1: ダーさん@がんばらない ★ 2017/10/12(木) 18:20:19.30 ID:CAP_USER
大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ

大韓帝国宣言から120周年を迎えて、高宗(コジョン)皇帝が外国大使をもてなした洋風宴会が11日に再現された。フォアグラとトリュフなど、最高級食材で作られた本格的なフランス式ディナーだった。

同日、ソウル中区(チュング)にあるウェスティン朝鮮(チョソン)ホテルで開かれた再現イベントで公開された皇室正式晩餐メニューは、12のコース料理だった。クネルコンソメ(肉団子を入れた透明なスープ)、キジの胸肉ブドウ料理、フォアグラパテ(肉、魚、野菜をすりおろして、中に入れたクリスピーパイ)、牛肉ヒレ・トリュフ焼き、ラムステーキ…。皇室を象徴するスモモの花柄の食器と献立も再現された。

19世紀は、フランス式ディナーが世界的習慣だった。メニューもフランス語で書かれた。朝鮮人の使用人が大きなボウルに料理を盛って客に見せた後、個々の皿にサービングした。

同日、朝鮮ホテルのユ・ジェドク・メニュー開発チーム調理場(50)は、「このようによく整備されたフランスのディナー文化が、大韓帝国時期に定着しているとは想像もできなかった」とし、「19世紀のフランスのレシピと国立故宮博物館に保管されているアイスクリームモールド、調理器具などを参考にしてメニューを開発した」と話した。

近代化の流れに積極的に合流しようとした大韓帝国は1887年、日本を皮切りに米国、英国、ドイツ、ロシア、フランスなどと国家間条約を交わして、西洋文化を受け入れた。外交関係も各国の公使が国内に長期間滞在する形に変化した。儀典は西洋の格式と伝統礼節を折衝した方式だった。キャビア、鮭、コーヒーなど、国内で生産されない食材も輸入して使用した。

大韓帝国皇室の洋風宴会料理の再現事業は、文化財庁、文化遺産国民信託、新世界(シンセゲ)朝鮮ホテル、培花(ペファ)女子大が今年5月に業務協約を交わして進めてきたプロジェクトだ。培花女子大伝統調理科のソン・ジョンウ教授チームの研究を基に、朝鮮ホテルの調理チームが調理法を開発した。

ソン教授は、「大韓帝国は宮廷料理の最後の系譜であり、西洋料理を受け入れた食文化のターニングポイントになった時期だ」とし、「今回のプロジェクトはこれまでないがしろにされてきたこの時期の食文化研究に寄与した意義がある」と語った。

ソース:東亜日報 October.12, 2017 09:27
http://japanese.donga.com/List/3/08/27/1087802/1
no title


13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:24:44.58 ID:g8+ephTw
>>1
それ、再現といわないんだが。

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:31:35.40 ID:vNlHyDgd
>>1
知ってる。どっちも、韓国起源なんでしょ?

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:37:35.25 ID:4DQWb+g6
>>1
>「19世紀のフランスのレシピと国立故宮博物館に保管されているアイスクリームモールド、調理器具などを参考にしてメニューを開発した」

実際に大韓帝国政府によって作られて韓国に残っていたレシピじゃなくて19世紀のフランスのレシピを使って想像で作っただけじゃないか

102: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:43:43.48 ID:vdwe+WTZ
>>1
設定くらい大事にしろよw

110: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:46:22.08 ID:2KOp6x8o
>>1
資料があったんじゃなくて妄想かよ

125: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:48:40.59 ID:sfTiMiw1
>>1
大韓帝国って下関条約で清国から強制的に独立させられたんだよな。
それまでは属国の扱い。

147: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:53:18.71 ID:x5zuHEuy
>>1
それは再現ではないw
 

169: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:57:02.06 ID:H/3uSlsh
>>1
な?朝鮮の歴史なんてこんな程度で作られる

172: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:57:14.13 ID:XfmoWkip
>>1
当時の実際のメニューの記録を元に再現とかじゃないんですか?

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:21:29.62 ID:DP7okUIu
なんで現代風よ

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:21:47.86 ID:5v/yxGK+
<丶`∀´> 犬肉とキムチとトンスル二ダ

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:41:21.39 ID:v14iQMCV
>>4
たぶんそう!

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:22:06.93 ID:VPJrcv/g
またコリエイトか

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:22:36.73 ID:hOS+ORjx
アイスクリームモールド、調理器具などを参考にしてメニューを開発した

開発しちゃダメだろwww

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:24:10.32 ID:Gn3Ziqsg
>大韓帝国は1887年、日本を皮切りに米国、英国、ドイツ、ロシア、フランスなどと国家間条約を交わして、西洋文化を受け入れた

不平等条約の,新しい奴隷の扱いを規定した条約だな

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:29:26.64 ID:KaLh7eZx
>>11
当時の大韓帝国皇帝の正装が、ドイツやらフランスなどがごちゃまぜになっていた。
料理もあちこちから適当に取り入れて、めちゃくちゃだったろうに。

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:24:23.65 ID:obKKxwLl
まーた笑かしてくれるのかw

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:27:50.12 ID:1jtWwxWA
何これ?
勝手に想像して作っちゃったの?

