1: たんぽぽ ★ 2018/03/23(金) 17:20:48.64 ID:CAP_USER
 ラーメンは日本人の大好きなメニューだ。しょうゆやみそ、トンコツ、鶏ガラ、魚介系などのスープや具材で多様なジャンルがあり、日々進化。欧米など海外でも人気を集めている。だが、韓国人の一部は違うようだ。

 訪日外国人でにぎわう大阪・道頓堀(大阪市中央区)で、急増している韓国人旅行者に尋ねてみると、特にトンコツラーメンに「脂っこい」「臭みがある」などと不満の声が聞かれた。大阪は韓国でもグルメ都市として知られ、旅行者にとって食べ歩きが大きな楽しみだが、韓国のラーメンと日本のラーメンが「似て非なるもの」であることが、背景にありそうだ。(張英壽)

「もう一度は結構」人生初のトンコツラーメン

 道頓堀は訪日外国人客の一大聖地といえるほど、旅行者でにぎわう。夜になると、夕食を楽しもうと、あちこちの店で長い行列ができる。初春のある夜に訪ねると、普段にもましてにぎわい、聞こえて来る言葉は圧倒的に韓国語が多かった。

 最近、韓国では日本旅行の人気が高く、日本政府観光局によると、昨年1年間の来日韓国人は前年比40.3%増の714万人。延べ人数だが、単純計算すると韓国人の7人に1人の割合で日本を訪れていることになる。日本の都市の中で「くいだおれ」のまち大阪は、特に食に対する期待が大きい。

 その大阪の繁華街・道頓堀を歩く韓国人旅行者は、日本の食べものをどう感じたのか。直撃してみた。

 「神戸ビーフやたこ焼き、お好み焼き、そば、すしはおいしかったけれども、日本のラーメンは脂っこくて嫌いです。食べたけど、残しました。臭みがあるし、二度と食べません」

 来日3日目という南西部の大都市・光州(クァンジュ)市からやって来た男性会社員、任理榮(イム・イヨン)さん(34)はそう打ち明けた。どんなラーメンかと尋ねると、「ベーシックなもの。豚肉が入り、脂が多く…」という答えが返ってきた。トンコツラーメンのことではないかと見当をつけ、タブレット端末で画像を見せると、「そうだ」と教えてくれた。

 ただ韓国人だからといって、全員が嫌いなわけはなく、任さんは「日本のラーメンが好きな人は好き、嫌いな人は嫌い」という。

 南東部の大都市・大邱(テグ)市の男性会社員(52)は「韓国では毎朝、辛いラーメンを食べている。トンコツラーメンは韓国でも食べたが、脂っこく、臭みがある。スープがもう一つだ」と注文をつけた。ただ韓国ではインスタントラーメンが主流のため、麺については一定の評価をした。

 任さんと男性会社員の「臭みがある」という表現は、韓国語では「ピリダ」という形容詞。韓国の国語辞典を引くと、「魚や動物の血などから出る味やにおい」とある。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://www.sankei.com/west/news/180323/wst1803230001-n1.html


2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:21:49.22 ID:nw59Mycw
>>1
辛ラーメンだっけ?

確かに味覚が違う

337: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:13:08.18 ID:MNiqmmfj
>>2
旨味なしで辛いだけのラーメン
やっぱり舌がぶっ壊れてる

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:24:12.63 ID:86Znt9OH
>>1
生麺じゃなくインスタント。しかも日本の乾麺に劣り
出汁もつくらない韓国ラーメンなるものと比べるなよ、産経。

182: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:52:27.14 ID:SIDZyU/B
>>1
日本人と韓国人はなにもかも違うから仕方ないですね。
日本に来ても面白くないでしょうから、来ない方がいいですよ。

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:21:51.74 ID:bhBqeV4B
韓国のラーメンってインスタントラーメンだろw

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:24:23.65 ID:Rlgsc104
インスタントラーメン食ってろよ

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:25:00.59 ID:UeN4XGj7
韓国のラーメンてインスタントラーメンじゃあ無いのか。

963: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 19:11:36.48 ID:Q6ATTaLs
>>14
でしょ

明星食品が余計の事したよね
企業秘密を無償で教えてロイヤリティ無しで設備を売った

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:25:27.76 ID:CsEVQuq2
韓国人のラーメンのイメージは何も入れない普通のインスタントラーメンの麺だけを食うイメージだろうからな。

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:25:39.86 ID:CxVKD9Ev
韓国には「辛ラーメン」があるじゃないか

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:25:41.72 ID:h3asKiJY
味覚壊れてるから、旨味が感じられず、塩分も感じられず、結果油っぽさと臭みだけになる
日本人からしたら、無塩バター食って美味いと思うかどうか

143: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:47:41.18 ID:Ky0dzhNf
>>19
美味しいという言葉のマシッソヨが味があるっていう意味だしなあ

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:26:04.67 ID:FNMFWYSf
インスタント麺だからな

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:27:16.31 ID:V+pvk1Hl
朝鮮人のコンプレックスはいつ終わるんだい?

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:28:27.75 ID:swoX0AJD
即席麺の料理をちゃんとした店で出す料理文化の国だからなw
文化なんてねーだろ、あの国にはwww

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:29:28.98 ID:qC8ehur6
だから何?
インスタントラーメン屋を日本でも出すべきと?

