1: ろこもこ ★ 2017/12/30(土) 08:06:16.72 ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171229-00000087-mai-bus_all

 【北京・赤間清広】中国で日本食レストランが急増している。この2年で店舗数は約2倍になり、刺し身、天ぷらといった日本の味が定着しつつある。安全、ヘルシーという日本料理の印象の良さに加え、訪日旅行客の急増で本場の味に触れた経験が日本食レストランの人気を支えているようだ。

 北京市内に2013年にオープンした「和縁亭」は席数300を超える中国でも大型の和食店。銘柄米「ななつぼし」など北海道産の食材を取り入れた本格的な日本料理が売りで、平日も大勢の客でにぎわいを見せる。

 海外の日本食レストランは日本人駐在員に支えられているケースが珍しくないが、同店は9割以上を中国人客が占めるという。総料理長の澤野章さん(43)は「最近は中国料理レストランでもメニューに刺し身を加える店が増えてきた。日本料理が市民に身近な存在になっていると感じる」と話す。

 在中国日本公館の調査によると、中国の日本食レストラン数は17年時点で約4万800店。15年調査で約2万3100店、13年調査では約1万600店にとどまっており、2年で約1.8倍、4年で約3.9倍という急増ぶりだ。

 農水省の推計では海外の日本食レストラン数は約11万8000店(17年時点)。約3分の1が中国に集中している計算だ。以前は北京、上海といった大都市が中心だったが、江西省の増加率が2年で約9.1倍、河南省が約5.8倍になるなど最近は中国内陸部への浸透ぶりが際立つ。

 沿岸部より人件費の安い内陸部は近年、成長率が高まっている。中国メディアは、個人所得の向上に伴い「安全・安心」な食を求める消費者が増えたことが日本食人気につながっていると分析。訪日旅行客の増加で日本食に触れる機会が多くなったことも背景にあるとみられる。

 日本料理に対する良好なイメージは、日本食レストランにとっても追い風だ。中国に600店舗以上を展開する日本食チェーン「味千拉麺」は12月から中国内の店舗で日本産米の使用、販売を始めた。担当者は「安全でおいしい日本の食に対する需要は高く、日本のチェーン店としても絶好のアピール材料になる」と話す。

 在中国日本大使館も来年1月から日本食の魅力を紹介するキャンペーンを計画中だ。中国ではスーパーの鮮魚売り場に刺し身が並ぶなど日本食は中国人の食卓でも定着しつつある。中国での日本食人気は、改善の流れが強まっている日中関係にとってもプラス材料となりそうだ。


7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:21:49.75 ID:XR+mLdHL
>>1
支那のせいで食材が高騰しまくるだろうが
支那に日本食を教えるなや

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:24:38.09 ID:0r3l+K7f
>>1
言ってることが韓国と同じ
「韓流が浸透して売り上げが~倍になった」「中国の規制が緩和されて観光客が戻りつつある」
こんなことに一喜一憂してたら結局中国の尻を舐めざるを得なくなる
韓国相手と同様に中国に対しても距離を取って冷めた目で見る必要がある

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:28:30.58 ID:FqdRC+u5
>>35
たださ、官制デモはあれど
締め出しまではいかないのが中国のやらしいところでね
儲けの前に、日本企業もなんだかんだと撤退はできてない

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 10:04:28.10 ID:0r3l+K7f
>>38
日本企業は「腰を据えて」というのが好きだが、こと中国に関しては素早く撤退できる構えが必要だよね
向こうがドライに接するならこちらもドライに構えないと

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:10:56.75 ID:6VDM79I9
中国政府が反日運動を焚き付けた時、壊す対象が2倍になったということですね

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:19:02.69 ID:GHwkqmfz
ウナギとかフグ食べさせるのやめれ

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:34:30.99 ID:NBbX4Kzx
>>4
フグはいいだろ。世間はフグ離れ加速中だぞ。
海外に輸出して儲けなさいよ。

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:19:06.59 ID:Sz9DrCzM
日本領海での違法操業につながるから止めれ

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:20:18.91 ID:6R/gEYDN
2年で倍って、まえ日本食レストランを全部破壊してゼロにしてるじゃんw

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:25:55.73 ID:3ifoeJnO
日本人が経営してるわけじゃないんやろ

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:31:30.64 ID:fzs6gRrq
海外の料理人も少しは流通とか養殖とか考えられるアタマ無いと 日本が食うモノ無くなるぞ。

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:34:53.80 ID:GKXV6Kij
どうせまた暴動起きるだろ

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:38:18.64 ID:5/GUpLDX
日本食ブームだからプラス?

