1: 蚯蚓φ ★ 2018/08/18(土) 20:47:03.00 ID:CAP_USER
no title

▲当時、米国で人気だったマグワイヤ・シスターズともスタイルが似ていたイ・シスターズ(左)
no title

▲ベク・ウクイン著『翻案社会-帝国と植民地の翻案が作った近代の制度、毎日、文化』(記者注:本記事は内容的に書籍『翻案社会』の紹介と考えられるが、どこにも書名がないので、別ソース、ハンギョレ新聞の画像を用いた)

目新しいことではないが、韓国の近代は「植民地近代」から始まった。日本帝国主義によって強占された韓国は、日本を通じて西欧の近代文物を受け入れた。芸術だけでなく、言語、技術、学問、宗教など各分野の植民地的近代性に、「翻案」というキーワードを使って光を当てた。

「翻案」は、もともと特定ジャンルの作品を違うジャンルの作品に変えたり、背景や人物を変えて現実に合った形を取る作業を意味する。ソウル科学技術大学・基礎教育学部教授の著者は、翻案を芸術作品だけでなく、社会の変革期に外部から流入した文化を受容者の事情に合わせることを指す言葉として幅広く使っている。その脈略から、翻案は小麦粉、ファッション、ゴム靴、帽子、住宅、ラジオ、大衆美術、漫画、遊興業など日常の中の文化全般にわたって起きた。

私たちが今使っている近代語は、この記事に使われた単語にも日本語の「翻案」の跡は数多くある。日本は明治維新以降、西洋の近代思想を翻訳するための概念語を作る作業に拍車をかけた。そして私たちは、日本が翻訳した概念語を、再び朝鮮の言葉に翻訳する「重訳」を通じて西洋文物を受け入れた。それは薬でもあれば毒でもあった。「翻訳の苦痛」を素通りした代償で話し言葉と書き言葉との距離がさらに広がり、漢字語はさらに増えた。

1960年代の産業化の中でも「翻案」は続いた。今も調味料の代名詞のように使われている「ミウォン(味元)」は、植民地時代に移植された日本の調味料「味の素」が産業化時代に韓国企業の手によって再度移植されたものだ。企業各社は、1930年代に味の素が朝鮮で展開した広告方式を真似て商標のデザインや容器を採用した。

このような「植民地的近代性」を単なる清算の対象と思われては困る。「トンカツ」も、最初は日本が「翻案」した西洋料理で、1930年代に朝鮮に普及し始めた料理だ。今や、トンカツは日常の中の私たちの料理として幅広く愛されている。著者は、「発祥が西洋だろうが日本だろうが関係ない。しかし、トンカツの発祥を確認し、変形の意味に気づき、その背景と今後変えていこうとする形態を模索することが重要だ」と書いた。トンカツだけでなく、他の分野も同じことだろう。

模倣から、独創性も生まれる。日本の歌手、坂本九が1961年に発表した「上を向いて歩こう」は、米国に渡って「スキヤキ」というタイトルで1963年にビルボードチャート1位になる気炎を吐いた。韓国では1964年に「イ・シスターズ」が「上を見て歩こう」というタイトルで紹介した。著者は、「当時、米国で人気だったマグワイヤ・シスターズともスタイルが似ていたイ・シスターズの翻案歌謡レコードは、ジャズ演奏と編曲が大変優れ、歌詞の翻訳もユニークだとの評価を受けた」と紹介した。

趙鍾燁

ソース:東亜日報日本語版<調味料、トンカツ…日常に定着した「翻案」された近代化>
http://japanese.donga.com/List/3/all/27/1430516/1


72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 22:09:53.29 ID:e8DgKwNt
>>1
結局何が言いたいの?

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 22:24:53.90 ID:pGh35XO4
>>72
日本は西洋文化を輸入したときにその本質を理解して翻案した
朝鮮はその日本の文化を輸入したときに本質を理解せずにそのままパクった
パクリはいいが本質を理解しない限り創造には発展しない
というまともなことを言っている

90: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 22:54:17.30 ID:sg2mNPpS
>>1
「パクリ」とはっきり書けボケ

110: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 00:02:37.06 ID:F2awo5pu
>>1
「強占」じゃないってのに、いつもさらっとウソを紛れ込ませるのな

111: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 00:06:22.07 ID:sRLLHRdV
>>1
で、いつ起源主張するの?

133: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 05:42:30.86 ID:WPXQv7cK
>>1
韓国はパクリ文化

139: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 07:20:46.40 ID:0t225z/r
>>1
このような「植民地的近代性」を単なる清算の対象と思われては困る。

自分に都合のいいものは残しますって事だろ?
読んでる方が情けなくなる。

141: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 07:39:00.86 ID:/35xLNMN
>>139
熱心に清算してる他の遺産については反対を主張すると生命の危険があるニダ

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 20:51:31.86 ID:Eas23aGg
そしてトンカツが、ウリナラ起源になる

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:12:07.54 ID:x1wogo/z
>>3
もう言ってなかったっけ?

