1: 動物園φ ★ 2018/03/20(火) 11:16:13.04 ID:CAP_USER
食べ残したスープまで集めて...衝撃的なおかず使い回し
SBS 2018-03-20 07:42

<アンカー>
今このようなお店はほとんどないだろうと思っても、必ずまた新たに一つずつ出てきます。
忠清北道清州の市外バスターミナルのレストランで、客が食べ残したおかずやチゲ(※)まで
リサイクルしている光景がカメラに捉えられました。

※肉・魚介・豆腐・野菜などを味噌(みそ)や唐辛子風味の調味料で煮込んだ朝鮮の鍋料理

CJBのク・ジュンフェ記者です。

<記者>
客が食べ残したおかずを捨てず、おかず容器に再び集めています。
おかずが間違って混ざったのか、容器をチェックして再び取り出しています。

このように集めたおかずをまるで新品かのように容器に入れます。食べ残したおかずを皿ごとそのまま出したりもします。

[元従業員:食べ残しの水キムチを捨てたら「なぜ捨てるんだ」と、残飯容器へ取り出して洗って出したこともあります。]

問題のシーンはまだあります。食べ残しのチゲを棚の下に隠されたボウルに集めます。スープまで余すことなく回収します。

[元従業員:罪悪感がたくさんありますよね。私なら食べません。]

しかし、レストラン側は意図的なおかずの使い回しは決してなかったと嘆願します。(中略)

このレストランでは、一日900回往復する市外バスの運転手とバス利用者まで、毎日数百人が食事をします。

http://news.nate.com/view/20180320n04372


31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:24:48.47 ID:2rqsdXzY
>>1
知ってた。
彼らは日本人とは違う人たちなのに「韓国人も日本人と同じだ」と、彼らの個性を認めない差別的な人だけが韓国旅行に行くわけです。

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:16:50.86 ID:vxHx8miA
え、今さら?

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:17:52.79 ID:eNUjknnc
使い回しをしなかったら料理の値段はもっとはねあがるニダ、それでもいいニカ?

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:18:43.94 ID:yoBbsOnN
3回までセーフ
罪悪感?ねーよ

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:18:44.59 ID:RrMwgRXa
朝鮮人が驚くことじゃないだろ

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:20:03.11 ID:2EP3X9+U
なぜだろう
全く驚かんのだが

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:20:34.67 ID:KZX9Ds0f
やっぱりな、って感じ。だからどんなに誘われても韓国旅行には行かない。

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:21:47.76 ID:B3zr2uZf
普通の韓国人では?

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:21:56.87 ID:Yj6zKUN0
日常すぎてニュースになることに驚いた

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:22:48.88 ID:1TEibwiB
ごくふつうの韓国の料理店

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:23:36.04 ID:ZTyLuzK7
国によって文化が違うんだよ

この国では間違った事じゃない 
最近は罪悪感が分かるようになったんだね

93: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:35:53.59 ID:cJ0VOEnV
>>26
罪悪感って日本語由来じゃないの?

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:23:54.64 ID:UnjC0dx1
朝鮮の伝統

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:24:35.35 ID:6SNcf+yA
食品衛生法とか無いんだろうな、そもそもそれ以前の話だけどw

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:25:06.65 ID:YRm/eAl7
数少ない朝鮮の伝統じゃないか
保護しろよ

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:28:30.43 ID:ap7PFl3B
>意図的なおかずの使い回しは決してなかった

嘘つけw

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:29:18.73 ID:j3fhE4UJ
韓国旅行の料理はほとんどこうでしょうね
他国で韓国人がやってる店も

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:29:34.20 ID:b9szrdpC
そりゃ残飯の使い回しが合法なんだからそうなるに決まってるじゃん

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:31:51.91 ID:q2jvCwxe
<丶`∀´> リサイクル先進国ニダ

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:31:53.21 ID:EOx5DjX6
こういうのって日本でも同じっぽいけどな

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:32:41.02 ID:b9szrdpC
>>67
日本でやると船場吉兆みたいに警察沙汰だよ

