1: 動物園φ ★@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 22:56:20.59 ID:CAP_USER
「キムチ漬け込み」が韓国の公式文化財に
登録 : 2017.09.08 21:51

文化財庁、8日国家無形文化財指定を予告 
地域特産キムチまで含む… 
特定保有者、団体は認定せず

キムチの漬け込みが韓国の国家指定文化財になる。漬けたばかりのキムチ=文化財庁提供//ハンギョレ新聞社

韓国を代表する伝統料理文化に選ばれる「キムチ漬け込み」が、国の指定する公式文化財になる。

文化財庁は8日、韓国特有の共同体飲食文化である「キムチ漬け込み」を国家無形文化財に指定予告すると明らかにした。文化財庁はこの日出した報道資料で「(今回の)“キムチ漬け込み”は、2013年にユネスコ人類無形文化遺産目録に上がった“キムチ漬け込み文化”より幅広い概念であり、各地域別に伝えられてきた特色あるキムチ文化も含むと説明した。また、キムチ作りが相当期間にわたり韓国文化の重要な構成要素であり、共同体精神が現代まで続いているという点と世代間の伝承にすべての韓国人が直間接的に参加している点から指定価値が充分だと述べた。ただし、我が国全域で伝えられてきた生活慣習であり文化であるという点で、特定の保有者や団体は認めないことにした。文化財庁は30日間の予告期間を設け、各界の意見を取りまとめて文化財委員会の無形文科の審議を経て指定の有無を最終確定する予定だ。

ノ・ヒョンソク記者 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

韓国語原文入力:2017-09-08 18:55

http://japan.hani.co.kr/arti/culture/28419.html


51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:32:51.55 ID:e40duWOV
>>1
よくわからないが勝手にしたら?

韓国は韓国で完結したらいいよ
それが韓国らしく優れてるwww

83: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/09(土) 00:23:31.08 ID:Kq4fyxa8
>>1
「韓国人に生まれなくて良かった」
これが文化財、かなり恥ずかしい。

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 22:57:55.98 ID:bDt8sUXQ
トンスルも文化財に登録しろよ

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 22:59:22.57 ID:yHWWe83+
そうやって自分達で価値を高めようとするのはいいけど
それを他所様に押し付けるのはよしたほうがいいよ韓国さん

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:04:49.69 ID:8z6D+B3N
ユネスコ登録は外国にアピールしたいという趣旨がわからんでもないが
国家文化財に指定すると何がどうなるんだか

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/09(土) 00:03:38.47 ID:syjfXZ9u
>>10
恐らく、「キムジャンの登録を商売に利用したら取り消すかんな」とユネスコにクギを刺されグギギとなっていたのでそれを回避するためにより広い概念というこの国家無形文化財にしたんじゃないかな?
宣伝に使ったのはこの広い概念のほうニダとか言い逃れに利用しようと。

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:04:57.30 ID:BOXpmDhI
国宝なのか
韓国に行くツアー旅行者には漏れなくキムチ漬け体験

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:05:30.01 ID:mJP5jAiE
日本で朝鮮漬けを想像しながら作ったレシピが現在のキムチのルーツじゃなかった?

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:06:17.10 ID:RVPG1K9g
それしかねー(笑)

14: チームA☆beggar@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:07:19.11 ID:qcmnb+Dw
<丶`∀´> はじめにキムチありき。次もキムチ、終わりまでキムチw

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:07:42.15 ID:+ZVG2d0R
歴史が無い国は憐れだな

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:07:47.17 ID:CdNlSRvj
白菜も唐辛子も随分と新しい外来野菜。
また千年とか半万年やら言い出さないでね。

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:14:55.43 ID:G4gbb8kH
でも、キムチって呼ぶと怒るんだろ?

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:27:52.84 ID:uEymqri6
北朝鮮人は食べないの?朝鮮浸け

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:28:54.55 ID:nJL9p5qE
漬け物が国の誇りwwしょぼwwww

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:29:01.83 ID:sUVVrTYe
無文化の国って大変だねえ プークスクス
半万年シナの奴隷だったんだからしょうが無いねー(白目)

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:30:22.84 ID:uEymqri6
朝鮮漬けって旨いの?

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/09(土) 00:09:09.90 ID:N0iCwRAP
>>44
朝鮮漬けは美味しかった
一度塩漬けした白菜に、すりおろしたニンニクや細く切った昆布やニンジンや鷹の爪を葉の間に挟んで、再び漬ける
昔を思い出して作った事あるけれど、メンドーだからやめた

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:30:53.76 ID:kxXDWhIu
キムチが伝統「料理」??

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:32:06.22 ID:JxRJTZqu
>>47
料理だの、おかずではなく、
貧しい時代にあっては、主食といっても過言ではない。

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:32:22.89 ID:cDM/VyCA
>>47
他に無いんだから、それはいっちゃダメw

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:36:14.46 ID:taUbbpPV
家でキムチを漬ける事を名目にしたボーナスが出たり、
キムチ専用冷蔵庫とかがあったりするくらいだから
「文化」と言えなくもないが、
韓国の飲食店で使われているキムチの約半分は「中国産」なんよな。

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:45:51.77 ID:a12lKvU+
キムチの起源は韓国ではない

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:45:52.64 ID:HUci65Vs
キムチは、日帝残債ニダ。

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:47:05.65 ID:Y4OsQeom
国内の文化財指定はまだだったのかよ

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:54:36.50 ID:BYJuqtyR
売春婦とキムチしかない国ってw

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:55:57.27 ID:9JUjXXoD
>>66
韓国といえばそのイメージだからね

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:55:36.01 ID:PNE17scO
韓国キムチの不衛生さは半端じゃない。

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/08(金) 23:56:50.54 ID:W+rUZUR3
朝鮮漬けも民族的な文化ではあるんだろうけど
むしろ何故か唐辛子が民族的な味になってるよね
地のものでもないのに

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/09(土) 00:01:46.39 ID:/ThgPHgg
古い文献は漢字なので韓国人は読めない
字が読めない人は漢字を飛ばして象形文字しか読まないから脳内解釈で歴史が作られるw
哀れな朝鮮人種

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/09(土) 00:02:11.99 ID:P5R4c7LU
キムチに始まりキムチに終われ

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/09(土) 00:04:29.57 ID:jJl6269Q
韓国の白菜は日本人が植え始めた
清国1号という品種で1909年頃から

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/09(土) 00:07:59.90 ID:knXls20M
それ文化でも何でもねえだろw
キムチしかねえからワンパターンなキムチ上げになるんだよな
食文化も発展してねえし誇れる事じゃないわ

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/09/09(土) 00:11:01.63 ID:3JRlS+IO
中国産より韓国産の方が危険
まぁ中国産の時点で人の食べ物じゃ無いけど

引用元: ・【韓国】「キムチ漬け込み」が韓国の公式文化財に


スポンサーリンク