1: 荒波φ ★ 2017/10/04(水) 10:29:58.45 ID:CAP_USER
【世宗聯合ニュース】

一時、大ブームを巻き起こしたマッコリ(韓国伝統の濁り酒)の消費が、3年連続で減少したことが明らかになった。

韓国統計庁が4日発表した資料によると、今年4~6月期のマッコリの韓国内での消費量は8万8000キロリットルで、前年同期比3.1%減少した。

2000年代半ばから後半にかけてのマッコリブームが去ってから久しく、国内消費量は2014年4~6月期以降、3年連続でマイナス成長を続けている。

マッコリの消費量は、08年10~12月期から毎期2桁の増加率を記録した。09年10~12月期には94.6%増と2倍近くに消費が増え、10年1~3月期には前年同期比139.3%の増加率を記録した。

しかし12年1~3月期(11.8%)を最後に成長傾向がストップし、以降はほぼ毎期マイナス成長を続けている。15年7~9月期にはマイナス7.7%まで減少幅が拡大した。

2000年代半ばから後半に発酵食に対する関心が高まったことでマッコリも人気を集めたが、一過性の流行に終わった形だ。

マッコリの人気は韓国だけでなく、海外でも落ちている。

今年4~6月期のマッコリの輸出量は2000キロリットルで、前年同期比17.5%減少した。4~6月期のマッコリ消費量が最も多かった11年(1万1000キロリットル)に比べると、5分の1程度に過ぎない。

マッコリの輸出量は、2010年代には前年比2~3倍ずつ増加していたが、12年1~3月期(マイナス18.7%)以降は5年以上減少を続けている。 

不景気になるとよく売れる、庶民の酒の代表格である焼酎もマッコリと同じ境遇だ。

今年4~6月期の焼酎の国内消費量は33万7000キロリットルで、前年同期と同水準だった。だが、消費量は16年4~6月期から今年1~3月期まで4期連続で減少するなど、低迷を続けている。


2017/10/04 09:30
http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2017/10/03/0500000000AJP20171003001200882.HTML


119: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:20:28.93 ID:BmxGdr67
>>1
岡田屋とかサントリーとかが
大量輸入して、大型安売り店でたたき売りしていただけだから
輸出がよかったというのは間違いだよ。
一部が余剰を抱え込んだだけ。

213: レッグウヨ@李漢生は五寸釘の旦那 ◆qhkjvAZ7fU ぱよぱよちーん 2017/10/04(水) 11:30:40.06 ID:1/ZMi4H8
>>1
不味いからな
仕方ないね

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:30:56.69 ID:CjpLuKL1
× 大ブーム
○ ゴリ押し

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:32:14.69 ID:7+n5CC03
甘酒より品質悪いもの
そりゃ売れないわ

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:32:38.42 ID:Gwj7uLc1
人工甘味料を使うのやめろw

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:32:49.67 ID:CB0hL+UF
大ブーム…?
そんな並行世界もあったん?

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:34:07.75 ID:QxrAmarP
韓国のやり方は「ブーム」を無理やり作り出して人を釣るって作戦がほとんどだもん
無理やり作った嘘のブームはいつかは終わる それにフジテレビがよく協力してたけど

42: ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v 2017/10/04(水) 10:52:45.68 ID:fkXPmnbx
>>8
「人気絶頂!超大型新人日本電撃デビュー!」
とか普通にやるからなぁ

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:35:09.26 ID:Ytj5Jb2v
格安処分品でしか見たことないわwww

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:35:20.62 ID:aQuD5JMk
韓国の伝統文化の人糞酒でも飲んでろ!

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:41:55.09 ID:suZNxdWw
次の日の二日酔いがあまりにも酷いと評判

やっぱ質が悪いんだろうw

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:45:58.88 ID:D2gOYOy5
酒強くないと無理だな
酔いやすい

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:46:27.51 ID:nJtc/HNP
マッコリって銘柄って無いよな?