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 00:26:01.29 ID:2UH9vbU5
>>3
ドンカスで検索

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 20:53:12.31 ID:zKfGNV3t
「親日的」だとして吊るし上げられないだろうか。心配してあげる。

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 20:54:47.80 ID:2UK/ziur
こねくり回した屁理屈を並べた立てるのが大好きにだ

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 20:55:33.73 ID:k91CHTCN
文化は韓国から日本に伝わったはずなのに日本語が韓国で使われているのは逆ニダ!おかしいニダ!現実が間違っているニダ!!現実を正すニダ!!!

いや「はず」が間違ってるだけやんな?www

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 20:56:04.03 ID:q17Qg1yA
何でもいいから日本語の恩恵を授かる資格は韓国には無い。
敵性言語だろ、全部改めろ。

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:00:09.33 ID:Thn4MAHM
韓国なんて日帝残滓だらけだろ

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:05:05.42 ID:NO/IeaWp
地獄の植民地時代で収奪されてたのに何で文化が栄えるのか不思議ニダ

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:05:33.77 ID:rwFMCn25
>模倣から、独創性も生まれる

おまエラは模倣で終わって何も生み出してないがなw

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:11:33.96 ID:yQaKt1hq
捏ねくり回した挙句、起源を主張するのが韓国人。

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:19:57.89 ID:4Hd1Nub8
『やばとん』をパクって元祖を名乗ってた。
本家やばとんの主人が太っ腹な人だったので修行させてのれんわけした。
日本人はお人よしもいいとこだな。きらいじゃないが。

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:22:20.56 ID:mMDZOOIr
お前らのは翻案とは言わない
劣化だ
トンカツひとつ満足に作れないのかよ

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:23:31.43 ID:F6F/8hzX
モノマネ・コピー・翻案は近代化への近道だが、それを乗り越えてからが勝負なんよ

43: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/08/18(土) 21:24:37.20 ID:kIrqnp13
よかったのう
味の素や肉が食えるようになってw

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:31:37.09 ID:diDRBw+8
韓国という国自体が日本の劣化コピー
だろうが!
国ごと合併前の生活に戻れや!

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:34:05.74 ID:dZr8kHNb
日本が作った近代用語の翻訳の恩恵にあずかっているのは、半島だけじゃなくて、チャイナもだからな。
自分たちが世界の中心と驕っていると、、、、、あっ、まだ、勘違いしたままだったな。

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:37:59.88 ID:FFlWUvb1
さらっと料理と芸能の2つのパクりを
正当化してる(°Д°)

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 21:48:19.65 ID:/7PVKI7U
そもそも植民地が近代化されたって、おかしいと気づけよ

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 22:13:21.31 ID:pGh35XO4
結構まともなことが書いてあって新鮮な驚き

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 22:17:43.20 ID:eIwmhxP0
創意工夫を怠るからだよね。

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 22:24:27.69 ID:S9cbcKxF
韓国語では「トンカス」と発音する
カツは薄っぺらくて硬い

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 22:24:36.27 ID:iurcLA2b
文明は日帝残滓だぞ
朝鮮民族は今すぐに全てを捨てて土人のような生活に戻るべきだ

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 22:25:16.74 ID:sidXXJZP
韓国人ってバカだからまんまパクるんだよな
韓国パクリ菓子なんか見ても商品の形状とかパッケージ、名前まで丸パクリとかザラだもんな
せめてバレないようにちょっとだけパクって後は自分たちでなんとか出来ないのかねぇ

82: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 22:27:24.82 ID:mn2YnBjg
元があると本当に思ってんだな

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 22:46:38.33 ID:DZTvREz/
いいものを真似するのは自然だが起源主張するのは自然じゃないぞ

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 23:03:20.88 ID:3F7hLKMm
>>88
韓国では自然

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 23:08:33.32 ID:WuPixsES
韓国語と日本語似てるとかいうのは
日本語由来がほとんどだから

96: 伊58 ◆AOfDTU.apk 2018/08/18(土) 23:11:58.02 ID:zKgVK9MB
劣化コピーだろ。

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 23:15:11.95 ID:/sy8g5Kg
ただのパクリ

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 23:18:58.15 ID:oVIRRV5q
日本の文化を受け入れていたという事実に疑問を感じない朝鮮人

105: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/18(土) 23:38:10.23 ID:gmblhZMy
1930年代にとんかつ食ってたの?
日帝の植民地政策すげー

126: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 03:57:39.31 ID:nCiUVj/X
キムチって味の素を入れたら国民食になったんだよw

127: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 04:27:11.96 ID:ueI0hP91
>>128
キムチにはうまみ成分がなかったから味の素でうまみ成分を加えたのか
日韓併合より前に売り出された味の素’(1909年発売開始)は日帝残滓ニダと言わないのか?

131: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 04:47:22.04 ID:nUXPKlUI
このゆとりの無さが韓国の限界なのだろう

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 06:06:33.39 ID:/gYOEqow
ローカライズを自分でやらない
近代語彙はしゃーないが
食や文化の直輸入・改良をしましたか?
日本が噛み砕いたものを受け取って劣化させ起源主張
日本がパクったんならウリもパクって何が悪いという開き直り
腹立たしいったらない

140: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/19(日) 07:23:03.51 ID:UEKdGzu4
パクリだろ朝鮮人は今でもやってるじゃん

引用元: ・【書籍】 日本語の調味料、トンカツ…韓国の日常に定着した「翻案」された近代化~ベク・ウクイン著『翻案社会』


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