1: ねこ名無し ★ 2017/10/24(火) 08:19:16.31 ID:CAP_USER
素材や季節で異なる!知られざるキムチの種類

大人にとっては大好きな嗜好品でも、子供がいつデビューするか悩ましいピリ辛食品、キムチ。実はキムチは非常に奥が深く、本場韓国では数えきれない程の沢山の種類がある。キムチの種類や歴史、子供でも食べやすい工夫をご紹介しよう。

1. そもそもキムチとは

韓国の伝統料理であることは分かっていても、それがどういったものかきちんと説明するのは難しい。

実は唐辛子は後付け

韓国では既に7世紀から寒い冬に対する貯蔵方法として野菜の塩漬けが始まっていた。これがキムチの元祖である。初期のキムチは単純な塩漬けだったが、12世紀頃になると各種香辛菜類が加わり、独特の味になって来た。

実は韓国に唐辛子が伝わったのは16世紀からで、本格的に「辛いキムチ」が作られるようになったのは18世紀の頃だ。キムチという言葉の由来は「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜(チムチュ)」だと言われている。

現地一番人気は鍋

韓国の人が最も好んで食べる料理はキムチチゲ、つまりキムチを入れた鍋だとされている。日本でもキムチ鍋は人気で、鍋の具やキムチの量を調節すれば辛さが苦手な人でも食べられる。辛い方が良いというわけではないのだ。

2. キムチの種類は沢山

主に原料の種類、形態、使っている副材料の種類と使い方でおおまかな分類がされる。

主原料は圧倒的に大根

意外なことに、日本人が想像する白菜キムチの種類はそんなに多くない。分類上187種とも言われる中、圧倒的に多いのは大根キムチの62種なのだ。次いでその他の野菜キムチ類54種、白菜キムチは25種。キュウリが10種、日本人には馴染みのない海藻キムチが5種、その他21種となっている。

季節の野菜で種類が変わる

野菜の旬と連動して四季キムチが展開する。春は初物白菜で作ったヘッベチュキムチ、ナバクキムチが代表だ。夏はさっぱりとしたキュウリのオイキムチ、秋は丸白菜を使ったトンベチュキムチや大根角切りのカクテキが登場する。冬もトンベチュキムチとカクテキの他、冬場専用の初冬に作られるキムジャンキムチが有名である。

地域によっても変化

一般的な丸白菜キムチはどこでも見られるが、北方の寒い地域ではあまり塩辛くなく、魚の塩漬けや唐辛子も控えめであっさりしている。果物の梨を入れた水キムチなら日本の子供でも食べやすいかもしれない。

これに対し、南方の温かい地域では唐辛子や塩を沢山使ったキムチを漬ける。ちょっとクセの有るキムチが食べたい大人には南方のキムチがおすすめだ。

3. 調理方法で子供でもOK

もちろんそのまま白米のおかずとして食べるのも最高だが、ほんの少しのアレンジで美味しいキムチ料理が出来上がる。

豚キムチ
大好物の人も多いご飯のお供。長ネギやショウガをよく炒め、豚肉も合わせて炒めてからキムチを投入する。この時入れるキムチの量で辛さを調節するのだが、最後に卵黄を落として混ぜるとマイルドになる。丼にのせて温泉卵を落とすのもおすすめだ。

キムチチャーハン
こちらも卵がミソである。チャーハンを作る要領で具にキムチを足すのだが、ここで卵を絡めると辛い物が苦手な人や子供でも美味しく食べられる程度に辛さを調節できるのだ。

キムチそのものに工夫
大人用の辛いキムチを水洗いしてしまうという手もある。旨味と香りは残しつつ、唐辛子だけ洗い流してしまおう。きっちり水気を絞ってゴマ油で炒めるだけで、辛みを飛ばしたキムチ炒めの出来上がりだ。ご飯にのせれば子供でも大人気分が味わえる。カクテキなら洗い流しやすいかもしれない。

結論

同じ主原料でも副素材で様々な変化が楽しめるキムチ。韓国では香辛料の旨味を活かしつつ唐辛子は省いた「お子さまキムチ」が売っているのだそうだ。日本人には梅干しのキムチもおすすめだ。発酵食品なので乳酸菌が豊富だから、体にも良い。

スーパーで買うだけでなく、たまにはキムチ専門店も覗いてみよう。きっと季節ごとの発見があって、楽しいに違いない。

https://resemom.jp/article/2017/10/23/40967.html


36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 12:10:47.43 ID:yAilsrV6
>>1
>実は唐辛子は後付け

唐辛子のないキムチは、単なる漬物なのに何を言っているのやら。

そして唐辛子は、16世紀に日本から朝鮮に伝わった。

そのキムチの一番重要な構成要素の歴史を必死に隠蔽するのは、いかがなものかな。

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 18:46:40.03 ID:LgSL/NjR
>>1
キムチは子供の頭や頬を叩くためのものだろうがっ!

