1: LingLing ★ 2017/12/26(火) 22:47:00.27 ID:CAP_USER
[企画]「Gimさん、韓流をよろしく!」-錨上げ「1兆輸出」(上)
韓国キム、日本より少なくとも1200年先に登場…アジア越え欧米でも成功的定着

※キム=「海苔」のこと。

no title

▲見ただけで温かいご飯一膳を思い起す韓国の調味海苔。

[トゥデー・コリア=オジュハン記者]キム。英語で「キム(Gim)」、日本語で「ノリ(のり)」と呼ばれるこの紅藻植物の輸出が全盛期を迎えている。全世界、キムの中でも断然最高品質として認められている韓国キムの輸出量が、昨年3億5千万ドル(約3780億ウォン)に到達した今、もはや「1兆ウォン輸出」も不可能ではなく現実に迫っている。

12月6日、海洋水産部・韓国海洋水産開発院(KMI)は、2024年まで「キム輸出1兆ウォン時代」を達成すると宣言した。 韓流の風に乗って、海藻類の摂取をタブー視した西欧圏でも「韓国キムブーム」が吹いて、輸出が毎年急増したことによる自信感だ。

国内のキム輸出量は、2016年3億5千万ドルから今年約5億ドル(約5400億ウォン)まで増えた。 有名なハリウッド俳優ヒュー・ジャックマンの娘がキムを間食する姿が公開されるなど、西欧圏の「韓国キム愛」は既に普遍的現象となった。その名称から、「Gim(キム)」「Gim-gui(キム焼き)」など韓国風に表記するほどだ。

韓国人の食卓から世界人の食卓に進出したキム。本企画では韓国キムの過去の歴史と現状を探って、「1兆輸出時代の達成」の可能性を診断したい。

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▲海から引き上げたキムを乾燥させる作業中の漁民。

<「キム料理」の発祥地、韓国>

韓国は全世界の「キム料理」の発祥地である。三国遺事には、新羅21代王であるショウ知麻立干(在位479~500年)時代に既にキムを食べたという記録がある。

我が国と同じく主要キム消費国である日本ですら、18世紀前半から中盤頃の江戸時代になってようやく、キムが記録に初めて登場する。我が国は日本より少なくとも1200年先立ってキムを食べ物にし始めたわけだ。

「キム」という名称は1640年、最初にキム養殖に成功したキム・ヨイク(1606~1660)先生の姓に由来したという説がある。全羅南道光陽には現在、彼が初めてキムを養殖した場所であるキムの始殖址がある。 全羅南道はここを記念物第113号に指定して管理している。

最初の発祥地だけあって、韓国キムは世界最高の品質を誇る。特に日本で韓国キムは、通常のアイドルグループを凌ぐ旋風的な人気を集めている。 仁川空港などでは、両手いっぱいに韓国のキムを沢山持って出国する日本人の姿を見つけることは難しくない。 韓国人が日本人にあげる最高のプレゼントは韓国キムという言葉もある。

ソース トゥデイコリア(韓国語)
http://www.todaykorea.co.kr/news/view.php?no=250194

関連スレ【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513682732/


2: LingLing ★ 2017/12/26(火) 22:47:38.93 ID:CAP_USER
>>1のつづき

日本人の格別な韓国キム愛を示すエピソードがある。大韓航空A380機の独島試験飛行に対する抗議のため、2011年8月、鬱陵島の入国へ向けて意気揚々と韓国を訪問したが、韓国政府の入国拒否で出国した新藤義孝ら、自民党議員たちは自国で大きなな物笑いの種にならなければならなかった。

他ならぬ出国場で、彼らの手はそれぞれ韓国キムを持たせていたのだ。歴史歪曲に先頭に立って「韓国植民地近代化論」など、荒唐無稽な主張を展開していた日本の極右政治家たちの心まで溶かしてしまったのは、まさに「ご飯泥棒」の韓国キムだった。

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▲ハリウッド俳優ヒュー・ジャックマンと韓国キムに夢中になった娘エヴァ(写真=KBSキャプチャー)。

<韓国キム、アメリカ食卓からジャンクフードを追い払う>

韓国キムの名声はついに太平洋を越えて米国にまで到達した。ハンバーガーやポテトチップなど脂っこくて、健康に有害なジャンクフード(junk food)を普段から口にすることで有名な米国人たちに、香ばしくてややしょっぱいながらも健康に有益なキムはまさに「カルチャーショック」だった。

事実、西欧圏でキムなどの海藻類は、英国ウェールズなど一部の地域を除いては「家畜も食べない」食材として認識された。

太平洋戦争当時、日本軍に捕虜となった米軍たちに食事で「火で焼いた黒色の紙」が出ると、このような「人権蹂躙」に集団抗議したという噂もある。 「火で焼いた黒色の紙」とはもちろんキムのことだ。キムを初めて見る彼らからしたら未知のものでしかなかった。

