1: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 09:30:47.76 ID:1p1wcjtU0● BE:284093282-2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
Record china
配信日時:2017年12月3日(日) 18時50分

2017年12月1日、韓国・SBSがこのほど、和食が世界で人気を博している理由を分析する記事を報じた。

11月に東京で開催された「和食産業展2017」を取材に訪れた韓国の記者。彼の目を引いたのは、和食としてまず思い浮かぶすしなどではなかった。会場には、イスラム教徒向けに作られたハラル認証済みの緑茶や、日本酒を混ぜた欧州のスパークリングワインなど、
海外の人向けに日本の味を柔軟にアレンジした「新たな和食」が並んでいたという。記者はこの様子から、「日本的な、日本だけのものを強調するのではなく、ワインなど他国の優れた食文化と調和させる」ことで和食がグローバル化に成功していると分析。
この「和食だからといって外国人に合わない日本料理の味を無理に押し付けたりしない」、「強要より調和」を目指す姿勢からは「食文化に対する自信がうかがえる」とリポートした。

またSBSは、世界の和食レストランが11万7000カ所以上に増え、最近、日本は食材輸出にも力を注いでいると紹介。日本政府が和食のグローバル化を通じて、再来年までに日本産農水産物の輸出額を年間10兆ウォン(約1兆円)規模に増やす計画だと伝えた。

このリポートに、韓国のネットユーザーからは「ドゥー・ユー・ノウ・キムチ?ドゥー・ユー・ライク・ビビンパ?…何十年もこれを強調する韓国」「90年代初めまで外国人がよく食べたカルビやチャプチェ(韓国式春雨炒め)などをおろそかにして、キムチを主力に押し上げたせい」
「外国人にテンジャンチゲ(韓国式みそ汁)やキムチを作らせるのはもうやめて。韓国人の私ですらまり食べない」と韓国の取り組みへの嘆き節や、「日本は文化が多いからうらやましい」「日本のミシュランの数を見ると和食のすごさが分かる」など日本をうらやむ声が上がっている。

一部からは「最近韓国人がもっとも好んで食べるインスタントラーメンはどう?」、「日本政府は問題だけど、日本文化は見習うべき」「韓国も日本を見本にして国を救おう」と前向きなコメントも寄せられたが、「自国が嫌い、国民としての自尊心やプライドがない以上、
韓国は日本のようになれない」と警鐘を鳴らすユーザーも見られるなど、韓国料理のグローバル化はそう簡単にはいかなそうだ。(翻訳・編集/松村)

http://www.recordchina.co.jp/b224740-s0-c30.html


2: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 09:31:15.12 ID:xYFcTBgP0
和食って韓食のパクリじゃん

起源主張するなよ

3: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR] 2017/12/10(日) 09:31:38.47 ID:i25SsqKf0
>>2
でも韓国の産みの親って日本だよね

8: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2017/12/10(日) 09:34:56.38 ID:p9malYE50
>>3
下朝鮮は、橋の下に捨てられていたゴミ。泣きつくから仕方なく一時的に面倒みてやっただけで、決して親ではない。今は世界の寄生虫。

101: 名無しさん@涙目です。(東京都) [HU] 2017/12/10(日) 12:01:42.00 ID:+DAUrs9X0
>>3
支那がせっかくしつけたのに人間扱いして甘やかした責任があるよね

102: 名無しさん@涙目です。(アラビア) [CN] 2017/12/10(日) 12:03:38.58 ID:xRPvHvE50
>>3
生みの親は中国だよ、虐待されてた韓国を日本が親権奪って甘やかした結果が今の韓国

119: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2017/12/10(日) 13:13:41.37 ID:7hzfYyQa0
>>2
韓食ってwww

4: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 09:32:31.76 ID:0VV7MQ3q0
韓国みたいな小国は韓流みたいにごり押ししないと流行らないぞ

6: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US] 2017/12/10(日) 09:34:33.33 ID:ZL3TWyjo0
何にでも唐辛子とニンニクを混ぜて作れば、
韓国風料理になるだろ

167: 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] 2017/12/10(日) 20:50:03.12 ID:xCUf5SL/0
>>6
そもそも唐辛子が伝わる前は
何食ってたんだろうな?

