1: 動物園φ ★ 2017/12/03(日) 23:26:11.11 ID:CAP_USER
Record china
配信日時:2017年12月3日(日) 18時50分

2017年12月1日、韓国・SBSがこのほど、和食が世界で人気を博している理由を分析する記事を報じた。

11月に東京で開催された「和食産業展2017」を取材に訪れた韓国の記者。彼の目を引いたのは、和食としてまず思い浮かぶすしなどではなかった。会場には、イスラム教徒向けに作られたハラル認証済みの緑茶や、日本酒を混ぜた欧州のスパークリングワインなど、海外の人向けに日本の味を柔軟にアレンジした「新たな和食」が並んでいたという。記者はこの様子から、「日本的な、日本だけのものを強調するのではなく、ワインなど他国の優れた食文化と調和させる」ことで和食がグローバル化に成功していると分析。この「和食だからといって外国人に合わない日本料理の味を無理に押し付けたりしない」、「強要より調和」を目指す姿勢からは「食文化に対する自信がうかがえる」とリポートした。

またSBSは、世界の和食レストランが11万7000カ所以上に増え、最近、日本は食材輸出にも力を注いでいると紹介。日本政府が和食のグローバル化を通じて、再来年までに日本産農水産物の輸出額を年間10兆ウォン(約1兆円)規模に増やす計画だと伝えた。

このリポートに、韓国のネットユーザーからは「ドゥー・ユー・ノウ・キムチ?ドゥー・ユー・ライク・ビビンパ?…何十年もこれを強調する韓国」「90年代初めまで外国人がよく食べたカルビやチャプチェ(韓国式春雨炒め)などをおろそかにして、キムチを主力に押し上げたせい」「外国人にテンジャンチゲ(韓国式みそ汁)やキムチを作らせるのはもうやめて。韓国人の私ですらまり食べない」と韓国の取り組みへの嘆き節や、「日本は文化が多いからうらやましい」「日本のミシュランの数を見ると和食のすごさが分かる」など日本をうらやむ声が上がっている。

一部からは「最近韓国人がもっとも好んで食べるインスタントラーメンはどう?」、「日本政府は問題だけど、日本文化は見習うべき」「韓国も日本を見本にして国を救おう」と前向きなコメントも寄せられたが、「自国が嫌い、国民としての自尊心やプライドがない以上、韓国は日本のようになれない」と警鐘を鳴らすユーザーも見られるなど、韓国料理のグローバル化はそう簡単にはいかなそうだ。(翻訳・編集/松村)

http://www.recordchina.co.jp/b224740-s0-c30.html


15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/03(日) 23:32:18.62 ID:wBI2Qr40
>>1
インスタントラーメンwww
床にぶちまけて食うアレか?www

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/03(日) 23:47:13.24 ID:TL/DnZZK
>>1
>「最近韓国人がもっとも好んで食べるインスタントラーメンはどう?」

自虐ネタだと思いたいけど、こういうことを本気で言っちゃうのが彼らだから救いようがないわけですよ。

132: イコール ◆7hGZhR4YvE 2017/12/04(月) 00:52:36.17 ID:t+/cOLTX
>>1
そもそも 日本人は世界に対して売り込んでもないし
外国人が勝手に盛り上がっただけ

233: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:43:12.94 ID:+X1vHZl8
>>1

韓国旅行すると食いたくもない「タコの踊り食い」をさせられ、なりたくもないのに「これであなたも韓国人だ!」と言われる。

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/03(日) 23:30:06.49 ID:5MKTGD4u
こいつらどうしていつもいつも日本日本なんだ?
日本のやることなすこと真似る癖に起源を主張するんだよな

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/03(日) 23:36:12.66 ID:MuE1ACC+
>>8
全ての日本文化は起源が大韓帝国()のものであり超時空太閤ヒデヨシと超時空帝国日帝に奪われ、
焼き払われたものであり、日本から取り返す

とでも考えてるんだろ

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/03(日) 23:30:21.17 ID:qxKC+qS3
だから海外に出た韓国人が韓国料理屋やらないんだから流行るわけないんだって

