1: たんぽぽ ★ 2018/02/19(月) 16:12:12.84 ID:CAP_USER
http://www.sankei.com/smp/life/news/180219/lif1802190029-s1.html

 韓国料理好きでマッコリを知らない人はまずいないだろう。ほんのり甘く、微炭酸ですっきりとした味わいで、人気は高い。韓国農林畜産食品部韓国伝統酒ギャラリー副館長の明●(ミョン・ウク)氏に古今のマッコリ事情を聴いた。

 「貧乏だった学生時代、また農村でボランティアをしていた頃、そして兵役中とよく飲みました。多くの人々にとって思い出と結びつく酒だと思います。穀物粉を含んでいて、『元気が出る』とされているんですよ」

 「粗く濾(こ)した」という言葉が語源で、「新鮮」「搾り立て」といった意味もある。米や麦に麹(こうじ)を加え、発酵させて製造。アルコール度数は6~8度と比較的飲みやすい。発酵期間が2週間前後なので、韓国では生で飲むのが基本だが、日本に輸出されているものは大半が加熱処理されているという。

 「1960年代から80年代の高度成長期に一番売れていた酒です。その頃は、酒蔵にやかんを持っていって直接買うのが風習でした」と、明氏。最近は、女性や若い人にも人気があり、美容や健康効果も注目されている。

 「多彩な味わいも特徴です。米や麦のほか、豆類、果物など多様な原料を使い、韓国では約1500種類もあります。地域によって原料も味も違うので、飲み比べてほしいですね」

 文献でしか知られていなかった「梨花酒」という幻のマッコリが商品化されたり、レモンとヨーグルトを混ぜて飲むカクテルが登場したりと、今もマッコリは進化を続けている。 (取材協力 韓国観光公社)

●=火へんに日の下に立


11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:18:50.09 ID:EY+aPEpZ
>>1
マッコリ飲むくらいなら
遠野のどぶろくの方がいいわ

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:37:17.36 ID:KNvUMpi1
>>11
遠野のどぶろく
に謝れ!
比較に出されただけでも穢れる

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:07:56.94 ID:bSq07rzE
>>1
マッコリって韓国でも多様性が無いって批判されてるのにな
使われるのが日本の麹ばかりで最後に砂糖加えるから同じ味だって

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:27:02.57 ID:Bc7eWPsm
>>1
そりゃマッコリは熟成できんだろ・・・w
 

103: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 18:30:05.02 ID:WHaXJ3LS
>>1
だから日本産のにかなうものは韓国製には無いよ
まず甘い、それと輸入してたら鮮度が落ちる
甘味料入れない国産か、どぶろくでもいいよ

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:12:40.84 ID:+RCuNqiF
新鮮なら発酵しとらんがな

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:23:48.07 ID:35dJzyQi
>>2
おまいさんのせいでスレ終了だろw

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:17:29.97 ID:+RCuNqiF
そして売り上げ減少w

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:23:38.81 ID:Sv1qlFYJ
朝鮮への嫌悪感は別にしても純粋に不味い

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:30:00.27 ID:WmvfYz8O
マッコリのいいとこは、安くて酔えるだろ…。

わざわざ飲むもんではない。

韓流も終わり嫌韓が広がった日本ではもう需要もないだろう。

韓流推しのおばさんは、あぁいう味は好まれんしなwww

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:32:31.86 ID:NwzW4ju3
> 人気は高い

高くないから輸入が激減してるんでしょうに

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:59:38.91 ID:5ldOOHlg
>>30
「(南鮮内では)人気が高い」ってことだろ。国内なら輸出とか関係ないし。
そもそも、マッコリはタクチュ(濁酒)の一種であり、ホンオフェを肴に呑むための酒(そのスタイルがホンオフェ+タクチュ=ホンタク)。
幸いにも日本にはホンオフェとかいう小便臭い刺身を食う慣習がないから、マッコリを美味いと感じる機会もない。

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:06:19.57 ID:DkEi5Ti7
>>30
韓国内でも需要が減ってますからね
酒の多様化がすすんだせいでだね

つうか近年韓国でマッコリマッコリと大騒ぎするようになったのって
10数年前にあった韓国でのブームのせいだよねえ
あれで売れると勘違いして、日本でも売り込もうとしたのね

そのブーム以前は韓国でも、忘れられたとまでは言わないが
飲む人はかなり減ってた

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:32:37.06 ID:45W+/jKn
ミンジョクの伝統料理犬食にあうニダ

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:32:41.62 ID:mwvAMEps
まだやるの?

