1: 薬師神 ★ 2018/06/08(金) 18:02:40.18 ID:CAP_USER
和洋中どんな料理にも使える万能の食材・タマゴ。
中華料理にも多くのタマゴ料理があるが、日本には中国人もびっくりのタマゴ料理があるという。

中国メディアの快資訊は7日、「日本人の好きなタマゴかけごはん」に関する記事を掲載した。
中国ではタマゴを生で食べる習慣がないため、日本の習慣は理解できないという。
そもそも、食中毒の心配はいらないのかと疑問を呈している。

記事はまず、日本人がいかに生タマゴを好きか紹介した。
日本料理に生タマゴは絶対に欠かせないと言っても過言ではなく、いろいろな料理に生タマゴが使われるとした。

実際、すき焼きはもちろん、納豆やカレーにかけて食べるなどさまざまな食べ方がある。
しかし、いろいろな調理法があるタマゴを、なぜ生で食べなければならないのか、という中国人からするともっともな疑問を提起した。

その答えについて記事は、「生で食べる専用のタマゴを作っているからだ」と分析。
中国人なら誰でもまず「食中毒は怖くないのか」と考えるが、日本では、タマゴを消毒したうえで、生食を前提にした賞味期限をタマゴ1つ1つに印字して販売していると、中国との違いを紹介した。

中国ではタマゴを洗ってから販売するという習慣も、賞味期限を明記する習慣もない。
記事は、これなら中国でも真似することは可能だが、そうしたところで売れないだろうと正直な感想を記した。
やはり、中国人には受け入れがたいようだ。

日本では、生食が習慣になっているため、食中毒対策はしっかりしていると言えそうだが、サルモネラ菌のリスクは0ではなく、冷蔵保存を徹底することや、割ったらなるべく早めに使うなどの注意は必要だ。
いずれにしても、日本人にとっては生でタマゴを食べるのは当たり前のことだが、中国では当たり前に食べることはできず、タマゴかけごはんを食べられるというのはありがたいことだと言えるのかもしれない。

no title

http://news.searchina.net/id/1660965?page=1


20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:11:31.07 ID:4qLsovyu
>>1
ちょっと前までの中国人はスシやサシミについてこういうことを言っていたな。

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:27:11.17 ID:6DAsN27M
>>1
ついでに生魚も食うのをやめてくれ

108: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:39:54.27 ID:XNayYIHo
>>1
卵かけご飯、という
世界一美味しい食べ物は日本だけ。

128: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:48:31.10 ID:BI+5sJYN
>>1
別に理解してくれなくていいけど

242: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:31:34.73 ID:jHveoaah
>>1
刺身のときも同じこと言ってたなw
今や世界中の海の魚を獲りまくって
食いつくさんとしてる輩がナニいっとんねんw

248: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:32:53.75 ID:pAsSMpvM
>>1
なぜなら、そこに美味しくて衛生的な卵があるからw

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:07:48.23 ID:X0iCKBlL
日本の卵は、衛生管理がされているから問題ない
中国で同じことはできんだろうがな

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:12:10.59 ID:Uj9QEgcO
生で食べるのも選択肢の一つだ
別に生でしか食べないわけじゃない

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:13:52.96 ID:ZiXHlzvA
プラスチック米や下水油こそ理解出来ませんが

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:17:33.59 ID:34Cd91uG
>>なぜ生で食べなければならないのか理解できない

別に食べなくてええんやで?

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:22:19.09 ID:TT2I9dbL
生でも食べれるってだけじゃん
それが珍しい事かもしれんが

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:22:22.51 ID:2wzp4oTM
こいつらさ
卵かけご飯とか気持ち悪いアルとか
生卵とか絶対ダメアルとか言いつつ
すき焼き+生卵や、鍋のあとの雑炊で仕上げ(火を落としたあと)にとき卵落としたやつは喜んで食うんだぜ

分けわかんね

49: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:24:06.29 ID:cV/J77Zc
>>44
余熱で仕上げるなら単なる卵とじでは

