1: らむちゃん ★ 2017/12/10(日) 23:02:36.02 ID:CAP_USER
レコードチャイナ 2017年12月10日 22時30分 (2017年12月10日 22時53分 更新)
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171210/Recordchina_20171210029.html

2017年12月7日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、日本人と韓国人の「におい」に関する認識の違いに注目したスレッドが立った。スレッド主が注目したのは「生臭さ」だ。

投稿されたのは、日本原作とみられる漫画の1ページを紹介している。話題は「すし」で、スーツ姿の男性が日本のすし職人たちに韓国人のすしネタの好みについて説明している場面のようだ。男性いわく、韓国人が好きなのは「タイ、ヒラメ、マアジなど」で、特に人気があるのは「脂ののった白身魚マグロのハラミやサーモン程度」。反対に「光り物はそれほど好きではないようだ」という。そして「マグロの赤身」と「光り物」が描かれたコマで、「韓国では『生臭い』とかなり嫌っているらしい」「サバやマグロの赤身のにおいを」と説明している。

しかしこれに対し、スレッド主は「いやいや、そうすると日本人は生臭いのが好きみたいだね?生臭さは万国共通で嫌われていると思ってた」と指摘した。

ネットユーザーからは「発酵させたホンオ(ガンギエイ。強いアンモニア臭が特徴の韓国料理)を考えたら日本人の立場が理解できる」と韓国を例に挙げたコメントをはじめ、「生臭いのが好きな人は『海のにおい』だって言うよね」「韓国で生臭いと思われているにおいが、他国では固有の香りと考えられていることもある」など漫画に理解を示す声が多い。

一部からは「少なくとも韓国人は青魚のにおいが苦手だと思う」とスレッド主に賛同する意見も登場。「日本のチャーシューも店によっては足のにおいがする。でも日本人にはあまり気にならないようだ」と紹介するユーザーもみられた


14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:12:04.58 ID:sWPwqjVv
>>1
韓国の青魚は臭うのか?

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:21:25.96 ID:yvni/CB8
>>14
近海で取れた魚+調理が韓国人

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:37:51.08 ID:J1MlGF8q
>>1
マグロのトロなんかは、確かに臭いけど
(江戸時代では猫しか食わない、と言われていたんだそうな=腐臭、生臭い
サバなんかの青魚の臭いは、アンモニア臭い

前者は調理次第で旨味に変わるけど
青魚の臭いは、基本的に何処の国でも忌避されてるっすな

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/11(月) 00:11:06.08 ID:f7nEPl6g
>>41
マグロは江戸時代は猫またぎと言って猫も食わないとされていた
その理由は冷蔵運搬技術が無かったから

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:44:45.79 ID:ch+XM09P
>>1
そうそうw
日本人と韓国人は根本的に違うんだよ。

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:04:13.16 ID:Omu53eOH
赤身や白身の寿司ってそんな匂いあるか?

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:06:53.21 ID:6BuMRImG
>>2
民族固有の感覚ってのもあるからな。
こればっかりはわからん。

味覚の「旨み」も、よく理解できない国の人もいるようだし、
逆にワインとかの味は東洋人には本当には理解できないという人もいる。

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:06:54.97 ID:RZu0qpXM
>>2
品質の問題だろ
管理悪いと臭いのあるよ

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:25:21.48 ID:ZAI7NwpR
>>2
韓国の赤みは腐ってるんだろうね
管理悪いだろ

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:05:21.57 ID:pdvvz58w
お前等はお前等自身の体臭がニンニク臭いんだが

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:07:44.65 ID:rrOZXVdt
光り物がダメっては、新鮮な美味いやつ食ってないんだろうな
韓国では獲れないのか

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:12:40.57 ID:zx1+lkCb
>>7
光り物とか酢締めしているから、そう言うの知らないで作る店で食ってんだろうな。
そんな寿司屋は日本にないけどなw

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:10:20.64 ID:ucnFcMIk
生魚の生臭さを味覚で無く嗅覚で反応してることに驚いたわw
消臭剤でも掛けとけよww

