1: たんぽぽ ★ 2018/02/10(土) 06:32:58.75 ID:CAP_USER
http://sp.recordchina.co.jp/news.php?id=568207

2018年2月8日、澎湃新聞は「どうして韓国で大型スポーツイベントがあるたびに、食中毒が発生するのだろうか」とするコラム記事を掲載した。

数日前、平昌五輪で警備を担当する民間警備会社のスタッフ宿舎で多くのスタッフが頭痛、腹痛、下痢などの症状を訴えた。ノロウイルスに感染したとみられ、新華社は患者が警備員のほか調理員、警察官、メディア関係者、国際五輪委員会(IOC)関係者にまで拡大したと伝えている。また、開会式前日の8日にも新たに42人のノロウイルス感染が確認され、感染者は計128人になったという。

記事は、韓国の疾病管理本部の教授が「現段階の検査状況からみて、集団下痢の原因はかなりの程度で平昌方面の管理不行き届きにあると思われる」との見解を示したとする、中国メディアの報道を紹介。「幸いなことに、今回の集団食中毒事件は選手にまでは波及していないようだ」としている。そして、五輪会場での食中毒発生を受けて各国メディアが選手の安全問題に注目し始め、中国を含めた多くの国の選手が自前の食料を持参していると紹介した。

記事はまた、1988年のソウル夏季五輪でも晩夏の高温下で長時間保存されたキュウリサラダを食べた多くの選手がウイルス感染を起こし、試合出場のチャンスを失うとともに、多くの観客も頭痛や嘔吐(おうと)、下痢などの症状を訴える事態が発生したと指摘。2014年の仁川アジア大会でも会場スタッフやボランティア、一部選手の弁当からサルモネラ菌が検出されたことがトップニュースとして報じられたとした。

記事は、「選手やスタッフの安全を保障することも、総合的なスポーツイベントが高いレベルを維持できるかを占う大きな要素の1つだ」と論じている。


40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:56:34.80 ID:Gpt6poZP
>>1
>記事は、「選手やスタッフの安全を保障することも、総合的なスポーツイベントが高いレベルを維持できるかを占う大きな要素の1つだ」と論じている。

いやそれは要素の一つなんぞでは無く開催するにあたっての大前提だと思うんだが

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:58:03.04 ID:fV3TFouK
>>40
仰せの通りですね
最低条件とも言います

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:02:50.98 ID:ShjZZ1sC
>>1
衛生概念が無いから。
日本人が教えたけど忘れた。

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:24:43.62 ID:ATFigQi3
>>1
韓国で飲食するとお腹を壊すのは昔からの常識だよ。

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:30:57.75 ID:Lx6egfq3
>>1
基本的に一般レベルでの衛生面の意識が低い、あるいは間違ってるからな

222: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 08:43:58.86 ID:Yzpxview
>>1
いつも起こってるけどニュースになるのが大きな大会のときだけなんだよ

238: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 08:56:24.36 ID:ySCbzJlu
>>1
衛生管理が未熟な未開国家だから。

257: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 09:09:22.93 ID:1nlvL+RY
>>238
衛生なんて概念自体が存在しない。病気になれば糞を舐めさせるのが韓方医だから。医糞同源。

269: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 09:20:16.58 ID:lYO0Sb/k
>>1 「どうして韓国で大型スポーツイベントがあるたびに、食中毒が発生するのだろうか」
小規模だと話題にならないだけで発生していない訳ではないという発想は?

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:34:23.26 ID:Y8+qdaLw
韓国だから

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:34:28.99 ID:eGOua1lD
衛生概念が無いから

202: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 08:28:48.10 ID:kLb3ugCR
>>3
これ
不衛生でも気にしない国民、衛生教育も行き届いてない
モラル低い
最悪
行ってはだめな国

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:39:11.47 ID:lry+9jvu
まぁ、朝鮮人の作った食べるものは体質的に一般人には合わないのが理由

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:39:38.31 ID:/QkqICAK
逆に中国で起きてないとしたら 不思議

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:01:14.55 ID:ubPn0Eaf
>>9
プラスティック米は腐ったりしない。

167: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 08:10:02.72 ID:9JapSdrA
>>9
中国は料理人という概念があるけど、韓国は仕事に就けない人が他にないからやるイメージ。

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:40:55.30 ID:se6bBhUJ
不潔だから
それ以外に理由は無い

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:44:00.11 ID:BvLao6Bz
韓国では今でもトイレ用のブラシで食器洗ってるらしいな

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:45:04.88 ID:A1TBsRD4
あ、やっぱり日本だけじゃなくて他の国も自前で食料持ち込んでいるんだ
中国にすら危ないと思われているならもう終わってんな韓国って

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:48:29.57 ID:v+CRb0YO
>>19
中国は食事に火を通すことが徹底してるからか、食中毒の話をあまり聞かないんだよね。

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:49:48.92 ID:O9C7qGOI
>>19
つまり、韓国人の近くに行かなければノロウィルスに罹る可能性は低いということかな?

