1: プティフランスパン ★ 2018/05/28(月) 14:23:18.29 ID:CAP_USER
2018/05/28 10:45
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2018052800962
no title


 主に中年男性がよくかかる「痛風」が韓国の20-30代の間でも急増していることが分かった。健康保険審査評価院が27日に明らかにしたところによると、韓国の痛風診療患者は2012年の26万5065人から17年には39万5154人と約50%増えたとのことだ。
患者のほとんどが男性(36万3528人)だが、特に20-30代の男性患者が5年間で急増している。20代男性患者は同期間で1万882人から1万9842人へと82%、30代男性患者は3万7965人から6万3221人へと66%増加した。40代男性患者増加率はこれより低い49%、50代は38%だった。

 専門家らは、若い層の食習慣が西欧化していることが大きいと指摘した。特にチキンを食べる時にビール(韓国語:メクチュ)を一緒に飲む「チメク」ブームも影響しているという。
痛風は、尿酸と呼ばれるタンパク質の「かす」が体の中で過剰に発生し、関節や腎臓、血管などに炎症を起こす疾患だ。痛風にかかると主に足から痛みが始まり、それがひざや四肢に広がっていくが、「風に当たるだけで痛みを感じる病気」という意味から痛風という名前が付いたという説もある。

 痛風の原因物質である尿酸を発生させる主犯は酒や炭酸飲料、肉類などだ。特にビールは尿酸を誘発する「プリン体」という物質が大量に含まれており、尿酸排せつ作用を抑制して体に蓄積させる。事実、普段は特に症状がないのに、酒を飲むと発作のように痛みが発生すると訴える痛風患者が多いという。
チメクを頻繁に摂取すると、それだけ痛風への悪影響が大きいということだ。高麗大学九老病院心臓内科のパク・チャンギュ教授は「運動不足やストレスなどの影響もあるだろうが、尿酸を多量に発生させるチメクを頻繁に食す現象も若い層の痛風患者急増の一因と見られる」と語った。

 痛風はきちんと治療しないと関節の変形を招き、腎臓が石のように硬くなったり、結石ができたりするなどの合併症を誘発する。痛風患者の80%は高脂血症を患っており、尿酸がたまって動脈が硬くなり、脳出血や脳梗塞などの中風(脳血管障害の後遺症)につながるケースも相当数あることが調査で分かった。
高麗大学安岩病院家庭医学科のチョ・ギョンファン教授は「脂っこい食べ物を減らし、お酒を適度に飲むことで痛風を防げる」と話している。


57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:55:06.65 ID:/p7tQZNo
>>1 「韓国の20-30代の間でも急増」

トリ食ってビール飲んでる国なんて、ザラにあるでしょ?
身長を伸ばす為の成長ホルモン注射の後遺症じゃないの?

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 14:31:35.67 ID:n3Ahei2p
>チキンを食べる時にビールを一緒に飲む「チメク」ブーム
鶏肉の料理法と、食べる量が問題になるだろうね。
「韓国人は見栄っ張り」だそうが、それにも関係があるかも知れない。

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 14:33:09.90 ID:rrbUAv5N
チキン屋さんが失業しちゃうから秘密で

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 14:37:57.88 ID:hURKebFX
痛風はぜいたく病とも呼ばれるが、ずいぶんお手軽になれるものだな

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 14:48:27.95 ID:xz2tXxHl
>>6
長い間キムチしか食ってこなかった民族だから…

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:48:19.59 ID:irRTXiAT
>>6
既になってるかもだけど、贅沢病というあだ名とは真逆の病気になるだろうな
途上国とか飢餓より肥満が問題になってきてるし
まぁ、その国では贅沢なのかも知れないが

127: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 23:07:32.63 ID:UG44wv9+
>>6
要するに旨味の強いもんを食い過ぎると痛風になるんだろうなw
昔は贅沢病だったが、今はインスタント食品、ファストフードなんかに
旨味を凝縮したものが安価で多数手に入る
そういうのを喰ってると痛風になるw

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 14:43:22.42 ID:jFixWK3u
アサヒビール訴訟まったなし

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 14:51:11.44 ID:w9iJZrke
韓国人てチキン好きだよな。
チーズダッカルビなんかも鶏肉だろ?
韓国は一人前も盛りが多いよな、日本が少食なのか。

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:26:11.67 ID:cqQV0K5s
>>15
豊かになってからは基本大食いだから
中東以外のアジアでも突出してるくらいの
カロリーを摂ってる
飲酒量でも世界で上位だし

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:32:56.86 ID:rqfcf/wi
>>39
大食いっつーか貧困時の意地汚いのがそのまま残ってるだけだよ
味付け濃くて塩分多くてトウガラシバカ丸出しほど入れてりゃ普通に病気になるって。

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:42:59.85 ID:cqQV0K5s
>>42
まあご飯いっぱいがご馳走ニダの感性が
未だに残ってる国だしなあ

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:47:47.24 ID:xz2tXxHl
>>15
TVでやってたけど異常な量だったw
赤茶色いソースに絡まった鶏肉にチーズが乗ってて豚の餌みたいだった
食べる側の芸能人が明らかに引いてたwww

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 14:53:39.34 ID:MU+coRQ8
>、「風に当たるだけで痛みを感じる病気」という意味から痛風という名前が付いたという説
日本の病名の流用に過ぎないだろ

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 14:58:15.28 ID:/lBbgLlR
朝鮮民族って先祖代々貧しい物しか食べてこなかったから贅沢品食べると遺伝的に痛風や糖尿になりやすい

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:06:04.11 ID:mTfb0nDT
痛風って治らないって聞いたけどマジ?