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:11:06.28 ID:+qohKRKZ
日本だって回転寿司屋行くと
光り物にネギや生姜が乗ってるだろ
臭み消しだよ

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:14:08.99 ID:arREphp+
内陸からやってきたエベンキには海の物はきついだろ

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:14:14.59 ID:t7c9jA1D
韓国人が扱うと臭くなりそうというイメージはある

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:17:37.61 ID:PMXZkwSw
鮮人は鮮魚の扱いを知らないから、青魚は生臭くなってしまうのだろう。あの腐敗臭の
するキムチを食ってる鮮人が、日本人よりも生臭さに敏感なはずがない。

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:20:54.11 ID:kiptxhsq
光物は鮮度が命だからな
鯖なんてほんと直ぐ悪くなるから〆たのが主流だし
日本人が気を遣って流通させた物以外は怖くて食えないわ

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:29:41.00 ID:03+aXaFf
自分らが処理の悪い魚食ってるから生臭いとか言うんだろ
日本は魚の扱いが江戸時代からしっかりしてるから韓国人のいう生臭い物とは違うわな

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:35:35.15 ID:ULu2tCVl
別にさ、嫌なら食わなかったら良いだけでしょ?生魚ダメって外国人も多いし、日本人でもいるし。
これだけ世界中の料理が食える時代、何も嫌いなものを食う必要もない訳で。ガタガタ言うのがおかしい。
まあ、本気で臨むなら良い物食えってことだ。新鮮で最高の刺身が臭いとは思えないが。まあ個々人いろいろだが。

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:37:12.42 ID:UZ+tKYgG
好みが違って良かったわ

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:41:13.55 ID:BMIXPyHw
処理があれだからだろ

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:42:29.32 ID:4B6vPnBN
海苔もニオイが強いな
食べない国の人にとっては異臭

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:43:56.57 ID:/+6ey0P4
>>53
良い寿司屋はわざわざ海苔を炙って、海苔の香りを引き立たせてから使ってるのしらんの?

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:42:52.47 ID:/+6ey0P4
最近の回転寿司は、たとえ100円均一でも、ネタにもシャリにもこだわっています。
シャリも人肌のうちに出そうと様々な努力をしています。ところが、一所懸命、
出来立てを提供しても、お客様から「ご飯がおかしい」とか「ちゃんと冷やしておいてほしい」
と言われるケースが少なくないそうです。
しかも、クレームを言うのが、子供や若者ならまだしも、ある程度、寿司店で食べた経験が
あるはずの40代、50代からも同様の指摘があるとのことです。

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:43:36.27 ID:sI3bfYQo
青魚は店によるし、マグロも臭いのある
っていうか養殖サーモンめっちゃ臭いだろw

美味いのは美味い、不味いのは不味い
韓国人の多くはどうせ不味いのしか食ってないんだろな〜

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:45:09.00 ID:bd0CogDl
匂いがどうこういうなら、寿司屋でキムチ出すのやめろ
全てが台無しだ

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:51:00.26 ID:ng+r4Idt
寿司で生臭さを感じたことはない。

刺身の盛り合わせでは時々あるが全然気にならない。

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:51:15.75 ID:6DFHRJoY
朝鮮人が食ってるまぐろと日本人が食ってるまぐろが別物だって事だけは分かった
まあキムチ常食して味覚がぶっ壊れてる朝鮮人が味を語るのは150万年早いよ

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/11(月) 00:00:08.53 ID:0liRad/F
韓国で食う鮨なら、生臭くて食えたもんじゃないかもな
そう言う意味で不味いと言う意見は間違いとも言えない

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/11(月) 00:13:36.53 ID:AVE9QC5K
韓国人って全員ではないにせよ大小便を食してるんだろ。
大したもんだね。

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/11(月) 00:17:32.85 ID:SLS7uwGw
トイレとキッチンが同エリアの民族に言われたくねぇ (´・ω・`)

引用元: ・【韓国】日本人はあのにおいが好きなの!?=韓国人との感覚の違いにびっくり―韓国ネット


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