが加わった。
実は近年、韓国本国でもチーズをかける料理は人気を博していた。例えば下味をつけた豚肉のスペアリブに唐辛子のピクルスなどが入ったチーズを溶かして絡める「チーズカルビ」や、餅を甘辛く煮込んだ「トッポギ」でもチーズトッピングは一般的になってきていたという。
唐辛子を日常的に使う韓国料理にとって、味をマイルドにしてくれるチーズは「出会いのもの」とも言えるほど相性がいい素材。そして実は逆も真なりで、チーズにとっても唐辛子、とりわけ韓国料理は「都合のいい」相手だった。
もともと韓国料理には、しっかりと塩味がついているし、一定の甘味が加わった料理も多い。チーズを合わせるとより味は濃くなる。それはうまさにもつながるが、翻ってみれば「こってり」「くどい」味わいにもなりやすい。そこで韓国料理特有の「辛味」がバランサー役を果たすのだ。
人間にとって塩は必要不可欠な成分であり、十分な量の塩分を摂取していれば、本来人の体はそれ以上の塩分を要求しないような仕組みになっている。ラットの実験でも食塩摂取が十分であれば高濃度の食塩水には嫌悪応答が生じるという結果が出ている。
ところが唐辛子に含まれるカプサイシンを同時に摂取すると、味神経に対する影響が出る。とりわけ顕著なのが、塩味への応答だ。タバスコ程度の高濃度カプサイシンを摂取すると塩味に対しての応答が有意に抑制される。一定以上のカプサイシンの辛味は、塩味を感じにくくしてしまうのだ。
考えてみれば、とろーりチーズと辛味という組み合わせは、ピザやパスタといった糖質や脂質たっぷりの脳が抗えない料理でもおなじみ。最近、新大久保界隈では、チーズタッカルビのほかチーズ入りのサムギョプサル、さらにはチーズ入りホットドッグなど、右も左もチーズ!チーズ!チーズ!の趣だ。
確かに新大久保の韓国グルメ復権の立役者はチーズに違いない。ただし、その食味や味覚のメカニズムを考えると、現在のチーズグルメ隆盛の土台は、韓国料理に常用される唐辛子が支えたという側面もあるのかもしれない。
https://news.nifty.com/article/item/neta/12180-073776/
11: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 22:59:39.28 ID:xVKuSQo8
>>1
ブームなんて無い
ブームなんて無い
22: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:08:50.50 ID:a/iQnr8/
>>1
とりあえず韓国内で本気で成功させてから言えよ。
鳥インフルエンザチキンを素材にしたチキン屋ぐらいしか
成功していないだろw
とりあえず韓国内で本気で成功させてから言えよ。
鳥インフルエンザチキンを素材にしたチキン屋ぐらいしか
成功していないだろw
61: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:27:19.16 ID:Xr/UuA7f
>>1
ホンマにブームだったか?
松屋フーズの女性社員が開発したって触れ込みのチーズダッカルビ定食なるものを食したがチーズは上に乗っててもすぐ固まるし相性良いって感じじゃなかったよ
チーズ無いコチュジャンだけのほうがよっぽどマシみたいな
それに見る限りあんま頼んでるヤツはいなかったよ
最近の回鍋肉定食はみんな頼んでたし売り切れの店舗すらあったから人気なのはすぐわかったし
なんでもブーム作り出せるとか思ってんのかね
ホンマにブームだったか?
松屋フーズの女性社員が開発したって触れ込みのチーズダッカルビ定食なるものを食したがチーズは上に乗っててもすぐ固まるし相性良いって感じじゃなかったよ
チーズ無いコチュジャンだけのほうがよっぽどマシみたいな
それに見る限りあんま頼んでるヤツはいなかったよ
最近の回鍋肉定食はみんな頼んでたし売り切れの店舗すらあったから人気なのはすぐわかったし
なんでもブーム作り出せるとか思ってんのかね
69: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:30:56.03 ID:MY10yqLI
>>61
キュウリかけてるだけの山形だしより栄養豊富なんだが
韓国料理はゴージャスでスタミナが付く
日本料理はキュウリ(笑)
キュウリって栄養ゼロだぞ
キュウリかけてるだけの山形だしより栄養豊富なんだが
韓国料理はゴージャスでスタミナが付く
日本料理はキュウリ(笑)
キュウリって栄養ゼロだぞ
71: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:32:25.75 ID:/yxSc3bP
>>69
食ったことがないと知らんだろうが、朝鮮料理は甘くて辛いだけで旨みがないw
食ったことがないと知らんだろうが、朝鮮料理は甘くて辛いだけで旨みがないw
78: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:35:17.70 ID:MY10yqLI
>>71
韓国料理は薬膳からスタミナ料理まで深い味で有名だぞ?
