1: ねこ名無し ★ 2017/10/27(金) 06:05:52.85 ID:CAP_USER
中国メディアの東方頭条に「中国料理が日本料理ほど高級扱いされないのはなぜか」とする記事が掲載された。
記事はまず、「経済成長とともに多くの中国人が海外に出かけるようになり、中国料理も世界的に広がり、海外での評判も味も良いのに、日本料理ほどの評価は得られていない」と指摘した。
日本料理については「ニュースなどで、すし店に客が殺到し、高級刺身に多くの客が金に糸目をつけないなどと報じられている。中にはお米だけを売り物にする店まであり、しかも高く評価されている」とした。
一方、「美食大国」のはずの中国の料理については「いつも安価で大衆的というレッテルを貼られ、日本料理が欧米で高級料理の代名詞となっているのとは対照的だ」とした。
記事はこうした違いについて、中国では「食は重要だ」とされながらも「ただ読書のみが尊く、それ以外は全て卑しい」という風潮が現代でも残っていることや、日本や韓国の料理店が少ないメニューに集中しているのに対し、中国料理はあまりに多彩すぎて研さんが難しいことも影響していると分析している。
さらに、日本料理店は静かで落ち着いた環境が守られているのに、中国料理店は高級店であっても店内が騒がしいことも多く、そうしたことが高級扱いされない原因になっているとも伝えている。(翻訳・編集/岡田)
http://www.recordchina.co.jp/b192382-s0-c60.html
関連記事
【食の中国】続々と海外進出果たす中国料理
http://www.recordchina.co.jp/b191077-s10-c30.html
ミシュラン掲載の日本の有名すし店、中国店は偽物だった!―日本華字紙
http://www.recordchina.co.jp/b190793-s0-c30.html
記事はまず、「経済成長とともに多くの中国人が海外に出かけるようになり、中国料理も世界的に広がり、海外での評判も味も良いのに、日本料理ほどの評価は得られていない」と指摘した。
日本料理については「ニュースなどで、すし店に客が殺到し、高級刺身に多くの客が金に糸目をつけないなどと報じられている。中にはお米だけを売り物にする店まであり、しかも高く評価されている」とした。
一方、「美食大国」のはずの中国の料理については「いつも安価で大衆的というレッテルを貼られ、日本料理が欧米で高級料理の代名詞となっているのとは対照的だ」とした。
記事はこうした違いについて、中国では「食は重要だ」とされながらも「ただ読書のみが尊く、それ以外は全て卑しい」という風潮が現代でも残っていることや、日本や韓国の料理店が少ないメニューに集中しているのに対し、中国料理はあまりに多彩すぎて研さんが難しいことも影響していると分析している。
さらに、日本料理店は静かで落ち着いた環境が守られているのに、中国料理店は高級店であっても店内が騒がしいことも多く、そうしたことが高級扱いされない原因になっているとも伝えている。(翻訳・編集/岡田)
http://www.recordchina.co.jp/b192382-s0-c60.html
関連記事
【食の中国】続々と海外進出果たす中国料理
http://www.recordchina.co.jp/b191077-s10-c30.html
ミシュラン掲載の日本の有名すし店、中国店は偽物だった!―日本華字紙
http://www.recordchina.co.jp/b190793-s0-c30.html
35: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 07:47:00.80 ID:BWURnRec
>>1
中華料理って
下流はラーメンとか餃子、中流は酢豚とか麻婆豆腐でうまいんだけど、なんで最高級レベルは熊の手とか虎のチンポとかゲテモノ珍味路線になるんや?
そこちゃうん?
中華料理って
下流はラーメンとか餃子、中流は酢豚とか麻婆豆腐でうまいんだけど、なんで最高級レベルは熊の手とか虎のチンポとかゲテモノ珍味路線になるんや?
そこちゃうん?
53: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 09:10:46.91 ID:HL3G0Y75
>>1
ちょっと論点がピンボケじゃないか?