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:49:12.75 ID:x3WTqslu
他より劣っているからです

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:51:08.51 ID:caw/NhCl
お前らは都合が悪いことあると公表しないだろ

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:51:11.17 ID:eI6uCdDf
衛生概念が無いに等しいから。

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:54:23.06 ID:93rQNCSS
対策してないからだろ

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 06:58:33.03 ID:bg4GL8Dv
いつもそこら中で起こってるんだろう。
大きな大会とかだとバレちゃうだけだw

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:00:14.13 ID:bzZrSzLI
毎日、韓国中で食中毒が起きてるだろ
何かイベントあると注目集めてバレるだけ

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:02:33.78 ID:uq+htJcu
手を洗え。
頼むから手を洗ってくれ。

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:10:56.86 ID:bg4GL8Dv
>>56
トイレが台所にあるんで…水が溜まっているところと言えば?w

124: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:46:12.29 ID:Jd4FhuH9
>>56
そもそも水が汚いのよ

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:05:14.54 ID:kF4Qr4Zu
多分ウイルスとか細菌っていう存在を知らないんだと思う!
 
全て日帝の呪い!

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:07:32.86 ID:eOVIpaLS
>>63
さすがに知らないやつはいないだろうけど
知識としては知っていてもただそれだけってやつがほとんどを占めてそうだな

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:14:18.53 ID:a83affDz
普段もおきてるけど、ニュースになってないだけ。

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:29:03.26 ID:7LRO7p3b
だって朝鮮人だもの。

98: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:31:10.08 ID:BkrHLkzA
食はその国の文化水準と同じくだから。

102: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:35:20.05 ID:EHZxASMS
>>98
でも一応韓国って準先進国扱いの国だろ。
あそこまで酷いのはやっぱり・・・・

123: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2018/02/10(土) 07:45:44.46 ID:sw7tC67W
>>102
衛生度に関しては後進国

131: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:48:59.51 ID:JNVTYsw/
>>123
発展しないって言ってるよねそれw

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:32:34.54 ID:QsePK7XZ
韓国料理の多くの起源が残飯を集めて作ったものだからねえ

109: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:40:24.68 ID:7MK9nzHZ
残飯の使い回しを普通にやってる国だから
これは、もう治らない

112: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:41:45.17 ID:bg4GL8Dv
>>109
口蹄疫とかも全然駆逐出来てないからね。
まあ、無理だと思うよ。

118: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:43:42.14 ID:JNVTYsw/
>>112
下水処理が追いつかないから水道水に混ぜますね^^;

の世界だからなぁ~w

119: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:43:53.64 ID:eOVIpaLS
>>109
残飯の再利用が当たり前の業務形態から
いきなり残飯禁止にするのは至難の技だわな

133: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:51:26.78 ID:mUZ/uqqW
なんか勘違いしてるだろ
大会あるから起きてるんじゃない
普段から起きてるけどニュースにならないだけ

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 07:51:34.56 ID:7L/58aXv
朝鮮人はこんなもんだ

151: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 08:03:01.13 ID:6xtCUiTB
なぜ、じゃねえだろw
朝鮮人が汚いのを理解しろよ。

168: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 08:10:03.75 ID:PMExxZG6
手を洗う習慣が無いから

171: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 08:11:18.84 ID:8Ett8aNz
衛生管理がい全くなっていないからです。 これ以上広がらないように祈る。この国では
国際大会はやるべきではない。

188: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 08:19:06.50 ID:JRP/0/N/
衛生よりも何かを優先する価値観だから

218: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 08:40:51.58 ID:2krfuRZN
支那に言われることはないと思うけど、南朝鮮に衛星概念がないから。
いつも不潔だから。
それだけに尽きる話。

引用元: ・【中国メディア】なぜ韓国が大きな大会を開催するたびに、食中毒騒動が起きるのか


スポンサーリンク