1: たんぽぽ ★ 2018/04/10(火) 06:25:17.27 ID:CAP_USER
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/04/09/2018040902716.html

 日本式カレー専門店「coco壱番屋」が先月、ソウル市内の鍾路タワーに韓国30号店をオープンした。韓国の食品大手、農心との合弁でソウル・江南に1号店をオープンしてから10年になる。「カレーならココが一番だ」という意味で名付けられた「coco壱番屋」は1978年、愛知県に第1号店を構え、現在は世界各国に計1400店以上を有する。野菜とスパイスを牛肉ベースのスープで煮込み、さらに4日間低温で熟成させているため、家庭で作るカレーより味わい深いといわれている。

 農心の関係者は「日本式カレーの味と韓国式のカジュアルレストランの運営方式が合わさって、20-30代が多く来店している」と説明した。ご飯は300グラムを基準に100グラム単位で増減でき、減らした場合は値段も下がる。辛さが10段階に分かれている上、ターメリック、ローズマリー、ガーリックなど20種類以上のトッピングを選んで「自分だけのカレー」を味わうことができる。

 coco壱番屋では年に4回、季節限定メニューと特別メニューが登場する。5月末までは春限定メニューとして「アスパラベーコン巻きカレー」と「菜の花とアサリとエビのカレー」(各9800ウォン=約980円)を提供している。また「肉三昧カレー」はミニとんかつと鶏胸肉のステーキ、牛薄切り肉の3種類の肉が一度に味わえる。

チェ・ソンジン記者


25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:43:26.11 ID:b6Wx1o+k
>>1

ジャポニカ米に合う

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:44:54.07 ID:RPyRVCfd
>>1
日本文化に支配されまくってんなw

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:26:19.32 ID:+2R97/qJ
韓国のことだから、ココイチの発祥も、実は韓国!と偽造されるだろうなwww

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:31:36.38 ID:FgnnbbH8
>>2
既に書かれてたw

海外でも成功したニュース出るようになってるしそう思うよなw

285: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 09:53:40.39 ID:M2YOTTaH
>>2
ある程度店ができたところで反旗を翻して独立するか
パクリチェーンができるか
どちらかの可能性

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:27:16.27 ID:ZzObgKvS
>韓国式のカジュアルレストランの運営方式

食卓のトイレットペーパーとか、残飯の再利用とか?

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:27:44.62 ID:83yTDsQl
韓国は吉野家がないのがイタイ

238: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 09:32:16.58 ID:n3L41TdM
>>4
牛丼はスプーンでは食べづらいからな

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:30:09.76 ID:wFPtp4Lb
何時日帝に奪われるの?

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:31:23.34 ID:mEBP/zEh
ちなみに韓国のコンビニ時給は280円な
4時間働いて食えるココイチとかどうよ?

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:36:19.99 ID:iebAEBIA
>>10
ちょっとデータが古いんじゃないニカ?
韓国の最低時給は日本より上ニダ

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:40:48.76 ID:drvrS4Hc
>>18
雇用大統領(笑)のおかげで最低賃金爆上がり
コンビニのアルバイトが店長より自給高くなって、アルバイトは軒並み首w
雇用がへって、失業者が増えましたねw

111: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 07:44:22.06 ID:tBib8YJI
>>23
経済政策という概念がないのか?

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:31:49.63 ID:IgnmbBe3
さすがにカレーの発祥まではインドがあることだし主張しないはずだが、
「日本式カレー」の発祥なら元々韓国人のあるコックが作っていたのを日帝がパクったと言いかねない。

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:52:50.76 ID:w2V/T1ez
>>12
なるほど。日本海軍のコックに朝鮮人が強制徴用されていたんですね。わかりますん。

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:36:08.12 ID:l92Senkz
韓国のカレーとか薄い黄色のイメージしかない

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:40:34.90 ID:QqoWl7L1
韓国式
最初からまぜまぜというイメージ

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:55:56.86 ID:dCct9sz4
CoCo壱ちょっと高いかもしれんけどうるさい家族連れとかあんまり来ないから落ち着いて食べれるからいいよね

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 06:58:54.78 ID:TNXd7CC1
日本式カレーの起源は韓国とか言い出すぞ

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 07:01:52.60 ID:w4v6xqQT
経営方針がわかったところで日本から別会社の安いルーを大量購入して、
韓国人スタッフが独立「kokoNo1」を設立。

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 07:05:10.99 ID:WRsYH8CA
「カレーはニッテイ残滓」とは言わないのね。

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 07:16:38.32 ID:amvDfQXR
確か韓国には日本のカレーは偽物だって言い掛かりを付けてた奴らがいるらしいな。

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 07:30:48.86 ID:vISjMB37
トッピングのキムチは無料ですか

