1: たんぽぽ ★ 2018/02/23(金) 15:25:59.68 ID:CAP_USER
討論会に先立ち公開された日本の長崎ちゃんぽん(左)と韓国式の赤いちゃんぽん。(写真提供=ダイアリーR)
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21日午後3時、ソウル西橋洞(ソギョドン)の中華料理「津津(ジンジン)カヨン」で「東アジアのちゃんぽんを語る」というイベントが開かれた。「文筆料理人」として有名なシェフのパク・チャニル氏が企画したこの日のイベントは、韓国と日本のちゃんぽんがどのように発展してきたかを語り合う場だった。パク・チャニル氏は「数年前に長崎でちゃんぽんを食べたが、食べ慣れた『赤いちゃんぽん』ではなく、色は白く玉ネギやたくあんもくれなかった。ソルロンタンのようで、うどんの麺を入れたものをなぜちゃんぽんと呼んでいるのか気になった」と話し始めた。また、「東アジア(韓日中3カ国)で人気のメニューだが、ちゃんぽんの根源を納得いくように説明してくれる資料がなく、一緒に集まって語り合う場を設けるきっかけになった」とイベントが開かれた背景を説明した。

◆韓日「ちゃんぽんの達人」が一堂に

この日のイベントには2年連続「ミシュランガイド」で一ツ星を獲得した韓国の中華料理店「津津」オーナーシェフのワン・ユクソンさんと、長崎県雲仙市から来た「ちゃんぽん番長」の林田真明さんら韓国と日本の「ちゃんぽんの達人」が参加して各国のちゃんぽんについて語り合った。

林田さんは温泉で有名な小浜町の役場に勤務する公務員だ。2000年以降、町を訪れる観光客が大幅に減り、町おこしのためにちゃんぽんに目をつけた。実際、小浜町は「ちゃんぽんの町」として親しまれている長崎に劣らないほどちゃんぽんで有名だ。林田さんは町にあるちゃんぽんの店の位置をまとめた地図をつくって宿舎に配布するなど、小浜町のちゃんぽんPRに尽力し、日本国内の各都市にある特色あるちゃんぽんを一つに集める行事も企画した。

津津カヨンで開かれたイベント「東アジアのちゃんぽんを語る」の司会は食コラムニストのパク・ジョンべ氏が務めた。パク・ジョンべ氏は「行事が開かれる10日前、ちゃんぽんを勉強するために長崎に行ってきた」と紹介した。これによると、ちゃんぽんは初めから料理を指す言葉ではなかったという。日本では、1882年の文献に「ちゃんぽん」という単語が初めて登場するが、それぞれ異なる酒を混ぜたり他の医薬品を混合したりする意味で使われたという。パク氏は「韓国でも同じだった」とし「1963年、ある新聞に『ちゃんぽん内閣』という単語が登場した」と説明した。

◆中国式の肉ベースに海産物を加えた日本ちゃんぽん

ちゃんぽんが料理名で呼ばれたのはいつからだろうか。日本では1899年にオープンした長崎ちゃんぽんの元祖「四海樓」から始まったとしている。当時、日本に留学に来ていた中国人留学生たちのために、同店の創業者・陳平順さんが中国の湯肉絲麺を基に麺が太いちゃんぽんを作った。中国の麺料理は豚肉スープがベースだが、四海樓は長崎の豊富な海産物をたっぷりと入れて作り、これが長崎ちゃんぽんのツールになった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://japanese.joins.com/article/965/238965.html
http://japanese.joins.com/article/966/238966.html


40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 15:52:46.44 ID:10Fzhc3O
>>1
何年か前にお人よしの長崎の料理人が韓国にちゃんぽん教えに行ったよな
その半年後くらいには唐辛子盛って「起源はウリナラ」やってたよな
クソどもが

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:26:01.46 ID:+3Hz/sfN
>>40
日本人の真の敵
お人好しの日本人

だな

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:31:29.93 ID:ZZ6VQyjv
>>1


え!? ちゃんぽんって日本の食い物じゃなかったのか?

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:35:35.05 ID:Ty2aMBJn
>>72
長崎で中国人が中国人のために作った料理

101: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:00:30.81 ID:B+mSqIjH
>>1
北朝鮮には無いが、何故か南朝鮮だけに存在する
不思議な日本的文化w

121: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:17:03.61 ID:ad9Z/VMG
>>101
桜もな(笑)

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 15:27:01.55 ID:PzhYnmTR
唐辛子以外の答えがあるのか?

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 15:28:05.32 ID:PdhgN6Zs
辛いもん入れる事しかこいつら他に思い浮かばんのか?

9: 量産型メテオカノン 2018/02/23(金) 15:29:48.96 ID:P1AnH8Q4
唐辛子入れるせいで舌がバカになんだよ

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 15:29:50.97 ID:ZITe0EXS
なんにでも唐辛子入れて「韓国風」とか言ってるだけじゃん

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 15:30:27.86 ID:dHNqnyVT
赤いのは、それはちゃんぽんじゃない

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 15:33:46.93 ID:3imwW1F4
韓国のちゃんぽんはインスタントなんでしょ

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 15:34:05.77 ID:wmiqenPx
韓国に赤くないモノはない

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 15:36:19.00 ID:ETpUQA4s
ちゃんぽんにトウガラシなんて求める日本人は居らんはず

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 15:41:47.54 ID:fqDxOyZ4
5年後には起源を主張してそう。

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 15:45:44.16 ID:vGLpTHRr
>>31
確かもうしてたぞ

33: ◆QCAqLxG96k 2018/02/23(金) 15:44:08.33 ID:Wy77gzdt
(◎__◎;)アカだからじゃないですか?