市場経済においての価値はその希少性だ。おいしいから高級というわけではない。
フランス料理を考えればわかるだろう。ミシュラン等の料理格付けシステムや口コミと相まって、
その料理(店)の希少性を宣伝し、世界中がそれを受容し、高級化の仕組みを支えている。
日本料理だって基本は同じだ。日本文化が世界に広く受容されるまでは刺身なんて野蛮なキワモノ扱いだった。
つまり、シナ料理もそういうシステムを作って世界に宣伝すればいい。満漢全席などその基本は整っているだろ。
地溝油、プラスチック米、メラミンミルク、水膨れ肉、メタミドホス餃子、マラカイトグリーンうなぎ、期限切れミンチ鶏肉、
農薬たっぷり野菜、髪の毛醤油、硫酸銅ピータン、腐敗寸前塩蔵山菜、インチキ紹興酒、ダイオキシン上海ガニ等々
こんなんでは高級どころか食材失格だ。こういうのをなくし、食への信頼回復することがまず先かも。
ちょっと論点がピンボケじゃないか?
市場経済においての価値はその希少性だ。おいしいから高級というわけではない。
フランス料理を考えればわかるだろう。ミシュラン等の料理格付けシステムや口コミと相まって、
その料理(店)の希少性を宣伝し、世界中がそれを受容し、高級化の仕組みを支えている。
日本料理だって基本は同じだ。日本文化が世界に広く受容されるまでは刺身なんて野蛮なキワモノ扱いだった。
つまり、シナ料理もそういうシステムを作って世界に宣伝すればいい。満漢全席などその基本は整っているだろ。
地溝油、プラスチック米、メラミンミルク、水膨れ肉、メタミドホス餃子、マラカイトグリーンうなぎ、期限切れミンチ鶏肉、
農薬たっぷり野菜、髪の毛醤油、硫酸銅ピータン、腐敗寸前塩蔵山菜、インチキ紹興酒、ダイオキシン上海ガニ等々
こんなんでは高級どころか食材失格だ。こういうのをなくし、食への信頼回復することがまず先かも。
74: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 11:06:20.89 ID:VGXcJxhD
>>1
海外では日本の方が高級イメージがあるからだろう
海外では日本の方が高級イメージがあるからだろう
2: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:11:27.32 ID:JFqGrbM6
日本料理店も韓国・中国人経営ばっかで
高級という感じは無いがな
高級という感じは無いがな
3: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:12:10.63 ID:NTPO5dD4
客層は大事
4: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:13:48.70 ID:TWh53ump
大皿で出さずに個別に出てくる方が何となく高級感ある。
5: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:14:41.76 ID:bEwrSoX3
日本料理ってカレーやナポリタン、
ラーメンくらいか?
ラーメンくらいか?
6: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:17:42.37 ID:ra8mPULN
>>5
焼き餃子も忘れないで!
焼き餃子も忘れないで!
19: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:36:52.95 ID:3PsiJzSf
>>5
つ天津丼
つ天津丼
46: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 08:23:15.10 ID:yRhI/OPS
>>19
つ中華丼
つ中華丼
7: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:23:12.20 ID:Bulsb60R
金持ちの年配者が食えるような味じゃないから
貧乏な若者が美味いと感じる味
貧乏な若者が美味いと感じる味
8: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:24:17.82 ID:AhzzijvZ
始まりが中国人移民のテイクアウトだからだろ
10: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:28:01.83 ID:RIFikGxU
中華は、高級料理も大衆料理も世界的に普及してるけど、日本料理は大衆料理は
世界的にまったく普及してないから、ただそれだけ
世界的にまったく普及してないから、ただそれだけ
33: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 07:40:14.64 ID:/EEddRIN
>>10
カレー、ラーメン
カレー、ラーメン
13: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:29:03.97 ID:3rjH3wwH
しかしまぁ、支那人はあんまり自国の料理を卑下すんな。
別にあれは悪いもんじゃない。
別にあれは悪いもんじゃない。
14: 伊58 ◆AOfDTU.apk 2017/10/27(金) 06:31:03.62 ID:RsZX9J+l
それなりに評価されていることを喜べば良いだろう。
15: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:31:13.61 ID:G1K5d/yy
高い金を出して食べたいか食べたくないか
それだけ
それだけ
16: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:31:31.76 ID:MRVjW4G3
今、「日本のラーメン」や「日本のカレー」は海を越えて人気があり、
アメリカでもヨーロッパでもしっかり「日本の」と知られているが、
それでも尚、ラーメンやカレーを和食だと主張する日本人はいない。
それが日本人だ。
そういう謙虚さが弱点になり、攻撃を受けることもあるが、
「誇り高さ」は、ちゃんと感じ取ってもらえてるんだよ。
……ということにでもしておいた方が、そっちの都合がいいだろ?