7: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ] 2017/12/10(日) 09:34:42.97 ID:5ANEyXXt0
申し訳ないが、20世紀に入るまでキムチやチゲなど辛い料理(=保存食)しか生み出せなかった国には無理だ

9: 名無しさん@涙目です。(家) [CN] 2017/12/10(日) 09:35:07.34 ID:sOK1gfds0
いけると踏んだら何でもゴリ押ししてくる国だから

10: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2017/12/10(日) 09:35:40.12 ID:oXisBO9h0
むしろ和食を広げたヤツしねよ
特に寿司関係
日本人の食うものが減ってきてるじゃねーか

34: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 09:58:58.61 ID:L/6NM1NU0
>>10
>和食を広げたヤツ
欧米の中韓人だな

13: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2017/12/10(日) 09:38:37.13 ID:sqMCrHj90
フランス料理会が評価したのが大きかった
浮世絵といいフランス人は割と日本の文化のいいところを世界に紹介してくれてる

17: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 09:44:02.87 ID:pfaaS8mN0
ニンニクとトウガラシって単なるエスニックだな。

24: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2017/12/10(日) 09:48:59.37 ID:oX4zt4oe0
>>17
イイタリアンでもあるしな

20: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 09:46:22.22 ID:H5cXNaWx0
このグローバル化への執拗なこだわり。
韓国人は自分たちが優秀だと確認しないと生きていけない哀れな民族なんだな。

38: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA] 2017/12/10(日) 10:00:53.67 ID:6AESf0UJ0
>>20
グローバル化という
人の目ばかり気にして
文化の内容向上を直視しない韓国人は永遠に
日本の後追いだよ

どうしようもないね

25: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2017/12/10(日) 09:49:48.60 ID:B6T0ZQJl0
<丶`∀´> 起源を主張してパクればいいニダ!!

30: 名無しさん@涙目です。(東京都) [GB] 2017/12/10(日) 09:53:26.43 ID:vapEAjPS0
無理強いしない って 朝鮮人にはできないだろ

32: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2017/12/10(日) 09:54:34.98 ID:hk+xjXOX0
そんな当たり前のことに今更気づくとは

35: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2017/12/10(日) 09:59:49.16 ID:XlSQ4Aug0
韓国人が世界中に和食レストラン作ってるからだろw

42: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2017/12/10(日) 10:03:22.36 ID:R1NoAdx90
無理強いしないことなんて
韓国にとって難易度の高い要求をしなさる

43: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ] 2017/12/10(日) 10:03:30.00 ID:2CW+sl7P0
和食をなぜか中国人と韓国人が広めた感じ?

49: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2017/12/10(日) 10:20:33.52 ID:T8ZCAXSi0
つい先日また、日本でチーズなんちゃらをゴリ押し始めた韓国人が言ってもね

もちろんそれに乗せられた日本メディアも悪いけど
韓国はそもそも政府主導でそのゴリ押しをやってるからな

57: 名無しさん@涙目です。(西日本) [CN] 2017/12/10(日) 10:26:41.72 ID:ned8hKzT0
なんでも’マゼマゼ’猫まんますれば韓国料理

59: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP] 2017/12/10(日) 10:31:45.41 ID:m/OPwWro0
>>57
寿司にしても
ステンの丼にキムチと香辛料と一緒にぶちこんで
崩してまぜまぜすれば
韓国風の派生料理を堂々と名乗れるのにな

62: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2017/12/10(日) 10:34:10.85 ID:x/5GI1r+0
他文化を取り入れて日本化していくのは得意だし

68: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL] 2017/12/10(日) 10:40:50.17 ID:QLdLb2/C0
キムチなんて塩分の高い物は外国じゃ受けんよ
漬物に馴れてる日本でやっと受け入れられるくらいだ

69: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2017/12/10(日) 10:40:57.68 ID:3EyYVlea0
うらやましいとかって感覚がもう

70: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 10:41:10.17 ID:Fp3cTnAo0
アレ?いつものヤツ、和食の起源は韓国!って言わねえの?

