1: 動物園φ ★ 2018/03/11(日) 10:25:05.03 ID:CAP_USER
急に冷え込む日にはピリ辛パワーで体を温めよう! 韓国風麺料理5選

3/7(水) 16:30配信
レタスクラブニュース

「ヤンニョンスパゲッティ」

“三寒四温”という言葉の通り、春の気配を感じる日もあるかと思えばまだまだ気温が低い日も。寒い夜はホットな料理で体を温めたくなりますよね。そこで今回は、お隣・韓国からやってきた麺料理5選をご紹介。粉とうがらしやコチュジャンといったおなじみの調味料を使って、ピリ辛味に仕上げましょう。

■ ヤンニョンスパゲッティ(1人分516kcal、塩分1.7g)

https://image.walkerplus.com/news/article/139166/780109_615?x=615

【材料・2人分】

牛切り落とし肉 100g、玉ねぎ 1/4個、赤パプリカ 1/4個、万能ねぎ 5~6本、韓国のり(または焼きのり) 適宜、スパゲッティ 160g、ヤンニョンジャン([材料は280ml分]しょうゆ 大さじ6、酒、マーマレード、白いりごま、ごま油 各大さじ2、韓国粉とうがらし 大さじ1[または日本の一味とうがらし小さじ1/3]、おろしにんにく 2片分、おろししょうが 2かけ分、長ねぎのみじん切り 10cm分) 大さじ2~3、塩、ごま油

【下ごしらえ】

1. ヤンニョンジャンを作る。しょうゆ、酒、マーマレード、白いりごま、ごま油、韓国粉とうがらし(または日本の一味とうがらし)、おろしにんにく、おろししょうが、長ねぎのみじん切りを混ぜる。

※冷蔵庫で約10日保存可能。

※ヤンニョンジャンを加熱調理せずに、料理の仕上げに回しかけて食べる場合は、大さじ2につき、電子レンジで10~20秒、ラップなしで加熱してから使用する。

【作り方】

1. スパゲッティは塩適宜を加えた熱湯で、袋の表示より1分短めにゆで始める。玉ねぎは5mm幅のくし形に、パプリカは横薄切りに、万能ねぎは5cm長さに切る。

2. フライパンにごま油少々を熱して玉ねぎとパプリカを炒め、油がなじんだら、牛肉を加えてさっと炒める。

3. ゆで上がったスパゲッティはざるに上げて湯をきり、2のフライパンに加える。ヤンニョンジャンを回しかけて全体にからめるように炒め、万能ねぎを加えてさっと混ぜる。器に盛って、好みでヤンニョンジャンを回しかけ、のりをちぎってのせる。

ヤンニョンジャンは韓国でよく使われる万能だれ。保存がきくので多めに作っておき、他の料理に活用してもOKです。辛いものが好きな人は盛りつけ後に“追いヤンニョンジャン”をすれば、より刺激的な味わいに。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180307-00139166-lettucec-life


2: 動物園φ ★ 2018/03/11(日) 10:25:28.61 ID:CAP_USER
■ キムチチーズラーメン

チーズとこんがり焼いたソーセージを足して、即席中華麺をワンランクアップ。にらは最後に加え食感を残します。

https://image.walkerplus.com/news/article/139166/780110_615?x=615

■ 韓国風濃厚ラーメン

「豚スペアリブのカムジャタン鍋」のスープを使うアレンジ料理。〆の1品として卵黄をからめながらいただきましょう。

https://image.walkerplus.com/news/article/139166/780111_615?x=615

■ 豚みそキムチパスタ

具材を炒める時にスパゲッティのゆで汁を加えると味がからみやすくなります。春菊のほろ苦さがアクセントに。

https://image.walkerplus.com/news/article/139166/780112_615?x=615

■ おかかキムチ焼きそば

とりむね肉やカット野菜を入れて具だくさん。しょうゆと削りがつおでほんのり和の風味をプラスします。
https://image.walkerplus.com/news/article/139166/780113_615?x=615

麺料理は時短調理できるのがうれしいポイント。具材のうまみを吸わせれば、短時間で作ったとは思えないほどおいしくなります。ただし韓国風のメニューはにんにくの香りが強いので、人と会う前に食べるのは避けた方がよいかも。

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:32:38.58 ID:aybsgShn
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。ΘミΣ  またチーズか!?
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  ~ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:45:34.49 ID:iKLiDXla
>>1
だいたい、唐辛子は発汗作用が強く、体温を下げる効果があり
寒冷地だと逆に冷えるってなんど言えば・・・

54: ナウリの脳天吹っ飛ばす、のは誤射~ orz ◆HIRO/gHrS6 2018/03/11(日) 10:46:56.20 ID:zp3c1xU6
>>47
12月のソウルで、トンガラシ粉料理、、
お手軽に風邪引けますorz

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:04:06.68 ID:iKLiDXla
>>54
一時的に体温上昇①
→大量の汗をかく②
→気化熱で体温が下がる。③
→代謝の関係で体温が上昇しだす。④

そうだけど、②③の段階で冬季はアカンですわな。
寒冷地であるソウルとか特に

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:25:59.34 ID:LzR1fUXl
ラーメンの旨味を唐辛子でめちゃくちゃにしてしまうがな。

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:26:12.66 ID:WM+wh36+
恥もなく韓国料理をパクリ始めている日本
パクらせても文句ひとつ言わない韓国

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:31:05.15 ID:t48I7sQL
>>4

日本へのキムチとマッコリの輸出量が激減してるらしいぞw 業者は倒産寸前、ワロタw

慰安婦活動で日本にいやがらせすれば、こうなるわなw

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:40:36.50 ID:SyhHf8rX
>>11
日本のキムチの方が旨いしね。

