1: 動物園φ ★ 2017/11/24(金) 22:33:48.79 ID:CAP_USER
手間が命 絶品オモニのキムチの作り方

11/24(金) 14:40配信
日テレNEWS24

 白菜がおいしい季節。キムチ作り50年のお母さん“オモニ”に、おいしいキムチの作り方を教えてもらった。作り方を教えてくれるのは、安本商店の安本春子さん。その作り方とは――

 まず、白菜を半分に切り、葉と葉の間に塩をふる。安本さんによると「塩加減が大事。塩が甘くてもしょっぱくてもダメ」とのこと。冬は塩が少し多めで、夏はつかるのが早いので塩はちょっと少なめだという。

 次に、塩をふった白菜をたるに入れ、おもしをのせて白菜を塩漬けにする。すると、味のベースになる塩味がつき、さらに余計な水分が抜けていく。この状態でひと晩、寝かせると、白菜から水分が出て半分ほどの量になる。

 そして、塩漬けした白菜を取り出し、水洗いする。ここで、白菜についた砂などのゴミとともに、余計な塩分を洗い流す。

 さらに、5時間水抜きをする。その理由を安本さんはこう語る。

 「水がびちゃびちゃしてたらね、味が良くないですよね」

 水が抜け、しんなりした白菜の葉の1枚ずつに、ヤンニョムと呼ばれるタレを塗り込んでいく。1枚1枚手作業なので、手間がかかるという。

 この塗り込むヤンニョムは、もちろん自家製。イカの塩辛とアミエビの塩辛を煮て細かく砕き、すり下ろしたニンニク、ショウガと3種類の唐辛子を練り込む。ここまでは一般的なヤンニョムの材料だが、安本さんは隠し味にハチミツとタマネギを入れる。安本さんはこう語る。

 「昔は辛いとかしょっぱいだけで良かった。今はみなさん口がだんだん肥えてきて、いろんなことを求めるからちょっとまろやかに」

 最後に、味が染み込むように全体を軽くもみ込む。ひと手間だが、この工程が大切だと安本さんは語る。

 「同じタレで作っても、(もむ人で)味が違う。なんか手の味があるんじゃないですか?」

 冷蔵庫で4~5日間、発酵させたら、手間暇かけた絶品のオモニのキムチが完成する。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20171124-00000032-nnn-soci


45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/25(土) 01:00:03.56 ID:N41YTJBb
>>1
本場のキムチには
寄生虫やら大腸菌やらが入ってるらしいな…

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/25(土) 01:09:54.31 ID:DnJpSoAp
>>45
韓国産はな
しかし国産白菜は大丈夫だろ
いくら在日でもクソ高い韓国産白菜を入手するわけないしな

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:34:40.63 ID:+SOlaQhh
グルメ??

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:34:57.63 ID:k2iGe7Ps
漬物は保存食だろ? 料理なのか?

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:35:39.88 ID:HEawlUbH
サボるのが偉いニダの韓国人が手間なんかかけるわけないだろwwww

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:35:52.00 ID:oe4SD7Ux
唾ペッペ

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 23:28:48.42 ID:DEJaEnYp
>>5
これを聞いて昔から食べないことに
している。

ほんと、気持ち悪いよね。

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:36:40.66 ID:k2iGe7Ps
材料があれば誰でも出来る 技術はイラナイ。

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:37:09.38 ID:B1YTJEdo
しらねーよ気持ち悪い
朝鮮でやれ

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:38:08.46 ID:Lntodelm
在韓米軍基地から出る新鮮な残飯もキムチには欠かせません。

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:38:19.32 ID:HyxDfaDa
トイレ行っても手を洗わないの
これが隠し味になるのよ

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:38:41.06 ID:RF/BTEV/
手間は良いが、その前に手を洗ったか?

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:38:54.43 ID:fnen0rXN
糞と痰を入れて腐敗させるのがウリナラ式

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:41:07.78 ID:WM79UPHO
>そして、塩漬けした白菜を取り出し、水洗いする。ここで、白菜についた砂などのゴミとともに、余計な塩分を洗い流す。


よく知らないんだが洗ってから漬けるもんじゃないのか?
ゴミ(意味深)から良くないものが出てきそうなんだが

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:41:15.46 ID:ayX5+1VC
<丶`∀´>隠し味は手垢ニダヨ

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:41:39.52 ID:k2iGe7Ps
北朝鮮のキムチでググってみろ赤くないから ソレは南北が別れた後に出来たんじゃないの?

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:44:49.43 ID:3XjE3aAq
>>15
それは中国の酸菜な。残念なことにレッドキムチは日本が起源

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:41:43.74 ID:3Y3AhG3z
ウンコをした手や唾。痰

これが韓国産のキムチの隠し味!

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:42:52.85 ID:X5Dl+M0m
主に絶頂キモチー
葉と葉の間に塩をふる

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:44:35.55 ID:iko+/FSt
痰唾糞ションベン入った汚いキムチなんて食えるかよ

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:45:10.70 ID:mvnNlQUe
排便が流れてる川で洗う本場のキムチ。

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:45:21.86 ID:nyW31vjS
塩辛がもったいない

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:52:13.91 ID:xeWAVnn+
韓国女子ゴルファー(イ・ボ美かチョン・シネ?)が韓国のオモニお手製の海鮮キムチを食べて全身に斑点が出て意識不明になった
この後アメリカ国際航空便でキムチとオモニの持込みが禁止されたニダ

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 23:01:58.50 ID:gNJ7pk/F
オモニの唾と大腸菌が隠し味

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 23:03:04.42 ID:VCCSnQo2
グルメw

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 23:03:57.33 ID:OhB/9/hJ
朝鮮人は手を洗う文化がないから大腸菌まみれ、さあ召し上がれ

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 23:40:17.52 ID:CWqD3Pyf
民放もNHKも、もうダメねぇw


ぜーーーーんぶ潰して別の作った方が早いんじゃないの?

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/25(土) 00:02:01.17 ID:JArpfWg0
どうして、売春婦をオモニと言うニダ。

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/25(土) 00:04:58.48 ID:QlM5h2tq
お前ら脊髄反射しすぎ
手作りキムチは旨いところのは旨いぞ

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/25(土) 00:17:29.31 ID:8oqTvtRv
>>36
無茶いうなや
あいつら、脊髄で思考してるんだからw

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/25(土) 00:24:41.11 ID:JBdYbPog
まず隣の家から生ごみ入れに使ってる丸形のゴミ入れを借ります。

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/25(土) 00:58:21.14 ID:pGRAMalN
食い過ぎると、
頭がイカれて胃癌になるって聞いたぞ

引用元: ・【グルメ】手間が命 絶品オモニのキムチの作り方


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