1: 蚯蚓φ ★ 2018/07/03(火) 19:58:24.20 ID:CAP_USER
no title

▲B級世界史|キム・サンフン著/349ページ/1万5800ウォン

本のタイトルに入った「B級」という表現と「分かったら必ず使いたくなる歴史雑学事典」という副題から分かる様に、やさしくて面白い歴史の本だ。
(中略)

この本に出てくる55個の素材の中からトンカツ編を見てみよう。トンカツが西洋ポーク・カツレツの日本式表現だという考えは誤りだ。外観だけ取ってきただけでトンカツは厳格な和食だ。トンカツの由来を明らかにするために本は7世紀の日王、天武時代まで遡る。仏教徒であった天武日王が殺生を禁じたので日本社会には肉類忌避文化が根が深くはることになった。

ところが19世紀の明治維新以後、帝国主義に変身した日本は西洋と格差を減らそうと彼らの食文化まで研究した。その結果、牛肉、豚肉などをたくさん食べる点に着眼して国民に肉類消費を増やせとの詔書までくだす。軍隊で強制的に肉を食べるようにし、拒否感を減らそうとご飯を添えた。この過程で日本独特のトンカツが誕生したという。

トンカツが日本帝国主義化のための尖兵だった計算だ。

その他にもハンバーガーにはなぜハムが入っていないのか、なぜ米国は銃器所持を許容したのか、サングラスはいつどのように作られたのか、左派と右派の起原は何かなどジャンルを分けずに誰でも関心を持つ様な歴史知識を扱う。

「ささいでひねくれている」という著者の表現と異なり面白味と教養の源泉であり、出会いの席を愉快にさせる手段として歴史を活用したい時に流用したい本だ。目次順に読む必要なしで関心がある主題から見れば良い。

ソース:週刊東亜(韓国語) トンカツには日本の帝国主義熱望が込められた
http://weekly.donga.com/East/3/99/11/1369755/1


8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:02:26.95 ID:83QwaqQ3
>>1

>軍隊で強制的に肉を食べるようにし、拒否感を減らそうとご飯を添えた


おい、笑い者になってるぞw

しかし、世界史上、これほどの劣等民族が存在するとは、それこそが驚異だろうな。

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:08:35.91 ID:ykLC4IaM
>>1
ホントB級もいいとこだなあ
別冊宝島だってこんな間抜けなこと書かないだろ

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:24:00.31 ID:yic3SBt3
>>1
クスリでもキメてるのか?

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:32:44.48 ID:MvQF+QpI
>>1
だったらトンカツ食うなよ
韓国にもトンカツあんだろうが

82: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:35:01.65 ID:X/xnb1zp
>>78
あるけど笑っちゃうくらい薄い肉だったよ

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:01:48.68 ID:EraOO0oA
反日の探求心だけで成り立つ国

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:01:57.64 ID:6GeAh5wJ
トンカツの起源は朝鮮やろ無知がかたるなや呆

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:03:38.87 ID:KzOXWyfV
たぶんトンカツの起源は間違ってると思うが、韓国のバカそう思ってんだ

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:03:52.60 ID:PdQIykC6
よくもまあこんな創作ストーリー作れるもんだな

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:11:37.41 ID:SAvqXmA+
トンカツくらいいちいち余計なこと考えずに食えよ

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:13:10.52 ID:fLpMu0nJ
これだからノーベル賞とれないんだよ
明治期の軍隊でご飯が出るかよ とくに海軍

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:15:30.71 ID:ab5FiLHd
とんかつとカツレツは厳密には違うらしいな
池波正太郎さんが本に書いていた
しかし、どう違うのかはその本に書いていなかった
煉瓦亭のがカツレツらしい

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:24:09.09 ID:83QwaqQ3
>>26

いや、西洋のカツレツと日本のトンカツの違いは有名だぜ。

薄切りの豚肉に小麦粉を付けて軽く揚げたものがカツレツ
厚切りの豚肉に、小麦粉と粗目のパン粉を付けて十分に上げたものがトンカツ

  粗目のパン粉を使うことで、食べる時に「サクサク感」が出る。
  それが厚切りの肉とマッチして、西洋のカツレツにないジューシーでしかも食感が非常に高まる。

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:19:54.04 ID:jShOridZ
「国民感情が許さない」 何となく民主的に聞こえるが、
「法」を感情で歪める事は、いずれ己に反ってくる。
感情では明確な線引きが出来ないからだ。

ハングル脳では、この意味さえ理解出来ないだろうけど・・・

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:21:12.68 ID:DGZSlRkN
食事も楽しめないなんてかわいそうだな

45: 巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/07/03(火) 20:22:08.16 ID:WimuD5v5
そのうち朝鮮半島を近代化させたのは少子化させて全滅させようとしたから謝罪と賠償とか言い出しそうwww

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:25:28.13 ID:sUDrMHyn
そりゃ朝鮮民族からノーベル賞受賞者が出るはずないわ

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:28:42.18 ID:X/xnb1zp
トンカツは韓国起源とか言ってなかったっけ?