しかし、2010年以降、韓国の調味キムが次第に知られて反応は爆発的に増えた。 私たちとは違って、米国人は調味キムをスナック類に分類しておかずではなく間食としている。 ハリウッドでの代表的な親韓的人物であるヒュー・ジャックマンはもちろん、多くの現地人がウォルマート、スターバックスなどでキムの魅力に吸い込まれている。

「酒党国」ロシアでも韓国の調味キムの人気はトップクラスだ。 ビールやウオッカとしょっぱめのキムとの相性が意外に良いという反応だ。 ロシアだけでなく、英国、フランスなど西欧やタイなど東南アジアでも韓国キムの裾野は徐々に拡大されている。

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:56:59.21 ID:MWAYMWma
>>1
おかしいな?なぜ1200年食べてるのに韓国人は海苔を消化できないんだろう。

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:59:01.16 ID:/W4JDLqF
>>1
嘘つき韓国人の記者のソースは13世紀末に書かれたインチキ史書


朝鮮半島における現存最古の史書である『三国史記』(1145年完成)に次ぐ古文献ではあるが、由来の怪しい古書を引用するなど、史書としての問題点は少なくない。

160: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:30:48.08 ID:egA/jnzg
>>1
おいおい、日本は奈良時代の初めに書物として海苔が出てくるぞ
朝鮮の方が後だろ

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:50:45.87 ID:e3YGRlxf
日本名の言い換えは
起源主張の一歩前

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:50:51.68 ID:zmVMvamK
板海苔と海苔の区別はつかないけど起源主張
ソメイヨシノと桜一般の区別もつかないけど起源主張

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:53:01.93 ID:bo9xv90T
>我が国と同じく主要キム消費国である日本ですら、18世紀前半から中盤頃の江戸時代になってようやく、キムが記録に初めて登場する

これって板海苔のことだろ、ノリの利用なんてそのはるか昔からやってるわ。

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:53:11.13 ID:hEu84HPq
韓国には海苔の老舗が一軒もありませんwww

自称老舗と謳ってる店でもたったの40年www

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:54:56.44 ID:Mq6VQMqT
アホだ、バカだと相手にしないで野放しにしておくと、
嘘が本当になる。
あのアホどもは本気で、なんでもかんでも自分たちが起源と思ってる。

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:57:07.13 ID:3ika/HeF
へぇ、油で昔から揚げてたのか?すげーな。

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:57:16.16 ID:vjobI1mo
Wikipediaキムパプ
三国時代起源説
>俗説では三国時代が起源とされるが誤りで、出典とされる「三國遺事」にあるのは延烏という男が「藻」を採取する描写のみである。

延烏という男が「藻」を採取する描写
no title

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:04:21.56 ID:YrGeQ0D+
>>37
安心した

101: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:11:54.07 ID:cq9rdgDQ
>>37
うあーーーー
ばっちり証拠が残ってんじゃんwww

205: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:44:56.24 ID:THgS8Mlx
>>37
テコンドーよりはそれっぽい

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:57:29.76 ID:MNprIhKQ
ホント劣等感まみれの記事。吐き気がするわ

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:57:49.11 ID:VOBpVaF1
海苔=キム
この検証がまったくなされてない。

言いたい放題w

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 22:57:51.81 ID:xgfLpSLJ
あのね、昔から食い続けてるもんは態々記録に残さないんだよね

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:10:44.05 ID:KZsbgB7S
>>42
貝塚に残ってるだろ。アホかよ、バカかよ。

281: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/27(水) 00:03:53.88 ID:8Q3822jv
>>42
風土記に載ってるから奈良時代にはあるぞ
そもそも朝鮮にはそんな古い文献は無い

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:01:30.04 ID:mXe3wHQ0
>三国遺事には、新羅21代王であるショウ知麻立干(在位479~500年)時代に既にキムを食べたという記録がある。

>「キム」という名称は1640年、最初にキム養殖に成功したキム・ヨイク(1606~1660)先生の姓に由来したという説がある


ここに疑問を感じるわけだが

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:06:10.90 ID:E/5UkZWM
>>51
彼らに時系列とか整合性とかを気にすることを期待するのは諦めるべき。
それは彼らを日本人と同じと見なすことになるし、彼らにとっては差別的なことだろう。
だから俺は、そんなことはしない。

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:03:05.59 ID:Q6CGXe5/
ソメイヨシノといい、
この前のホワイトハウスのクリスマスツリーといい、
これといい、よくもまあ自信満々に嘘記事を書けるよな。

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:03:50.03 ID:NTw7LbZV
韓国海苔の輸出先って日本がほとんどだろ。

