1: LingLing ★ 2018/01/15(月) 22:56:20.67 ID:CAP_USER
■「冬のおやつ自家製チャプサルトックどうですか 」
- 農村振興庁 「消化良い簡易食」推薦

no title

ペオクチャルもち米とアラリ小豆と、これを利用して作ったチャプサルトック。農村振興庁提供

[世宗=イーデイリー、キム・ヒョンウク記者] 「冬のおやつに自家製チャプサルトックどうですか」

伝統婚礼や結婚式の幣帛時に欠かさず登場するチャプサルトック。両親はその味を忘れられず餅屋に立ち寄って一包み買ってくることもある。しかし、最近になってその伝統の味を求める人がますます減っている。作りが面倒という先入観も一つの要因だ。餅好きな若者も調理が必要ないトックスンを買って食べるほどだ。

チャプサルトックは、しかし、専門家が推奨する栄養満点の珍味だ。季節ごとに私たちの農産物で作った料理や間食の材料、茶を紹介してきている農村振興庁も「消化の良い簡易食」と推薦した。韓医学的にチャプサルトックの主原料である小豆ともち米は、相互補完関係という点も独特なメリットだ。小豆は韓医学的に性質が利尿作用があるが、もち米がこれを抑制してくれる。また、小豆はもち米消化のために必要なビタミンB1成分が豊富だ。

調理法も思ったよりも簡単だ。小豆を煮て作ったものに砂糖・塩で味つけをして中身を作る。塩、砂糖で味を整えたもち米粉生地を適量に切って、中身を詰めれば丸いチャプサルトックになる。生地には通常蒸し器を使用するが、電子レンジでもよい。 1~2分ずつ回した後に混ぜる方法でも生地に粘る気を出せるというのが農業振興庁の専門家の説明だ。

農業振興庁は、もち米のうち、粘着性が良く品質が長く維持されるトンシンチャルとペオクチャル、小豆にはアラリ品種を推薦した。また、生地には黄色プウォンミ、紫色シンジャミなどの色のついたサツマイモを入れるといいと提案もした。キム・ソンリム農業振興庁収穫後利用課長は、「チャプサルトックをはじめとする伝統的な加工食品利用拡大で、米消費が増えてほしい」とし、「今後も機能性食品素材品種の育成に努める」と述べた。

ソース イーデイリー(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=018&aid=0004010777
聨合ニュース 「冬のおやつ」焼き芋・大福「自宅で簡単作ります」
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=422&aid=0000297765

関連ニュース画像 冬の健康おやつ「チャプサルトック」をお勧めします
no title


関連スレ【韓国】「フルーツ大福召し上がれ」(写真)[08/11]
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1407727845/
【韓国】韓国の“いちご大福”騒動、日本の“師匠”は教えていない・・韓国ネット「良心はないのか?」「餅不買運動を!」(c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1427431282/


9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:02:23.14 ID:gYA2VmQU
>>1
いちご大福騒動わろたわwww

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:06:20.53 ID:Eq1rD5bY
>>1
餅って日本じゃ腹持ちが良い食品だけど向こうじゃ消化良いのか?

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:13:05.21 ID:Zmbp9wXO
>>1
こういったものは例の金型コンビに「召し上がれ」してもらわないと

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 00:22:05.54 ID:d6QYo6k5
>>23
そうだな
なんだか寂しいな

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:27:46.75 ID:S2X6hIaV
>>1
また、韓流お得意のパクリ捏造。
韓流って、ろくなことしない。
韓流って、最低。超最低。

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 00:17:52.68 ID:xdoVmoTV
>>1
パクリ菓子ですか・・・・

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 05:26:51.82 ID:ItT2UFKm
>>1
さらっと伝統的加工食品になっているなw

2: み。 ◆CjElfyYbz. 2018/01/15(月) 22:57:00.39 ID:fT70CI6B
また、パクリかよwww

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:01:21.76 ID:XwEX0kN7
クックパッドのレシピだね

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:01:48.57 ID:gMIcaK9i
朝鮮にはどうしてこうも独自性がないんだろ

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:03:12.10 ID:oLqC2PbQ
>>6
ホント、ないねーーー
あきれちまうよ。