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/03(日) 23:31:02.54 ID:QUHsa3e+
焼肉が料理らしいからな韓国ではwwww
肉焼くだけで料理だってよwwww

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/03(日) 23:34:24.72 ID:2uNko/MW
ようやくごり押しの弱点に気がついたのか

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/03(日) 23:36:10.32 ID:QUHsa3e+
>>21
気付いても何もしないと無視されるだけだから結局ゴリ押しするしかないwwww悲惨なんやな

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/03(日) 23:40:55.58 ID:wBI2Qr40
どうせマジェマジェすんだからなに食ったって一緒

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/03(日) 23:41:08.27 ID:J3gDHgYe
本当にこいつら、日本が世界で実績を作った分野の
後追いしかしないよな
いい加減に日本から離れて物事を決めたり進めたりできんのか
そのくせだ日本より高見を目指すんじゃなく
引きずり下ろすことで相対的に地位向上狙ってるし

45: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2017/12/03(日) 23:45:38.41 ID:bmeayhol
先ずは自国文化を客観的に見直す事だと思うの。

54: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2017/12/03(日) 23:48:12.77 ID:/eIONF/9
>>45
客観視ってコリアンが出来ないものの一つじゃなかったっけ

60: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2017/12/03(日) 23:50:36.19 ID:bmeayhol
>>54
必ず変なバイアス入るよね。
それじゃ意味がないんだけど。

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/03(日) 23:46:06.84 ID:2IV2kCFk
> 無理に押し付けたりしない
> 強要より調和


朝鮮人が一番苦手とすることじゃないかw

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 00:12:13.80 ID:k73RI3HA
韓国料理が駄目というより、韓国というか韓国人がクソだからでは?
マイナスイメージしかない奴が作った飯を食いたいかと

93: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 00:22:42.43 ID:nA5rj9Sz
肝心なのは自国の食文化を昇華させること

103: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 00:29:08.26 ID:2LfWBgHU
世界的な和食人気の理由=口コミ。
日本で働いてる、または観光で来た外国人が”本場の”和食(日本食)を食べて、
その美味しさをブログなどで絶賛したからでは?

残飯漁ってマジェマジェして味に拘ることなく、
空腹を満たすことだけを食に求めて来た民族の料理は、
無理強いしないと世界展開出来ないかもねw

129: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 00:52:09.16 ID:tC6ulyMz
韓国みそ汁www韓国式ついてる時点で韓国のものじゃねえ

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 00:56:30.76 ID:DduWWkzG
>>129
それな。日本のものに「韓国式」付けて〆は期限捏造のフルコース。

156: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:13:04.98 ID:ERzPoLbd
韓国料理って地域性ないよね
中国だって地域色豊かだし
あのドイツですら地域で違う
なのに韓国と来たら全部一緒よね

167: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:20:30.90 ID:3Hzsa4N6
>>156
>韓国料理って地域性ないよね

朝鮮は古代から貧しい国だったから
料理を発展させる余裕が無かった

170: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:21:35.67 ID:0wR18eNG
>>167
もはや、貧しいのが地域性

180: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:24:50.10 ID:fI3Dav3Z
>>167
まぁ耕作地が少なかったのもあるし、農耕技術が発展しなかったのも原因だろうね。

169: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:21:34.21 ID:S8yQiRn4
韓国式みそ汁、韓国式海苔巻き。
こんなの作ってて無理だろ。

177: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:23:02.95 ID:uy526RWL
BSで大昔の刑事コロンボ観たらグルメ番組の司会者が和食を紹介してて
そいつが犯行に使ったのはふぐの毒だった
そういう珍しい外国の料理扱いから何十年もかけてやっと和食は浸透したんだなぁ

182: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:25:39.95 ID:3Hzsa4N6
>>177
欧米人は、昔は刺身なんて野蛮人の食い物だと言ってたんだよな
それが今では寿司が世界で大人気なるとは

204: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:34:06.61 ID:dqh3sVFI
日本人は長生き→なんで?→飯じゃね?
で日本食ブーム
韓国人にマイナスイメージしか無いから料理も不人気
W杯で韓国が優勝すれば韓国料理を食べれば強くなれると勘違いしたヘディング脳相手に流行るんじゃね?

