1: Boo ★ 2018/06/09(土) 12:37:00.26 ID:CAP_USER
 板門店での最初の南北首脳会談(4月27日)の後、韓国ではちょっとした「平壌冷麺(ピョンヤン・ネンミョン)」ブームになっている。

 文在寅大統領主催の晩餐(ばんさん)会に、金正恩委員長が平壌から製麺機を取り寄せ作らせた「平壌冷麺」を提供し話題になった。これに刺激された人々が昼飯時に「平壌冷麺」の店に押しかけているのだ。季節が暑くなったこともあるが、何かと関心が「ワーッ」と集中する韓国的風景ではある。

 冷麺も基本はそば粉で、つなぎのジャガイモのでんぷんが多いとツルツルしてコシが強くなる。スープは今や肉ダシが多いが、貧しかった昔は塩味のキムチ汁(トンチミ)だけというごく素朴なものだった。もともと北朝鮮の食べ物で、朝鮮戦争後に脱北者たちが韓国に持ち込み定着したという。ソウルには北出身者による「平壌冷麺」と銘打った老舗が多いが、麺の色やトッピングの具、スープの味・色などさまざまで何が「平壌」なのかよく分からない。味より地名が付加価値になっている感じか。

 肉スープに牛肉や卵、野菜・果物・キムチなどを添えた豪華(?)な今風はむしろ「ソウル冷麺」というべきだろう。先年、日本で食した「盛岡冷麺」はジャガイモでんぷんが多いせいか白っぽくて太くコシが強いのに驚いたが、冷たくいただけば冷麺だからあれでいいのかもしれない。(黒田勝弘)

http://www.sankei.com/smp/column/news/180609/clm1806090005-s1.html


31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:59:47.90 ID:t0w3r1fK
>>1
> 貧しかった昔は塩味のキムチ汁(トンチミ)だけというごく素朴なものだった

冬の料理で、オンドルで暖かい室内で麺に半分凍ったキムチの汁をかけて食べてたらしいね

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 15:17:27.26 ID:UwsA9L1e
>>1
> もともと北朝鮮の食べ物で、朝鮮戦争後に脱北者たちが韓国に持ち込み定着したという。

ん?じゃあ「日帝強占期」には無かったのか?それ以前も?

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 16:25:48.34 ID:3LwkZnQ+
>>1
パヨク内のブームは一瞬で終わったようです

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 19:25:49.22 ID:/xKpCBc3
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  日帝支配期にはなかったモノだから、きっと南北分断後に日帝生活を懐かしがった人民が
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   粗末な材料で麺料理を再現したものだろうよ。
  ~ミ;;;;;;;;;;ミ    
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 12:40:47.31 ID:neENJmMW
全てがパチモンw

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 12:41:40.49 ID:+zveDDcT
<丶`∀´>  アイデンティティ? それは何二カ?

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 12:44:01.08 ID:HAAW0n4I
盛岡冷麺のように、地名が大事なのかも。

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 12:53:01.09 ID:b2/RVOlI
どんぐりで作るあたりが不味くてびんぼくさくて北朝鮮らしいじゃないか

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 12:53:19.44 ID:jkaZs6Qw
冷やし中華でええよ。

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 12:56:03.83 ID:PWx5HomX
結局流行らなかった冷やし朝鮮よりは、なんぼかマシ

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 12:56:20.19 ID:E6SQlIOH
「ほうとう」と同じじゃネ

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 12:56:27.03 ID:f6GIGN14
沖縄そば

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 12:58:30.46 ID:RDbIZQyl
焼肉w

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:02:40.42 ID:neENJmMW
食器が鉄製やアルマイト製なのも米軍のレーション用の食器が
安く払い下げられた名残なんだぜw

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:44:28.02 ID:ssQvxHgv
>>13
今はステンレス?

<丶`∀´>アイゴーステンレスは清潔だから洗わなくてもいいニダ!拭くだけでいいニダ!

