1: 動物園φ ★ 2018/08/05(日) 08:02:28.05 ID:CAP_USER
【コラム】日本の自営業にあって韓国にはない「天下一」精神

 2007年に日本で変わったメディア報道に接した。東京・池袋にあるラーメン店の話だ。

 46年間にわたりラーメンを作り続けた主人の足の調子が悪くなり、厨房に立ち続けることができず、閉店を決めたのだ。閉店当日には全国からラーメンファンが押し寄せた。数百人が店の前に並んだ。夕方を迎える前に400杯を完売した。主人が店を閉めようと出てきた。日本では廃業することを「暖簾を下ろす」という。ファン数百人はその光景を店の前で見守った。主人は暖簾を下ろして一礼した。ファンは「ありがとう!」と叫んだ。

 日本で接した二つのメディア報道が胸に残っている。一つは2011年の東日本大地震に関する報道だ。1万8000人が死亡し、原発が破壊されるという大惨事にもメディアは冷静だった。セウォル号事故当時の韓国メディアのように報じていたならば、日本はその時に崩壊していたのではないかと思う。もう一つがそのラーメン店の話だ。主人はラーメンを「世界最高の一杯」にするために生涯をささげた。健康を損ねて引退する彼に対し、メディアは惜しみない賛辞を送った。新聞は社会面トップで扱った。テレビ局はヘリコプターを飛ばし、店の前の行列を生中継した。

 主人は100人を超える弟子を育てた。弟子とは言っても、経済的地位は最低賃金を受け取る調理補助アルバイト以下だった。それでも彼らが独立を夢見て、主人のノウハウを学んだ。日本ではこの過程を「労働」ではなく「修業」と呼ぶ。主人は独立する弟子に「暖簾分け」を認めた。独立後に主人の商号を無償で使うことを認めたのだ。その主人は3年前に世を去ったが、彼が残した「大勝軒」という商号は数多くの暖簾の上で命をつないでいる。自営業が日本で進化する方式だ。

 10年前、東京での特派員生活後期を東京西部の小さな町内で過ごした。大規模商圏に挟まれ、通勤時間には急行が止まらない場所だ。そんなところに有名店が多かった。特にパン店はすごかった。創業70年を超えるパン店があり、天然酵母を使い、全国に名を馳せた店もあった。ある店は一人で焼いたパンが売り切れると店を閉めた。立て看板を片付けると自宅へと帰っていった。そこはチェーン店のパンよりも割高だったが、独創的だったからこそそれが可能だった。住民はその独創性に代価を払った。

鮮于鉦(ソンウ・ジョン)社会部長
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版


2: 動物園φ ★ 2018/08/05(日) 08:02:45.92 ID:CAP_USER
20年前に住んでいた東京・大田区にはロケットの上端部を作る小さな工場があった。社長と従業員十数人という町工場だった。大気圏を貫き、宇宙に飛び出すロケット上端部の微妙な曲面が工場経営者の匠の技で完成した。社長が大きな棒で曲面をならす手作業は原始的で印象に残った。その原始性には標準化できない技術の微妙さが隠れている。飲食店や製造業の生命線は大資本のカネでもまねできない独創性にある。

 丁酉再乱(慶長の役)の際に日本に連行された儒学者、姜沆が当時の日本について書いた「看羊録」にこんな一節がある。「日本はどんな才能、どんな物であっても必ず天下一を掲げる。壁塗り、屋根ふきなどにも天下一の肩書が付けば、多額の金銀が投じられるのは普通だ」というものだ。つまり、つまらない技にも「天下一」があり、それが認められると権威となり、報酬が支払われることを言っている。日本の自営業は400年以上、そうした土壌で成長した。そんな日本の自営業ですら、人口減少、高齢化、新世代の価値観変化で縮小しているという。

 韓国の自営業は日本に比べ深く根付いてはいない。ならばもっと関心を持って応援すべきだが、反対に向かっている。大規模資本の独占を非難しつつ、どんな分野でも大企業の商品を好む。首都圏の店舗賃料は日本を上回り、賃金も日本の水準に近づいた。資本、地主、政府が同時に自営業を攻撃する。こんな政府が自営業担当の秘書官を青瓦台(大統領府)に置くのだという。ポスト一つを設けることで、大企業やビルオーナーに矛先を向けるのではなく、最低賃金をまず韓国に適した水準に合わせるべきだ。

 それでも本質は実力だ。飲食店に行けば、主人の多くは調理場ではなくレジにいる。人気エリアには内装にばかり凝ったおしゃれな店が立ち並ぶ。町工場は独創性よりも低賃金に死活を懸ける。韓国の自営業には匠は少なく、経営者ばかりが多い。見下して言っているわけではない。相対的にそうだと言っているのだ。上の世代は日本に行けば、ソニーの電子製品を購入した。最近の世代が日本に行って感動するのは、日本の自営業がつくり出した小さな「天下一」だ。環境がいくら劣悪でも本質を無視してはならない。

