1: LingLing ★ 2017/11/22(水) 20:00:54.49 ID:CAP_USER
[毎日春秋] 韓牛 食べる?
no title


[クォン・ジュンホ弁護士]

北東アジアで牛肉の元祖国はよく韓国と言う。

中国で牛肉は羊肉に押され、豚肉と同様に安っぽい待遇を受けたという。

豚肉である東坡肉は、蘇東坡が庶民のために作ったと言われているが、牛肉も同じ類だったという。

日本では当初、明治維新前までは牛肉を食べさせないようにしたから歴史も短い。

和牛は済州黒牛を改良したものとし、スキヤキという日本の代表食も、我が国の牛肉料理から由来したものだという。

一方、我が国は古くから肉の中で牛肉を最上と打ち出し、重要な行事に使用された。

部位も、日本や中国よりも遥かに多い種類に分類してきたり、種類によって食べ方も違う。

それだけ、牛肉においては周辺国よりも遥かに発達して、味も他国より優れているようだ。

韓国農林畜産食品部は牛肉を、「韓牛」、「肉牛」、「輸入牛肉」に区分する。

「韓牛」は種子ごとに分けて韓国産伝統牛を意味し、「肉牛」は外国で生産されても韓国内に持ち込んで6ヵ月以上育てたり、外国の種子を韓国内で育てたことを表し、「輸入牛肉」は最初から外国で育てた牛を輸入したものと分類している。

ところが、同じ肉類である豚肉は、韓国産豚肉である「韓豚」と「輸入豚肉」から分類している。他の家畜はそのような分類方法を使わない。

結局、韓豚と韓牛は同じ単語使いこそするものの、その内容では完全に別の意味で使われているのが明らかだ。

我が国の家畜類を見ると、牛やヤギの一部は在来種という韓国産種子が残っているが、豚や鶏など他の家畜はそもそも韓国産がほぼ絶滅した状態に近い。

韓国産種子が残っていても、それですら商業性を持つのは牛やヤギだけだ。

ある意味では、伝統韓国産種子を守ろうと動物園や一定地域に閉じ込めて保全しようとするのではなく、畜産農家が商業的に飼育できる環境に持っていくほうがよさそうだ。

行政、司法当局は、韓牛を保存して外国の種子と差別化するために、原産地表示を違反したり、きちんとしていない牛肉販売店主を取り締まっている。

年間の摘発件数が約1千件だとは驚かされる状況だ。その結果は一般人にはあまり知られていない。

違反した業者を十分に制裁しないから再び原産地表示を破るという話を聞いて胸が痛い。

韓牛を引き続き育てて牛肉をこれからも食べるには、まず韓牛農家が私たち国民の趣向に合った牛を生産するべきではないか。

同時に口に合う私たちの韓牛と他の牛肉との社会制度的、構造的差別化も重要ではないか。

それが伝統牛を守りつつ韓牛の味も保全する道ではないだろうか。

なんだか今晩は知人と韓牛パーティーなんて一つやってみたい。

ソース 毎日新聞(韓国語) ※日本の毎日新聞とは関係ありません
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=088&aid=0000515110


7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:03:46.65 ID:0F79eBBZ
>>1
独自の文化の無い韓国は文化を捏造することに必死だな。
哀れなり

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:15:01.88 ID:OTESiU2Z
>>1
韓国は
日本の成果を盗んで起源を主張する

53: レッグウヨ@チンク李漢生は亜狗雑種 ◆qhkjvAZ7fU ぱよぱよちーん 2017/11/22(水) 20:17:42.36 ID:pogA3J0M
>>1
口蹄疫なんとかしたら?

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:19:52.81 ID:ZNY07DWf
>>1
>北東アジア国の元祖国はよく韓国と言う。

いやいや、そんな何と言うか・・・
そんなたわ言なんて言ってるの朝鮮人だけだから
戦後にあまって捨てる肉を焼いて食べる肉を日本人と一緒に食べてた朝鮮人が帰国した時に
焼肉始めただけだから
それ以前は焼肉なんて食文化なんて半島には無かったから

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:21:43.74 ID:RmSaJHyf
>>1
日本には明治維新まで牛がいなかったと思ってそうだな

276: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:51:17.86 ID:+Ur6L8Gm
>>1
言いたいのは一行目だけだろ(笑)

それだけで読む気を挫くには十分だが

3: ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 2017/11/22(水) 20:01:46.72 ID:3OozwGF+
これでも、
韓国が「起源ねつ造する馬鹿ではない」と主張するのですか?

