1: 動物園φ ★ 2018/03/20(火) 11:16:13.04 ID:CAP_USER
食べ残したスープまで集めて...衝撃的なおかず使い回し
SBS 2018-03-20 07:42
<アンカー>
今このようなお店はほとんどないだろうと思っても、必ずまた新たに一つずつ出てきます。
忠清北道清州の市外バスターミナルのレストランで、客が食べ残したおかずやチゲ(※)まで
リサイクルしている光景がカメラに捉えられました。
※肉・魚介・豆腐・野菜などを味噌(みそ)や唐辛子風味の調味料で煮込んだ朝鮮の鍋料理
CJBのク・ジュンフェ記者です。
<記者>
客が食べ残したおかずを捨てず、おかず容器に再び集めています。
おかずが間違って混ざったのか、容器をチェックして再び取り出しています。
このように集めたおかずをまるで新品かのように容器に入れます。食べ残したおかずを皿ごとそのまま出したりもします。
[元従業員:食べ残しの水キムチを捨てたら「なぜ捨てるんだ」と、残飯容器へ取り出して洗って出したこともあります。]
問題のシーンはまだあります。食べ残しのチゲを棚の下に隠されたボウルに集めます。スープまで余すことなく回収します。
[元従業員:罪悪感がたくさんありますよね。私なら食べません。]
しかし、レストラン側は意図的なおかずの使い回しは決してなかったと嘆願します。(中略)
このレストランでは、一日900回往復する市外バスの運転手とバス利用者まで、毎日数百人が食事をします。
http://news.nate.com/view/20180320n04372
SBS 2018-03-20 07:42
<アンカー>
今このようなお店はほとんどないだろうと思っても、必ずまた新たに一つずつ出てきます。
忠清北道清州の市外バスターミナルのレストランで、客が食べ残したおかずやチゲ(※)まで
リサイクルしている光景がカメラに捉えられました。
※肉・魚介・豆腐・野菜などを味噌(みそ)や唐辛子風味の調味料で煮込んだ朝鮮の鍋料理
CJBのク・ジュンフェ記者です。
<記者>
客が食べ残したおかずを捨てず、おかず容器に再び集めています。
おかずが間違って混ざったのか、容器をチェックして再び取り出しています。
このように集めたおかずをまるで新品かのように容器に入れます。食べ残したおかずを皿ごとそのまま出したりもします。
[元従業員:食べ残しの水キムチを捨てたら「なぜ捨てるんだ」と、残飯容器へ取り出して洗って出したこともあります。]
問題のシーンはまだあります。食べ残しのチゲを棚の下に隠されたボウルに集めます。スープまで余すことなく回収します。
[元従業員:罪悪感がたくさんありますよね。私なら食べません。]
しかし、レストラン側は意図的なおかずの使い回しは決してなかったと嘆願します。(中略)
このレストランでは、一日900回往復する市外バスの運転手とバス利用者まで、毎日数百人が食事をします。
http://news.nate.com/view/20180320n04372
31: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:24:48.47 ID:2rqsdXzY
>>1
知ってた。
彼らは日本人とは違う人たちなのに「韓国人も日本人と同じだ」と、彼らの個性を認めない差別的な人だけが韓国旅行に行くわけです。
知ってた。
彼らは日本人とは違う人たちなのに「韓国人も日本人と同じだ」と、彼らの個性を認めない差別的な人だけが韓国旅行に行くわけです。
2: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:16:50.86 ID:vxHx8miA
え、今さら?
4: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:17:52.79 ID:eNUjknnc
使い回しをしなかったら料理の値段はもっとはねあがるニダ、それでもいいニカ?
6: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:18:43.94 ID:yoBbsOnN
3回までセーフ
罪悪感?ねーよ
罪悪感?ねーよ
7: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:18:44.59 ID:RrMwgRXa
朝鮮人が驚くことじゃないだろ
10: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:20:03.11 ID:2EP3X9+U
なぜだろう
全く驚かんのだが
全く驚かんのだが
12: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:20:34.67 ID:KZX9Ds0f
やっぱりな、って感じ。だからどんなに誘われても韓国旅行には行かない。
16: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:21:47.76 ID:B3zr2uZf
普通の韓国人では?