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 08:21:24.12 ID:zdc1WX4Z
カプサイシンを子供に食べさせるのは害があるんだぞ。

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 08:25:36.14 ID:MKAKwI0i
唐辛子が何処から伝わったかは言わないのな
日帝どころか秀吉残滓だからか

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 11:20:59.47 ID:7NyqjkNQ
>>3
唐辛子なのに日本から伝わるとは

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 11:33:07.47 ID:1dALBQrc
>>32
「唐」辛子を日本に伝えたのはポルトガルだから
この場合、唐は外国という意味でしかない

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 08:27:10.61 ID:nam+n+i+
子供に食わすなよ悪影響しかないだろ

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 08:32:16.82 ID:u/H1amTd
> 実は韓国に唐辛子が伝わったのは16世紀からで

あれ?
それだと秀吉持ち込みになるぞ
もっと古くからあって日本に伝えたのが古韓国ニダってファビョってたよね?

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 08:36:07.98 ID:HuQ+KKQX
辛いの食べたくなったら,トムヤンクン

キムチは外道の餌

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 08:46:16.00 ID:AYUQw5ng
1614年に書かれた「芝峰類設」という韓国で初めての百科事典には『倭芥子』という
語が登録されてる。倭芥子は倭(日本)から入ってきた唐辛子と云う事を意味する。

これは159x年に秀吉によって唐辛子が韓国に伝わったとされる説の有力な根拠とされている。

つまり、韓国自慢の美味しいキムチは秀吉が韓国に唐辛子を持ち込まなければ成立しない食べ物なのだ!

韓国人は秀吉に感謝しなさいニダ。

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 08:51:18.39 ID:IIjU45GT
日本人なら子供にキムチみたいな刺激物をわざわざ食わせたりせんよ
豚キムチくらいなら問題ないだろうけども

辛いもんばっか食ってるとバカになるって昔から言うからな

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 08:59:01.61 ID:XWGHO1Pi
結論
キムチなんか食わなくていい

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 09:00:36.18 ID:U2qpG3YM
唐辛子入れなきゃいいだけだろ

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 09:06:54.98 ID:5oENZtuh
結論
食わなくてもいい

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 09:53:58.21 ID:7IZjQdEo
無理に子供にキムチを食べさせる必要があるのか。

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 10:02:45.98 ID:rIwptz/8
昔はキムチのことを
朝鮮漬けと言ってたよね。

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 10:03:56.78 ID:2xDg1xxA
ていうか。水キムチでもクーチン漬けでもトウガラシ使わない朝鮮漬けなんて
いくらでもあるだろ。

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 10:07:14.60 ID:rIwptz/8
唐辛子系の辛味、嫌い。

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 10:10:20.62 ID:GpGhN3Yk
結論
朝鮮人の作ったものは食わない

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 10:19:02.15 ID:dSo5B4HA
ス ゲ ー 歴 史 だ な ・ ・ ・ 。
(;・∀・)

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 10:21:11.29 ID:Qp2OzOC0
後付け設定てんこもりの創作歴史
『朝鮮付け歴史観』

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 10:29:49.26 ID:XWGHO1Pi
大半がシナからの輸入キムチ

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 11:30:21.22 ID:1dALBQrc
無理に食う必要はない

    終了

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 12:17:06.08 ID:irqTZbos
子供でも食べやすい工夫つったら「作ったのは韓国人じゃないからね、大丈夫だよ」って言うとかかな?

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 12:38:43.93 ID:SDUWxeo/
日本というワードを隠すなよ

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 12:50:17.19 ID:sco9mPop
そもそも子供に食べさせるもんじゃないだろ

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 12:55:05.69 ID:X3d5A10h
生まれてすぐ、初乳よりも先にキムチ汁を含ませるのが本場韓国の伝統ですニダ

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 13:13:03.84 ID:Q3R9rluQ
辛いもの沢山たべると、お尻痛くなるのではないか?

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 13:21:33.24 ID:yfyU4eXy
日本風の白菜漬けのほうが当たり外れは少ない
キムチになると特に酸っぱさの当たり外れが大きくて

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 13:39:50.93 ID:yAilsrV6
納豆菌がほぼ100%の日本の納豆とか、乳酸菌で発酵させるヨーグルトとかと違って、
キムチは自然の菌で発酵させるので、雑多な菌種での発酵となり、当たり外れが大きいというか、
発酵というより腐らせたというのに近い食品。

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 15:10:01.04 ID:wfxNDJ7d
白菜とキムチ味は合わないよね
白菜の旨さが死ぬ

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 15:15:37.67 ID:LQFmzBJV
韓国人の嫌いな日本人は

豊臣秀吉
加藤清正
伊藤博文

豊臣秀吉の命令で出兵した加藤清正が唐辛子を持ち込んで
伊藤博文が白菜を持ち込んだ

唐辛子は時効だとしても白菜キムチは日帝残滓

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 16:36:54.45 ID:+rxRm7tW
キムチの話題で何年引っ張るんだ

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 19:39:28.80 ID:FsLIpky7
子供のころよりキムチ食べるから頭おかしくなるニダ

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 19:55:56.38 ID:b83RqZOy
子供に食わすな。18禁食品だろ

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/24(火) 20:55:27.04 ID:aqCxVm/U
子供に喰わすなんて虐待だろ、先進国では

引用元: 【韓国料理】子どもでも食べやすい工夫とは?キムチの種類や歴史に迫る


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