3: 動物園φ ★ 2018/08/05(日) 08:03:12.52 ID:CAP_USER

50: ムギ ◆qwBAKUNYUU 2018/08/05(日) 08:35:08.58 ID:5qiGGjbP
>>1
暖簾分けシステムとか江戸時代以前からあるぞ。

189: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 09:06:15.81 ID:Mg6VVcHB
>>1

>通勤時間には急行が止まらない場所だ

逆は知ってるけど、こんなん初めて聞いた。

197: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 09:08:15.39 ID:/cfYcrAS
>>1
韓国と日本では「天下一」の概念が違うだろw
日本は日々努力と改良を重ねその名に相応しい地位を維持しようとするが
韓国の場合その称号を一度手に入れたらその上で胡坐をかいて我は永遠の
王座なりと途端に腐敗や瓦解が始まるw

198: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2018/08/05(日) 09:08:27.51 ID:mY4ZsnwJ
>>1
>「日本はどんな才能、どんな物であっても必ず天下一を掲げる。
>壁塗り、屋根ふきなどにも天下一の肩書が付けば、
>多額の金銀が投じられるのは普通だ」というものだ。

>つまり、つまらない技にも「天下一」があり、それが認められると権威となり、
>報酬が支払われることを言っている。

壁塗り、屋根ふき、ラーメン屋、パン屋
これらは全てつまらない技に部類されます。

216: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 09:14:18.52 ID:/cfYcrAS
>>198
あちらの国では労働何て下賤な者がする事でしたねw

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 08:15:43.32 ID:CUOp93hg
朝鮮の新聞は反日歪曲しないと記事が採用されない

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 08:18:30.61 ID:JBNalk/u
韓国にも「匠」がいるじゃん。…ラオスで立派なダムを造ってる「匠」達が。

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 08:23:02.64 ID:iFz0VNje
天下一を目指そうとする日本と自称する朝鮮人
比べるのが間違いだろ

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 08:31:33.83 ID:CUOp93hg
朝鮮人と仕事すると分かるのだが連中は目を離すと直ぐにズルをする
備品を盗んだり検品サボったり勝手に低級部品に替えたり
ズルをしなければ死ぬのだろうか?
倫理観が全く違う別の生命体として対処しないと痛い目にあう

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 08:35:23.62 ID:GGKEk0D4
>>46
逆に考えれば、韓国人の考え方生き方じゃないと生き残れなかったんだろうな。
人間はあの生き物と関わるべきじゃない

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 08:36:37.73 ID:8PuJHujh
>>51
このまま半島を隔離して、壮大な実験場にでもすればいいのではないだろうか?

113: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 08:49:18.33 ID:ALKXo9BV
役人になるか財閥系か外資系の大企業の社員になる、
それ以外の価値は認めない国だからな、
権力や権威に属さない自営業なんて韓国人はホームレス、浮浪者ぐらいにしか思ってない、そんな社会で親子代々続く自営業などあり得ない。

120: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 08:50:45.29 ID:lLLPSoPC
天下一って精神てより求道というかこだわりというかひたすら匠というか
目指すのは天とかそういう他人評価な冠的なものじゃなくて
己が己で作ったハードルに立ち向かってるって感じの精神なんじゃないか

176: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 09:04:08.30 ID:F+sUbyfV
日本では鶏のから揚げ専門店が普通に成り立ってるからな。
なんで韓国ではチキン屋は潰れるんだろうなw

223: dp1@短時間でも干物 2018/08/05(日) 09:15:19.40 ID:0oCTYwN5
チキン屋50年とかやれば、韓国でも天下一になるんじゃねーの?

224: ムギ ◆qwBAKUNYUU 2018/08/05(日) 09:16:11.83 ID:5qiGGjbP
>>223
>チキン屋50年とかやれば、韓国でも天下一になるんじゃねーの?
だが、ちょっと待ってほしい。そんな文化をはぐくめる土壌が人間が韓国にあるのだろうか?

231: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 09:17:32.31 ID:/cfYcrAS
>>224
そうじゃ無かったら韓国じゃありませんよw

234: ムギ ◆qwBAKUNYUU 2018/08/05(日) 09:18:43.63 ID:5qiGGjbP
>>231
ですよねぇ。じゃなかったら、世界でなぜか大ヒットしたトマックがシリーズ化とか
別の発展の仕方しててもよかったはずなのに。。。

226: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 09:16:55.65 ID:aRXyu+G8
薄っぺらな記事だよなぁ、天下一を目指すために努力を続けてるって意味のほうが強いのに
日本のことを何も分かってない記者が分かったような記事を書くんだよ、韓国人は。

243: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 09:21:05.79 ID:F+sUbyfV
食堂・レストランの日韓の違いは20年位前に共同通信の元ソウル支局長が
本で指摘してたな。

312: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 09:41:38.03 ID:R6k1zkcs
技術や技能を継承し高めてく職人
韓国には職人が居ないのだろ

346: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 09:53:07.01 ID:VJqd/EwW
<丶`∀´>韓国には日本にはない「ぼったくり」精神があるニダ!!