17: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:21:56.87 ID:Yj6zKUN0
日常すぎてニュースになることに驚いた
20: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:22:48.88 ID:1TEibwiB
ごくふつうの韓国の料理店
26: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:23:36.04 ID:ZTyLuzK7
国によって文化が違うんだよ
この国では間違った事じゃない
最近は罪悪感が分かるようになったんだね
この国では間違った事じゃない
最近は罪悪感が分かるようになったんだね
93: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:35:53.59 ID:cJ0VOEnV
>>26
罪悪感って日本語由来じゃないの?
罪悪感って日本語由来じゃないの?
27: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:23:54.64 ID:UnjC0dx1
朝鮮の伝統
29: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:24:35.35 ID:6SNcf+yA
食品衛生法とか無いんだろうな、そもそもそれ以前の話だけどw
35: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:25:06.65 ID:YRm/eAl7
数少ない朝鮮の伝統じゃないか
保護しろよ
保護しろよ
47: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:28:30.43 ID:ap7PFl3B
>意図的なおかずの使い回しは決してなかった
嘘つけw
嘘つけw
51: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:29:18.73 ID:j3fhE4UJ
韓国旅行の料理はほとんどこうでしょうね
他国で韓国人がやってる店も
他国で韓国人がやってる店も
53: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:29:34.20 ID:b9szrdpC
そりゃ残飯の使い回しが合法なんだからそうなるに決まってるじゃん
66: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:31:51.91 ID:q2jvCwxe
<丶`∀´> リサイクル先進国ニダ
67: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:31:53.21 ID:EOx5DjX6
こういうのって日本でも同じっぽいけどな
74: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:32:41.02 ID:b9szrdpC
>>67
日本でやると船場吉兆みたいに警察沙汰だよ
日本でやると船場吉兆みたいに警察沙汰だよ
81: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:34:02.43 ID:EOx5DjX6
>>74
表沙汰になった場合だろ
表沙汰になった場合だろ
84: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:34:32.84 ID:b9szrdpC
>>81
表沙汰になるってことは定期的に調査が入ってるってこった
表沙汰になるってことは定期的に調査が入ってるってこった
68: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:32:03.68 ID:j3fhE4UJ
吉兆で大問題になってたけど、あれは客が箸を付けてない料理だったろう
韓国は食べかけの料理を使いまわしだからね
韓国は食べかけの料理を使いまわしだからね
78: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:33:18.76 ID:EOx5DjX6
>>68
問題は吉兆という高級料亭でも
そういう事をやってるって事だよ
問題は吉兆という高級料亭でも
そういう事をやってるって事だよ
91: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2018/03/20(火) 11:35:29.49 ID:/EmsezW5
>>78
食べかけとではまず大きく違うと思うが?
食べかけとではまず大きく違うと思うが?
79: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:33:24.29 ID:G+l33WeD
辛けりゃ大丈夫
87: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:35:16.19 ID:ZMlsmyN2
皆知ってたよなw
90: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:35:27.61 ID:lHZbrrLT
現代の教育受けて育とうが衛生観念が身につかない
先祖の長い間の不潔生活の習慣が遺伝子に特性として刻まれると証明してるな
先祖の長い間の不潔生活の習慣が遺伝子に特性として刻まれると証明してるな
97: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:36:16.30 ID:MCUzAJMM
こういうの楽しめないなら韓国行かなきゃいいじゃない
115: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:38:59.26 ID:n6cUDSRE
これ韓国では普通なんじゃないの?
