1: らむちゃん ★ 2017/10/10(火) 20:08:03.47 ID:CAP_USER
サーチナ2017-10-10 11:12
http://news.searchina.net/id/1645513?page=1

 寿司やラーメンが世界的に人気となっているように、近年は日本料理が世界で高く評価されている。この状況は、日本料理が中華料理より高く評価されているようで、中国人としては納得いかない気持ちになるのだそうだ。中国メディアの一点資迅はこのほど、「世界的に中華料理が日本料理よりランクが低いと認識されている」と主張し、到底納得できるものではないとする記事を掲載した。

 ここでいう中華料理は、高級店だけを指すのではなく、外食で気軽に訪れることのできる日本料理店と中華料理店も含めた料理全般の比較のようだ。記事は、日本料理と中華料理に対する海外からの評価として、1人のフランス人の批評を取り上げている。

 このフランス人は、中華料理と日本料理のどちらの料理も何度も食べたことがあるとしたうえで、1つ目の問題点として「中華料理は美味しいが、日本料理ほど厳格さがない」とした。たとえば、「中華料理は日によって回鍋肉に入っている肉の量が違う」ことや、「客が払っている価格に見合わないように感じることがある」のが問題だという。

 しかし一方、日本料理店で受けるサービスは「自分がまるで神になったように感じる」ような細やかなものだと称賛。味や量についても油っこくなく薄味で、自分たちの口に合うと評価しており、対価に見合った満足が得られると感じているようだ。

 客人を招待する際も、日本料理店は「比較的静かで話がしやすく、他の客への妨げとなるような接客もしないため、プライベートな空間が保たれている」と評価。逆に中華料理店は大声で話すなどマナーの悪い中国人客がいるとし、子どもを連れて訪れることをためらってしまうと論じた。

(全文は配信先で読んでください)


16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:15:24.13 ID:ZHDj96/d
>>1
見た目がだめだからだろ。

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:21:31.01 ID:rEiFJbsb
>>1
は、マジレスすれば中国から『満漢全席』が無くなったから?

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:27:33.75 ID:w09ZEfar
>>1
バカかよ、民度に決まってんじゃんwww

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:27:56.05 ID:+QYakJMN
>>1
つまるところ、味以上に店のサービスと客のレベルってことじゃないか
中国的には、料理より絶望的な話だな

129: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:46:37.44 ID:8d74PA5I
>>1
日本の方ばかり見て日本を基準にしてるからだろ。
「日本のものは良くて、それ以外のものはダメ」という物差しで測ればそういうことになる。
中国自身が中国の良さを見失ってんだよ。

151: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:53:41.63 ID:y0VlgogR
>>1
何でわざわざどちらが上だとか下だとか考えるの?
しかも日本料理に
フランスとかイタリアとか他にも料理はあるだろうが

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:09:46.93 ID:bNtKMFu8
うまさレベルでいえば中華料理の勝ちだと思う
ザうま味みたいなとこあるし

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:18:29.62 ID:nFMKJ/t6
>>4
味の素を砂糖感覚でドバドバ入れるんだからうまいに決まってる

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:10:26.27 ID:073j0NPU
中華料理対決でも日本の方が上だろw

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:10:50.83 ID:gjOx6PL5
素材の味消してるから

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:12:33.39 ID:6AU7BZU1
何故ラーメンという呼び名を使うのか?
歴史的にも支那そばと呼ぶべきではないのか?

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:16:06.83 ID:GsAvfyKv
>>8
それは、ラーメンの起源がラミョンだからニダ!

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:13:00.25 ID:lCTFFowG
そら、いわゆる「中華料理」は基本的に大衆食の分野が出回り、「日本料理」は懐石とか高級な分野が出てるからだろ

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:16:03.79 ID:XeZQOB92
>>10
日本料理だって最初から高級料理として評価されていたわけではない
特に寿司など、かつてはゲテモノ扱いだったのだよ
生の魚を冷えたライスに載せて食べるなど、気色悪いの一言だった
現在の地位を築いたのは、海外で一生懸命、頑張って来た多くの日本人料理人の努力のたまものだ

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:17:58.32 ID:dRPqe/BL
>>19
そんな風に貶めてたのに評価が上がったらいつの間にか起源を主張し始めた国があったなあw

