1: ダーさん@がんばらない ★ 2017/11/24(金) 11:29:59.29 ID:CAP_USER
千種ゆり子・お天気みちくさ

韓国「キムジャン前線」

「2017ユーキャン新語・流行語大賞」の候補に「線状降水帯」がノミネートされました。今年7月の九州北部豪雨や、2年前の9月に鬼怒川の堤防決壊をもたらした関東・東北豪雨の大雨のメカニズムと説明されています。この言葉は昔から研究者の間で使われていましたが、マスメディアが取り上げたことによって人々に知られるようになりました。気象に関する新しい言葉は、近年はマスメディアによって次々と市民権を得るようになってきています。

気象に関する言葉としては、近年「○○前線」がたくさん生まれているような気がします。「桜前線」や「紅…

以下ソース

ソース:毎日新聞 2017年11月24日
https://mainichi.jp/articles/20171124/ddm/013/040/003000c
no title


49: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 13:29:45.19 ID:jVM3s9PV
>>1 続き

気象に関する言葉としては、近年「○○前線」がたくさん生まれているような気がします。
「桜前線」や「紅葉前線」など有名なものから、最近は「冷やし中華前線」や「おでん前
線」など、食べ物に関する新たな前線が登場しています。商品によっては気温と売り上げ
に密接な関係があり、企業や気象会社がタッグを組んで販売促進に利用しようとしている
のです。例えば1日の平均気温が20~25度を上回るとスポーツドリンクが、逆に下回
ると鍋用のつゆが売れるようになるとされていて、現在、鍋前線は沖縄にまで南下中です。

韓国には「キムジャン前線」なるものがあります。日本語で言えば「キムチ漬け前線」で
す。このキムチ漬け前線は、キムチが最もおいしく熟成する気温から計算されたもので、
1日の平均気温が4度以下かつ最低気温が0度以下が続く頃とされています。もしそれよ
り気温が高ければキムチの熟成が早くなりすぎ、低い場合は白菜や大根が凍ることで味に
影響が出るのだそうです。

今年の場合、ソウルのキムチ漬けの適正時期は11月終わりごろと予想されていますが、
日本では札幌市が11月中~下旬、青森市がちょうどソウルと同じ頃にキムチ漬けの適正
時期を迎えます。ちなみに東京では、最も寒い時期の平均気温は5度ほど。キムチ漬けに
適した気温にギリギリ届かないのです。日本のキムチが韓国の本場のキムチと違うと言わ
れるのは、東京の気温がキムチの発酵に適していないからなのかもしれませんね。
(ちくさ・ゆりこ 気象予報士、気象キャスター)=次回は12月8日掲載

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 11:56:02.41 ID:SA1S50lb
>>1
もう、毎日新聞社員が朝鮮民族だと判ったから。
日本人はキムチが食べたかったら、
【 桃屋キムチの素 】で作るから、韓国産キムチも在日企業のキムチも食わん。

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 16:10:01.14 ID:/AhWAfT6
>>22
愛知県の東海漬物のこくうまキムチもあるぞ

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 11:31:23.31 ID:7qYAz1OU
お前もしかして、キムじゃん(笑)

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 13:51:03.55 ID:5USBVXCE
>>2
姉妹品に胡痴ジャンというのもあります。
胡痴とは胡散臭いバカ、ということで…。

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 11:31:53.88 ID:kjiJK/2S
ノーベル脳症前線もあるな

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 11:33:13.87 ID:q8djEQO2
慰安婦前線も

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 11:33:38.00 ID:CpfVpGSg
>このキムチ漬け前線は、キムチが最もおいしく熟成する気温から計算されたもので、1日の平均気温が4度以下かつ最低気温が0度以下が続く頃とされています。
そもそも、韓国の気象データが信用できるのか?

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 11:37:04.09 ID:iZzoOAUK
 
赤はキムチの赤ー!!!!