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:58:08.58 ID:E5/O2BqL
>>24
完璧に直らないかどうかはわかんねえが痛みがなくなると大体治療やめてしまう
症状が収まったときの継続投薬が重要だとは言われてるが
痛風になるような奴らが体調管理なんてしっかりやるわけないからな

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:59:25.74 ID:p7GTNwdB
>>62
結晶化して再発するのが目に見えてるけど
食生活を変える奴はいないわな

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:08:59.61 ID:M/Zo1ZV2
あの国って

食料品とか、消費税かからんのだろ?
それどころか補助金出して安くしてるとか

食うには困らんから、こういうことになってるんでは?

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:20:50.18 ID:cqQV0K5s
そりゃ通風は増えるだろうなあ
あの食生活じゃw

ビールにチキンばかりじゃ
通風にデブが増えるだけだし

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:23:20.06 ID:emCrY6es
昔ながらのイヌとトンスルにしとけば問題ないだろう。

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:24:30.77 ID:GYx88SR7
キムチに薬治効果が無いことは朝鮮人が証明している

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:34:58.47 ID:fE9NHxfE
通風も日帝言語なのか

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:49:31.62 ID:emCrY6es
フライドチキンじゃなくて、サムゲタンとかじゃあかんのか?

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:51:01.38 ID:cqQV0K5s
>>52
酒にあうとなるとチキンでしょ

あと出前で注文しやすいってのもある

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:53:23.25 ID:p7GTNwdB
胃がん 通風 が国民病か 糖尿も追加される日も近いな

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:58:30.52 ID:emCrY6es
>>55
<丶`∀´> 民族病の火病を忘れてもらっては困るニダ!

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:54:57.29 ID:cqQV0K5s
あと向こうだと
チキンとビールの他に
チキンとコーラも好きみたいw

「チコル」っていう単語が出来るくらいにはある模様w

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:55:12.27 ID:Z9P//xo0
一言で言えば食べ過ぎって事

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 15:58:19.92 ID:xuqasdRa
ビールではなく朝鮮が発明した酒であるトンスルを飲んでいれば問題なかった。

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 17:13:29.44 ID:Ovrd73U+
チキン屋つぶしニダ!とデモが始まるなコリア

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 17:26:08.66 ID:pWiEu4ng
キムチ食えキムチ

83: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 17:44:37.04 ID:UkBjPSHi
<丶`Д´>「美味しいビールを作った日本のビール会社が悪いニダ!謝罪と賠償を求めるニダ!」

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 18:07:25.28 ID:gltIVNee
最近は食事のプリン体はあまり関係ないって聞いたけどな。

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 18:32:48.96 ID:I79CbHdm
またチキンかよ
朝鮮人どんだけ唐揚げ好きなんだよ

93: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 18:54:25.79 ID:6Z5l/qb+
チキンとビールなんてどの国でもとっくに定番があるでしょ 
今さら?
それであのくっそマズイ韓国ビールで痛風?

韓国人に少し憐みを感じてしまった いかんいかん

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 19:02:28.46 ID:W77rQLmD
不衛生じゃね~の

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 19:07:59.66 ID:E3B638Tq
痛風って日本独自の呼び方だと思ってた

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 19:14:05.79 ID:mRH6eGfs
>「風に当たるだけで痛みを感じる病気」という意味から痛風という名前が付いたという説もある。

この説は日帝残滓だろw

104: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 19:35:40.51 ID:+1Zbi3yo
ビールなんてハイカラなもん飲むから
伝統的国民酒トンスル飲んでりゃ良かったんだよ

107: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 20:07:19.67 ID:IODmYNQP
痛風って日帝残存の言葉じゃねーか!
朝鮮独自の病名付けろよ。

122: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 22:03:31.51 ID:torUKvX3
韓国語ってなんでこんなに気持ち悪く感じるのか。
今までの人生で感じた不快感が韓国と知らず知らずに関りがあったのか。

124: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 22:08:12.70 ID:J8ufU1Kq
チメクとかメクチュとか相変わらず語感がキモいな

125: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 22:36:13.42 ID:1rX4KPSJ
ハイボールにすればいいニダね。

126: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 22:44:12.16 ID:eJT2Z2UP
輸出するニダ

129: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 23:43:26.92 ID:Z85+t21P
デブが増えただけだろ?

130: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/28(月) 23:55:31.41 ID:nfySYTkP
マスコミが必死に押しているチーズカッタルビとか言うのは本国では流行ってないの?

引用元: 【韓国】20-30代の痛風患者が急増、「チメク」ブームが影響か


スポンサーリンク