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:13:18.78 ID:0C+uvJUQ
味の素がおいしい

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:14:26.42 ID:3qd0hZRE
味の云々自体より中華料理、中国人が世界中どこにもいて、やかましいからだと思う

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:16:11.78 ID:IVpbUpzc
中国だけでなく、韓国の起源主張に対しても同じことが言えるが。

今、「日本のラーメン」や「日本のカレー」は海を越えて人気があり、
アメリカでもヨーロッパでもしっかり「日本の」と知られているが、
それでも尚、ラーメンやカレーを和食だと主張する日本人はいない。

それが日本人だ。

そういう謙虚さが弱点になり、攻撃を受けることもあるが、
「誇り高さ」は、ちゃんと感じ取ってもらえてるんだよ。

……ということにでもしておいた方が、そっちの都合がいいだろ?
そういう要素ゼロで、ただただ「日本の食べ物が凄まじく高性能で大好評」だと
思いたいなら、こっちとしては別にそれでも構わんけどね。好きな方を選びな。

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:16:36.67 ID:FMjNpneH
中国人のやかましさに、中国人が慣れている事に問題がある。

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:17:30.38 ID:g4Ii1K1P
何食っても同じ味
味の素の味しかしない

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:18:18.49 ID:8BFD1mpd
料理以前に国の品格を上げないとダメ。
フランス料理も文化と一体になってるから評価される。
国の品格を上げるには? 自分で考えろ。

43: 散策者 ◆P5SooWdRDM 2017/10/10(火) 20:21:50.11 ID:1qP2CMXS
おそらくは、欧米の中華料理屋がチャイナタウンに集中してて客も低所得の中国系移民ばかりだからだろう。
日本で例えるなら新大久保や生野の朝鮮料理屋みたいな扱いだと思う。

49: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:23:35.22 ID:r604Om55
日本食はヘルシーだと言われるところも高評価の要因の一つだろうな
近年はヘルシーなことが重視されるようになってるからなあ

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:24:12.08 ID:G0KKeU4J
中国人は何で中華料理に絶対の自信が持てないのか。
それは中華料理を愛する世界の人々にとっても失礼だろ。

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:27:29.93 ID:7KWrk210
>>53
世界の人々がチープな大衆食としか思ってないのに
自信だけ持つなんてできるわけない
現実が伴わない自信を持てるやつは頭がおかしい

128: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:46:14.50 ID:Z8KST134
>>66
もうやめてください!
泣いている朝鮮人もいるんですよ!

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:26:55.69 ID:9tR9Xqkn
料理体系の問題じゃなくて、サービスの質の問題だ。衛生レベルとトイレの掃除、
従業員の教育。飲食店の基本だろ。それが出来た上で、料理の評価なんだよ。

84: 散策者 ◆P5SooWdRDM 2017/10/10(火) 20:32:54.82 ID:1qP2CMXS
>>63
それはあると思う。
チャイナタウンの近くにあって店内で中国語がやかましいくらいに飛び交ってたりする店に高級感はわかないよな。
職場の近所の中華料理屋も最近支那人観光客が大挙して押し寄せるようになり、落ち着いて食事もできない。

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:29:07.02 ID:hcnezk5L
中華料理は幅広い料理があるから良い物だと思います。しかし、
食事のマナーや食器への拘り、配膳回り、盛り付け、料理の色彩が中国は洗練
されていない。食べて美味しいだけでは駄目。ココをまず見直していかないとね。

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:29:26.48 ID:VuYSvmmG
時代は変わったな 
20年程前までは高級中華の方が日本料理より格上だったと思うけど
日本の料理人さん達、頑張ったんだな 尊敬するわ

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:29:46.09 ID:7KWrk210
イメージってのは重要なもの
フランス料理なんて食う機会は滅多にないし
なのでうまいのかどうかも評価は難しいが
高級料理というイメージが定着してる
中華はイメージが悪く、悪いことを支那人も知っているため
こういう記事がしょっちゅう出る

86: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:33:05.71 ID:G0KKeU4J
世界中で、とりわけ欧米ではヘルシーってのが主流ってのがあるだろうな。
日本人はカロリー抑えて、味に深みやコクを出すとか、日々努力してる気がする。
だが中華は中華、日本食は日本食。
それぞれに良い個性がある。