373: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 10:00:56.36 ID:KwyWhdcV
〈丶`∀´〉レイプや姑息な言い訳ならウリナラにも天下一は多いニダ

424: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 10:13:55.05 ID:eNsa1nYK
コリアンって何でこんな風にいちいち日本を引き合いに出してくんの?
気味の悪いストーカーやん。

427: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 10:14:40.51 ID:R6k1zkcs
>>424
羨ましくて仕方ないんだろ

441: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 10:21:37.99 ID:rvsaCuDY
そもそも独自のものが何も無い国家国民に
「天下一」なんて発想が生まれようはずが無い
日本から盗もうって以外に何も無い

538: 2018/08/05(日) 10:54:57.28 ID:JZ3TT4lY
国、国民違うんだから、比較無意味。
蟹は甲羅に合わせて穴を掘るっていう。
調べてみろ。幸福な国になれないのはこれだろう。

541: アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2018/08/05(日) 10:55:22.52 ID:GLskw0bw
相変わらずソヌジョンの記事は哀愁が漂う。
韓国人なんかやめちゃえば楽になれるだろうに。

552: Ikh ◆tiandrU0uo 2018/08/05(日) 10:57:51.76 ID:x8thgDBJ
ソンウジョンのいう天下一精神というのも、もののあはれをしるこころに
通じるものがあるねw つまり韓国にないのは、日本の伝統的精神といえようw

627: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 11:25:29.60 ID:Zg9Ix+Zl
>>552
まあ、そのへんの伝統は足利義政あたりじゃ?とかね。
この人は、銀閣とか作る時に、職人頭とかと親しく相談してたって言われるから。
最高級の職人は、どんな身分の人とも会話出来るってのが凄い。
利休だって、正式には特別な官位とか有った訳じゃない。

632: Ikh ◆tiandrU0uo 2018/08/05(日) 11:27:54.51 ID:x8thgDBJ
>>627
もののあはれ、やまとだましいというのは、それより前の平安時代からあるねw
ひょっとしたら、さらに遡るのかもしれないねw

市ヶ谷の周辺は台湾料理屋とかチベット料理屋はあるんだけど、なぜか
焼き肉屋はほとんどないんだよね~

567: 化け猫 ◆BakeNekob6 2018/08/05(日) 11:03:24.55 ID:cuIwMofz
「日本で2番目に美味いラーメン屋」という看板をあげる店も時折見かけますが
だいたい、その店より美味い店を5件以上は思い付くものですね。

そしてこれが『2位じゃ駄目なんですか?』の理由でもある。
この意味において、R4は日本人たり得ない。

582: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 11:07:46.63 ID:rRXXL1Fa
こういう方式は日本国内で通用しても世界では通用しないんだよな
負けてしまう 非効率だから

あとは窮屈で後進的な部分も抱えてる
親の仕事を子供が継ぐシステム 歌舞伎界もそうだな

599: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 11:15:01.58 ID:4bFMKN9a
天下一というのは勝手に名乗るわけではなく
信長や秀吉らがお墨付きを与えたからこそのもの
おまエラは根本的な勘違いをしている
あと天下一品への風評被害はやめろ

613: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 11:20:11.20 ID:RA3gNuZB
鮮于鉦記者は、もう社会部部長なんだ。つらいことも多いだろうに、よく頑張ってるなぁ。
韓国人の中で、匠の精神についてこの人ほど知ってる人はいない、という感じ。
韓国じゃ品質管理のノウハウとかと誤解してる人が多そうだからな。

642: ◆65537PNPSA 2018/08/05(日) 11:31:59.82 ID:4GZPO5yW
「つまらない技」とか言ってるから駄目なんだよ

659: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 11:40:56.93 ID:ZVbBZQDt
天下大将軍の像は韓国の至るところにあるのにな。

669: ◆65537PNPSA 2018/08/05(日) 11:45:48.55 ID:4GZPO5yW
>>659
あれ何故か韓国人は不思議と隠すよね

693: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 11:56:24.67 ID:ZIyiC2Bv
マスゴミはどこまでいってもマスゴミでしかない

745: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 12:22:35.29 ID:wi9L3CyM
味より雰囲気や人柄や成り立ちで通うよね

760: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 13:21:14.14 ID:wWzjjhXw
このような伝統は数年で培われるものじゃないことをまず理解しないと。
無い物ねだりしたって仕方ないだろう。
文化の上下云々言う前に、まず自分たちに何があるのかそろそろ見つめる癖をつけようか。
これではいつまで経っても独立した民族とは言えん。

何故半島には徒弟制度の時代が無いんだっけ。そこから考えようか。

762: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/05(日) 13:56:19.44 ID:do4gIT6r
元イケメン駐日特派員の鮮于鉦さんか。
親日的な記事多くて帰国後本社で干されて、何とか出世街道に戻れたんだっけ?

引用元: 【コラム】日本の自営業にあって韓国にはない「天下一」精神


スポンサーリンク