韓国料理は出汁が大切
韓国料理・朝鮮料理においては牛肉、鶏肉などが材料としてよく使われる他、貝のだしも用いられる。
肉のゆで汁をだしとして用いる場合も多く、牛肉のだしをユッス(肉水、육수)という。
だから深い味わいが出る
韓国料理は薬膳からスタミナ料理まで深い味で有名だぞ?
韓国料理は出汁が大切
韓国料理・朝鮮料理においては牛肉、鶏肉などが材料としてよく使われる他、貝のだしも用いられる。
肉のゆで汁をだしとして用いる場合も多く、牛肉のだしをユッス(肉水、육수)という。
だから深い味わいが出る
81: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:36:13.17 ID:/yxSc3bP
>>78
朝鮮料理に出汁は無い。化学調味料のダシダが有名だがw
朝鮮料理に出汁は無い。化学調味料のダシダが有名だがw
91: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:38:51.64 ID:FAQzdsxC
>>78
韓国料理は化学調味料だらけだと報道された過去のニュースが間違ってるんだなw
ちゃんと使えば化学調味料も悪いもんじゃないんだけど
韓国料理は化学調味料だらけだと報道された過去のニュースが間違ってるんだなw
ちゃんと使えば化学調味料も悪いもんじゃないんだけど
82: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:36:23.09 ID:Xr/UuA7f
>>69
そら栄養価は高いと思うけどさすがにチーズと唐辛子の相性ってのは無理筋だとおもうよ
まだチーズの代わりに温泉たまごぶっかけたほうがマシやん?
そら栄養価は高いと思うけどさすがにチーズと唐辛子の相性ってのは無理筋だとおもうよ
まだチーズの代わりに温泉たまごぶっかけたほうがマシやん?
146: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:51:52.86 ID:dXCMbRwq
>>1
ブームになる前に消えたのって、どんな気持ち?
女性は、チーズかイモ系をあてがって置けば満足だからな。
だからと言って、チーズが当たったからって、
何にでも入れるのは韓国人の悪い癖。
ブームになる前に消えたのって、どんな気持ち?
女性は、チーズかイモ系をあてがって置けば満足だからな。
だからと言って、チーズが当たったからって、
何にでも入れるのは韓国人の悪い癖。
196: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 00:04:37.17 ID:PpPFPNFH
>>1
メディアが煽って流行りきれなかったいつものブームじゃん・・・w
チーズフォンデュみたいなもっと綺麗でおいしいチーズ物はいくらでもある。
そもそも肉が乗ったピザ食えばいいだろ。
メディアが煽って流行りきれなかったいつものブームじゃん・・・w
チーズフォンデュみたいなもっと綺麗でおいしいチーズ物はいくらでもある。
そもそも肉が乗ったピザ食えばいいだろ。
209: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 00:07:12.36 ID:lCtDNgfT
>>1
> チーズタッカルビの勢いが止まらない。
え?そうなの?w
> チーズタッカルビの勢いが止まらない。
え?そうなの?w
216: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 00:09:07.53 ID:PpPFPNFH
>>209
ぱったり聞かなくなったよなw
ぱったり聞かなくなったよなw
7: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 22:57:18.75 ID:G0Tuuat8
コンビニで一瞬商品化されてたけど速攻で見なくなったな
商品棚の競争が激しいところは正直だね
商品棚の競争が激しいところは正直だね
16: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:04:39.08 ID:o9d4Xo3R
これも韓流の典型的な手口
日本で韓流が流行っている!→(その他の国)日本で流行ってるんだから韓流って凄い!
日本でチーズタッカルビが流行っている→同じ
日本で韓流が流行っている!→(その他の国)日本で流行ってるんだから韓流って凄い!
日本でチーズタッカルビが流行っている→同じ
20: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:07:17.02 ID:Ul2CixV8
ていうか…もうとっくに終わったよね?