133: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 08:11:19.07 ID:mgXPTuUd
食べ残しのトッピングが使いまわしされてそうで嫌だわ

149: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 08:29:07.86 ID:WLIzuM26
数年後ノウハウを盗まれてチェーンから外れます。

158: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 08:38:58.41 ID:s2IzYjh0
>>149
無理じゃないかね?
ココイチはハウスと良好な関係を築いて安定してスパイスを供給してもらうことで拡大出来た
そして一番のキモはレシピなんかより、店長を育成するノウハウなわけで、韓国に真似できるとは思えん

152: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 08:33:38.90 ID:OSRjOTOR
ノウハウだけパクられてファミマみたいに追い出されそう
で、韓国式カレー世界最高、日式カレー不味いといつものパターン

157: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 08:38:55.45 ID:/ho4umEQ
合弁先の農心
http://www.nongshim.com/main/index;jsessionid=-0KokvInbLHcB-uAA8lkQKyHdG6EM5UeGbOo5cJCKcyTNt3NevIH!-1973100990
いまだに合弁じゃないと現地法人作れないの?

168: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 08:47:30.50 ID:hj1sIngy
>>157
銀行口座開設と不動産を借りるのに外国人に制限あるから 合弁でないとかなり面倒。

170: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 08:49:49.93 ID:jSh8SOEN
結局人気の秘密を言ってないよね

181: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 08:57:58.12 ID:u4BMyzmd
京城のココイチw
no title

190: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 09:02:58.95 ID:0CfecJ1q
チキン屋の次はカレー屋かな?

196: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 09:10:09.24 ID:hHHw9RdM
ノウハウわかったから早く出ていけはいつですか

214: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 09:20:24.74 ID:VWlX6mXB
そろそろカレーの起源を主張し出すな

222: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 09:23:57.40 ID:VWlX6mXB
いつものパターンならフランチャイズ乗っ取られる

281: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 09:48:36.43 ID:mpliZo6u
時代が変わったね。
20年くらい前にココイチ方式の店は韓国で非難されてたのにさ。
お代わりや大盛りに追加料金を払わせるなんてありえないってさ。

288: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 09:55:01.52 ID:aj32mr8z
>>281
韓国の飯屋はお代りタダなのかね?

298: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 10:05:40.06 ID:mpliZo6u
>>288
昔はそうだったらしいぞ。
当時、在日が韓国に帰ってココイチ方式のカレー屋を出して
繁盛はしたけど客とのトラブルが絶えなくて店たたんで帰ってきた記事を2chで見たから。

286: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 09:54:22.71 ID:+2BT4bPd
法則発動が心配

291: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 09:57:04.57 ID:F4rLQh7n
まもなく済州島でココイチカレーの泉が発見されます。

299: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 10:06:39.93 ID:cWj5dGDi
カレーって日帝残滓
軍国主義の象徴じゃないのか
カレーに軍靴の音聞こえないのかな

305: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2018/04/10(火) 10:10:07.77 ID:8xf816vE
>>299
韓国軍に徴兵されるとクソ不味いカレー食わされるんで
ちょっと前まで韓国ではカレーは不人気だった。

326: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 10:31:32.50 ID:EXV+cwWe
カレーは日本海軍がイギリス海軍に習ってレシピを作った、洋上では日付曜日が認識しづらくなるため曜日(金曜が多い)を決めて定期的に艦内で提供していた。
したがって戦犯食品なのである(BY朝日新聞)

329: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 10:35:06.99 ID:P/r1gLNl
韓国式カレーって床にぶちまけて犬食いする食べ方でしょ

下痢糞ぶちまけたみたいだね

341: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 10:49:16.99 ID:qUMDk/VK
韓国式カレーってあるのか?

343: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2018/04/10(火) 10:50:32.83 ID:8xf816vE
>>341
星の王子さまレベルの甘いシャバシャバカレーにキムチ。

352: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 10:56:49.61 ID:nos5F9Gu
日本のCoCo壱でスパイスのトッピングなんてあったか?まああってもやらないがな。

357: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 10:59:24.22 ID:FgnnbbH8
>>352
注文時の辛さ指定の他に、甘くするタレや、辛くする香辛料がテーブルに置いてあるよ

358: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 10:59:27.25 ID:ymchxyTD
韓国式カレーはどんなの?

365: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 11:01:40.79 ID:cWj5dGDi
>>358
no title

373: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 11:04:17.96 ID:n3L41TdM
>>365
(アカン)

405: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/04/10(火) 12:03:45.99 ID:qBkhvvtm
キムチのトッピングは人気ないのかよ

引用元: 【食】日本式カレー「ココイチ」が韓国で30店目、人気の秘密は


スポンサーリンク