半月で潰れるわ

241: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:01:26.03 ID:aLilemCK
>>39
インスタントラーメン屋なかったっけ?
全国のインスタントラーメン集めててってやつ

288: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:07:24.60 ID:TB6iSXuB
>>241
秋葉原にあった「Akiba Noodle さくら」かな。
残念ながら、10年ほど前に閉店したらしい。

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:29:53.01 ID:CsEVQuq2
インスタントラーメンの麺の独特の香りが奴らにとってのラーメンの最高の美味しさなんだよ。
だからゴテゴテしたラーメンは要らないんだ。
つまりやつらには具無しのインスタントラーメンを出せばそれで十分だと言うこと。

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:30:16.85 ID:p8Se+fwX
出汁なしインスタント麺が韓国のラーメン。
辛ラーメンに韓国人はキムチを大量にブッ込んで食うのが普通。
所謂、味覚音痴なんですよ、韓国人は。

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:31:42.42 ID:FEiI4gnp
辛ラーメンに玉子入れて鍋で食ってろよwww

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:32:04.84 ID:ubOCaAiG
はっきり言えよ
韓国では辛くないものはラーメンではないってな

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:35:04.62 ID:kCJUcFqG
好みの味にローカライズするのは全然ありだと思うけど
それがインスタントって・・

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:36:01.28 ID:FplcDfYq
そらインスタントーラーメンに独特な臭みあったら可笑しいw

84: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:37:09.60 ID:4Y8zjh3M
インスタントを旨い旨い言ってる奴らに何言われても哀れみしか感じないわw

111: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:42:47.76 ID:+9OLLzdU
袋麺がそんなに好きか

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:44:11.51 ID:CpYVUUji
ラーメン屋の店主もだけど
インスタントラーメンの開発者にも求道者がいるみたいだな
日本には

125: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:45:42.42 ID:v0i5Lsav
舌が発達してないから出汁分しょっぱく感じるのが韓国人
トウガラシ汁の辛ラーメン食べてればよろしい

127: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:45:48.24 ID:Rm+TmgLa
韓国人って辛味と酸味があれば生きていけるんでしょぉ?

128: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:45:51.65 ID:19h+TGVp
日本で生まれたインスタントラーメンが
国民食のくせにw

148: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:48:26.15 ID:CsEVQuq2
日本では一口にラーメンと言っても無数と言っていいくらいのバリエーションがあるからな。
とんこつだけをもって日本のラーメンと言うのは間違っている。

175: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:51:52.45 ID:V7P87i1g
インスタントしか食ってない貧乏舌だからだよ

178: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:52:17.59 ID:hbNWMWT8
『旨味』が強いものを塩っぱいとか感じられないのが多い

194: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 17:54:31.31 ID:CCxlYMKS
>「ラミョン」似て非なるもの
ラーメンなんだから当たり前やん

237: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:01:00.25 ID:G3oq3OV9
食文化の違いだからな。どうなるもんでもない

238: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:01:09.92 ID:LpDCJ9Vj
日本の食い物に文句つけてるのは韓国人だけだな

254: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:02:51.95 ID:w7jzG7F2
要約すると韓国人の味覚は辛さがありゃ済む単純なものでしかないってだけだろうが。

260: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:03:07.84 ID:Cj1i2nu5
マンファだとかラミョンだとか
パチいものばかり並べてもな

266: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:04:48.01 ID:VRIR0Kx1
ラーメン不毛の地と言われる大阪のラーメン食って日本のラーメン語られてもw

268: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:05:11.95 ID:AxnLXxg/
 
まず世界の食の観点から韓国ってどういう位置づけなのか考えようw

答えは出てるやんwww
 

272: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:05:46.04 ID:kPoqhWv2
化学調味料で味つけされた辛いインスタントラーメンが大好きな国と
一緒にして欲しくないな

273: ◆65537PNPSA 2018/03/23(金) 18:06:05.60 ID:/2ZsS2BI
え?韓国では朝からインスタントラーメン食べるの?

279: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:06:39.17 ID:BTccFFRB
手打ち麺とインスタントラーメンを比較して張り合ってくるんだもんなあ
笑いが込み上げてくる

283: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:07:13.83 ID:UcUXlCOz
別に韓国人のために作ってるわけじゃないしな。
日本に観光に来なくてもいいぞ。

285: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:07:19.95 ID:reLhGcVh
>>韓国では毎朝、辛いラーメンを食べている。トンコツラーメンは韓国でも食べたが、脂っこく、臭みがある。スープがもう一つだ

アホだ。

292: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:08:32.71 ID:CDgVjEn9
韓国人に不評とか最大限の賛辞だよなあ、日本のラーメンははまだまだのびるw

305: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:10:28.83 ID:SdAx89i+
キムチが入ってなかったニダ

306: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:10:30.65 ID:ZjwLv8vT
たまーにカップヌードルやカップスターが食べたくなる事はあるな
あと極希に袋麺のサッポロ一番(塩)やチャルメラが食べたくなる事はあるけど
お店のラーメンとは別物の感覚

320: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:11:44.10 ID:vSrq9RMQ
ラーメンとインスタントラーメンはまったく違う別の食べ物だよね

324: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:12:06.08 ID:76hTH4rV
あの国がやたらとインスタントに拘る理由はなんなんだろうな

338: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:13:11.81 ID:JIp61vyX
>>324
コーヒーもインスタントだから、やはり手間かけない事に価値見出だしてんじゃねーの?

404: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:17:59.80 ID:MNiqmmfj
>>338
普及した時点で既にインスタントだったのがデカいだろ
アフリカで固定電話飛ばして携帯になったのと同じ
なんせ元々文化がない国だったし

343: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:13:37.22 ID:Z96GyPTd
>>324
他にないから・・・

385: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/23(金) 18:16:34.59 ID:XAFyh6Ee
インスタント専門なんだろ

引用元: 【食】日本の「ラーメン」韓国人には不評?…「ラミョン」似て非なるもの


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