26: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:10:35.06 ID:Z+4e1jVw
韓国人が日本で食べて塩辛い塩辛い言ってるのは、こういうメカニズムなのね?なるほど
>とりわけ顕著なのが、塩味への応答だ。
>タバスコ程度の高濃度カプサイシンを摂取すると塩味に対しての応答が有意に抑制される。
>一定以上のカプサイシンの辛味は、塩味を感じにくくしてしまうのだ。
>とりわけ顕著なのが、塩味への応答だ。
>タバスコ程度の高濃度カプサイシンを摂取すると塩味に対しての応答が有意に抑制される。
>一定以上のカプサイシンの辛味は、塩味を感じにくくしてしまうのだ。
43: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:19:58.60 ID:ssLQZBUL
>>26
塩が無いとぼやけた味になるんだよね
朝鮮時代は塩は高級品で「塩で美味しい」に慣れてないのだろう
朝鮮人はラーメンの汁が塩辛いとか言ってるが
麺と一緒に摂ってこその味だ
パスタソースだけで食べたら濃すぎるのと一緒だ
塩が無いとぼやけた味になるんだよね
朝鮮時代は塩は高級品で「塩で美味しい」に慣れてないのだろう
朝鮮人はラーメンの汁が塩辛いとか言ってるが
麺と一緒に摂ってこその味だ
パスタソースだけで食べたら濃すぎるのと一緒だ
50: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:21:40.84 ID:Ul2CixV8
>>26
カプサイシンで舌が馬鹿になるっていってるんだねw
カプサイシンで舌が馬鹿になるっていってるんだねw
34: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:15:55.44 ID:n65QXWaT
今後20年は韓国宮廷料理チーズタッカルビを言い続けるだろうね
39: ◆65537PNPSA 2018/08/19(日) 23:18:22.67 ID:55c724pj
>>34
1000年続いたチーズダッカルビ専門店の女将とかも出てくる
1000年続いたチーズダッカルビ専門店の女将とかも出てくる
35: ◆65537PNPSA 2018/08/19(日) 23:15:55.90 ID:55c724pj
>チーズと唐辛子は極めて相性がよい
そんなに相性が良かったら世界中にチーズと唐辛子の料理がありそうなもんだが
そんなに相性が良かったら世界中にチーズと唐辛子の料理がありそうなもんだが
55: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:23:54.39 ID:ssLQZBUL
>>35
ペペロンチーノに削りチーズとか
唐辛子の効いたチーズのピザくらいしか思い浮かばない
イタリア人……半島特有の何かなのか
ペペロンチーノに削りチーズとか
唐辛子の効いたチーズのピザくらいしか思い浮かばない
イタリア人……半島特有の何かなのか
60: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:27:07.38 ID:P9iqtiTw
>>55
ペペロンチーノにチーズとか一般的なの?
絶対合わないと思うんだけど
ペペロンチーノにチーズとか一般的なの?
絶対合わないと思うんだけど
42: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:19:49.07 ID:tsQiE6Sy
塩分過多料理とか高血圧になるし腎臓に悪いわで最悪だけどな
48: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:21:29.06 ID:ofspUWbB
>>42
B級なんてどれもそんなもん
ダッカルビがA級とは思わんしなw
B級なんてどれもそんなもん
ダッカルビがA級とは思わんしなw
75: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:33:46.65 ID:WG3bnmKu
新大久保の韓国料理店で一回食べたことがある。
不味くはなかったが脂ギトギトで何度も食べたくなるものではなかった。
松屋で定食メニューは速攻で消えていたな。
不味くはなかったが脂ギトギトで何度も食べたくなるものではなかった。
松屋で定食メニューは速攻で消えていたな。
90: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:38:31.54 ID:y/GqoPlV
>>75
ちょっと見に行ってみた。
メニューにはチーズタッカルビwの欠片も見当たらないね。
山形だしは丼にも一品にもある。
ちょっと見に行ってみた。
メニューにはチーズタッカルビwの欠片も見当たらないね。
山形だしは丼にも一品にもある。
118: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:44:36.63 ID:QvhJIPIS
> 一定以上のカプサイシンの辛味は、塩味を感じにくくしてしまうのだ。
体に悪いって自分でゲロってるし。
体に悪いって自分でゲロってるし。
145: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:51:45.15 ID:06BSMG0B
塩がスパイス、は真面目に認識に問題があると思うぞ
ちゃんと分類できるか?
ちゃんと分類できるか?
149: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:52:53.83 ID:aafebA2o
チーズなんだから不味くなるわけがないと思うが
これは見ただけで胸焼けする
これは見ただけで胸焼けする
151: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:53:15.07 ID:G0Tuuat8
そもそもチーズタッカルビって韓国人が食ってるものなの?
162: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:55:03.11 ID:TkKE1VFz
>>151
チキン屋では定番
ただしカロリーはお察しなので女性にウケるかと言えば……
チキン屋では定番
ただしカロリーはお察しなので女性にウケるかと言えば……
170: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:57:33.05 ID:G0Tuuat8
>>162
本国で既に結果が出てるのに女向けに売ろうとかアホや
本国で既に結果が出てるのに女向けに売ろうとかアホや
171: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:57:38.03 ID:ah3JUPga
カロリーが高すぎるのと、むつこすぎて女子には不人気
182: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/19(日) 23:59:44.02 ID:3EgHJWT/
>カプサイシンの辛味は、塩味を感じにくくしてしまうのだ
韓国人が日本料理でよく塩辛いと言う理由はこれか?