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 15:51:25.14 ID:xRrWBwHI
>ちゃんぽんの根源を納得いくように説明してくれる資料がなく

単に、韓国をホルホルさせてくれる資料がなかったってだけだろ~
当時の中国人は日本に留学に来てたとか、当時を詳しくほじくりだすと、ウリナラ信仰に都合悪くなるしな

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:00:44.46 ID:wWa+DiLb
元々美味しいものにコチュジャン入れて韓国風www

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:02:25.07 ID:KrgHWXZT
韓国は何でも唐辛子ぶちまけるからだろ

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:09:16.89 ID:0w7uIkZT
結局韓国の法が先にちゃんぽんを作ったって言いたいんじゃね?

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:11:36.58 ID:xXe8R81Q
>>50
分かりやすく言えば起源を主張な

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:33:24.48 ID:pwdLXVOH
>>52
伝統芸能だなw

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:51:43.90 ID:pL/dg9HJ
>>50
そもそも韓国に麺(料理)なんてないじゃろ

146: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:38:39.20 ID:xUug5yzy
>>50
それな
ボカすだけボカして、実は韓国が紀元でしたの流れを作りたいんだろ

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:12:36.20 ID:kU+OmKF1
なんで韓国には昔からちゃんぽんがすでにあった前提なんだよw
中国にちゃんと断り入れたのかよ

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:24:36.52 ID:BveVFd1E
そろそろ桜の季節たね
どうせ店屋で食べても、麺はインスタンスの麺なんだろうね

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:38:04.55 ID:YbY+NTvD
韓国人は見た目だけで真似をする。

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:38:25.98 ID:Pv6aSoVZ
韓国ではちゃんぽんも生麺じゃなくインスタントなんだろうな

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:49:11.97 ID:J43CGUfP
はやいな歴史作り

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:54:25.56 ID:tE/kSZNf
韓国では唐辛子好きの味覚バカ向けちゃんぽん

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 16:58:36.86 ID:L9a1jEmw
韓国人は5千年前からちゃんぽんを食べていました

111: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:09:52.83 ID:t7zdf9Hw
長崎の料理人が韓国までわざわざ作り方教えに出かけてたからな
それに唐辛子ぶっこんだだけだろ

118: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:14:01.60 ID:kkGL/p8F
インスタント麺が好きな国民なんだからそのままでいけよ

120: ■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ 2018/02/23(金) 17:16:22.07 ID:MnBLhzF+
 

 韓国のは、料理の全てが赤いだけのこと。

 

122: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:17:07.13 ID:v+wiPUln
韓国 に も あった <`∀´>

124: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:18:03.41 ID:v+wiPUln
調べてみたら 日本 より もっと 前に


あった <`∀´>

125: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:19:21.55 ID:J4z329GN
>>124
ちゃんぽん?

127: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:21:47.57 ID:XmdOERiK
あいつら本当に何でも唐辛子だな
そんなに滋味があるわけでもないのに
完全にアホだ

141: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:34:54.11 ID:cVEn94AX
ちゃんぽんの起源まで主張し始めたか。

144: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:36:54.49 ID:DcpMZURt
しかしなんでも赤くなるんだなw

156: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 17:59:37.56 ID:WiOU7dMK
きっと、宮廷女官チャングムの誓いで、
インスタントラーメンと一緒に出て来るようになる。

戦後間もなくの歴史ドラマ動画では、衣類は白色しか見当たらないのに、
現在の歴史ドラマ動画では染料まみれだし。

159: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 18:05:37.91 ID:d+BX9vfB
>>156
自分達の歴史を直視出来ないから駄目だって分からないんだよな。

157: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 18:04:06.98 ID:d+BX9vfB
中国人って何で日本で色々発明するんだ?
本国じゃなくて?

176: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 19:26:16.05 ID:zVqmCCCG
>>157
要求がないからじゃないか?
あっちはあっちで満足してそうだし
ポテンシャル自体は低くないから、後は倫理観だけだろうけど、現地で花開くかは難しいだろうね

182: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 20:13:00.44 ID:QrqyiRI9
>>157
発明したところで例えば四川や広東、湖南…
省によって食材やら味が変わっちゃうから
広がらないんだよ

160: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 18:08:24.74 ID:RfSaTVGT
韓国料理はなんでも赤いだろ。

162: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 18:10:57.56 ID:5E42KRmc
朝鮮に唐辛子を伝えたのは加藤清正

170: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/23(金) 18:54:17.29 ID:qEv10un5
日帝残滓だ。すぐに食うのを辞めたほうが良いぞw

引用元: 【食】韓国では赤いちゃんぽん、日本では白いちゃんぽんが食べられている訳


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