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:58:23.21 ID:6gNabyVq
>>27
メーカーによって調味料が違うニダ

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:55:11.98 ID:Hsp12gYW
>マッコリの人気は韓国だけでなく、海外でも落ちている。

これおかしいだろ
韓国人ですら飲まないものにどこの外国で人気があるんだよ

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:55:33.83 ID:l0uM+5/9
韓国伝統の濁り酒って
日帝が持ち込んだ東北地方のどぶろくやん

乳酸菌を風味付けに使うところは
オリジナリティ感じるけど

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 10:59:38.41 ID:rO7qwxVO
>>45
元々は意図して乳酸菌を風味付けに入れたんじゃなくて衛生状態が不潔で醸造用の桶にそこら辺に浮遊していた乳酸菌が混入しただけだよ

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:09:03.05 ID:dbo5ZvMR
>>56
乳酸菌は酒を酸性に傾けるから雑菌の繁殖抑制になるんだよ。
ドブロクも同じだぞ。
と言うか、今のマッコリはほぼドブロクなんだが。

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:02:24.82 ID:VM2o51vg
だって雑菌どぶろくだもん
品質が安定しないもので商売するから

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:04:00.85 ID:jGK7HN01
マッコリよりも日本酒の濁り酒の方が美味しい。
甘めのものも選べばある。
マッコリなんて現地人でも飲まないだろう。

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:05:26.68 ID:B4QRfxnk
>マッコリの輸出量は~12年1~3月期(マイナス18.7%)以降は5年以上減少を続けている
韓限令のせい…ではなかったニダ

82: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:07:34.48 ID:5TdklnvX
大量に輸入したけど誰も飲まないから叩き売りされてたな
ブームってw

83: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2017/10/04(水) 11:08:30.01 ID:SlmE6f64
日本の濁り酒の方が美味いもんなあ

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:09:38.80 ID:RF0vcmnw
韓国の酒は人工甘味料やら添加物の味しかせず、粗雑で悪酔いいやすいから飲む気にならない
料理と一緒に楽しむことが出来ないし、世界的に流行るのは厳しいのはあたりまえ

124: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:21:07.75 ID:uIkyhV5D
単に不味いからで終わる話

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:22:15.44 ID:HmWfDS0V
コンビニの棚の隅で埃を被っていたマッコリ。
完全に姿を消したなw

145: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:23:22.85 ID:05NIEnK5
マッコリブームが去った事さえ知らないし正直どうでもいい

201: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:29:16.80 ID:vrrPXDV2
マッコリ美味しいよ
酒飲めない人にもおすすめ

207: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:29:52.29 ID:sDEepCEl
>>201
甘酒のが上
飲む点滴と言われてるしな

217: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:30:54.00 ID:h4X+AAWT
>>207
なにを!トンスルだって飲む天敵と呼ばれているニダ!

221: ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)† 2017/10/04(水) 11:31:48.96 ID:+mFOjZXP
>>217
韓国にとって飲む天敵って言ったら、むしろ日本酒じゃねw?

248: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:35:29.51 ID:h4X+AAWT
>>221
トンスルが日本人の天敵なんだよw

252: ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)† 2017/10/04(水) 11:36:12.92 ID:+mFOjZXP
>>248
飲むのか?

263: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:38:22.33 ID:J3KL9gCU
すげえな
まだ減る余地があったのか

272: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:40:56.47 ID:4tJEQlE+
今のマッコリって、日本の技術を導入した結果だよな

280: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:41:34.45 ID:uIkyhV5D
>>272
というか、麹菌がw

285: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:42:40.22 ID:4tJEQlE+
>>280
しかも日本メーカーが作ったマッコリのほうが美味いというw

309: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:45:38.30 ID:vQDsjT0G
>>285
出羽鶴のトコが作ってますが、普通の出羽鶴の方が当然酒として美味しい。

313: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:45:59.75 ID:4tJEQlE+
>>309
日本酒と比べるとそりゃねぇw

299: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:44:20.01 ID:dbo5ZvMR
>>272
技術を導入というか、併合時代に民間レベルでドブロクの技術が流入して、そっちの方が旨いからということで今のマッコリになった。
併合以前のドブロクを再現しようと頑張ってる韓国人が居るくらい。

273: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:41:11.82 ID:h4X+AAWT
真実の韓国って、笑うとこしか残ってねえw

334: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:49:39.61 ID:4tJEQlE+
焼肉屋の大半にマッコリのメニューがない
それが真実

350: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:52:07.83 ID:y1qikm++
韓流ブームの頃、マッコリを呑んだが白酒を不味くした様な酒。
色々なメーカーを試して買ってみたが、サントリーが日本人向けに作っていたのがマシだった。

356: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:52:42.57 ID:nizAHGPt
ブームはなかった
ブームだって言う報道はあったけど

359: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:52:52.49 ID:zDm7YboN
一大ブームを巻き起こしたwwww

391: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 11:58:59.18 ID:LGvFIkkZ
つーかそんなブームなんて初めからなかった

423: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/10/04(水) 12:05:42.85 ID:6jk0jZj+
いつブームになったんだ?過剰に宣伝してた気はするが

引用元: 【聯合ニュース】マッコリブーム今は昔 国内消費・輸出とも減少続く


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