1: ザ・ワールド ★ 2018/05/10(木) 18:44:42.83 ID:CAP_USER
韓国の前2代の政権は「韓国料理の世界化」に熱心だったが失敗した。文在寅政権はこれまでのところ「韓国料理の世界化」とは述べていない。

その一方、韓国国内の外食産業では「日流」と呼ばれる現象が起きている。日本風の装いを凝らした飲食店の急増だ。

そして、韓国大統領府が外国からの賓客に出す韓国料理も、「和風」の色彩を隠せなくなってきた。
 何かにつけて「反日の風」をあおる中央日報の「賃貸料高いソウル江南・弘大の最近の公式…日本飲食店を出せば成功」(4月2日)と題する記事は、

以下のように伝えている。

 《東橋路(トンギョロ)230-250の建物20棟のうち日本式飲食店は10カ所以上もある。路地の内側に入ると日本式スイーツ・雑貨店などがある》

 《不動産仲介事務所を運営するAさんは「江南駅周辺の飲食店はあまりにも高い賃貸料のため数カ月で廃業するケースも多いが、
日本式の飲食店は繁盛するケースが多い」と話した》

 《「日本の飲食店は高い」という偏見も崩れている。若者がよく行く都心の中心街には寿司だけでなく、居酒屋、家庭料理、うどん・カレー専門店…》
 とはいえ、韓国の中で日本(風)料理店は依然として割高だ。その前に、外食そのものが韓国では「ぜいたくなこと」に部類する。

 例えば、ビッグマック指数(マクドナルドの同一商品の価格を国別に比較したもの)を見れば、韓国4・12ドルに対し、日本3・43ドル。
韓国の勤労者の42%は月収200万ウォン(約20万2000円)に達しない。それでいて、マクドナルドの価格は日本より2割も高い。

つまり、ちゃんとした椅子に座って食べられる飲食店は“普通の韓国人”には高根の花なのだ。 では、彼らは日ごろ何を食べているのか。

 ここ数年、韓国のメディアが「国民食」として取り上げたのは、ラーメンとキムパップ(のり巻き)が圧倒的に多い。

 韓国のラーメンとは、カップラーメンのことだ。後出しジャンケンならぬ、後付け技術提携契約を日本メーカーと結んだところで、
パクリであることに変わりはない。

 のり巻きにしても、板のりの製法そのものが日本人の伝授による。もちろん、韓国人は板のりについても「ウリジナル」を叫んでいるが…。
 かつて韓国では「日本人は生魚を食べるから生臭い。日本人が欧米に行くと猫が付いて回る」と言って笑っていた。

が、大統領府の晩餐会では“正統な韓国料理”として刺し身が出るようになったようだ。

 格調ある韓定食の店の料理とは、たくさんの小皿に、茹でたか、生の野菜を盛り、塩かコチュジャン(辛子みそ)を付けて食した。
が、最近の大統領府では味付けまでした料理を、きれいな柄の小皿や小鉢に盛っている。日本料理の「盛り付けパクリ」だ。

 最近、大統領府が売り出そうとした大統領グッズが、英国デザイナーのパクリだと指摘され、販売取りやめになった。
 大統領府でさえパクリをいとわない国だ。パクリ日流が上にも下にも蔓延するのは当然のことなのだろう。

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180510/soc1805100006-n1.html?ownedref=not et_not et_newsList
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180510/soc1805100006-n2.html


30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 18:59:17.41 ID:b4FKFgKk
>>1
>日本人が欧米に行くと猫が付いて回る」と言って笑っていた。

キャットフードメーカーの受け売りなのだが、欧米の猫は魚を好まないらしい。
魚を好むのは日本の猫(和猫)の特徴なのだそうだ。

167: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:35:11.87 ID:OORZ0H5Z
>>1
ついに韓国料理の世界化諦めたんか…
長くかかったなw

177: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:36:22.92 ID:HahFGfjt
>>1
チキン屋やってろよ

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 18:48:08.41 ID:0Bg/GTwr
ちゃんと反日を貫き通せよ

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 18:49:27.93 ID:0l+HH/5P
こうやって何の信念もなく日本を真似るから朝鮮の文化が育たないんだよ

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 18:52:07.06 ID:QaqAAUK1
朝鮮料理の世界化は無理だから
日本料理の背乗りに切り替えたか

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 18:54:06.99 ID:HPt6iyUG
マゼマゼが基本だろ難しいよね

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 18:54:14.72 ID:GZc72vb9
サシミの起源は、韓国ニダ。

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 18:54:19.09 ID:WuUb8/Lq
> 韓国大統領府が外国からの賓客に出す韓国料理も、「和風」の色彩を隠せなくなってきた。

確かに日本料理に寄せてきてるよな 韓国人は絶対否定するだろうけど

67: ◆65537PNPSA 2018/05/10(木) 19:16:15.57 ID:c4jZWAp0
>>19
ステンレス食器を捨てて陶器使ってるもんな
せめてそこは青磁か白磁だろうに

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 18:56:50.63 ID:i2wx4C8l
日本人が欧米に行くと猫が付いて回る
  

  _ノ乙(、ン、)_ネコと魚の関連付けって欧米では薄いわよね、↑これこそ日帝残滓w

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:02:18.30 ID:Qy0m58kF
ただのパクりだろうが

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:09:12.53 ID:VIIMw7iG
欧米で流行ると知ったらこれだもの
これは中韓ともに一緒
日本人は魚生で食ってるw魚切っただけwとか言われてもうまいものはうまいって恥じることなく続けた
最近中韓がうまさに気づいて乱獲して魚介関係の値段がどんどん上がってて迷惑