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:20:24.27 ID:/4zyMU0f
>>3
あのさ、日本の黒毛和牛って、じゃどこからやって来たというわけ?
まさかアメリカの西海岸から泳いできたとでも言うのか
どう考えても朝鮮半島からでしょ
これが合理的結論

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:21:57.33 ID:PLAxZ+Zg
>>68
精神的結論だろwwww

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:22:19.06 ID:KBKPV7vt
>>68
で、朝鮮半島の牛は?
始めから居たとか言うんじゃねえよな?、ボケ

82: ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 2017/11/22(水) 20:22:30.83 ID:3OozwGF+
>>68
現在の黒毛和牛は、大多数が種牡牛「田尻」号の子孫

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:23:39.12 ID:ksQPMC+x
>>68
在来種に欧州産を組み合わせたのが黒毛和牛だろがバカ
なにが泳いでキタだよマヌケ

86: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:23:47.85 ID:D613lFES
>>68

固有在来種と欧州からの掛け合わせなw
希望的観測ばっかなのは韓国人と韓国政府の得意技だなw

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:25:36.42 ID:3tXxGaGS
>>68

朝鮮半島から泳いできたと本気で思ってるんならびっくり

115: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:31:49.25 ID:zGdhSyRt
>>68
日本には元々牛がいたんだよ。縄文時代から弥生時代には家畜で飼っていたらしい。

206: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:43:51.35 ID:I98VW+3y
>>115
平安時代はセレブの乗り物が牛車だったんだし

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:07:58.06 ID:BlgTkiw1
こんどは和牛の起源主張してるのか

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:09:55.59 ID:puX2YSGz
<丶`Д´>倭牛の起源は韓牛ニダ

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:10:59.49 ID:rRWD9sIF
今度は牛の発祥まで言い出すんじゃね?

牛が自然発生したのは韓国にだ!!世界は韓国から牛を奪ったにだ!!


農耕用の牛を食べ始めたのが最初だろ。育成環境の羨ましさを発祥でごまかすなよ。海外にそう言って売り出そうとしてるだけ

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:17:51.48 ID:zGdhSyRt
>>29
基本韓国の牛は農耕用だったので食用にしていなかったはず。
たしか、1980年代までは韓国の牛肉の消費量は少なかった。

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:13:05.57 ID:zaRUD6rM
和牛はなあ。ヨーロッパの牛を輸入してあれこれ掛け合わせて
150年かけてつくったんたぞ。

561: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:15:48.95 ID:JWRF/0JQ
>>36
それは盛りすぎじゃね?
たとえば現在飼育されている但馬牛(神戸牛は但馬牛の選別肉)はすべて田尻号(1939-1958)の子孫だから、遅くとも1939年には品種として確立してる。
それ以前に但馬牛とのあいだで試された外来種との交雑は、すべて失敗(肉質が劣った)ため、純血種だけ残されているので、本当はいつからいたのかわからない。

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:18:05.60 ID:pBOvrMBI
また言ってんのか牛なんて食ってなかったくせになにからなにまで詐欺の国だな

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:18:23.79 ID:RQeM1bRd
いい肉でも料理方法で台無しにしてしまうから
期待しない

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:19:21.37 ID:chEhMwPk
創造力が豊かな韓国人の皆さん。

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:26:39.93 ID:T9VNspBd
皆が韓国さんに総ツッコミして
歴史が学べるそんなほのぼのスレ

134: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:34:46.97 ID:WWC2sGhn
すき焼きなんて
発祥が江戸時代の鋤焼で幕末から明治期の牛鍋が歴史だろ?
どこに朝鮮の入り込む余地があるんだ?

