1: LingLing ★ 2017/12/19(火) 20:25:32.99 ID:CAP_USER
■【国際新聞】 「数百種類の料理可能なキム(海苔)、ウリナラ代表の食材」 キム料理専門 キム・ラクフンシェフ
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- パーティーキムパプなど、キム文化広報家
- 「韓食普及苦悶するキム注目
- ハモン・フォアグラ・ハクセンのキムパプなど
- 具材によって無限変身強占
- キムパプタウン・ローカルキムパプ構想中」

※キムは「海苔」のこと、キムパプは「のり飯=海苔巻き」のこと。
※シェフの名前は「キム、キムパプ」と紛らわしいので、「金シェフ」とします。
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「キムがつまらない食材?数百種類の料理が可能です。」

キムの人気が高くなるほど忙しくなる人がいる。それが韓国唯一のキム専門料理の金ラクフン(47)シェフだ。

キムは今年マグロを抜いて韓国内の水産物の輸出1位になって、さらに年内には初めて輸出5億ドルを超える見通しだ。

金シェフは農協食品広報大使、海洋水産部のキムメク(※のり、ビール)デーなど、各種イベントにも招待されたのに続いて、先日、平昌冬季オリンピックの聖火リレーランナーとしても走った。15日、キムシェフを彼の研究所であり、ダイニング空間であるソウル道谷洞ラクエンパーティーで会ってインタビューした。

金シェフは、料理人というよりも文化広報家だ。全世界を回ってイベントを開いて、パーティーキムパプをはじめとするキム料理を披露している。

「沢山ある食材の中で、何でよりにもキムなのかって?私が金(キム)さんじゃないですか。」

冗談のように言ったが、実際に全羅南道霊光でキム養殖を初めて起した人の子孫だと誇らしげだった。「私は海外生活を長くしました。海外に行ってみて、本当に多くの食品や食材に接することになったが、韓食はよく知られていませんでした。韓国を代表できる食材が何なのか悩みました。 」

それで、彼は他の人が注目していなかったキムに関心を持つようになった。キムはどこでも簡単に接することができる食材でありながら、様々な現地の食材を入れてご飯と一緒に包めば素晴らしいローカルフードになる。スペイン行くとハモン・キムパプを作成し、フランスに行くとフォアグラ・キムパプ、ドイツに行けばハクセン・キムパプを作るやり方だ。キムパプは、具材に応じて味と形を無限に変身することができる強みがある。さらにキムパプは、母の暖かさが込められた韓国の文化とストーリーがある食品だ。(省略…)

海外に行けば、彼は「スシ」ではなく「キムパプ」という単語を、「ノリ」の代わりに「キム」という単語を刻印させるために、「金(キム)シェフ」という自身の名前を何度も叫ぶ。そのおかげで「キムパプは日本の食品」という認識を広く変えられるようになったという。

>>2以降につづく)

ソース 国際新聞(韓国語)
http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=2100&key=20171218.22027007625


2: LingLing ★ 2017/12/19(火) 20:26:00.52 ID:CAP_USER
>>1つづき

檀国大で電子工学を専攻して、東国MBA(経営学修士)を取った後、投資会社で働いていた彼だったが、かつて経験した料理への情熱が忘れられず、突然、料理界に入門することになる。

「大学卒業後、無一文で渡ったヨーロッパで、2年間、和食屋の厨房補助をしながら過ごした記憶が、常に心の中に残っていた」とし、「最も創造的な活動といえる料理を通じて、常に新しい挑戦をして行き過ごしたかった」と話した。

そうして、一歩遅れて料理に飛び込んだ彼は、韓食様式や中華・和食などすべてのライセンスを取って、ワイン・サケ・緑茶などの専門家になった。 2014年に世界3大料理大会の一つである「ルクセンブルク料理ワールドカップ」で個人戦と団体戦銅メダルを獲得し名前を知らせた。

金シェフが新たに取り組む作業は二つある。キムパプと呼ばれる総合コンテンツを盛り込んだ疎通空間「キムパプタウン」を作ること、そしてフードトラックを活用した全国の「ローカル・キムパプ・プロジェクト」だ。

金シェフは「全国にキムパプ店を出す代わりに、フードトラックで全国各地を巡って、浦項クァメギ、済州島みょうがなど現地ならではの特産物を活用してキムパプを作り、ファームパーティーをする事業を構想している。そのため、社会的企業も作った」とし、「青年創業者と祖父母がその主人公になるようにしたい」と抱負を明らかにした。

チョン・ユソン記者

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77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:48:27.08 ID:jn7rjizj
>>1
海苔巻きが韓国の代表食材って?ワロタ

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 22:07:48.78 ID:ATqFrNax
>>2
最初に2年間和食店に居たって書いてあるじゃないか

123: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2017/12/20(水) 03:55:19.78 ID:0th7l4bM
>>2
「大学卒業後、無一文で渡ったヨーロッパで、2年間、和食屋の厨房補助をしながら過ごした記憶が、常に心の中に残っていた」

和食でした、本当にありがとうございます。

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:26:58.48 ID:4QVc9ClF
さらにウソにウソを重ねる…どうにもならなくなるぞ?w

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:28:30.32 ID:bQ9M8z5W
キムパプは寿司と違って「酢飯」じゃないから別料理ニダと言ってたのに辻褄が合わなくなってきました

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:33:18.44 ID:TmkS+I/B
なんで海苔が韓国起源のようになってしまったんだ?
それに異を唱えないどころかそれを肯定するかのように「韓国海苔」と称してそれを買い求める日本人もどうにかしている。

142: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/20(水) 05:51:46.52 ID:VcBpVMJy
>>12
辛ラーメンと同じで、日本で韓国海苔を喜々として食ってるのなんて朝鮮系だけだろ

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:38:02.19 ID:xK9+mGQh
韓国って本当に何もない国なんだな。

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:42:17.84 ID:sEi5xHtH
>>16
何もないから盗るんだよ

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:39:26.00 ID:JeNgpf6Z
日本語の料理名を韓国語に置き換えるのまではいいとして、
それを正当な呼称のように海外にまで広めるのはいかんだろ

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:40:37.26 ID:g+a6CKyx
こういうのを人の褌で相撲を取るって言うんだっけ

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:41:29.06 ID:wOUbHbES
海苔は日帝残滓だろ?