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:28:44.31 ID:VPJrcv/g
航空輸送も冷蔵冷凍保存技術もない時代にヴァカなの?

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:29:26.62 ID:VOGG3tUv
次はフランス料理の起源狙いか
韓国料理国際化大作戦は失敗したと認めちゃったんだな

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:30:57.74 ID:jToYJPBV
近代化の流れに積極的に合流しようとしてたっけ?
してないよな?

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:30:58.57 ID:JlybZOh+
開発しちゃったんだ

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:31:06.08 ID:1jtWwxWA
調理器具だけで料理のメニューまで完全に特定することは出来ないだろうよ
フランスのじゃなくて朝鮮のレシピは残ってないのかよ?

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:32:28.19 ID:vt4m19UM
当時を再現とかじゃないんだw

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:33:29.59 ID:1jtWwxWA
調理器具しか残ってないってのがいかにも韓国らしいと言うべきか
いや調理器具が残ってただけ珍しいと言うべきか

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:34:50.09 ID:FOfWtTrT
残ってるのは調理器具でレシピはフランスってwそれでいいのか?www

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:42:45.56 ID:YwoKaZQ8
>>62
ぶっちゃけ当時はそれがスタンダードだったんで
「外国の要人を招いた晩餐会」なら、日本でもフランス人シェフのフランス料理が出たんじゃね?

114: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:46:55.55 ID:1jtWwxWA
>>95
当時はどこでもフランス料理だったとは思う
ただ食材の調達は現代と違ってかなりシビアだったので
現地の食材で工夫していたはず
再現とか言って安易にフォアグラろかトリュフとか使ってんじゃねーよw

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:37:38.51 ID:NLZ858yx
妄想料理楽しいニダ!

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:41:51.05 ID:tIDKDBGs
「19世紀のフランスのレシピと国立故宮博物館に保管されているアイスクリームモールド、調理器具などを参考にしてメニューを開発した」と話した

レシピを再現とかじゃなくて調理器具から想像でつくってんじゃねーかよw

101: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:43:39.94 ID:4DQWb+g6
これでまた新たに韓国の過去の歴史ができあがったニダ

115: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:47:12.35 ID:bfe6DE1V
当時のレシピを再現したわけじゃなくてワロタ

119: ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v 2017/10/12(木) 18:47:38.64 ID:otrhZP62
まさか「資料を元に再現」じゃないの?

124: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:48:39.68 ID:1jtWwxWA
>>119
資料など無い
あるいは恥ずかしい内容なので抹殺されたのかも

120: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:47:54.26 ID:NAm+sSHf
外来者にはビビンバでも食わせておけ。

126: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:48:45.00 ID:8QAcGqXD
確か、日本からの使節団が書き残した文書が残ってなかったか
腐敗臭のような異様なにおいがして、誰も食わなかったとか

132: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:50:02.66 ID:VOGG3tUv
>>126
明治時代の記録が残ってるね

128: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:48:46.58 ID:ii5dMk/e
資料は残ってないから勝手に考えて作ったニダ

136: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:50:49.11 ID:rYXWuBic
開発してどうすんだよwwww

154: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:54:48.65 ID:7DELIt7z
トリュフなんてあの時代ワッザワザ大陸横断して輸送できるような保存能力あったのだろーか?不思議じゃ。

162: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:56:24.38 ID:1jtWwxWA
>>154
しなしなになりそうw

155: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:55:07.59 ID:HHdIQ+GG
100%捏造じゃねーか

168: ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v 2017/10/12(木) 18:57:01.03 ID:VgVTy/Q5
来年にはこれが"真実"になるんだぜ…

181: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:57:47.70 ID:vvMv9QNH
>>168
そしてフランス人からフランス料理やん
と馬鹿にされるんですねw

180: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:57:46.70 ID:ElbGd95t
開発w
歴史修正主義ってやつですねわかります

194: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:58:48.73 ID:VYIzOMbA
犬は食わないのか?

199: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2017/10/12(木) 18:59:26.64 ID:UzoYxYed
フランス料理も今のスタイルになったのは戦後だぞ(笑)

225: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 19:01:19.57 ID:w0NiSYn3
>>199
ヌーベル・キュイジーヌだっけ?
和食の影響がけっこうありそう。

246: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 19:03:43.22 ID:rYXWuBic
>>225
あるよ、飾り付けや皿の使い方なんかは和食を参考にしたらしい

251: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 19:04:24.93 ID:Lqwlvry6
>>246
和食というより、懐石だね。

202: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/12(木) 18:59:35.79 ID:xT9cKj/i
120年前って、世界で最も貧しい国だったのに
なんでこんなバレバレの嘘を

引用元: 【韓国】大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ。メニュー開発チーム「フランスのレシピを参考にして開発した」


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