世界化とか失笑しちゃうわ。

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:06:00.71 ID:XrnpGcV4
トイレットペーパー入りは韓国起源だな

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:07:23.47 ID:bo9xv90T
記録に海苔が出てくるもので最も古いのは常陸国風土記なんだが。
三国遺事より600年も古いぞ。

86: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:09:16.09 ID:XotUVEja
海苔の食用の歴史と、板海苔の発明は違うものだぞ

107: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:12:35.22 ID:C0hhJYX7
海苔はdried seaweedだってGoogle先生が言ってたぞ

110: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:14:08.68 ID:XYRRlC8t
価値観が違いすぎw

122: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:17:03.94 ID:vJ2oQ7SA
海苔がふんだんにあったのなら調味料の塩で苦労してはなかろう
でなけりゃ代用品の唐辛子を手にしていなかったはず キムチも塩で浅漬けされていたろう

127: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:18:22.75 ID:dowtzvvT
>>122
伝統的な塩の製法は日本が奪ったニダ!て記事が前あったような・・・w
 

123: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:17:08.75 ID:qhKKhrA6
日本人が韓国ノリを土産にするのは消え物または捨てやすいからだと思う

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:20:07.98 ID:irDvWS3N
確か自動車も汽車もロケットもコンピュータも全て韓国が起源だった?www.

137: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:21:56.62 ID:PgjQXWqj
海苔なんて海辺の岩場に自生してるんだから
食べることに発明も何もない
日本料理の海苔の凄さは
薄いペーパー状に乾燥させて食べやい保存食にしたこと
その日本式の海苔をパクるな

138: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:22:36.62 ID:W4ETxcXf
朝鮮人が海苔を巻いて食う飯の食い方を知ったのは、
併合時代に日本人がそうやってうまそうに食っているのを見たのが初めてだっただろう。

151: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:27:25.33 ID:PgjQXWqj
>>138
自称「コリアンバーベキュー」の焼き肉もそう
網焼きや七輪焼きがまんま日本の食べ方だから
なぜか併合時代に日本人の真似して知った料理を伝統料理と言い出す
握り飯や寿司は完全にそう

139: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:23:28.73 ID:ql02FXjv
蜂谷真由美こと金賢姫が朝鮮人とバレたのは朝食に海苔を出して、こんな紙なんか
食べられないと言ったからではないか。

144: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:26:00.21 ID:CDlUGo6D
日帝残滓をありがたがる朝鮮人wwwwwwwww

171: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:34:19.69 ID:fZtY85Y0
1200年前も

日本軍が侵略してきて、歴史を燃やしたからーと

言うのかな?

中国は存在しないみたいな。

217: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:47:43.62 ID:csjrJPwh
海苔の養殖技術が確立したのが江戸時代なだけで、もっと昔から食ってるよバカ

それに三国遺事って1200年台に編纂されたもので、由来の怪しい古書を引用するなど、
史書として問題点だらけの史書でしょうがw

224: ◆65537PNPSA 2017/12/26(火) 23:50:22.75 ID:7RCfdfuz
まさか韓国人って海の中で板海苔になってるとか思ってないよね?
流石にそこまで馬鹿じゃないよね?

231: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:52:12.44 ID:cox2dGDm
海藻なんて太古から食ってるだろうに
いちいちなんなの

241: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:55:28.99 ID:4PvPDTGo
>>231
それだけ文化が無いんだよ。
そもそも文明開化せずに、他力で独立した万年奴隷民族国だから。

237: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:54:29.27 ID:aK4F5AwI
でも、キムって呼ぶと怒るんだろ?

252: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:58:23.84 ID:bo9xv90T
海苔の話なのに寿司の起源の話が出てくるのか…

258: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/26(火) 23:59:42.43 ID:WrcOlFV7
>>252
江戸時代とか言い出す辺り握り寿司しか知らないのだろう

277: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/27(水) 00:03:02.14 ID:WODenlNy
なんで日本の板ノリと同じ企画サイズで作ってんの?

298: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/27(水) 00:08:50.41 ID:k9Z7QC8w
韓国の歴史に事実なし

361: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/27(水) 00:20:26.00 ID:OaDIjZvI
海苔の佃煮でお茶漬け作ると美味いし。
韓国に板海苔以外の食い方ってあんの?

363: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/27(水) 00:20:38.56 ID:/iRstm8x
海苔食ってた記録でも日本のが先じゃねーか。

板海苔は明らかに日本発祥なのに完全に意図的に捏造してるんだよなぁ

398: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/27(水) 00:26:46.52 ID:OkSsepiR
それにしては貧弱だな文化大国様は

引用元: 【韓流】 「キム(海苔)」料理の発祥地は韓国、日本より少なくとも1200年先…英語で「Gim」、アジア超え欧米でも成功


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