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:45:02.21 ID:TmkS+I/B
数十年まではライスボールに海苔を巻き付けて食うのは日本人だけだったはずなのにな。

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:49:21.69 ID:WGlkwgZI
韓国では料理人はゲスの職業。
だからパクリもねつ造も当たり前の業界。

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:52:39.03 ID:Z+ol8fPH
都合が悪いと日帝残滓
都合がいいとウリナラ起源

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:04:45.26 ID:FKDjh/CR
>様々な現地の食材を入れてご飯と一緒に包めば素晴らしいローカルフードになる。
本当にワンパターンだよな。
まさか具材が違うだけで別の料理としてカウントしてる訳じゃないよな?

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:05:53.94 ID:NM10HRyz
ピザが世界中どこでもピザなのと同じで寿司はスシだよ

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:13:49.07 ID:CQM6Ri1I
>大学卒業後、無一文で渡ったヨーロッパで、2年間、和食屋の厨房補助をしながら過ごした

よくあるインチキ和食屋じゃないの韓国系の?

63: ◆65537PNPSA 2017/12/19(火) 21:20:13.91 ID:oS/IqnJZ
80年代まで韓国でもノリマキって呼んでたのをもう忘れたのか?

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:20:41.73 ID:RGauJI6Q
ノリとタクアンとインスタント麺がピークだった文化と
後世に語り継がれるんですね

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:23:07.72 ID:mzOUYTOW
欧米で人気が出ると途端に起源詐称で劣化コピーだからな(ため息)
それまでは馬鹿にしてたのに
ウリは冷たい飯なんか食わないニダとかミエを切ってwwww

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:45:36.62 ID:8z6ucWCG
もし例えば日本の餃子屋が「餃子の起源は日本だ」と言い張っても
学者やメディアは許さないし社会も許さないだろ。
韓国はやはりおかしい。

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:46:07.09 ID:lhmzj7sJ
てか朝鮮はそもそも米をそんなに食べていなかったからおにぎりや寿司も日本が持ち込むまで存在しなかった
乾飯なんてものもないし

86: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 22:01:51.56 ID:oEqgY0vV
韓国海苔

日本では売り物にならないような低品質の穴あきだらけの藻のことだろ

96: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 22:19:33.40 ID:wP7x/xGW
また日本文化を盗みに来たなw

107: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 23:19:50.21 ID:mke9UzvP
日本から伝わった海苔巻きやおにぎりを、
必死に自国発祥に歴史を改変中

108: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 23:23:37.02 ID:drgB4I6r
今のところ、食べ物の韓国起源だと危ないのはこれくらいかな
たい焼き、おでん、たくあん、宇治金時、大福、寿司、のりまき、おにぎり(のり使うもの全部)、

名前変えたらロックオン指令が出たって言うことだ
寿司はもう捏造できないだろうけど

112: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 23:45:08.66 ID:HW4EY/H8
そもそも海苔巻きて日本由来の名前を無理やり韓国語に変えたのがキムパフだろうが。また嘘ついてるのか。

113: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 23:49:34.94 ID:sl3aB2eH
朝鮮人に生まれたら色々「~しなければならないことだらけで」面倒くさいんだな。
本当に日本人でよかったわ。

115: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/20(水) 00:14:42.49 ID:fyV5PDmT
こういう事言ってる限り韓国料理とやらは世界に認められないと思うがねぇ。

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/20(水) 00:31:35.53 ID:14z9Bqbn
>>115
それでも信じちまうおめでてー白人とか一定数いるから始末に悪い

119: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/20(水) 01:18:27.68 ID:5dZdbeEV
韓国ラーメンを知らしめるとか言ってスープだけ本格的に作って麺はインスタント使ってた奴も居たな
そもそもインスタント麺も日本発祥なんだけどな
そんなんばっかりやん

122: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/20(水) 02:41:28.25 ID:iugZmLkC
これだけ偉そうにしといて和食屋で修行wwww

132: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/20(水) 04:54:12.66 ID:wGUHaM54
最近「キムパプ」とか言い出したのになんでこうも簡単に記憶が改ざんされるの

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/20(水) 05:19:41.33 ID:s/l4WDnO
そもそも朝鮮人ってノリ消化できるんだっけ?

141: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/20(水) 05:44:45.55 ID:9NuP2Mew
>>135
朝鮮人自体、内陸の民族だから食ってたのは肉と雑穀ばっかり
海産物はほとんど食ってなかったんで、消化できません

139: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/20(水) 05:40:47.72 ID:7ot/OfNN
日本で発明された板海苔を使って、日本から種海苔と養殖技術を導入した海苔養殖業者の子孫で、和食店で働いて、海苔を韓国の代表食材と誇りつつ日本を目の敵にする。

何なんだろうなあ、韓国人の人生って。

140: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/20(水) 05:43:12.28 ID:67nJucF/
>そのおかげで「キムパプは日本の食品」という認識を広く変えられるようになったという。

つける薬なし

引用元: 【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む


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