1: LingLing ★ 2018/01/19(金) 00:26:20.42 ID:CAP_USER
■[鮒?鯉?魚パン?] プンオパン(鮒パン)とインゴパン(鯉パン)の違い、知って食べると一層おいしい

・鮒パンと鯉パン、どこが違うのか知って召し上がりましたか?
冬になって帰ってきた鮒パンと鯉パン。鮒パンを買ってきてと言われて鯉パンを買ったり、鮒パン店を見て鯉パン店だと言えば、冬おやつマニアたちから小言を聞くことになるだろう。 「鮒パンと鯉パンがどっちも同じ」と思う人たちのために、二つの違いを明らかにしてみることにする。

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▲鮒パン(左)と鯉パン(右)の店/写真=MBN
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▲鮒パン(左)と鯉パン(右)/写真=MBN
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▲鮒パンと鯉パンの店の座標を集めた「大東鮒パン輿地図」/写真=グーグルオープンマップ「大東鮒パン輿地図」キャプチャー
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▲上から鯉パン2匹と一番下の鮒パン一匹/写真= MBN
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▲鮒パンと鯉パンの違い/表= MBN

鮒パンのライバルとして登場したのがまさに鯉パンだ。最近は鮒パンと鯉パンが混在して、ほぼ同じ意味で使われている。 誰かが鮒パンと鯉パンの違いを問えば、「鮒パンがうまいく行ったから似通わせて名前だけ変えて作ったのだろう」と答える人が大多数であろう。 しかし、マニアからは「全然違うでしょ!」という反応を見せる。

・それで鮒パンと鯉パン、何が違うの?!
「大東鮒パン輿地図」という鮒パンと鯉パンの店の座標を集めてマップまで作った情熱的なマニアたちがいる。キム・ジョンホの大東輿地図に着眼して、自分の町の鮒パン店、鯉パン店を探しやすく整理した地図だが、これを参考にして鮒パンと鯉パンを直接購入して比較をしてみた。

・核心は、生地の差
鮒パンの生地は、小麦粉生地だから淡泊な味だ。鯉パンの方は、生地に油やバターが入ってやや油っ気があり、もち米が入って、中は少ししっとりと感じられる。 実際、鮒パンと鯉パンが、それぞれ入っていた包装袋からにじみ出た油の跡からも分かる。

表面から見ても、鮒パンはより堅め感じで、生地の下の小豆の具がよく見えない。そのため、形状も確実に感じられる。 鯉パンは小豆の具が生地の下に透けて見える。 生地がしっかりとせず薄いので小豆の具が見えるのだ。

・鮒パンと鯉パンの誕生
食品文化評論家であり、本<鮒パンにも系図がある>のユン・ドクノ作家はインタビューで、鮒パンの由来について「日本の『タイパン』(タイヤキ)から由来したという意見が多いが、このパンが1930年代日帝強占期に我が国に流れてきたのだろう」という推測をした。そして50年代に入って、韓国戦争(※朝鮮戦争)の時期に、米国から支援してもらった小麦粉でプルパン(※)を作り始め、鮒パンに発展したと予想した。

※プルパン(プルは練った生地のこと。型枠に小麦粉の生地を注いで焼くパン類の食品のことをプルパンいう。鮒パンの他、たこ焼きなどもこの類に入る。)

腹が空いていた厳しい時代に小麦粉を溶いてプルとして作って焼いて食べたのが発展して、形を出し始めたのだ。そして、海水魚を食べるのが難しかったソウルで、海水魚の代わりに食べた「フナ」という大衆的な淡水魚の名前を付けたという話もある。 (後略…)

ソース MBN(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=057&aid=0001215876

【韓国調査】 冬の食べ物、最強者は?…やはり「プンオパン(※韓国たい焼き)」[12/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513428245/
【フランス】 鮒パン(※韓国のたい焼き)を試食する朴大統領 ~パリで韓流を広める「KCON 2016 France」[06/03] [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464937720/


7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:31:30.46 ID:MU+FhlVh
>>1
相変わらず不味そうな韓国の食い物

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 01:21:26.28 ID:n79Cthi9
>>1
鮒パンに発展じゃなくて
たい焼きが生臭そうに退化したんだな
韓国は劣化コピーしかできない

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 01:45:48.66 ID:0A7ACZuW
>>1
…日本のたい焼きって丁寧に作られているんだな。

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 06:13:19.22 ID:DK++uSzI
>>1
韓流ゴリ押し来なくていいよ。
コリアンのゴリ押しには、世界はウンザリしてる。
大したことないのに、ゴリ押ししてくるな。
押し付けるな。
世界はしょうもないどうでもいい鬱陶しいものなど、求めていないし、じゃま。

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:29:17.94 ID:D7B18/sD
どっちもタイヤキのパクリには変わりない
つか、自分達でもそれを認めてるな
珍しいw

