1: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2018/02/19(月) 16:37:07.30 ID:+KeJM8/K0 BE:695656978-PLT(12000)
sssp://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180218-00000002-tbcv-l04

宮城・石巻市でキムチづくり体験

農業への関心を高めようと、宮城県石巻市で、市民らを対象にしたキムチづくりを体験する教室が開かれました。
 この体験教室は、石巻市を拠点に農業の担い手育成などに取り組んでいる一般社団法人が開いたもので、市民や学生らが参加しました。
 参加者はキムチづくりに挑戦し、初めにニンジンやネギなどの材料を千切りにしました。
 このあと、もち米で炊いたおかゆや野菜などの材料に粉唐辛子を入れて混ぜ、最後にあらかじめ塩付けにしていたハクサイを加えてキムチを完成させました。
 主催した一般社団法人では、「今後もこのような体験教室を通じ、農業に関心を持つ人を増やしていきたい」と話していました。


9: 名無しさん@涙目です。(東京都) [GB] 2018/02/19(月) 16:38:59.78 ID:IMpJLvkm0
>>1
在日はキムチ好きだよね
純粋種日本人にはキムチは無理

24: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/02/19(月) 16:42:49.05 ID:15CGYWbu0
>>9
んなこたない
良い物は良いと認めるおおらかさがあるのが日本人。
まあ好き嫌いは当然あるだろうがね

34: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2018/02/19(月) 16:44:35.96 ID:tRv5WzyS0
>>1
キムチ作り体験はねーよw

5: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/02/19(月) 16:38:42.80 ID:cxmkg6vK0
近年のキムチ消費量だか輸入量だかは減ってるのに?

18: 名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ID] 2018/02/19(月) 16:41:18.27 ID:88BGzvTq0
何年も食べてない
辛いのはあまり好きじゃないし

20: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK] 2018/02/19(月) 16:41:54.78 ID:Tf9Ag9750
日本人の舌に合わせて日本で作ったキムチは美味しいけどね
これぞ本場の味って韓国料理店で出てくるのはかなりいまいち

45: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/02/19(月) 16:48:50.80 ID:mbam2o6u0
ここ数年ですっかり食べなくなったなぁ
あのキムチに唾入れてるバァさんの写真見てから食えなくなった

56: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2018/02/19(月) 16:54:41.90 ID:num2JcXi0
昔、韓国人が会社にしばらく来ていてセブンイレブンのキムチ食べて居たな、本当に好きなんだな。
どうだい?って聞いてみたら韓国のとは別物だがこれはこれで美味いって言ってた。

61: 名無しさん@涙目です。(茸) [RU] 2018/02/19(月) 16:56:44.43 ID:qD1OG+8b0
日本で売ってるキムチはどのメーカーもわざわざ日本産、国産ってパッケージに書いてあるからなw
平昌オリンピックの影響もあり、今は色々なスーパーで韓国フェアやってたりするが、その韓国フェアで売られている、韓国の海苔巻きとかにもわざわざ、国産米使用って書いてあるw
国産じゃないと売れない韓国料理(笑)

75: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2018/02/19(月) 17:01:48.25 ID:uIqMc4rd0
もともと朝鮮に唐辛子を伝えたのは秀吉だからな。朝鮮出兵の時に大量の食料が腐らないように大量の唐辛子持ち込んだ
それまで朝鮮キムチは浅漬で白い漬物だった

76: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/19(月) 17:02:18.78 ID:oVPmqN3c0
あんな見た目も衛生面でも汚いもの食べねえよ。

95: 名無しさん@涙目です。(家) [IT] 2018/02/19(月) 17:11:24.67 ID:Rv7ux2II0
キムチ鍋ってキムチとは別物な名前だけな可哀想な奴と思ってたけど
世の中にはホントにキムチ投入して作る人もいるんだと知ってカルチャーショックだった

96: 名無しさん@涙目です。(地震なし) [US] 2018/02/19(月) 17:11:54.62 ID:S8Az2tt/0
スーパーで 本場韓国産 ってラベル貼ってある品物あるよな
逆効果だと気づかないのか

112: 名無しさん@涙目です。(茸) [LY] 2018/02/19(月) 17:23:43.15 ID:iEE87+H80
東海漬物こくうまキムチとオイキムチは好きだしよく買うわ

114: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ] 2018/02/19(月) 17:24:36.64 ID:njZb4PXm0
桃屋のは塩分が高過ぎるのでエバラのキムチ漬けの素を買ってる

115: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/19(月) 17:24:43.85 ID:zig+ZvfC0
ギリギリ国産

140: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/19(月) 17:45:01.87 ID:5OFrKqH+0
あんなクセーもん食うか