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:30:49.34 ID:2wzp4oTM
>>49
そんなのでサルモネラ菌は死なんよ

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:31:35.14 ID:RLtd/cud
中国料理の方が訳の分からん食材食ってるので何とも・・・
理解はしなくていいだろう
お互いにそういう物もあるとスルーしときゃいい

84: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:34:06.26 ID:bIegnWtI
衛生感覚が全然違うからなw
中華は火を通す料理ばかりだが、それは不衛生だからw
中国人の作る料理は絶対に食いたくないw

105: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:39:04.32 ID:F31Jqlr7
>>84
あとは食材の信頼性かなあ・・・
賞味期限で嘘書かれたり、
処置手順が規定に合っていない食材ばかりだと
生食なんて危険な事できないよね。

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:35:21.97 ID:55FA3L+o
なぜ生で食べたらダメなのか理解できない。

97: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/06/08(金) 18:37:09.74 ID:BsEoQYtN
>>91
日本の玉子と違って海外での玉子って生で食べる前提で生産してないから。

111: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:41:41.08 ID:F31Jqlr7
生卵食に重要なファクターとしては
やっぱ醤油の存在が大きいと思うぞ。

通常、卵かけご飯とくれば醤油必須だろうし。

166: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:02:05.08 ID:n96tJRNL
何故椅子と机以外を全て食べないといけないのか理解出来ない。

180: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:05:52.42 ID:SxOyYEsE
別に中国人から理解してもらおうとして食べてるわけではない。
だが、卵が中国産なら、生でも加熱しても食べない。

186: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:08:14.90 ID:WXPMokwt
日本の卵は生でも安全

中国の卵は過熱しても危険

197: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/06/08(金) 19:12:06.49 ID:BsEoQYtN
>>186
日本の玉子でも体調不良とかで抵抗力落ちてるとやられるから過信しちゃダメよ?

210: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:17:22.44 ID:19XKO8PI
日本人にとって卵かけゴハンはちょっとした贅沢との認識があるからだな
旅館の朝食などではお約束のように出てくるし
厳密には完全な生ってわけじゃ無くて、熱いご飯で少し固まった程度がおいしいのだ
つまりおいしいからやっているのであって、深い意味など無いのだ

214: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:20:20.73 ID:F31Jqlr7
>>210
その「旅館の朝食を家庭でお手軽に」
のコンセプトで生まれたのが「のりたま」
だったりする。

245: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:32:13.12 ID:yJM4ydre
いや別に理解してもらう必要ないし

258: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:36:16.84 ID:Fs+twGfW
欧米人って生卵食べるの嫌がるが、
カクテルとかに生の卵白使うのは平気なんだよな。
ジンフィズとか。

260: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/06/08(金) 19:36:58.82 ID:BsEoQYtN
>>258
アレはアルコール消毒してるからOKって解釈らしい。

290: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:48:13.30 ID:FGtGHCb3
美味いからだよ

295: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:49:43.74 ID:CgNfUj+t
こうやって最初は理解できないとか言いながらそのうち味覚えて
刺身や寿司、サンマみたいに食いまくるようになるよ

344: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 20:02:45.05 ID:PCpKMqRv
マグロにも、刺身にも同じこと言ってたね。

368: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 20:07:40.27 ID:iFKUZo7o
日本の卵は生産者の皆さんが誠実に生産されているから消費者はそれを信用して生で食べれる。
信頼関係は大事です。

511: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 20:30:07.35 ID:EE1S0fFd
そう言っててスシもサシミも喰うようになった民族がいてな、おまけに

549: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 20:36:12.88 ID:C2wHH+r3
生卵そうだが半熟卵も美味しいのにね。
衛生上、食べられないお国は可哀相に

589: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 20:42:49.74 ID:lT3rinYG
理解できないやつに理解してもらいたいとも思わない

632: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 20:50:38.97 ID:HnKUHfLT
たまに無性に食べたくなる卵かけご飯

引用元: ・【中国】生卵を食べる日本人にネットの声「なぜ生で食べなければならないのか理解できない」


スポンサーリンク