そういう要素ゼロで、ただただ「日本の食べ物が凄まじく高性能で大好評」だと
思いたいなら、こっちとしては別にそれでも構わんけどね。好きな方を選びな。
アメリカでもヨーロッパでもしっかり「日本の」と知られているが、
それでも尚、ラーメンやカレーを和食だと主張する日本人はいない。
それが日本人だ。
そういう謙虚さが弱点になり、攻撃を受けることもあるが、
「誇り高さ」は、ちゃんと感じ取ってもらえてるんだよ。
……ということにでもしておいた方が、そっちの都合がいいだろ?
そういう要素ゼロで、ただただ「日本の食べ物が凄まじく高性能で大好評」だと
思いたいなら、こっちとしては別にそれでも構わんけどね。好きな方を選びな。
18: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:35:41.22 ID:OIuFQO+O
それ広まり方が全然違うからねぇ。和食は戦後カルチャーの一種として海外に伝わったけど、
中華料理は華僑が異国で始める最初の商売として広めたものだし。むしろ和食より世界中の
大衆から親しまれてると誇るべきなのに、ここでも上か下かとつまらん事を・・・。
中華料理は華僑が異国で始める最初の商売として広めたものだし。むしろ和食より世界中の
大衆から親しまれてると誇るべきなのに、ここでも上か下かとつまらん事を・・・。
27: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 07:19:01.45 ID:vI20lKXl
>>18
おっしゃる通り。
中国人は世界中に根をはって親しまれてることを誇るべきだわ。
似た状況のインド人はカレーについてそんなこと言わないよなw
あと中国料理で不思議なのは、あれだけ油まみれのイメージが強いのに、
餃子は水餃子で、日本のように油で焼いて食べないし、具にニンニクも入ってない。
酢で食べるが、ラー油は使わない。
日本式のラーメンが世界中で受けてるようだが、次は焼き餃子がブームになるだろう。
パリパリした皮の食感も楽しい日本の焼き餃子を中国料理と考えるのかな。
インド人は日本のカレーをインド料理だと思ってないと思う。
特にビーフカレーに至っては激怒しかねないw
イタリア人もナポリタンをイタリア料理だと認めないらしいね。
おっしゃる通り。
中国人は世界中に根をはって親しまれてることを誇るべきだわ。
似た状況のインド人はカレーについてそんなこと言わないよなw
あと中国料理で不思議なのは、あれだけ油まみれのイメージが強いのに、
餃子は水餃子で、日本のように油で焼いて食べないし、具にニンニクも入ってない。
酢で食べるが、ラー油は使わない。
日本式のラーメンが世界中で受けてるようだが、次は焼き餃子がブームになるだろう。
パリパリした皮の食感も楽しい日本の焼き餃子を中国料理と考えるのかな。
インド人は日本のカレーをインド料理だと思ってないと思う。
特にビーフカレーに至っては激怒しかねないw
イタリア人もナポリタンをイタリア料理だと認めないらしいね。
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:45:25.33 ID:qsNs9chp
なんだかんだ言って、油でごまかしてるだけだもんな。
23: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:48:15.92 ID:tJkhtM4k
まず食材が怪しいからな
24: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:48:45.44 ID:+69EbzSU
ぱっと名前が出てこないんだよな中国料理
25: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 06:51:05.04 ID:sRwt84NJ
と言っても別に日本料理全てが高級扱いでは無いですし
取り敢えず、種類が多いとか泣き言いってないで高級と思ってる料理研鑽すれば?としか
取り敢えず、種類が多いとか泣き言いってないで高級と思ってる料理研鑽すれば?としか
28: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 07:23:18.18 ID:/K6W0QsL
美味いけど肩肘はった場にはちょっとねー
40: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 08:04:01.21 ID:FjY1Abwm
清潔感には格段の差がある