160: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2018/02/19(月) 17:57:48.35 ID:irHC9lEB0
ほとんどが中国産だし日本向けのキムチなんて何が入っててもおかしくない
国産しか買わない

183: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/02/19(月) 18:22:17.65 ID:YUoKueRZ0
韓国産なら買わない

185: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2018/02/19(月) 18:23:53.65 ID:kCo6aRHe0
キムチ美味しいよね
韓国産は怖いから食べたくないけど

191: 名無しさん@涙目です。(茸) [EU] 2018/02/19(月) 18:28:41.29 ID:YuRflC8Z0
日本人の作ったキムチは比較的安全だし美味しいよ

193: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/02/19(月) 18:30:40.55 ID:BpL+LhsP0
キムチが売れているのは家庭で作れないと理由だけだろ
飯食いに行ってキムチ出す店なんて限られてるじゃん

195: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [UA] 2018/02/19(月) 18:32:13.57 ID:jm/4E0Pc0
実際あまり食わんなぁ
キムチ鍋も一回食ってこりゃないわと思った

200: 名無しさん@涙目です。(禿) [CH] 2018/02/19(月) 18:58:19.45 ID:O9xfAAhK0
ご飯食べるならキムチより白菜の漬物に醤油と七味かけたのが味が深くて好き

206: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US] 2018/02/19(月) 19:04:21.41 ID:1j07n4rWO
当たり前すぎだけど韓国産は買わない

208: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB] 2018/02/19(月) 19:09:25.16 ID:AVg9/eMp0
日本風にすでにアレンジが完了してるからな。
美味いものはうまい。

213: 名無しさん@涙目です。(東日本) [HK] 2018/02/19(月) 19:20:27.18 ID:AnhCPsiEO
キムチ造り体験てちゃんと白菜に唾つけてやったんだろな

214: 名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US] 2018/02/19(月) 19:26:06.38 ID:wiXJtncJ0
キムチは中国のどっかを起源に日本で完成したという認識でいいんじゃね

215: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/02/19(月) 19:28:47.83 ID:izD/tJYk0
コクうまキムチが好きなだけや
韓国のキムチは酸っぱくて不味い

222: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/02/19(月) 19:39:17.54 ID:KmElbzG+0
桃屋やエバラのキムチの素は調味料としてはアリなので許容する
韓国産のキムチ自体は食べたいとは毛頭思わない

だいたいキムチの素かけただけの日本食と韓国食のキムチは全く別物

231: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/02/19(月) 19:59:46.48 ID:/ra4Yt7M0
うちは「こくうま」一択だな
それでも買ってから日数が経ったものはダメだけど
他の買っても誰も殆ど手を付けないまま生ゴミになってしまう

238: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/02/19(月) 20:31:28.73 ID:2/JsTLv60
>>231
もう少し高いキムチ買ってみ
おれはこくうま買わなくなったな

232: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DK] 2018/02/19(月) 20:01:18.75 ID:JMern5Du0
こくうま美味いよね
一時期はまってた

242: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [DK] 2018/02/19(月) 20:36:57.66 ID:59WAN/Mo0
食わねーよ、あんなもん

252: 名無しさん@涙目です。(京都府) [JP] 2018/02/19(月) 20:53:46.53 ID:8daN1fAF0
韓国人最大の発明は豚キムチ

254: 名無しさん@涙目です。(茸) [EU] 2018/02/19(月) 21:02:46.33 ID:q+P/AqRr0
>>252
豚キムチの発明も日本人なんだよな

271: 名無しさん@涙目です。(茸) [DE] 2018/02/19(月) 21:55:33.07 ID:/851DtRP0
ほんとキムチ食べなくなったなー
焼肉屋とかでお通しで出てきても箸つけない

283: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/02/20(火) 03:35:29.47 ID:VCBk31Np0
普通に白菜の塩漬けでいいじゃん、ちゃんと漬かれば旨いぞ

291: 名無しさん@涙目です。(茸) [DE] 2018/02/20(火) 04:32:05.97 ID:KnBAI8FD0
たまに食うと旨いよね
毎日はいらない

294: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/02/20(火) 05:54:31.52 ID:9rIxg0310
和風キムチは色付きたくあんのように美味しくてコスパも良い
本場の発酵させた漬物は苦手
ニオイが強いから何時でも食べれるわけではない

297: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB] 2018/02/20(火) 07:06:33.78 ID:ewoEb4680
白菜の漬物に桃屋のキムチの素ぶっかけたのが一番美味い
キムチだと思う。

298: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/20(火) 07:15:49.60 ID:ikuwYMHp0
浅漬けに一味振ったやつで十分うまい

引用元: なぜ日本人はキムチが好きなのか


スポンサーリンク