74: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2017/12/10(日) 10:50:13.55 ID:EoebEX/n0
韓国と韓国人が尊敬されて好かれるようになれば、料理だって好かれるようになるよ

79: 名無しさん@涙目です。(庭) [KR] 2017/12/10(日) 10:56:28.11 ID:v1D7MWKA0
インスタントラーメンの作り方教えたの明星だっけ?

85: 名無しさん@涙目です。(庭) [KR] 2017/12/10(日) 11:09:47.97 ID:v1D7MWKA0
日本で成功したからキムチに夢見たんだろうな

94: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2017/12/10(日) 11:32:19.36 ID:AN5tYS4g0
チャーハン、ラーメンその他あらゆるものに無理やりキムチをぶっこんで
キムチうまいニダー、韓国料理は人気ニダーってやってんだからさ
嫌われて当たり前だよ

100: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2017/12/10(日) 11:58:26.16 ID:3fxgO0L40
これノーベル賞取るためには?
と同じような議論なんだろうな

106: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB] 2017/12/10(日) 12:12:29.48 ID:DGEOJYfv0
その和食レストランのオーナは韓国人じゃん

111: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [SA] 2017/12/10(日) 12:28:43.67 ID:q9xE+r2l0
>>106
日本人オーナーシェフのイタリア料理店みたいな感じだよね。

117: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/12/10(日) 12:55:42.73 ID:ACCU92ig0
>>111
本場で修業積んだ上で店だすのと、そうでないとでは大違い
中韓系がだめなのは、まともに日本で修行すらしてないのに
日本料理店を出してる点。しかもまずい。

118: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN] 2017/12/10(日) 12:59:24.97 ID:lH2lB5Fl0
>自国が嫌い、国民としての自尊心やプライドがない以上、
>韓国は日本のようになれない

朝鮮人ほど自尊心とプライド高すぎて手に負えない民族もないだろ・・

122: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2017/12/10(日) 13:21:56.35 ID:GP6OIeBC0
>>118
実績が無いのにプライドだけは高いから他国の文化を
自国発祥と嘘つくことで補完しようとする奴らだからな

124: 名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ] 2017/12/10(日) 13:22:29.96 ID:VNWoMnuY0
韓国料理だとよその食文化との調和とかまだ難しいだろ
まず地力を上げるところからだな

127: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2017/12/10(日) 13:46:49.34 ID:zuzeUSDY0
急速に増えてるのはB級の、日本食だろ
外国由来のも含めた

131: 名無しさん@涙目です。(高知県) [CN] 2017/12/10(日) 13:59:40.68 ID:eG+Cg5rm0
韓国は犬料理で勝負しろよ

134: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2017/12/10(日) 14:14:17.21 ID:HvjqTJ+O0
キムチの輸出量って韓国より日本のが上じゃなかった?

143: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 15:09:23.84 ID:7K0gvLx00
>>134
韓国で食べられてるのってキムチの本場中国のキムチだよ
中国の製造業者が韓国は俺らに感謝しているって
ブルドーザーで唐辛子を掬いながら言ってたよ

140: 名無しさん@涙目です。(福井県) [GB] 2017/12/10(日) 15:02:46.42 ID:fuZ7cuU90
何言ってんだよ?もっと自信持てよ!
韓国には慰安婦像があるじゃないか!

145: 名無しさん@涙目です。(芋) [US] 2017/12/10(日) 15:22:58.40 ID:pIU6j4qZ0
インスタントラーメンも日本発だし
もはや全世界で食われてる
そんなものを前面に出して何がしたいのかコラ紙面飾ってコラ

150: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2017/12/10(日) 16:04:27.31 ID:NzikQ5YM0
やっと文化の押し売りは嫌韓だけしか残らないって学習したかw

でも流行らないけどな

154: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2017/12/10(日) 16:33:54.70 ID:V9jV/kC90
キムチって日本だと納豆や梅干ポジションだろ
外人には受け入れにくいメニューだから
推すのはやめとこう、とか思わないのかな

引用元: ・世界的な和食人気の理由を韓国メディアが分析、肝心なのは無理強いしないこと


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