213: 提督光 ◆OraIuMpdbc 2017/12/04(月) 01:36:12.84 ID:LoaMNBHD
>>204

日本人の寿命が延びたのは、伝統和食と西洋料理の奇跡のコラボの産物なんだがねえ。

218: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:37:19.25 ID:fI3Dav3Z
>>213
確かに。
和食一辺倒だったなら、日本人の寿命は70歳行けば良い方だったろうしね。

210: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:35:21.62 ID:ZLZv1es+
インスタントラーメンて
料理ですらないし、日清が作ったのをまたウリナラ起源と言い張るつもりか

212: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:36:04.73 ID:QySj5dwl
インスタントラーメンってwwwww
発祥が日本って知ってて言ってんのかよwwwww

246: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:48:32.64 ID:1AgqVGz1
韓国人料理人が言ってたな。
韓国は食材自体が駄目だと。
米なんか日本のを食べ慣れると食えたもん
じゃないと。

258: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:52:46.48 ID:oh7ac3WH
韓国人は、韓国の料理をうまいと思ってないの?

291: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 02:06:28.72 ID:VtS4qcXy
>>258
旨い料理が韓国料理なんだよ

259: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:52:49.09 ID:USaFvz9d
朝鮮土人ってごり押ししかしないよな
韓流しかり売春婦しかり独島しかり

276: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 01:58:39.06 ID:OyfGVL7j
そもそもグローバル化の必要がない。

306: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 02:09:06.65 ID:w87cX3NH
世界一不衛生な国だから無理だってw

317: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 02:10:31.98 ID:s4tgGGZG
韓国料理は食べたことないな。食べたいとも思わない。

360: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 02:20:42.70 ID:kXYzyLvP
もし韓国料理にポテンシャルがあると思うんだったら、いちいち日本人のふりしないで韓国料理一本で勝負すればいいじゃん。
でもやらない。なぜか?韓国人自身が韓国料理に魅力がないとお思っているw
それをゴリ押しでどうにかこうにかできると思っているのが韓国人の浅知恵よ。
文化の伝播というものはそういうものじゃねーから。
クソみたいな文化はどうゴリ押ししようとも定着しねーんだよ。

サンドイッチはゴリ押しの結果広まったのか?
中華料理は?
ハンバーガーは?

362: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 02:21:25.93 ID:J4n149iA
いい加減日本とは違う路線で勝負すべきなんだよ朝鮮は

無理だけど

374: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 02:23:28.41 ID:0IKYt0M8
こいつら何つくってもそこに誠意が全くねーじゃねーか
いくら技術盗んだところで手抜き工事では橋もすぐおちるわバーカ

418: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 02:36:21.84 ID:wiC3yPRh
日本語や漢字が読めなくなって以来
妄想が激しい国になった

420: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 02:37:30.38 ID:AyCdOmK0
やつらはインスタントラーメンをただ食べてるだけで質は日本の方が格上という。。

426: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2017/12/04(月) 02:39:14.56 ID:ZLtTHydT
>>420
インスタントラーメンを韓国の文化って事にしたくて模索中なんだよね。
文化ってねぇ(笑)

430: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 02:42:50.96 ID:8v4urHGT
不思議で仕方がないんだけどさ
なんで韓国人って自分たちを日本と同列に考えてんの?

436: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 02:46:11.19 ID:exuxQsej
>>430
そーいう催眠や洗脳に近い教育を受けて育ったからとしか…

438: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 02:46:27.51 ID:qNIDNh69
>>430
同列じゃ無くて日本より上になりたくて仕方ないのよ

439: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2017/12/04(月) 02:47:45.05 ID:ZLtTHydT
>>438
なりたくてじゃなくて上だと信じて疑わないから現実とのギャップに苦しんでる。

568: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/04(月) 04:54:13.64 ID:jRirC3jy
韓国人が和食を騙って外食産業で稼いでる実態がですね

引用元: 世界的な和食人気の理由を韓国メディアが分析、肝心なのは無理強いしないこと=韓ネット「韓国は何十年もキムチとビビンパを強調」


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