72: 時をかける化け猫 ◆BakeNekob6 2018/07/03(火) 20:31:20.21 ID:g6cEju4m
>>64
(=゚ω゚=)ノ
そうそう、うどん・おでん・豚カツ・オムライスなどは韓国でも日本語そのまま
・・・ではなく、韓国から日本に伝わったとするトンデモ。

83: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/07/03(火) 20:35:21.71 ID:NN/k3FZz
>>72
仁川国際空港にはおでんうどんなる殺人兵器があるw

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:34:23.63 ID:7Oxf7UPy
朝鮮人は海苔巻きの上にカレーをかけて和食とかやってる。
どうにも感覚があわないから、とっとと日本料理から離れろ。

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:35:40.46 ID:NxiF7GeQ
>>81
海外で和食レストラン()とか言って客を騙すしか能が無いのが朝鮮系経営者だから

96: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:37:19.69 ID:/GoenVNF
>>81
あいつらののり巻きのキムパクは、
酢飯ではなく、白米を海苔で巻いただけなので、
酢飯+カレーよりもはマトモなはず。

133: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:57:25.99 ID:uz/vs4/4
>>96
あいつらはごま油でご飯に味付けてるよ

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:37:12.87 ID:4dGHkFdS
いやー、ついにトンカツにまで来たか、天麩羅までもう少しだ頑張れよ  それまでもつかどうかわからんが

126: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 20:53:11.48 ID:kMKvaA3x
>トンカツが日本帝国主義化のための尖兵だった計算だ。

マジかよ! トンカツ最低だろw 明日から喰いまくってやるわw

142: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:00:53.66 ID:jwvi1yfG
21世紀になるまで韓国で焼き肉といえば豚肉だっただろ。
牛肉の焼肉は外国人向けで韓国民は豚肉を食ってた。

144: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:01:59.37 ID:yRi9q4Je
向こうの某知恵袋的な質問サイトでも

ハンバーガーのことを
ハム+バーガーと誤解してなぜ?との質問が幾つもあるなw
どうやらマジで「ハム+バーガー」説がまかり通ってるのね

154: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:05:32.04 ID:jwvi1yfG
ちょっと待て、韓国でハンバーガーってヘンボゴだよな。
どこにハム要素があるんだ?

155: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:07:00.68 ID:BCPYsveD
>>154

アルファベット表記のせいだろ。
hamburger

156: 散策者 ◆P5SooWdRDM 2018/07/03(火) 21:07:22.83 ID:poxParXr
>>154
北朝鮮では「パン二枚と肉」ニダ!

157: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:07:23.21 ID:Ikl6bZ/R
トンカツは良いものよのう おいしいものには味がある

197: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:25:26.68 ID:jwvi1yfG
油で揚げるというのは日本式であって、欧州のカツレツは多めの油で焼く料理だろ

200: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:26:21.76 ID:Zk/F3HAg
薄いトンカツってハムカツみたいな感じかな?

203: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/07/03(火) 21:27:10.83 ID:NN/k3FZz
>>200
もっとうっすい味

207: Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2018/07/03(火) 21:28:24.90 ID:LVDXA6lO
>>200

冫(゚Д゚)  こんな感じ

no title

211: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:29:24.23 ID:yRi9q4Je
>>207
薄いw

219: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:30:30.85 ID:Zk/F3HAg
>>207
ライスが添え物になってるよ?

208: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:28:27.97 ID:hsLHlF4G
朝鮮人って、毎日こんなアホな事ばかり考えてるのね。

213: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:29:39.61 ID:kKsefvN5
韓国のはデミグラスみたいなのがかかってる
日本のソースとどっちもおいしいな

223: Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2018/07/03(火) 21:30:55.95 ID:LVDXA6lO
>>213

冫(゚Д゚)  ソースかけてたら、べちゃべちゃじゃん

240: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:33:30.54 ID:sVDpNgaQ
とんかつには味噌だろ

243: Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2018/07/03(火) 21:34:06.13 ID:LVDXA6lO
>>240

m9(^Д^)ダギャー!wwwww

244: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/07/03(火) 21:34:18.80 ID:NN/k3FZz
>>240
それだけはやめとけ
味噌カツだけは

252: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/07/03(火) 21:35:27.55 ID:NN/k3FZz
韓国じゃとんかつとハンバーグは子供の食い物らしい

257: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:36:13.83 ID:Vk4KDAxN
>>252
大人は辛いもの食わないといけなさそうw

260: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/07/03(火) 21:37:12.15 ID:NN/k3FZz
>>257
いや、まじでそうなんだよw

315: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/03(火) 21:47:55.71 ID:9rilbywh
あれ?トンカツの起源は朝鮮じゃないの?
証拠の壁画があったやん

引用元: ・【書籍】 「トンカツには日本の帝国主義への熱望が込められている」~キム・サンフン著『B級世界史』


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