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:45:48.01 ID:pT8HjNIb
>>24
韓国のステンレスは錆びるんだぜ

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:48:45.23 ID:8180qJKj
>>27
そしたら捨てるんす


って、錆びるってステンレスやないやん‥

66: 渡辺 淳 2018/06/09(土) 20:14:58.91 ID:XASpulwn
>>28
>>錆びるってステンレスやないやん‥
ステンレスも海浜で条件悪けりゃ錆びるよっと

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 14:07:11.82 ID:zr5LxCxy
>>24
憧れの銀食器っぽいって利点があるんだぞw

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:03:52.74 ID:pFyWtDLv
喜び組と冷麺しか無いのか

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:05:27.05 ID:oh6uVnpW
あの「突き出し麺」は華北の黄土地帯が発祥で、それが満州を経て北朝鮮まで伝わっただけであり、
けっして朝鮮起源の食品ではない

さらに汁のキムチも日清戦争終了後に日本の漬物・塩辛文化が入って成立したもの
いずれも李朝の時代からあったものではない

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:09:04.72 ID:+EeDoS16
不味さをもって平壌

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:11:14.51 ID:wuQonqAm
韓国から稲作が伝わるまで日本人はどんぐり食べてたらしい

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:16:45.20 ID:zr5LxCxy
>>18
朝鮮に稲作を伝えたのは日本な。
DNAで証明された。

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:15:29.03 ID:ON1Q9Qho
日帝残滓なんだろ

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:20:51.25 ID:tSI5i5xV
1度食えば、日本では根付かないのが理解できるわ、ずっとマイナー料理だろうな。
食感がゴムじゃ、どうしようもねぇわ。

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:45:01.17 ID:pT8HjNIb
国賓に極貧飯出すのが朝鮮クオリティ

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 13:49:01.91 ID:29f79nRS
ステンレス鉱山の質が悪いんだろう

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 14:17:21.12 ID:kSBWdNO2
今日も朝鮮は平壌運転

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 14:29:35.11 ID:u5OVkwui
いかにもやっつけ文化で歴史の浅い食い物だとわかる

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 14:56:21.58 ID:2AaiV1dj
「平壌」って、いわゆる「(イメージ)」って位の意味なのかな?
日本をイメージして「フジヤマ」って商品名に付けるみたいな

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 14:59:18.65 ID:w1UJ94mV
これほど創作力のない民族も珍しいわな

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 15:43:46.15 ID:qo/L4Ql/
冷麺にスイカ入れんなや

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 15:51:03.69 ID:pT8HjNIb
>>43
胡瓜の仲間と思って許してやったら?

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 15:56:39.02 ID:jn/exA9S
>>44
ああ、、、ウリの仲間か

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 16:35:18.94 ID:ibUm5qqU
冷麺って、要は痩せた寒冷地で、火も録に使えなかった貧しい土地の食べ物という
認識でいいのかな?

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 17:26:25.00 ID:OGmJ9A+u
日本では地名入りの料理は細かいレシピはもちろん、物によっては素材の産地まで指定するのにな。
富士宮焼きそばや横手やきそばなども、いろいろ条件つけてる。

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 18:43:15.62 ID:mN3uZ2z5
冷やし韓国の季節だな

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 19:44:08.53 ID:PVr/EntG
これどんぐりの粉が入ってるのが
平壌冷麺らしいぞ

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 19:56:36.62 ID:wzZUDPTa
色々あるが、半島に対して日本の最後の義務は、
1910年以前の素敵な半島に戻すのが責務。

今時,団栗食ってる惨めな民族には…あっ、日本が色々する前に未だに文化は1910年以前ですね。
失礼しました。

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 20:04:29.15 ID:Qxip2pFz
冷やし韓国…ってなかったっけ?w

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/09(土) 20:08:38.79 ID:TtQHEV38
冷麺自体がまずい
少なくとも旨い冷麺に出会ったことがない

引用元: ・【ソウルからヨボセヨ】南北首脳会談でブームの「平壌冷麺」 でも何をもって平壌なのか


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