1: LingLing ★ 2017/12/21(木) 23:17:10.18 ID:CAP_USER
■キムパプ(※キムは「海苔」・パプは「飯」=「海苔巻き」のこと。)、プレミアム市場へ拡大されるまで
no title


キムパプの由来、甘く見るべきでない。

キムパプは私たち固有の「ポッサム」という風習から由来したという説と、日本の食品である「マキ」に由来するという二つの説がある。

自生文化説としては、三国遺事に記録された海苔食用の記録と、小正月にポッサムを食べた記録が根拠だ。

参考画像 小正月節食の一つであるポッサム
http://dimg.donga.com/wps/NEWS/IMAGE/2014/02/13/60844617.1.jpg
※ポッは「福」・サムは「包み」。

三国遺事によると、新羅時代から「キム(※海苔)」を食べたといわれ、小正月に「ポッサム」を食べる風習があったという。ポッサムは、炒めたチュイナムルとご飯を白菜の葉や海苔で包んだ料理で、チュイナムルと五穀飯を混ぜて海苔で包んだ食べ物がキムサムだが、福を包んで食べるという意味だ。

食品外食オンライン専門メディアである「食卓ニュース」が紹介する「キムパプ、それが知りたい」によると、キムパプは1990年代に入ってキムの大量生産が可能になり価格が安くなって、キムパプ専門店が一つ二つと増え始めたと伝えた。

関連資料は、粉食とキムパプ専門店が増加して購入する消費者も次第に増えていき、安いながらも簡単で栄養を兼ね備えた一食として登場したことで、1990年代後半に入りIMFの金融危機で小資本創業が可能なキムパプ屋の数字は、一層増加したという。

2000年代にはコンビニにまで進出して、従来のキムパプと差別化された形の三角キムパプ(※主にコンビニの三角おにぎり)も登場し、ラミョン(※インスタントラーメン)の盟友である食べ物へと浮上した。 2010年以降、最近の消費者層で広まっている「小さな贅沢」トレンドと一致するプレミアムキムパプ専門店が登場した。

プレミアムキムパプの誕生は、トレンドがいくつかの社会的なイシューが絡み合った時代の産物だ。 キムパプが初めて粉食店に登場したときには、約1500ウォン程度だったが、90年代にキムパプ専門店ができると2000~2500ウォンに上方修正された。

2010年から世界的な不況の中、始まった「小さな贅沢」と「モクバン(※グルメ番組)、ククバン(※料理番組)」のトレンドが出会い、プレミアムキムパプが誕生するきっかけが作られたた。大きな消費を通じた幸福感よりも「小さい贅沢」、すなわち「スモールラグジュアリー(small luxury)」製品から満足を求める消費者が2015年から登場した。

2008年メラミン牛乳、2011年バクテリア粉ミルク、引き続く輸入産コメ、2012年EUの大規模な食中毒など、健康問題に非常に敏感になったのも高級キムパプ誕生の根本に影響した。

2010年ソウル狎鴎亭洞の小さな店から始まった「Leeキムパプ」が一番初めに開始したプレミアムキムパプに思われる。 トレンドに最も敏感な江南の代表的なキムパプブランドから浮上したキムパプは、種類が豊富な上に値段も千差万別だ。

健康と味まで完成させるのに、Leeキムパプの代表メニューの「辛ナッツキムパプ」と他の店のキムパプの具材に比べて価格が高く安定的な供給が難しかったが、独特の深い味でマニア層が形成され、オランダ産ゴーダーチーズを盛り込んだ「エダムチーズキムパプ」などもある。

顧客の満足だけを思いながら、従来のキムパプに使用されなかった高級の具材を果敢に入れて、現存するすべてのプレミアムキムパプの母体となる「Leeキムバプ」が誕生したのだ。

Leeキムパプの関係者は、「プレミアムキムパプの元祖だが、フランチャイズ市場では後発走者だ」とし、「亜流は、元祖に勝てないです。 Leeキムパプは今日も新たな挑戦のために怯まずに向かう」と強調した。

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=417&aid=0000284263


2: LingLing ★ 2017/12/21(木) 23:17:53.69 ID:CAP_USER
関連スレ
【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513682732/
【韓国】 プレミアム専門店も登場「キムパプ」 今の形は日本の影響を受けた可能性が大きいが…私たちの固有の食べ物に[12/17]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513520668/
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https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466593192/
【いなり寿司】韓国料理だと思っていたが実は日本料理だった…韓国ネット「悲しい」「のり巻き、トンカツを韓国料理と主張してもいい」★2 [転載禁止](c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429614022/
【文化】 思い出いっぱい、韓国の代表食「キムパプ」の由来 ~韓国起源説と日本からの伝来説が存在[05/27] [無断転載禁止]©2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464355731/
【食】寿司が韓国起源ではない理由―中国メディア[03/31](c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1427803765/

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:27:58.83 ID:XYaBaslL
>>1
>>三国遺事によると、新羅時代から「キム(※海苔)」を食べたといわれ、小正月に「ポッサム」を食べる風習があったという。
>>ポッサムは、炒めたチュイナムルとご飯を白菜の葉や海苔で包んだ料理で、チュイナムルと五穀飯を混ぜて海苔で包んだ食べ物がキムサムだが、
>>福を包んで食べるという意味だ。

つまり、証拠がないって事だろ?