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:29:05.43 ID:LcLRYIXj
出たwお隣の国
お隣の他国もあるのに、ここだけこの文言が付くのはもうね・・・

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:31:40.01 ID:OLc1xouv
全部辛味ってバカ舌かよ

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:33:27.72 ID:pFPaAjcW
いつもの整形韓国女がいないだけマシか

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:33:41.82 ID:JIxGcJ8X
キムチのゴリ押しには、うんざり

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:35:20.82 ID:aRaxLrQw
キムチとチーズって絶対合わないよね
くどいわ

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:37:20.52 ID:+3tQnbd/
暑くなったらキムチ推しすんなよ ウザい

30: Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz 2018/03/11(日) 10:38:20.54 ID:lOLxMV+v
ζ(゚Д゚) ラーメンに朝鮮漬けなんて入れたら、ラーメンが台無しですよ・・・

52: 化け猫 ◆BakeNekob6 2018/03/11(日) 10:46:08.14 ID:LnPWwlNh
>>30
そもそもこれはラーメンなのでしょうか?

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:50:55.35 ID:iKLiDXla
>>30
まぁ、ラーメン屋で無料の添え物で出てきたら
美味いのだと少しは食べるけど。

・白菜浅漬けin桃屋キムチの素
・キムチ風味の松前漬け

に勝てるキムチを食べたことないんだよなぁ

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:39:35.33 ID:z7sVbtys
急に冷え込む韓国のなんちゃらブーム。
もともと温まってもいないんだけどね。

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:50:12.51 ID:K8QPRAl/
>>34
発汗して冷えそう

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:44:06.41 ID:xPkdMmEv
ぐつぐつと煮立ったままで ラーミョンを出します

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:48:50.22 ID:RLuYC+Zm
辛くなるだけやん・・・・・・・
他の素材の味が判らなくなる。。

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:51:06.04 ID:iJjG+mEH
韓国に透明なスープは無い?

赤でドロドロスープだけかな……

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:51:40.45 ID:wIAWf121
そろそろチーズの起源主張でもはじめるのかw

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 10:55:21.70 ID:xch7TYko
キムチは全ての味を消すからなぁ

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:00:47.52 ID:5PnNJtOC
インスタントラーメンなんて誇るなよw ミジメ過ぎて泣けるw

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:02:09.14 ID:5bGFNXRY
ラーメンにチーズなんて嫌だわ

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:03:58.33 ID:4iN4LLAs
チーズタッカルビにキムチチーズラーメン
よほど乳酸品がダブついてるのかこのゴリ押しの流れは続きそうだな

84: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:07:21.81 ID:ghs/LCb0
なんかどれも無理やり韓国風にした感が…w

美味しいものを作ろうと思ったらこうなった、じゃなくてまず韓国ありきなのがミエミエで食う前にお腹いっぱいにさせてくれるw

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:07:44.92 ID:K/xA3Rr4
キムチとチーズでラーメン台無しじゃねーか

92: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:20:10.45 ID:3USmyfo2
そんな残飯みたいなの出すなよ

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:21:26.57 ID:LcLRYIXj
普通に味噌ラーメン食べるわ

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:27:02.54 ID:GIzqgzIo
これから気温が上がっていくのに

108: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:42:07.77 ID:zqd9G4tI
生ごみなんか食べるかよ

110: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:44:00.88 ID:PMt5Pzkq
ジャンクフードの底辺

113: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:49:40.48 ID:gjzjZzyj
チーズは何に合わせても基本うまいがラーメンは無いわ

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 11:54:12.03 ID:nm9z42U5
何でもかんでも一つの鍋でマジェマジェする料理しかないのかこいつらは

122: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 12:11:08.62 ID:9EWyAedn
カップ麺をワンランクアップwww

123: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 12:12:26.74 ID:7ifTjLHX
キムチにチーズとかくっさいし気持ち悪いんだが

125: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 12:14:57.45 ID:G6bHShZJ
韓国料理は、なんでもキムチ味に収束していくね

137: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 12:33:10.38 ID:toxpp69l
>>125
韓国で「長崎ちゃんぽん」をパクったインスタントラーメンが発売
されて人気が出たんだが、やっぱりトウガラシが入ってるんで
スープが赤いんだよねw

朝鮮の麺料理でも、冷麺とチャジャン麺だけはトウガラシ味では
ないんだが、それ以外はみんなトウガラシが入ってるんじゃない
かな?

148: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 13:23:35.10 ID:tiBzYw42
普通にキムチ嫌いだから無理だわ
三角コーナーレベル

153: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 13:27:17.75 ID:78EZXxVR
>>148
昔ラーメンに「サービス」と言いながら勝手にキムチ乗せられた時は
キムチだけ残して食べるのに苦労したもんだ

152: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 13:26:42.92 ID:zG88XaZB
またステルスマーケティングw 
いつまで続けるのかw

156: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 13:47:08.81 ID:pJDgeMXQ
日本人の殆どは、本場のキムチを食うと愕然とするらしいな。
いつも食ってるものとはあまりにも違うから。

165: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 14:20:23.86 ID:iJjG+mEH
キムチ国に隠し味なんてあるかな?
あるわけ無いよね……
微妙な味わい、具材の味が染み込んだスープ。
韓国には無理だよね……

168: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 15:29:22.60 ID:FARqPKAt
すぐに体冷えてまうやろJK

171: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/11(日) 15:43:50.89 ID:cRp1XlSb
何でもかんでもチーズと辛味合わせれば朝鮮流かよ

189: 量産型政界 2018/03/11(日) 16:31:17.50 ID:Q5qg0Eip
キムチさえなければうまいかもな

引用元: 【グルメ】急に冷え込む日はキムチチーズラーメンで温まろう


スポンサーリンク