創造しろってーー

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:02:23.05 ID:WosfIcKQ
そんなにおいしくて人気があるものをなんで日本の百貨店で売らないのかなあ
不思議だなあ

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:03:21.94 ID:gmjh37ju
和菓子っぽいジャンルで日本に食い込むのは至難の業だと思うがな・・・

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:04:00.05 ID:jOMRqi9G
外国の料理持ち込んだならその名前使えよ
自国語に言い換えるから愚民が自国料理と勘違いするんだろうが

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:07:30.24 ID:SYEtoFjH
どうみても日帝残滓ですwwwwww

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:18:36.09 ID:dN+NxEZ4
便所で糞小便してても洗わずモチ作るんだろ? 喰わねーよwww

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:22:34.65 ID:hUiD0yEI
また韓流ブームという名の韓国キャンペーンをやろうとしてんの?
需要無いんだから押し売りやめろよ。

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:26:59.66 ID:wOj/JWsd
ジオラマとセットじゃないからやり直し

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:31:39.61 ID:b1TPVnbV
日本の旧植民地なんだから
これはしょうがねーだろw

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:35:06.71 ID:SYEtoFjH
小豆と砂糖でつくった甘い餡子(あんこ)ってのは、
日本で発明されたものだろ。

中国にも無いみたいだしな。

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 02:13:14.76 ID:ujhtHS1N
>>34
月餅って小豆餡もあるよね?なかったっけ?

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 02:34:13.93 ID:YCtvw2Zh
>>56

あるね。
棗餡なんかもなかったかな。

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:35:08.98 ID:Xy1ISIvn
ハングルは音が汚いから不快

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:55:48.71 ID:SYEtoFjH
韓国人は
「これは朝鮮で発明されたものニダ!」
とか本気で信じてるんだろうな。

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/15(月) 23:57:53.87 ID:rDPsB3vM
また伝統になったのか

42: み。 ◆CjElfyYbz. 2018/01/16(火) 00:05:15.98 ID:7b8VZ4PD
>>41
来年には、韓国起源に成ってるだろww

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 00:10:05.13 ID:l95pZgCh
no title

そのまんまコピー

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 00:23:29.72 ID:L8iXpYVk
>>43
「鯛焼き型のアイスもなか」のようだね。

https://www.youtube.com/watch?v=B7ImQ_NWLck


48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 00:29:55.21 ID:jyNrR7du
日本にも大福もちがあるので結構です

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 01:10:09.50 ID:Ehok/FFb
キムチ入れたら結構うまいと思う

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 01:14:08.38 ID:ffKChM9A
大福を庁が開発して起源を狙ってるのね

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 01:26:02.97 ID:/br0ZATR
パクったものを広めて壁画で理論武装したら朝鮮文化になっちゃういつものやつですか

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 01:56:44.01 ID:F8nMvMrJ
トランプの晩餐会のメニューの時にも思ったけど
なぜ材料を一緒に見せるんだ?
どういう意味あるの?

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 03:34:38.06 ID:vtVcxeTM
おっと‥ 召し上がれ じゃなかった‥

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 04:20:07.42 ID:oakpHVKL
取り合えず江戸時代に日本の和菓子屋から砂糖を李朝が輸入してた記録は残てるぞ。
大福なんか朝鮮に有るかボケ。

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 05:05:09.82 ID:tWefYEy0
いかが? はやめて今度はどうですか?ときたか。

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 05:33:05.77 ID:TUDfOHiR
日本が併合するまで、庶民が甘い菓子を食べることなんてなかったやろがw

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 05:44:19.32 ID:tGFvKGC8
韓国の現代の菓子も日本の菓子のパクリだらけだろ
パッケージまで日本の菓子に似せて売っているのに韓国人は自分の国独自のデザインだと思っていたりする

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/16(火) 05:46:44.24 ID:EWJv2610
まだまだ甘いな
日本にパクリ商品差し止めの訴訟を起こしたら呼んで?

75: 名無し 2018/01/16(火) 05:48:03.90 ID:qG6RYkuv
日本からパクった韓国の食べ物て進化(劣化)したさきには必ずキムチを混ぜ餌みたものになるから。

引用元: 【韓国】 冬のおやつに自家製チャプサルトック(※大福もちのこと)どうですか? 韓国農村振興庁おすすめ


スポンサーリンク