190: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 01:57:22.70 ID:OySjey9O
>>24
こいつらの記述はすぐわかるなw
さんざん読まされてもう慣れたよ

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:47:44.18 ID:aULwJqWH
>>1
何だかんだと屁理屈を並べたところで
日本併合後にひょっこり出てきた物ばかりなのは事実だからなw

あと出しジャンケンは認めないよw

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:01:59.37 ID:ki4paFME
>>1
この文章は結構面白いな。
>キムパプは1990年代に入ってキムの大量生産が可能になり価格が安くなって、
キムパプ専門店が一つ二つと増え始めたと伝えた。

90年代まで海苔の大量生産が出来なかったと自分らで言ってる。

>従来のキムパプと差別化された形の三角キムパプ
韓国で最初におにぎり始めたのは日本のコンビニで、
冷えたコメを売るのに苦労した話は日経新聞とかに出てた気がする。
明確なウソ

204: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2017/12/22(金) 02:12:56.57 ID:Om08IEiJ
>>1
三國遺事って坊さんが出所不明の書物を集めて作った物で歴史的価値は皆無だよ。

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:19:02.65 ID:fv4bJCDW
起源を主張できそうな新しいアイデアが思い浮かんだニダ

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:22:34.27 ID:xCnyvhyS
李朝時代にも連綿と受け継がれてきた記録がないと三国遺事を根拠とする説は成り立たない

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:25:05.03 ID:fv4bJCDW
>>11
水車が欲しい話なんて100年毎にエピソード出てくるのにな

食習慣なんてもっと残ってるだろうに

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:23:58.26 ID:bM3bdB6O
それを日本が盗んだんですよね?

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:27:13.36 ID:fLD8H9kH
1990年頃まで「ノリマキ」って呼んでたことは忘れたのか

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:01:17.32 ID:KnUBlzTh
>>22
あいつらだけオーウェルの1984の世界に生きてるんで
権威者が「○○はウリナラ起源ニダ!」と言ったらその日からそれが事実になるニダ

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:28:54.43 ID:84Vmvcmw
海苔は和紙の製法を転用しているが、厚いゴワゴワした韓紙の製法を海苔に使えばどんな海苔ができるか分かるだろ?

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:29:15.23 ID:6wvZlZII
>自生文化説としては、三国遺事に記録された海苔食用の記録と、小正月にポッサムを食べた記録が根拠だ。
いつものことながら、見事に途中経過がないのが笑える

270: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 04:08:17.40 ID:25MM2qlY
>>27
自生にソメイヨシノと同じものを感じる

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:33:22.54 ID:GzT4QMml
 
「説の後付け」の限界(笑)

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:34:28.08 ID:muJiv/0G
日本名廃止運動は
起源を主張するための前段階

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:37:52.49 ID:t+ySNEKb
そもそも庶民が食べる米は日本の品種が由来じゃねーか

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:39:17.12 ID:t7AIcj48
>>42
ジャポニカ米の起源は大韓ニダ(意味不明)

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:43:04.05 ID:qUU941ub
唐辛子も日本由来だし
 
なんも歴史文化が無い変な国w
 

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:43:45.36 ID:nKMn4NOi
広重も北斎も寿司描いてるからチョンが何ほざいても無駄
チョンはおにぎりも起源捏造してるからな
三角キムパブとかほざいて(この呼び方の時点で日本の後追いな証拠(笑))
ドイツなどで日本おにぎりが人気になった途端に捏造しはじめた

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:45:06.29 ID:Ifz714SB
ゴミを持って来てプレミアムとか
頭がおかしい

75: ◆65537PNPSA 2017/12/21(木) 23:51:54.04 ID:e9WvyCAy
だからいい加減「海苔」と「板海苔」は別物だと何回言えば理解するんだ?
海苔は有史以前から食ってただろうけど、それを板海苔に加工するようになったのは江戸時代の日本で
それ以前は海苔巻きもキムパプとやらも存在し得なかったんだって

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:53:06.69 ID:yEFJJTmG
こいつらの言う文化って全然庶民に継承されてきて無いんだよな。 キムパプだって近年でてきたのに昔の文献を曲解して伝統的食べ物とか全く呆れるわ