ソウルでも薬味とか三度までOKなんだろ
汁物は知らんが
ソウルでも薬味とか三度までOKなんだろ
汁物は知らんが
152: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:43:56.60 ID:ap7PFl3B
>>115
三度までじゃなくて
摘発されたら3度までだよ
4回目で営業取り消し処分
1~3回目までにしても営業停止期間がありだし
ただ、摘発されるまでが割とザルだったり
確かネットの有名店でもやってたなんて話が出るくらいには
ごく当たり前にやられてる
三度までじゃなくて
摘発されたら3度までだよ
4回目で営業取り消し処分
1~3回目までにしても営業停止期間がありだし
ただ、摘発されるまでが割とザルだったり
確かネットの有名店でもやってたなんて話が出るくらいには
ごく当たり前にやられてる
176: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:46:35.52 ID:n6cUDSRE
>>152
あれ、そんなだったか
うろ覚えでいかんな…
あれ、そんなだったか
うろ覚えでいかんな…
195: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:49:25.37 ID:ap7PFl3B
>>176
3度までとか決まってたら
何処の店でもOKニダってやりますがなw
もっとも使い回ししてるお店の中には
客の目の前で皿を移して、ほら食べるニダとやった話もあるとの事w
3度までとか決まってたら
何処の店でもOKニダってやりますがなw
もっとも使い回ししてるお店の中には
客の目の前で皿を移して、ほら食べるニダとやった話もあるとの事w
127: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:40:50.40 ID:fekhDfMd
何を今更
朝鮮人の標準行為
朝鮮人の標準行為
135: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:41:52.27 ID:UthJHjB7
意図的じゃなくて日常的に使いまわしているんだろ
140: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:42:08.05 ID:m/o2zd9F
韓国に行くってのはこういうことなのにな
ティーンエイジャーに教えてあげないと
ティーンエイジャーに教えてあげないと
159: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:44:29.84 ID:lV+9tzWu
どうせ混ぜて食べる文化だから良いと思ってるんだろ。
165: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:45:12.26 ID:IHyR2hgK
全ての店で常にやってる
177: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:46:53.10 ID:VvEmZfZy
普通やん
何をいまさら?
何をいまさら?
193: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:49:11.23 ID:/HutZ+ov
朝鮮民族の伝統文化ニダ
217: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:52:54.93 ID:d1vCWegc
朝鮮人からしたら、何でこんなことがニュースになるんだと不思議に思ってるだろうな
224: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:53:45.44 ID:gJVmcULL
意図的でないならどんな理由なのかを知りたい
225: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:53:57.04 ID:ThIzdHdf
加熱すればいいからな
っていう問題じゃないんでしょ?
っていう問題じゃないんでしょ?
238: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:55:38.77 ID:heWJvo+i
韓国行く不衛生が好きなやつここにいる?
259: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 11:58:35.37 ID:TfsjyseH
毎回韓国ですぐ病気が大流行する理由がこれ
274: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 12:00:40.41 ID:V5jOVCEF
韓国じゃ当たり前だと思うが。
279: ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v 2018/03/20(火) 12:01:33.03 ID:icLe1awH
別に驚きはないな
韓国だもん
韓国だもん
291: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2018/03/20(火) 12:03:03.68 ID:BkgIUA7m
あれ?南朝鮮で残飯使い回しは三回目まで合法だろ?
スポンサーリンク
李氏朝鮮時代100年前まで属国奴隷,石器時代で貨幣も道路もなく近場で道端にじかに並べて物々交換.食器や鉄器の農具,包丁がなく石包丁で調理し地べたで食う. 風呂もトイレも無く小大便は家の外で垂れ流し,混じった道端の汚物にまみれのチョロ水を飲み,疫病も加わり平均寿命は25歳だった.
東南アジアや印度は幾ら貧しくとも米は3毛作で収穫できバナナや果物,水かわりの椰子,太平洋~インド洋の天燃マグロや魚.幾らでも食えて,熱帯のため裸で暮らせて飢餓は無かった. 全部がその逆なのが朝鮮半島で,ジャポニカ米や白菜など日帝が教えた.
上流階級の間で始まった"白菜キムチ"は19世紀末の料理書の是議全書(大韓帝国の1897年との説)に初紹介されて,それ以前には無かった.キムチでさえ日本統治後で,日本の白菜を栽培し奴隷下級層を解放して読み書きを教え, 鉄道道路が出来てから元奴隷の貧困層庶民にも広がった .ビビンバも同じ是議全書で骨董飯(ゴルドンバン)として初登場し,ここ最近100年のものだった.
どこぞの貴族が手書きで書き留めてあったのを発見し,それを元に1919年に出版した.内容自体は19世紀末のもの.是議全書を1890年代とすれば,だいたい100年の間に白菜キムチが登場したことになる.最古の料理本でさえ1919年発刊とは...
朝鮮料理本「是議全書」
https://mechaag.tumblr.com/post/118910399107/
あの国の料理や文化の殆どは日本統治後の100年程度か, 2000年代に日本文化が解禁後のパクリ! 起源を主張し始める気違いで, 李氏朝鮮500年の石器時代で文明と脳みそは破壊されてパーに!