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:40:19.29 ID:sn+FtXe7
別に需要も無いのにいつまで韓国キャンペーンやってんのさ・・・

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:42:47.14 ID:Ln7jewVN
>>43
<丶`Д´>「需要は造るものニダ」

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:43:03.46 ID:uLMCdP44
最近まで日本の麹を使ってたんだろ?w それで伝統酒ってww

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:52:37.49 ID:74M+1rJt
要は雑穀酒なんだろう

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:54:45.33 ID:VLakOsN9
どぶろぐらい自分で作れるやろ

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:57:01.90 ID:Q2NYTTGA
マッコリ、ビビンバ、モルゲッソヨ、パヨパヨチン
どうしてこうも間抜けな響きに成るんだ

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:57:46.60 ID:wVmj436P
カルピス味の甘酒って、聞いた

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:58:34.19 ID:NEmEALPe
>米や麦のほか、豆類、果物など多様な原料を使い、韓国では約1500種類もあります。

は?

その1500の原料を全部言えよw

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:00:48.40 ID:/VO8WYQJ
ドブロク詐欺バレてんだよ
もういい加減あきらめろ

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:02:42.51 ID:DkEi5Ti7
>1960年代から80年代の高度成長期に一番売れていた酒
でも結局は焼酎に奪われたとw

当時は低質なマッコリばかりで、それを酔える焼酎が奪ったわけなんで
あの頃のマッコリ美味かったニダは思い出の味では?としか思うような

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:12:31.00 ID:DkEi5Ti7
つうか韓国で言う生マッコリだって
元はあしがはやい酒で地方地方で作られ飲まれてた

全国流通が可能になったのだって実はそれ程古くなくて
今世紀入ってからだったような
それでも賞味期限一ヶ月程度と短い…

もっとも、マッコリの話で
一時期賞味期限表示のないものが、流通してたらしく記事にはなってたね
それくらい、あの国の食品の賞味期限はゆるゆる

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:23:34.68 ID:z+n4dYVO
韓国人が貧しかったころの酒か。売れなくなるわけだ

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:46:37.31 ID:5cwY2olH
今時あれ頼む奴居るの?

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 18:11:16.74 ID:ZOjR3pua
人口甘味料たっぷり使った伝統酒ニダ

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 18:16:27.48 ID:yFfQluEb
韓流ブームのとき試しにグンちゃんがCMやってた
ソウルマッコリ飲んだけど人工甘味料の後味の気持ち悪さで吐いてもうた
ここ数年で不味くて吐いたのはこれとレッドブルだけ

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 18:18:30.38 ID:F/EcOfJO
名前の響きがもぅ無理

100: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 18:23:01.80 ID:5zzLGEcs
そうだね。対日経済制裁として、マッコリの輸出禁止も加えないと。頑張れよ。

101: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 18:25:37.26 ID:k+Vvieul
人工甘味料の入った酒が新鮮なんてありえない

104: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 18:47:47.92 ID:sw1MnKtf
伝統的マッコリ製造法を一切守らない模造品ですらない何か
こんなものをありがたがるとは韓国人らしくて微笑ましい

108: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 19:56:27.10 ID:mLqHef00
マジレスするとヨーグルトにウォッカ入れた方が美味い

111: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 20:59:56.72 ID:WOtedT4a
マッコリって、どぶろくの劣化版。

113: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 21:24:33.28 ID:eEToTYz3
マッコリは元は韓国の伝統酒の名前だが、今、売られているマッコリは、日韓併合時代に、
日本から導入されて収量が2.2倍になったジャポニカ種の米をつかい、日本式米麹と酵母を使った
並行複発酵法で作られ、味、品質が向上し、大量生産が可能になった酒。つまり、日本のどぶろくそのもの。

それまで朝鮮では、酒は貴重品で、常飲することはできなかったが、生産量が倍増した米で
日本式どぶろくを作るようになって、酒を日常的に嗜むことが可能になった。

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 21:36:34.42 ID:m2U05jxS
場末の飲み屋でトンチャンにマッコリ
これがタマランのよ

引用元: 【韓国の食文化】新鮮で多彩なマッコリの魅力


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