それはそれ、これはこれ
それが、中国人だよ…

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:41:18.52 ID:t3/341n8
汚染された水で日本食って成立するのかね

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 08:43:20.22 ID:fzs6gRrq
20年ほど前にはフランスから鮟肝を缶詰めで輸入してたりしたんだよ
ソレが、美味しんぼだの料理の鉄人だのが海外に広めてしまった
結果、フランスは自国消費して日本の地元民が食う分は都市部に流通して
高価になって食わなくなった 魚の天然モノは考え無く世界に広めるな。

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:00:27.81 ID:EVzneAAr
韓食ブームじゃないの? 毎日さんw

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:01:39.16 ID:iLVbPgUx
改善の流れとか勝手に捏造するのやめれ

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:06:23.21 ID:sBmwGhWh
日本料理って料亭で出すような懐石?
うなぎや寿司みたいなやつ?
牛丼や定食みたいな庶民的なもの?

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:14:58.36 ID:akkfDK8T
横浜中華街があるのに対立してんじゃん。

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:20:48.20 ID:2kXDsA8e
韓国料理が世界的大人気らしいからそっち食えよ

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:25:00.84 ID:G5Q/jAZj
日本食を広め、「さんま」の二の舞。
日本人の食べるものがなくなる。
ブーメラン

39: 亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2017/12/30(土) 09:28:44.72 ID:MzHFz8HT
んでまた政府のさじ加減で暴動のはけ口にされるいつもの展開だ
そして貼られる「うちの資本は日本からの金ではありません、私は愛国者です」の空しい貼り紙

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:30:49.12 ID:sVGuefn2
毎日新聞?

お前が言わない方が良い。

その方が日中関係は良好だ。

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:36:57.61 ID:HSStFw8z
中国の和食の店では生卵出してるのかな?
和食メニューにはすき焼きがあるだろ。
すき焼きには生卵がつきものだが、これがだめという外国人が多いよ。

中国人留学生で卵かけご飯が食べられないという人多い。
食べてみるとおいしいというのだが。

鶏卵が生で食べられる国は少ない。
サルモネラ菌で汚染されているのが常識だから。
加熱調理してないと中毒する恐れ。
日本では養鶏所の衛生管理が徹底しているから生卵大丈夫。

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:39:19.52 ID:0zVSniqb
表面だけだよ。
そもそもすでに共産主義でも無い中国共産党は、
その権力によって人民を支配してるだけの組織。


民主主義国家は支配抑圧された人民の助けを求める叫び声を無視出来ない。

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 09:55:13.53 ID:9aWwhWtn
日本人は古代シナには尊敬と敬意がある が今の共産党シナは軽蔑と嘲笑の対象なんだぜ
習近平はいつか日本を植民地、属国にして国家発展の起爆剤にしたいのが見え見えだわ

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 11:04:49.74 ID:sz5Uid8v
まだ、日本にある中華料理店の十分の一にもならないな

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 11:31:24.62 ID:xx/D1nWO
ブームで関係改善した例ってあったかな?
一見関係ありそうな事柄だけどデータ採れてるのかね
出来なきゃただの詐欺の手口みたいなもんだ

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 11:51:59.04 ID:zz9dAz8I
中国では、トマトと、卵の料理が定番らしいけど
自分、知らなかったよ 中国の家庭料理みたいなものなのかな?

数々の中華料理 蒸し鶏のガーリック・ソース添え。とか 北京ダックとか、円柱のまな板を削って使う。とか、カメ入りの紹興酒なら知ってるのに…

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 11:56:19.37 ID:jKekPHG0
マスコミが消えれば良くなるかもね

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 11:57:21.52 ID:XjTR3XFK
なんつー楽観的な見方か

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 12:07:23.76 ID:CjFVz3vb
いいんだけど、支那人に日本食の良さが伝わると、魚を取り出すのが心配だ
日本食はメジャーにならなくても良い。国内で日本人が日本食の良さを得られるように
してくれよ

62: 亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2017/12/30(土) 12:14:35.27 ID:MzHFz8HT
>>61
既にカツオサンマで害が出てるよ

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 12:17:22.07 ID:ilzQJOzS
志那の乱獲で漁獲量が減っているからマイナスにしかならない

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 12:58:13.95 ID:eo9cYi/L
毎日新聞は不思議な新聞社と思うが。親韓派と親中派が入り混じって記事を書いている。両派の関係はどうなんだろうな?

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 16:38:30.02 ID:Ee6MltWB
味千は美味いね。
毎日、香辛料だらけの中華料理食わされたので、ものすごくホッとした。
普段あまり豚骨は食わないんだが、それでも存在が有難い。

天津で食った札幌味噌ラーメンは最悪。
あれを日本のラーメンとして出していると思うと腹が立つ。

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 16:52:13.95 ID:tmnIbBg8
でもまた襲撃されるんでしょ

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/30(土) 16:55:26.39 ID:GmIdikeU
中国の日本食と言えば女体盛りだよな

引用元: ・【毎日新聞】<中国>日本食ブーム レストラン2年で倍 改善の流れが強まっている日中関係にとってもプラス材料となりそうだ


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