80: ◆65537PNPSA 2017/12/21(木) 23:54:32.18 ID:e9WvyCAy
>>79
ヒデヨシか日帝に奪われた文化を、残された古文書を元に想像で復元とかそんなんばっか

83: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/21(木) 23:57:31.65 ID:JzuU3DkN
>>80
侵略で文化が奪われるなら、欧州は相当ややこしくなってるし、東南アジア、アフリカ諸国なんて壊滅的だろうしね。

92: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:02:50.10 ID:nPWKBMMi
のりをモズクみたいに食ってただけの史料をソースで持ち出すとは流石だとは思う

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:07:30.63 ID:yToZLlqY
まぁ併合してた時に日本人が教えたんだろうな
そもそも海苔の作り方もそうじゃねーの?

100: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:09:44.31 ID:OsH2HaS3
>>99
そうだよ
併合前の肥溜め朝鮮にそんなものあるわけない(笑)
だいたい朝鮮には板海苔を作る道具自体が存在していないので作りようがない

104: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:13:06.73 ID:yToZLlqY
>>100
そうすると100年前後前の歴史もあやふやなんだな韓国ってw

103: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:12:29.69 ID:niThTHy7
で、「板海苔」はいつから朝鮮にあるんだ?

108: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:14:28.47 ID:Ft7GOyka
北朝鮮に同じものがないじてんで伝統文化とか変だろ

124: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:32:04.61 ID:RN2Jbkwr
>>108
大韓航空爆破テロのきむひょんひは日本人を騙ってたけど
疑いを持っていた韓国の警察が食事に海苔(板海苔)を出したら
食べ物だと認識せずに、この黒い紙はなに?と聞いてきたことで
日本人じゃないとばれた。って話があるね

117: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:24:00.40 ID:6PUc1Eak
どうせ韓国でも大して流行らすフェードアウト

118: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2017/12/22(金) 00:24:07.27 ID:iZWsnP4O
そもそも米が無かったやろw

126: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:35:58.82 ID:W7I+pKty
朝鮮半島は、古来、コメが取れなかった。
日本が明治時代にジャポニカ米を持ちこむまで一般的ではなかった。
それまでは、麦、コーリャン、アワ、ヒエなどを食べていた。
パサパサで、寿司に適さない。
板海苔は、江戸時代に発明された日本のもの。
三国遺事(13世紀末)に存在しない。

つまり、存在の可能性が全くない。

129: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:41:57.40 ID:i6JEXSMy
>>126
あいつら気候とか植生とか全く無頓着だからなぁ。
日本に有るなら朝鮮半島にも有ったハズだ!を信じて疑わない。

159: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 01:26:24.26 ID:LbD9hc9r
>>129
併合前は文字も読めない状態
併合後は日本の昔話なんかを読んで
敗戦後は日本産と知らずにドラえもんを見て育つ
そりゃ朝鮮も昔は日本と同じだと思い込むよ馬鹿だから

136: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 00:57:13.50 ID:xfQecScX
板海苔は日本起源。韓国海苔も日本が作り方を教えたんだよん

148: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 01:18:59.73 ID:M2g8cmSV
韓国以外の国も創作海苔巻きあるけどちゃんと寿司と呼んでいる

160: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 01:28:34.51 ID:rPwA0CJK
第一段階 : 日本が起源という
第二段階 : 日本起源説と韓国起源という説がある  
最終段階 : 韓国起源だが、日本が日帝時代に記録を捏造した

今第二段階に来たところ

180: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 01:47:27.14 ID:bh8pF++o
板海苔の登場は早くても15世紀らしい。

201: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 02:11:18.67 ID:N90RKjpU
つまり、
まともな文献は1990年代からしかない、ということか、、

229: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 02:31:47.95 ID:S0gBAvyx
海苔は日帝残滓じゃないのw
海苔巻き販売する業者は逮捕案件じゃないの?

277: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 04:25:26.52 ID:dIeRGPdi
そのうちうどんやおでんにも朝鮮語の名前がついて
日本由来説には疑問が残る、とか言い出すんだろうなあ

281: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 04:30:55.83 ID:kg+jMQ4F
>>277
日本は全て朝鮮の劣化コピーだって鮮于鉦が認識してたくらいだからなぁ。全てについて言い出すと思うよ

289: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 04:57:32.13 ID:BPP5G5RF
日本のコンビニから入った三角おにぎりも
サムガクキンパプとか呼称して自文化のように海外に紹介してるよね

295: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/22(金) 05:46:46.96 ID:xF4Tyt+h
たった100年前の事さえ知らないの?
三国遺事じゃなくて併合前の話で十分だろ

引用元: 【食文化】 「キムパプ」の由来、甘く見るべきでない。2つの説がある ~プレミアム市場へ拡大されるまで


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