1: みつを ★ 2018/01/07(日) 19:55:04.61 ID:CAP_USER
http://www.afpbb.com/articles/-/3156931?cx_position=42

2018年1月7日 9:00 発信地:平壌/北朝鮮
【1月7日 AFP】北朝鮮と韓国の社会は根本的に異なっている。片や何十年にもわたって同じ一族が支配する国、片や自由気ままな民主主義国家で経済的にも裕福だ。そんな違いばかりが目立つ両国だが、共通するものももちろんある。その一つは白菜などの野菜の漬物「キムチ」への愛情だろう。

 今は南北に分かれている朝鮮半島(Korean Peninsula)で、キムチは数世紀にもわたってほとんど毎食の定番メニューとされてきた。

 国連(UN)の統計で国民の40%が慢性的な栄養不良状態とされる北朝鮮では、食事の中心である米にキムチが味わいを添えてきた。一方の韓国では西洋風の食事からベトナム料理まで、ほぼあらゆる食事にキムチが添えられる。

 しかし、両国政府が朝鮮半島の再統一に取り組むといくら宣言しても、郵便の行き来や電話回線もないまま70年以上も分断されていれば、両国の違いはベルリンの壁(Berlin Wall)が崩壊したときの東西ドイツよりも大きいといえるだろう。キムチにもその違いがしっかりと見て取れるようだ。

 北朝鮮の平壌中心部に住むソン・ソンフイさんは、北朝鮮のキムチの方が優れていると愛国的に擁護し「南のキムチは食べたことがないけど、平壌キムチの方が南のものよりもずっとおいしいと思う」と話す。

 いつの時代にもその地域、地方ごとのキムチがある。韓国のソウルにある「世界キムチ研究所(WIKIM)」の研究員、パク・チェリン(Park Chae-Rin)氏によると、韓国のキムチは塩気が強く味が濃いという。より温暖な気候のため、白菜の保存が難しいというのがその理由だ。さらに、韓国では多くの家庭でキムチ専用の冷蔵庫が用意されており、また香辛料や調味料もさまざまなものが入手可能であることなどから、北朝鮮のキムチとの違いはさらに大きくなる一方だ。

 両国での違いについてパク氏は、「北朝鮮のキムチは近代化の前、冷蔵庫がまだなく材料も手に入りにくかった時代に食べられていたキムチに似ている」と述べ、「韓国ではそのようなキムチは完全に消えてしまった」と続けた。

■伝統の「キムジャン」は南北変わらず

 そうした違いが鮮明になる中でも、毎年肌寒い季節になると行われるキムチの付け込み行事「キムジャン」は各家庭の伝統としてどちらの国にも残っている。

 北朝鮮の一般家庭で行われている「キムジャン」を見てみたいとリクエストしたところ、平壌にあるソンさんのマンションで漬け込みの作業を見せてもらえることになった。ソンさん宅には、いとこのユウ・ヤンフイさんが来ていた。プロの料理人であるユウさんは、薄切りにした大根やニンニク、細かくしたタラ、赤トウガラシのペーストを混ぜ合わせ、それらを24時間、塩水に漬けて柔らかくした白菜の葉の間に手際よく広げていった。この白菜をプラスチック製のバケツに詰め、ベランダに置いて発酵させると1週間後にはキムチとなる。食べごろになるまでには1か月くらいかかるという。「コリアンはキムチだけあれば、ご飯が食べられる」とユウさんは説明した。

 故金日成(キム・イルソン、Kim Il-Sung)国家主席と故金正日(キム・ジョンイル、Kim Jong-Il)総書記の巨大な像を見渡せるマンションに住むソンさん一家は、間違いなく北朝鮮のエリート家族だ。父親は後に国に譲渡することになったガラス工場の創業者だという。ソンさん宅にあるピアノは金正日総書記から贈られたものだ。またリビングルームに飾られていた集合写真には、現在の指導者、金正恩(キム・ジョンウン、Kim Jong-Un)朝鮮労働党委員長とそのすぐ後ろに立つソンさんの姿を見ることができた。

 南北の意見を分かれさせている文化的要素はもちろんキムチだけではない。70年の分断を経て、日々使っている言語にも北朝鮮と韓国で違いが生じてきている。数年前にはビールの味の違いでちょっとした問題に発展したこともある。

 だがキムチに関しては、その味と質の議論が常にそれぞれの「記憶に残っている味」をめぐり行われているとWIKIMのパク氏は指摘する。「食べて育ったキムチ…母親が作ってくれたキムチに最も似た味のキムチを人はおいしいと感じる」と話し、その理由から「キムチにはすべてのコリアンを束ねる情緒的な共通要素がある」のだと説明した。(c)AFP/Hwang Sunghee in Seoul, Sebastien Berger in Pyongyang


29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:05:39.45 ID:6zkiy6d/
>>1
キムチの違いどころか
もはや言葉がまともに通じないじゃんかw

205: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:41:58.26 ID:wvQr1M4I
>>1
北キムチ、南キムチw
にしても中身の無い記事だなあ。

229: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:46:59.50 ID:BitgTL26
>>1
>>南のキムチは食べたことがないけど、平壌キムチの方が南のものよりもずっとおいしいと思う」と話す

空腹は最高のソース

2: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/01/07(日) 19:55:57.55 ID:CeiCp0cn
キムチしか食い物なかったんだろ?

