1: LingLing ★ 2017/12/28(木) 19:08:52.51 ID:CAP_USER
■23歳女子大生、イタリアのキム(※海苔のこと)市場を中国から奪う

・大学生青年開拓団、私たちの食品持って海外市場開拓大活躍
・イタリア和食堂・マート回り、高価でも質の良い韓国キム紹介
・インドにキムチ輸出扉明け現地流通会社に就職することも
・「半導体市場は飽和状態だが、私たちの食べ物の売り先は拡がった」

忠南保寧の中小企業・テチョンマッキム(大川味キム)は、昨年10月にイタリアで、高めのチョパプ(※酢・飯=寿司のこと。以下、「寿司」とします)用キム、2万5000ドル分を初めて輸出した。追加注文が押し寄せて、来月には9万ドル分を乗せて送る予定だ。このキムは、ローマやミラノの和食堂300カ所余りに置かれる。これまでに、韓国企業がイタリアの僑胞市場に調味キムを売ったことはあるが、現地の食材料会社を発掘して、寿司用キムを輸出したのは初めてだ。

テチョンマッキム(大川味キム)を売る流通会社、ワイビエムシエムシのユ・ポッモク(54)代表は、「僑胞市場をめぐって韓国企業同士が身の削り合いをしたのではなく、中国産キムが掌握した寿司市場を奪ってきた」とし、「寿司用のキムは、同じ重さを輸出したときの調味キムより、売り上げが5倍になる」と語った。

彼は、「安価な中国産キムを使っていたイタリアの和食堂などが、品質が良くて、韓・EU FTA(自由貿易協定)のおかげで値も下がった私たちのキムを使い続けると言う」とし、「イタリアにこんな市場があることを知らなかったが、奇跡のようなことが起こった」と話した。

◇ 若いから「海外で地面にヘディング」

イタリア現地の流通会社の扉を開けたのは、専門のセールスマンではなく、大学生シン・インファ(23・韓国外国語大学イタリア通訳・翻訳学)さんであった。食品商品企画者(MD)を夢見るシンさんは、5月に韓国農水産食品流通公社(aT)の農水産食品青年海外開拓団「アフロ(AFLO・Agrifood Frontier Leader Organization)」に選抜されて、イタリアの地を踏んだ。

海外市場開拓は、「地面にヘディング」だった。シン・インファさんは、「食品への自尊心が強いイタリア人は、韓国食品は味わおうともしなかった」とし、「コーヒーミックスをプレゼントで渡すと、『コーヒーはエスプレッソか』と言いながらしまう人もいた」と話した。いくつかの現地企業は、「製品の包装紙にキムの代わりに日本語で「ノリ」と書いてくれば、買ってあげる」と面駁(※面と向むかって叱ったりとがめたりすること)をもらうこともあったが、絶望の代わりに負けん気が生まれた。

彼女は、現地の和食堂や大型マートを探し回り、食材料販売代理店にまで遡って行った。輸出契約を成功させたローマの食材料会社とは、「質の良い韓国キムを紹介したい」という電話1本から始めた。その後、メール30通を送って三度訪れた末に、心をつかんだ。

(省略…)

ソース 朝鮮日報(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=023&aid=0003340468

【韓流】 「キム(海苔)」料理の発祥地は韓国、日本より少なくとも1200年先…英語で「Gim」、アジア超え欧米でも成功[12/26]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514296020/
【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513682732/


5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:11:57.60 ID:SLiV4Fbm
イタリアの和食レストランの料理は大腸菌まみれだな

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:16:41.89 ID:25TdXu8k
>>5
どうせ、中国人か韓国人の経営だろうなぁ・・・

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:12:33.26 ID:tXgTetfp
気持ち悪い民族だな
糞拭き紙入りの大腸菌海苔なんかおまえらしか食わない

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:15:34.62 ID:WlrN66u5
和食レストランの経営者が日本人なら朝鮮海苔なんて使わないから
朝鮮人経営のエセ和食レストランなんだろ

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:16:12.17 ID:cFAwldU0
イタリアの和食レストランもコリアンがやってるのか

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:16:33.43 ID:4xx53LcT
そんなことより、韓食とやらを広めるんじゃなかったのか?

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:19:53.66 ID:/BxWfs9W
つか韓国ノリを和食料理店に出す時点で自国にノリの伝統的な食文化が無いことを自ら示しているような...