第一すき焼きには朝鮮人の自称ソウルフード
キムチ入ってないじゃん

194: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:42:34.43 ID:mgXsgxvL
統治時代に日本が家畜を送って教えてやったんじゃん
図々しく歴史を捏造すんな韓国人

210: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:44:34.72 ID:1+H2oiES
韓なんちゃらって全部うさんくさいな

256: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:49:07.54 ID:RMNkDAK6
牛なんか食えたの最近だろ
その牛だってアメリカ産だし
それに韓国の焼き肉は豚がメインだろ
まぁ早目早目に反論してつぶさないといけないけどさ

265: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:50:12.00 ID:iADacBn0
>>256
韓国人はあまり豚肉食わないイメージだけどな

284: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:52:17.29 ID:AymGbqBF
>>265
お前どこで韓国料理の知識得たんだよw

302: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:54:19.40 ID:iADacBn0
>>284
豚は中国台湾琉球人のイメージ
日本人は食用蛙

320: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:55:53.41 ID:JRxYfd3i
>>302
先も書いたが、消費統計見ても朝鮮人が食ってきたのは豚だぜ。

318: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 20:55:34.34 ID:OFDdt81R
いくら歴史ある日帝に嫉妬しているからって
事ある度に捏造w

380: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:02:00.50 ID:N5spKNzE
そもそも朝鮮時代から食ってたのなら「韓」牛というのはおかしい

392: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:02:51.19 ID:9R0NblXf
韓牛とか言いだしたのがそもそも最近の事だろ
日本の牛肉が和牛として世界ブランドになったからお腹が痛くなった
それが韓牛発生のきっかけ

432: 日本人の定義 2017/11/22(水) 21:05:57.12 ID:ZV0AcQdP
韓国のテレビドラマには史実に沿った料理をテーマにした時代劇がある
それほど昔から食文化は繁栄していた
日本の時代劇なんてたそがれせいべいみたいな漬け物とごはんみたいな貧しい描写しかない

464: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:08:07.02 ID:rEjQLTS1
>>432
江戸時代には料理番付もあったがな
お前がモノを知らないだけ

468: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:08:20.17 ID:2KiQx+Dh
>>432
> 韓国のテレビドラマには史実に沿った料理をテーマにした時代劇がある

その程度日本にもあるが?
しかも日本のドラマは徹底的に当時の調理から食まで再現しているが

563: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:15:52.28 ID:6t0gCjaa
>>432

ガスコンロが出て来る時代劇wwww

444: Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2017/11/22(水) 21:06:50.71 ID:QeHG/0Hn
冫(゚Д゚)  てか、なんで朝鮮料理って食材を破壊するんだろう?

519: Fin funnel ! ! ◆bgihF/5mOfrL 2017/11/22(水) 21:12:51.50 ID:b7yu1CJb
これさぁ、
桜の起源主張の論理と全く一緒じゃね?
日本は島国だから朝鮮半島から渡ったに違いないニダ!←未開の蛮族論理
品種改良も人口肥育も何も科学的なことを知らない感じ。遺伝子調べたら一発で吹き飛ぶレベルの

585: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:17:56.75 ID:UEZj6K9B
>>519
そもそも「日本は島国だから大陸から伝わった筈」の時点でね。
なんで半島では発祥出来るのに、日本では有り得ないと言う事になるのかと。

595: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:20:01.70 ID:6E6cJtfH
>>585
半島では発祥出来ないからさw

592: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:19:39.79 ID:Hq5IfkD9
犬の間違えだろうwww

681: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:28:14.97 ID:u8fNdPbe
何もないから“文化を捏造する”文化が
根付いてしまった 憐れよのうw

696: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:29:11.90 ID:UqG6Zq9p
「牛」 → 「犬」 と変換すると
まあだいたい同意できる

720: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:30:44.91 ID:mmjNSeqt
>>696

なるほど、納得w

701: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/22(水) 21:29:41.04 ID:Ykth7LMp
下朝鮮の伝統って10年経ってないよな

引用元: ・【食文化】 「韓牛、食べる?」伝統を守り、味の保全を ~和牛は済州黒牛を改良、スキヤキはウリナラの牛肉料理由来


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