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 19:58:56.95 ID:T2dms/PU
むかしは朝鮮漬って桃屋のCMで言うてたもんな~

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:00:08.76 ID:SA3v80OX
北だろうが南だろうが汚いのには変わりないだろ

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:02:07.75 ID:y/mAjA9I
古式ゆかしいキムチってどんなんだろう

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:03:02.15 ID:EunIvb+0
>>17
白菜の塩漬け

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:06:08.75 ID:+vpjYZZ6
キムチでも韓国は負けるんだな
だせえ

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:08:13.65 ID:zsRNLPdw
コイツラの文化って本当キムチしかないのな

44: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/01/07(日) 20:08:51.00 ID:CeiCp0cn
>>40
しょーがない
無能だから

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:17:09.72 ID:LFKqWd48
北のキムチの方が添加物とか入ってなくて昔ながらの作り方してそう

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:20:56.48 ID:v8d7qu+y
>>72
でも寄生虫の卵入り (大笑)

88: 車窓から ◆jpesEqjmaZJv 2018/01/07(日) 20:20:35.35 ID:Wn1DYqSr
韓国はキムチを国民食として海外に売り出せばいいのに
……しようとして失敗したんだっけか

100: こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 2018/01/07(日) 20:23:09.86 ID:nV6ghmEk
>>88
フランスあたりで生ゴミ扱いされたんだっけか。
流石にプロモーションの仕方が悪かったんだろうと思うけど。

111: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/01/07(日) 20:25:40.45 ID:CeiCp0cn
>>100
欧米人にはドブの匂いらしい

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:21:04.75 ID:oAl9Bt79
どっちもゴミ

106: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:24:32.41 ID:MFuY3ZOu
違うようでも腹の中の寄生虫見れば北も南も同じだと分かるよw

109: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:25:20.47 ID:FunWP2Y3
トッピングする回虫の種類が違うんでね

127: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:28:59.33 ID:BF6T4d5t
キムチは外人に押し付けても流行らんだろ

137: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/01/07(日) 20:30:28.20 ID:CeiCp0cn
>>127
ドブの匂いらしいからね

150: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:32:43.32 ID:x9Q7mxso
>>137
欧米人の納豆嫌いは判るが、
チーズは良くてキムチがダメな理由は匂いなのか・・・

183: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:38:18.53 ID:j+tSooAR
もういい加減、日本でキムチって呼ぶの止めたら?
今も昔も「朝鮮漬け」でしょ?

こっそり呼称を変えるなっての。

188: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:39:00.59 ID:GtRzlJN3
70年で本国産と中国産に別れただけやん

257: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:51:32.47 ID:7Lgc6WGF
日本のキムチは辛いだけでおいしくないよね
日本人は味覚レベルが低すぎる・・・

267: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:53:43.21 ID:68NgT+kF
>>257
(;・ω・)朝鮮人がそれ言うのか…

287: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 20:59:20.28 ID:GV8+1jZK
キムチしかないのかこいつら

289: 車窓から ◆jpesEqjmaZJv 2018/01/07(日) 21:00:14.57 ID:Wn1DYqSr
>>287
逆にキムチ以外に何かあるのか?
まじぇまじぇ料理と日本のパクリ料理ばっかりだろ

314: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 21:07:23.08 ID:EfIGL2ON
どっちも日本から伝わった

唐辛子がなきゃあな   哀れwwww

330: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 21:09:46.81 ID:QegdnLOX
>その一つは白菜などの野菜の漬物「キムチ」への愛情だろう。

南は支那産キムチが大半だろうに

358: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 21:14:31.02 ID:LhJuXTZg
そもそも
キムチなんて貧乏人が飯を食う為なんだから
北朝鮮の方が正当なのは当たり前

他のものが食えるようになれば、韓国の若い人達みたいに
キムチ離れが起きる

392: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 21:20:12.73 ID:8QDAeO6i
日本ではお通しで出す店もあるにはあるが
何か損した気分になる食材ではあるな

503: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 21:32:26.96 ID:PzDljV+A
北朝鮮のキムチは国産率が高いが、
韓国産のキムチは中国からの輸入の方が多いと言う情けなさ。

521: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 21:34:39.74 ID:mrdf1+4X
> キムチにもその違いがしっかりと見て取れるようだ。

でも、結局はキムチ。

525: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 21:35:28.88 ID:PzDljV+A
いずれにせよキムチわるい。

604: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 21:43:51.93 ID:Vf/TzbHG
まだキムチいうてんのんか

691: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 21:53:17.80 ID:QwmS+Koo
北のキムチが元祖。南のは手を入れすぎて原型留めていない整形キムチ

757: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 22:01:02.16 ID:BGJPvSPf
唐辛子を伝えたのは豊臣秀吉か

802: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 22:07:33.90 ID:MmkczGYA
>自由気ままな民主主義国家
ここ笑うとこか

828: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 22:10:53.33 ID:EoOsFDRO
北ってキムチよりタクアンがメインだったのでは?

831: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 22:11:03.94 ID:1UmEMGh6
韓国のキムチは90パーセント中国製じゃねえか

893: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 22:16:34.41 ID:cfmleIfA
民族の自尊心が漬物の1分野でしかないのは哀れを誘うわ

901: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/07(日) 22:16:47.90 ID:MvaJIM36
韓国のキムチは中国産だろ。

馬鹿らしい🤣

引用元: 【キムチ】韓国と北朝鮮、70年の分断が生んだキムチの違い


スポンサーリンク