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:34:02.43 ID:EOx5DjX6
>>74
表沙汰になった場合だろ

84: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:34:32.84 ID:b9szrdpC
>>81
表沙汰になるってことは定期的に調査が入ってるってこった

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:32:03.68 ID:j3fhE4UJ
吉兆で大問題になってたけど、あれは客が箸を付けてない料理だったろう
韓国は食べかけの料理を使いまわしだからね

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:33:18.76 ID:EOx5DjX6
>>68
問題は吉兆という高級料亭でも
そういう事をやってるって事だよ

91: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2018/03/20(火) 11:35:29.49 ID:/EmsezW5
>>78
食べかけとではまず大きく違うと思うが?

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:33:24.29 ID:G+l33WeD
辛けりゃ大丈夫

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:35:16.19 ID:ZMlsmyN2
皆知ってたよなw

90: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:35:27.61 ID:lHZbrrLT
現代の教育受けて育とうが衛生観念が身につかない
先祖の長い間の不潔生活の習慣が遺伝子に特性として刻まれると証明してるな

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:36:16.30 ID:MCUzAJMM
こういうの楽しめないなら韓国行かなきゃいいじゃない

115: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:38:59.26 ID:n6cUDSRE
これ韓国では普通なんじゃないの?
ソウルでも薬味とか三度までOKなんだろ
汁物は知らんが

152: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:43:56.60 ID:ap7PFl3B
>>115
三度までじゃなくて

摘発されたら3度までだよ
4回目で営業取り消し処分
1~3回目までにしても営業停止期間がありだし

ただ、摘発されるまでが割とザルだったり
確かネットの有名店でもやってたなんて話が出るくらいには
ごく当たり前にやられてる

176: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:46:35.52 ID:n6cUDSRE
>>152
あれ、そんなだったか
うろ覚えでいかんな…

195: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:49:25.37 ID:ap7PFl3B
>>176
3度までとか決まってたら
何処の店でもOKニダってやりますがなw

もっとも使い回ししてるお店の中には
客の目の前で皿を移して、ほら食べるニダとやった話もあるとの事w

127: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:40:50.40 ID:fekhDfMd
何を今更
朝鮮人の標準行為

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:41:52.27 ID:UthJHjB7
意図的じゃなくて日常的に使いまわしているんだろ

140: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:42:08.05 ID:m/o2zd9F
韓国に行くってのはこういうことなのにな
ティーンエイジャーに教えてあげないと

159: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:44:29.84 ID:lV+9tzWu
どうせ混ぜて食べる文化だから良いと思ってるんだろ。

165: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:45:12.26 ID:IHyR2hgK
全ての店で常にやってる

177: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:46:53.10 ID:VvEmZfZy
普通やん
何をいまさら?

193: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:49:11.23 ID:/HutZ+ov
朝鮮民族の伝統文化ニダ

217: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:52:54.93 ID:d1vCWegc
朝鮮人からしたら、何でこんなことがニュースになるんだと不思議に思ってるだろうな

224: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:53:45.44 ID:gJVmcULL
意図的でないならどんな理由なのかを知りたい

225: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:53:57.04 ID:ThIzdHdf
加熱すればいいからな


っていう問題じゃないんでしょ?

238: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:55:38.77 ID:heWJvo+i
韓国行く不衛生が好きなやつここにいる?

259: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 11:58:35.37 ID:TfsjyseH
毎回韓国ですぐ病気が大流行する理由がこれ

274: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 12:00:40.41 ID:V5jOVCEF
韓国じゃ当たり前だと思うが。

279: ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v 2018/03/20(火) 12:01:33.03 ID:icLe1awH
別に驚きはないな
韓国だもん

291: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 12:03:03.68 ID:BkgIUA7m
あれ?南朝鮮で残飯使い回しは三回目まで合法だろ?

引用元: 【韓国】客が食べ残したスープまで集めて使い回し レストランで衝撃映像


スポンサーリンク