ヘルシーな日本食に飽きれば中華、濃い中華に飽きれば日本食
日々の生活では両者は本当に相性が良いと思う

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:35:04.41 ID:EXg/TKN2
中華が先に知れ渡ってたから
目新しいんじゃないの

94: 散策者 ◆P5SooWdRDM 2017/10/10(火) 20:36:10.87 ID:1qP2CMXS
そういえば、創作料理を出す中華料理屋って聞いたことないな。
創作料理を出す日本料理屋やフランス料理屋はたくさんあるけど。

96: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:37:57.56 ID:R8H5GTOx
>>94
むかーし麻布十番にあったんだがな、その日の素材で好きな奴頼むと勝手に作ってくれる店

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:38:49.81 ID:arjjvMkw
アホ!
清潔さが違うだろ。

中華料理だって清潔なら 、
和食より上だ。

102: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:39:18.22 ID:tVNHs8+D
ラーメンは日本料理とはちょっと違うし、中華料理だって美味いし好きだよ。
評価の方法と対象が違うだけだし、他人の評価で味が変わる訳でもないんだから気にする必要無い。
チンジャオロースと麻婆豆腐は気軽に食べれる料理で世界最高峰と言っても過言ではない。

113: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:43:13.72 ID:9JIcL8OW
 
中国の宮廷料理はそれなりに凄いと思うけど

そういうのを否定したのが文化大革命じゃないのw
 

119: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:44:09.55 ID:+QYakJMN
この「世の中」ってのは北米、欧州のことであって
その他の地域からの評価は対象にしてないんだろうなーって

132: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:47:20.13 ID:wT6jG81V
中華料理はひたすら油だけ

137: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:49:22.78 ID:wqkCVhJM
中華街は論外だが
日本で食べる中華料理はうまいよ
まあでも油ばっかで飽きるわな

145: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:51:53.26 ID:yy9bE6w7
基本、各国の料理に上下はないと思うけどね・・・
日本料理と中華料理
其々出発点も違うし国土も違う
取れる食材も違うし料理法も違う 互角だ。
だが韓国料理だけはダメだ。辛いだけ。

160: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:57:09.06 ID:Z8KST134
>>145
でもなあ
中華も朝鮮も食える量以上の料理を並べるのが礼儀
みたいな発想はなんかこう相容れないわ
おのこしは許しません

152: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:53:58.04 ID:WCigR9gN
中華料理の奥は深い。
絶品料理も多く、ラーメンのようにアレンジは無限大。
中華料理の影響は世界的に見ても大きい。

日本も気を抜くことなく、進化を続けていきます。

韓国の話題を出す人がいるけど、やめろ。
韓国がかわいそうだろ。妄想の歴史を壊すな。

153: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:54:12.06 ID:PGo/JhKy
なんとも言えない
値段が上がると中華のほうが上のような
一般レベルだと日本食のほうが美味い

155: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:54:46.48 ID:PjBfg591
そう?俺は中華大好きだよ。シュウマイだってギョウザだって中華でしょ?
唐揚げだって元々は中華じゃないのか?
なんだかんだいって毎日何かしらの中華料理とかメニューを食べてるよね?

157: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:55:38.33 ID:5BpEZVpG
世界の中華料理の印象
・油ギトギト
・化学調味料の結晶が表面に付着
・プラスチック米、ダンボール肉、緑チキン、毒餃子、毒モヤシ等贖罪が必要な個性的食材

161: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 20:57:32.13 ID:+QYakJMN
>>157
その辺、特に3番目って欧米でどれだけ知られてるんだろうな
あっちでは中華=ジャンクフードだろうと思うんだが

169: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 21:01:22.22 ID:Smtctyr0
健康ブームなんじゃね?

174: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 21:04:00.06 ID:Znyac1N7
文革で結構な数の料理人が日本や台湾に逃げ出したと聞いたが

175: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/10(火) 21:04:23.16 ID:8MnZbPhY
日本で食べる中華が最高だと思うねん

引用元: ・【中国報道】世の中は何故「日本料理は中華料理よりランクが高い」とみなすのか


スポンサーリンク