韓国人が日本料理でよく塩辛いと言う理由はこれか?
185: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 00:01:11.52 ID:+EbgvC7H
>>182
そうだよ。一人当たり塩分消費量は、僅かだが韓国の方が多いしな。
辛くないと塩っぱいと感じる様だ。
そうだよ。一人当たり塩分消費量は、僅かだが韓国の方が多いしな。
辛くないと塩っぱいと感じる様だ。
244: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 00:22:02.96 ID:0wTzvyG4
いつも売れ残るので速攻でコンビニから撤去されたやつか?
264: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 00:33:00.74 ID:LIihW7A3
というかもう終わってるだろ
チーズタッカルビって全然きかなくなったじゃん
チーズタッカルビって全然きかなくなったじゃん
285: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 00:52:47.81 ID:SxxOb85N
一番悪いのは味じゃなくて名前だと思うんだよね
307: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 02:03:19.84 ID:vkG4KHd7
期待していたほど美味しいものではなかった
日本でいうなら洋食のレベル
このくらいで騒ぐメディアはほんと暇なんだな
日本でいうなら洋食のレベル
このくらいで騒ぐメディアはほんと暇なんだな
309: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 02:06:32.79 ID:BxgTU8XA
こういう記事が出るってことは思ったほど流行らない内に終了したんだろうな
310: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 02:08:49.57 ID:98mXiHn2
所詮B級しかないから次弾装填できずにブーム完全終了してんじゃん
314: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 02:28:30.44 ID:4cmmtM6l
>>310
そもそもブームにもなって無い
そもそもブームにもなって無い
317: 死神 2018/08/20(月) 02:40:57.38 ID:2WBpT8HI
>>314
また捏造報道だからな。カロリーや血圧の関係で流行らないモンやるなって話。多分野菜とか農業に疎過ぎる
また捏造報道だからな。カロリーや血圧の関係で流行らないモンやるなって話。多分野菜とか農業に疎過ぎる
315: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 02:36:14.41 ID:UXI9d3qz
最近スーパーでも、チーズダッカルビ関連のものが売られてるけどあんまり売れてる感じがしない
無理矢理なブーム作りしたせいか、買うのに抵抗がある
日本の製品だから変なのは入ってないだろうけど、なんか嫌
無理矢理なブーム作りしたせいか、買うのに抵抗がある
日本の製品だから変なのは入ってないだろうけど、なんか嫌
321: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 02:58:20.59 ID:vkG4KHd7
毎回謎なのが韓国系が流行って
嘘つきメディアはいい加減にしとけ
嘘つきメディアはいい加減にしとけ
329: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 03:47:23.98 ID:c6uM+xdA
流行ってるというが見たことない
336: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/08/20(月) 05:23:38.13 ID:I2ltuXFs
とうとう実物を見ることができなかった
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ポッキー・かっぱえびせん・ハイチュウ・十六茶・明治おいしい牛乳
http://www.youtube.com/watch?v=TILH2FSF70Y
日本のハイチュウを丸パクった韓国の"マイチュウ"!?のCM シュガー篇ほか
http://matome.naver.jp/odai/2141080004882434701
何がグルメだ:
李氏朝鮮時代に塩は清国から製造禁止されて無かったし,醤油や味噌,コショウも無し,赤唐辛子粉(=赤キムチ粉)も日本統治の20世紀以降に広まったもの.人口の97%いた奴隷層は3日に1度も飯が食えず,餓死か疫病で平均寿命は24歳だった.鳥肉と川小魚(海漁民は皆無)は両班用で,たま~に原始人なみの飯=野良犬猫,ネズミ蛙やバッタや幼虫+雑草雑穀に,調味料の代わりとして唾小便をぶちまいて混ぜ混ぜ.貴族以外は食器や鉄の包丁が無い為に,石包丁で切り裂いて他人に食われる前に地べたで犬食い(実際に犬猫を食ってた)だった.現在でも弁当を上下左右に振って混ぜ混ぜ食いや,軍隊で即席ラーメン床ぶちまけ食いなど,そこから来ている.
朝鮮戦争で復興ままならず韓国は目立った産業もない農業国で北朝鮮よりも貧しく,アジアで一番の後進国で世界最貧国だった.米軍の残飯をさらに湯で薄めて混ぜ混ぜ食いは続き,80年代でさえ白米は行き届かずに,当時の韓国は軍事政権で,政府は粟(アワ)稗(ヒエ)の雑穀を米に混ぜて販売させる条例を出していた. 米国の傀儡国家となって,米軍お下がりのステンレス製プレート食器と金属箸とスプーンが普及したが,2000年間の手食いの習慣で箸だけでは食えないため,西洋スプーンは手食いの代わりに,あらゆるメニューに用意される.