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:20:39.02 ID:nVfGtd19
意地でも日本文化にたかって商売するつもりだな

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:25:34.39 ID:TieQggiN
いつものプライドはどうしたんだよ
鮮食とか名付けて広めりゃいいじゃん
これでトイレットペーパーが混じってる→日本が悪い
みたいな謎展開が来るんだろうな・・・

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:27:47.12 ID:6VF7AW5a
またザパニーズか

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:42:38.83 ID:hPZd0bFa
和食じゃねーだろ!

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:43:59.76 ID:+7GnCDYM
和食レストランに卸すなよ自尊心ないんか

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:54:29.22 ID:xvL4IF4k
でもそのイタリア和食レストランでは全て「ノリマキ」だ
だったらイタリアに日本は海苔の養殖技術を伝えるべきだね
イタリアなら案外いい海苔ができるかもな

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 19:57:00.72 ID:VBzma8yr
品質の良いキムを使っている和食レストラン!
もっと日本人にアピールして!
一覧のリストにして公表した方がいいよ!

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 20:01:37.34 ID:DbpVuz66
韓国起源のギフハフとかいう海苔巻きはどこにいったんだ?

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 20:01:56.97 ID:cFAwldU0
素晴らしいと思ってるなら韓国料理の店を出せばいいのに

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 20:21:04.00 ID:SS5cyNtg
世界で初めて海苔養殖やったのは日本
紙の様にしたのもご飯に巻いたのも
朝鮮半島には日本統治時代に日本からもたらされたもの 朝鮮半島では岩場で岩海苔むしってスープの具にしてただけ

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 20:49:32.09 ID:H9VYnmHA
>>48
朝鮮海苔って、青海苔とか混じってるだろ。
単一品種の養殖すらできないのに、品質も何もないだろ。
支那人の方がマシな気がする。汚染が怖いけど。

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 20:32:32.41 ID:CupjRboJ
ストーカーかよ
和食にたかってるんじゃねーよ

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 20:43:19.03 ID:JyXHmZbA
あんな穴ぼこだらけの海苔で巻いたら
みすぼらしいだけじゃないか

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 21:04:04.72 ID:vXvcI3xa
イタリア人も作る気なら作れるだろう養殖から教えてやれば

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 21:08:51.63 ID:+EO4HFNP
>>64
シチリア人は日本と気質が似てそうだから作れそう
ウニを食う習慣は日本とシチリアだけだったんだよな

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 21:20:50.97 ID:zUWVuNdJ
ホルマリンで消毒した海苔ねぇ
検査通るんか?

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 21:37:20.25 ID:FklV+E9W
中国から小さい海苔市場を韓国企業が奪っただけの話だろ

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/28(木) 22:10:37.65 ID:Fh4MJHof
コトが終わったら
日本の名乗るのは免許制にしような

76: 朝日慰安婦捏造 2017/12/28(木) 23:57:58.57 ID:Cj6JefcR
海苔の起源もパクリか。
放置も出来ないがな。

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/29(金) 00:09:21.80 ID:SoebH95W
和食ブームに韓国のりがただ乗りするなよ。

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/29(金) 01:53:53.89 ID:77RF9j2t
朝鮮人経営の和食レストラン、現地人からも評判悪い

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/29(金) 08:19:40.88 ID:K5PI6N+v
金と海苔ってハングルで書き分けできてるの?

93: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/29(金) 09:39:27.27 ID:B9E5aDFo
海外の「和食レストラン」て日本人に化けてるチョーセンがやってるのが多いよ

98: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/29(金) 11:07:12.85 ID:KpfFEV2I
ヨーロッパ産海苔を早く普及し、EU基準の品質管理を確立しよう。
重金属基準などを作れば、EUでも問題になるだけ。
冷水塊だから、アイスランド・グリーンランド周辺で特産品にしよう。

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/29(金) 11:13:10.84 ID:cCLHEPU1
>>98
普通に中国産買うと思うよ。単純に安いから。

103: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/29(金) 11:17:00.93 ID:cCLHEPU1
なお、韓国料理に関しては、コリアンバーベキューとして世界各都市に点在してる模様。

104: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/29(金) 11:17:31.72 ID:fiBGcwRL
いい加減寿司ポリス作ろうよ。

ミシュランみたいなもんじゃん。

111: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/29(金) 11:42:34.73 ID:a7XHhOSw
日中のパクリばっか

引用元: ・【イタリア】 韓国人女子大生、「キム(海苔)」市場を中国から奪う ~寿司用の韓国産、ローマなどの和食レストランに置かれる


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