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:12:16.82 ID:mIv1B6Z4
>かつて韓国では「日本人は生魚を食べるから生臭い。日本人が欧米に行くと猫が付いて回る」と言って笑っていた。

最高やん

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:16:40.77 ID:/OBDEWdh
とどのつまり美味けりゃ何でもいいんだが、「伝統」とか大嘘つくな

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:20:25.52 ID:cq7U2qNl
韓国大統領が北に吸収されるように画策している。

いずれ、近いうちに南も北のように正しい朝鮮料理を
強制されるようになる。

今のうちしかない。日本の味は統一朝鮮では食えなくなる。
収容所か炭鉱送りになるからな。

109: 散策者 ◆P5SooWdRDM 2018/05/10(木) 19:26:58.92 ID:szfVTmCB
朝鮮料理って、ほとんどが辛いか見た目が汚いかのどっちかだからな。
まともに食えるのはチヂミくらい。

119: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:28:01.05 ID:WkAo/YZe
ラーメンの起源が韓国なんて言ってるけど、日本は生麺の代替品として乾麺があるけど
あいつ等、インスタント以前はラーメン食う習慣がなかったからラーメン屋や店でも乾麺
出すんだよなw

128: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:29:56.03 ID:izNKggXa
そもそも日本の食材のほとんどが大陸から渡って来たものだし
料理だって中国や朝鮮半島のレシピーが元になっていることは否めない

132: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:30:32.22 ID:eNeJnZwZ
>>128
例えばなにのことを言っているのかね

150: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:32:42.19 ID:LXj0frwb
>>128
朝鮮のレシピとやらを教えてくれよ。

145: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:32:01.12 ID:oM93xPU1
韓国料理を海外の店で売る場合、当店の料理には犬の肉は
使用してませんと書かないと駄目でしょうニダ!

218: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:42:19.71 ID:CUJGqdqQ
日本食に対する韓国人の認識が大きく変わったのはミシュランガイドだったような
ミシュラン東京が出る前は和食は甘いだの脂っこだのディスりまくってたからな
ああいう権威あるものに対して韓国人は(日本人も)めっちゃ弱いからな

220: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:42:31.46 ID:CVRacqDz
良い物を真似る、それ自体は悪くない
そこから自分たちなりにローカライズして進歩させる、その変化こそが大事
なのにやつらは儲かるから、名があるからだけでパクり、そもそも劣化させる
これで文化が育つはずもない

229: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:43:40.32 ID:PeTMHjzr
>>220
日本人は新しいものを作ることができない
いつまでも韓国中国やアメリカの猿真似

251: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:45:19.95 ID:YN4JPjrY
>>229
くやしいのう。w ああ、くやしいのう。w

249: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:45:13.51 ID:42ACLyzg
韓国料理もうまい。あらためてみると日本食は韓国に起源があるのではないか?と思わせる。

294: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:51:09.02 ID:cS3Plxan
>>249
具体的な韓国料理は何?

292: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:50:32.16 ID:CUJGqdqQ
韓国料理は永遠のB級料理
これは間違いないw

300: ウッカリさん~ orz ◆HIRO/gHrS6 2018/05/10(木) 19:51:31.95 ID:kfyHU20k
>>292
ま、ハレの日の料理にはなれんなあww

310: ナウリ2nd(市民思想家) ◆fy3lPBLk6T0E 2018/05/10(木) 19:52:37.88 ID:6IxvQcaS
>>300
チャングム見てこい馬鹿
宮廷料理は、本当に素晴らしいぞ
世界4大料理の真髄

316: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:52:59.24 ID:CVRacqDz
>>310
フィクションがなんだって?

325: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:53:33.73 ID:Dx5TbMFq
>>316
カセットコンロ見ろって話しじゃね

340: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:55:23.91 ID:atjd88Vd
チキン屋の次の仕事が見つかったのかと思ったら…

347: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:55:55.58 ID:oXNcQOzJ
K食だっけ?違ったかな?
韓国料理のグローバル化は諦めて日本に背のりして起源主張

377: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:59:50.09 ID:VhOJjlqx
言ってた言ってた
生で魚を食べるのは野蛮だとか

そして今やウリナラ起源だからなー

400: Ikh ◆tiandrU0uo 2018/05/10(木) 20:02:44.59 ID:zIeTiHWl
韓国で日本風飲食店が増えてるんじゃ、韓国料理の世界化どころの騒ぎではないねw
やはり韓国料理の世界化という企画に最初から無理があったねw

443: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:07:42.52 ID:PvrqO3O8
日本人料理人の店と差別化図れよな~
外人とか騙されるんだよ

537: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:26:34.72 ID:aTqD2TYF
なので「日本食は腐敗臭臭い」というのはちゃんと管理された鮮魚を知らない外国人の思い込みなのだわ

そりゃ腐敗臭がしないように超絶流通で管理してる頭おかしい国なんて想像できんからな

俺らが「インドの人よくあんだけスパイスの種類あって区別できるな。理解できん。わからん世界だわ」と思うようなもの
カレー粉 っていうのインドでも使ってると年齢重ねる前はおもってただろ?

548: Ikh ◆tiandrU0uo 2018/05/10(木) 20:28:04.10 ID:EWHwb6py
ミョンバクとクネは韓国料理の世界化のために大金をドブに捨ててきたが、ムンはそんな無駄なことはしないらしいから、その点は賢明だねw

引用元: ・【韓国】外食産業で日流現象 繁盛狙い日本風飲食店が急増 かつては「日本人は生臭い。日本人が欧米に行くと猫が付いて回る」


スポンサーリンク