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:49:59.05 ID:HK81kqb6
>>2
起源を主張してないことに驚いたわ

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:59:04.92 ID:JMtkDOj2
>>30
甘いあまい
テコンドーや剣道その他も
最初だけは日本から伝わった体で
すぐにウリジナルを捏造してああなってるだろ
キムチとか焼き肉見てみな
いちから自分らで作ったことになってるから

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:29:56.55 ID:SJ/3+NYb
このクオリティの低さよ・・・
一個ずつ焼く職人のたい焼き食べさせたら小便チビるだろうな

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:31:47.81 ID:LrCD5VVO
どう見てもパンじゃねぇじゃん

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 01:27:51.14 ID:7lX1SWlE
>>8
パンの部分はアメリカのパンケーキや日本の電気パンからじゃない?

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:33:25.03 ID:r2fmYZ7X
不味そう

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:33:50.96 ID:kqw/UBYT
そんなに違うと言うなら魚以外の何かにすればいいじゃん。
選りに選って鯉とか。

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:38:14.16 ID:IcEIYRhC
>>12
トンパンってのもあるみたいだね

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:37:41.80 ID:l1vsNEb6
ちなみに韓国の野球も
併合時代に日本から伝わったスポーツです

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:38:02.62 ID:yYUwEt03
これを見るに
こいつらは本当に食文化が貧しかったわけよな
漁業も発達しなければ流通もないので
食べる魚で鯛なんて連想できなかったわけ

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:41:08.60 ID:XTtCXj4I
タイヤキが商標って訳じゃないし、パクリってのとも違う気がするけど
単に日本時代に定着していたのが、タイは馴染みが無いので鮒になったって話であって

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:41:31.15 ID:odpyg0Eq
直ぐにウリジナル始めるから魚拓取っておこう

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:42:04.26 ID:/lKlSR8J
日帝が韓国から鯛焼き盗んで恥ずかしいです

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:45:30.29 ID:EIxXNi2G
抹茶とセットの和菓子茶菓子系が狙われてる

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:52:03.67 ID:1qbWQM6b
しかし、命名からして、朝鮮半島では、フナが鯛なみに重宝されてたんだろうな

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 00:52:12.90 ID:Q1nn1VYc
今川焼きとか大判焼きみたいな原型がないのにいきなり魚型のパンができたでござる。

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 03:55:45.60 ID:0YO0j2pX
>>34
ほんとコレ

49: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 01:06:47.41 ID:dKeM0Khm
しかし、たい焼きの完成度低いな~。下手くそ。
左はあんこが中心部しか入ってないし、右は皮が薄すぎてあんこが透けてるぞ。

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 01:07:34.35 ID:B3SkfVc7
鮒パンの派生製品ならもっと鮒パンの名を大切にすべきだが
元はたい焼きのパクリゆえどーでもよかったと言う典型だな

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 01:16:21.27 ID:ogVnn5h0
この後秀吉によって持っていかれたと騒ぎます

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 01:25:48.53 ID:cdn6IXS3
何だよお前ら何も知らないんだな

日本のたい焼きの使い込んで溝が浅くなった金型を安く持ち込んで作ったのが韓国が言うふなパンな

お古の再利用だからウロコが薄いだけなのに大層なストーリーを作り上げるいつもの朝鮮人

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 01:31:29.19 ID:7iIYQjBX
色々パクるけど本当にどれもクオリティが低いな

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 01:41:41.24 ID:N4k/upVG
劣化コピーの元祖と本家の争いかw 

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 01:45:03.73 ID:A+Y5846g
鮒とか鯉とかセンスがわからない

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 01:50:04.96 ID:p204pkwD
>日本の『タイパン』(タイヤキ)から由来したという意見が多いが、
日帝残滓の食い物ですよ
悪しきものは積弊清算しないといけません

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 02:38:53.89 ID:7ZsX1k+5
キムチ入れてからが本番ニダ

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 02:48:12.20 ID:0qANs1oM
はじめは認めてるんだよね
来年は起源だろうな

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 06:03:15.96 ID:uM8Ow0Vn
なんかどちらも不味そうな鯛焼き。

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 06:27:12.64 ID:DXkMfCfv
いつもの劣化版 日本なしでは生きてはいけない

86: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 07:19:22.95 ID:CBPm9CXY
鯛はメデタイに通じるから縁起が良いと日本語で
考える日本人だから鯛焼きが成立するのであって、
祝いの席に鯛の刺身や尾頭付きの焼き物として
食卓に供せられるし、蒲鉾や落雁で鯛をかたどった
製品もあるのだよ。

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 07:26:40.10 ID:wCTOmeLq
どうでもいいから消滅してくれ

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/19(金) 07:30:29.00 ID:GNlwsoXX
鯛焼きくらい普通にコピーできないのか?
いちいち劣化させやがって

引用元: 【韓国おやつ】 鮒パンと鯉パンの違い、知って食べると一層おいしい


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