44: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 08:11:50.51 ID:ovIum8ng
「日本」の中華うまいよね
48: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 08:29:20.69 ID:nOmTm3sy
広まり方の違いが大きいかな
ヘルシーで富裕層からの和食
移民からの中華
最初の印象が違いすぎ
ヘルシーで富裕層からの和食
移民からの中華
最初の印象が違いすぎ
54: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 09:24:40.67 ID:mkbSni/T
いやwww
高い評価も得てるし高級料理あつかいされてるだろw
高い評価も得てるし高級料理あつかいされてるだろw
56: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 09:45:35.75 ID:br5BLn37
まあ、あれだね、
日本料理ってのは、「食べる側が試される」部分が大きいからね。
「これがお前に解るのか?、お前にその資格はあるのか?」ってねww
一方で、麺をズルズル啜ったり、器を持ち上げるだけじゃなく、口を付けて掻き込んだりとか、
フリー過ぎるようにに見えるのもありながら、実はそうじゃなく独自の礼節が存在していたり。
外国人にとっては、そこをきちんと捉えられるのか?と言うような、自分の素養を試されるような
試験のような部分があるだろう。
「深淵をのぞくとき深淵もまたこちらをのぞいている」的な部分だね。
だからこそ、高級な感じがするのさ。まあ、キワモノともいえるけどなww
日本料理ってのは、「食べる側が試される」部分が大きいからね。
「これがお前に解るのか?、お前にその資格はあるのか?」ってねww
一方で、麺をズルズル啜ったり、器を持ち上げるだけじゃなく、口を付けて掻き込んだりとか、
フリー過ぎるようにに見えるのもありながら、実はそうじゃなく独自の礼節が存在していたり。
外国人にとっては、そこをきちんと捉えられるのか?と言うような、自分の素養を試されるような
試験のような部分があるだろう。
「深淵をのぞくとき深淵もまたこちらをのぞいている」的な部分だね。
だからこそ、高級な感じがするのさ。まあ、キワモノともいえるけどなww
58: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 09:50:30.69 ID:RGsDIvuQ
テーブルくるくる回っちゃうから
59: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 09:54:12.78 ID:DbYsx7Bz
素材にこだわらないから
63: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 10:17:26.93 ID:UiHQ11zh
中華料理は十分高級
ただ余りにも種類が多過ぎて高級なのか大衆料理なのか今一つはっきりしないだけ
ただ余りにも種類が多過ぎて高級なのか大衆料理なのか今一つはっきりしないだけ
65: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 10:31:34.24 ID:aYGNO4Q/
アメリカの映画やドラマによく出てくる紙パックに入った中華料理美味そう
72: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 10:55:08.84 ID:bsTpLeeC
料理はともかく接客が雑で他国の「客の為に作る」って考えが無い
料理人は役人にだけ目を向けてるから庶民なぞどーでもいい
料理人は役人にだけ目を向けてるから庶民なぞどーでもいい
75: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 11:51:47.53 ID:2Yce4zKk
中国人自体のクラスが世界で低クラスだから
76: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/27(金) 12:05:35.88 ID:37AjPGLH
フランス料理は高級
イタリア料理は大衆的
みたいな感じじゃね?
イタリア料理は大衆的
みたいな感じじゃね?
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