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 11:38:56.80 ID:1BFwezV3
おばちゃんが隠し味のもと投入します

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 11:42:42.25 ID:sZakldN4
キムジャン(地域で一斉に漬け込む文化)どころか
家庭でキムチ漬ける事さえ無くなってるってこの前言ってたところだよな
工場産にしても殆どが中国製で、韓国産より安くて美味くて安全だと

誰が見てるんだこの予報?

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 11:45:59.81 ID:Fz9xBHhD
日本人に必要のない情報を紙面に載せる必要あるのかい

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 12:00:36.97 ID:8NjGWh0S
良かったじゃんこっち見んなよ

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 12:01:37.95 ID:eRY3eBXv
桜前線は崩壊中だっけ

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 12:17:02.81 ID:f68mh0Pq
適当だろ?
数時間後の台風の位置も予測できないのに、
1ヶ月後の予想なんかできんだろ。

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 12:26:55.75 ID:MQu3PrhN
桜前線はあるのかな?

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 12:30:25.36 ID:OV4ND8o8
俺は台東区に住んでるんだけど、この時期、集団購入したのか公園に主婦風のが数人集まって段ボール箱の白菜を分けてる絵をたまに見る。
その場でキムチ作ったりはしてないが

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 12:44:56.02 ID:M1paDqiU
>>38
日本方が自家製キムチの文化残ってるのかもな
ウチの近所(大阪北部)にもキムチ屋あるし
韓国は白菜高い、手間がかかる、衛生面からもう都市部はキムチ作らないって聞いたが

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 13:03:07.84 ID:OV4ND8o8
>>41
思い返してみれば、うちの母は生粋の山形県民で横浜に住んでたんだが、近所の主婦連で白菜の塩漬けは作ってたよ。キムチではなくて。

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 13:33:39.76 ID:M1paDqiU
>>45
いや、それは珍しくないだろ
日本で漬物(キムチ以外)を漬ける家庭なんて腐るほどあると思うけど

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 13:58:48.53 ID:qGJ01es0
「キムジャン前線」なんて、最近になって日本の影響を受けていい加減に創作した言葉だろうに。

本当に気象観測で決めてるのか?
だいたいそういうことは、暦で決まってるんだろうよ。

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 15:12:09.24 ID:7Gja20PM
>>53
うん、多分そう。10年前くらいに韓国に住んでたけどキムジャンは11月ってだいたい決まってる。

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 23:44:29.50 ID:3tHXnvYD
>>53
ヒント:韓国は気象衛星を持ってない

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 14:14:26.57 ID:5USBVXCE
つか、前線という言葉は日本語由来だと思うけど、そういうのは廃止しないのか?

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 15:12:51.71 ID:K6mUB25T
ほとんどの場合周囲に配るわけだが
大概余るので捨てられる無駄な行事になってるわけだ

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 15:25:25.89 ID:dAAc5exq
洗濯で使うタライで漬けるんだっけ?

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 15:35:45.61 ID:5USBVXCE
糞壷で漬けるんだろ。

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 16:51:06.50 ID:OV4ND8o8
キムチ冷蔵庫があるからいつ漬けても同じだ的な冷静な指摘はないんだろうか?

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 18:10:15.34 ID:HEawlUbH
こんなわけのわからん事を発表するのにいくら予算使ってるのやらwwww

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 18:21:27.15 ID:5USBVXCE
費用対効果が全く望めんことをやるのが朝鮮流。

日本も人のことを言えた義理じゃないんだけど。

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 22:59:30.50 ID:CTDuG51C
キムチをつける時期って誰かに教えてもらうことなの?
いったい何の役に立つのか理解できない。

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/24(金) 23:11:20.12 ID:B17RxNGa
桜前線の起源はウリナラのキムぢゃん前線ニダ

引用元: ・【毎日新聞】韓国には「キムジャン前線(キムチ漬け前線)」なるものがあります


スポンサーリンク