1: ねこ名無し ★@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 12:56:01.84 ID:CAP_USER
卵がけご飯はシンプルながらも、多くの日本人に愛される食べ方だと言えよう。最近では卵がけご飯の専門店があったり、専門の醤油があるほどだ。しかし、中国人からすれば卵を生で食べることは絶対にあり得ないことだ。

もともと過熱せずに食材を生で食べる習慣がない中国人にとって、卵を生で食べることは馴染みがないだけでなく、安全性の問題もあるためだ。中国メディアの網易はこのほど、「なぜ日本人は生卵を食べることができるのか」と疑問を呈する記事を掲載した。

日本について様々なメディアを通じて見ている中国人は、日本人が卵がけご飯やすき焼きで生卵を食べることを知っているが、卵を生で食べるというのは想像しただけでも「無理」と感じられるようだ。なぜなら「生卵にいる細菌による食中毒」が心配だからだ。

記事は日本人はなぜこうした心配をせずに生卵を食べられるのかを説明し、「日本では徹底した鮮度管理がなされ、卵に採卵日と賞味期限が記載されている」とした。

食中毒を起こすサルモネラ菌は卵の殻の中の二層の膜の中に存在するが、時間が経過すると菌が増殖し中へ侵入してしまうゆえ、徹底した日付管理がされた賞味期間内であれば安心して生卵を食べることができるのだと指摘した。

中国で売られている卵はスーパーマーケットではパック入りの物もあるが、個人のお店や市場では大きなプラスチックの箱の中に卵が山積みに入れられていて、買うときに割れていないものを自分で慎重に選んで袋に入れてグラム単位の値段で購入する。

採卵日など知るすべはない。ゆえに生で卵を食べるなど恐ろしくて決してできない。多くの中国人が「なぜ日本人は生卵を食べることができるのか」と驚くのは、日本と中国で卵の鮮度管理に差があるためだと言えるだろう。

他にも日本では回収した卵を殺菌消毒していることや、生みたての卵を売る直売所もあることを紹介し、日本人は生卵に対してのこだわりが強く、おいしく安全な卵を食べるための努力を行っているのだと紹介している。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1641662?page=1

no title

(イメージ写真提供:123RF)


39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 13:37:13.00 ID:AKHo7Ezf
>>1
似せ卵とか流通しない健全国家だから。

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 12:59:07.06 ID:8KoqVAhn
卵かけご飯の起源は、韓国ニダ。

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 13:03:43.64 ID:0vb5t8ra
>>3
本気でそんなこと言い出したら
「やってみろよ、お前の国で」
と言ってやりたいな

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 13:01:13.33 ID:eiZihBGr
製造方法を知れば納得するんじゃね、日本と外国とではまるで違う

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 13:04:10.15 ID:9SzZqvYN
鮮度管理は韓国が起源ニダ

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 13:07:17.26 ID:yKgf+Daz
鮮度管理意識がまるっきりないからなんでもかんでもただ強火で炒めちゃうだけな
料理ばっかになっちまったんだな

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 13:10:26.16 ID:vDUQzXrN
今のような衛生管理をする何十年も前から、
日本では、生卵を食べていた。

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 13:23:29.89 ID:bLJgz/1n
これ見た韓国人がなんでもいいから殺菌すればいいと思って中身を消毒液にいれるやつがいそう

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 13:26:03.41 ID:yYb8NB6M
>>29
液体窒素入れた食いものを客に出す奴らだぜ?
消毒液を混ぜて「消毒したニダ」と言って提供するに決まってるじゃん。

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 13:32:50.05 ID:G/vj5Lo3
>>30
子供の胃に穴が開く事故多数発生してるんだよな

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 13:31:07.03 ID:G/vj5Lo3
名目GDP第2位中国が第3位の日本に教えを請うのはなぜ?


47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 13:44:48.54 ID:hXC60CMi
映画ロッキーで生卵飲んでたけどあれ平気だったのか?

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 14:03:36.87 ID:w2ZDQFYw
>>47
あれは
「本当は肉やプロテインなんかを取るところを金がないから生卵を食べる」
という「気持ち悪い」を表現してるシーン

撮影じゃ生で食っても大丈夫な奴選んでるでしょ

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 14:07:06.21 ID:j+eqBzzi
>>60
あのシーンだけ別ギャラだよw

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 14:07:48.44 ID:w2ZDQFYw
>>62
そんなことになってんのかw

まあ、気持ち悪いだろうからなぁ
スタントだよねある意味w

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 14:28:31.65 ID:ffWj3U5O
鮮度より、殻の内外ともにサルモネラ菌が無いように生産管理してるからだろ、間違った情報を広めるなよ

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 14:37:44.99 ID:M/BuCT9m
でも日本も昔は箱にオガクズ敷いて玉子置いて売ってたけど、それでも平気だったよなぁ

鮮度だけじゃないんじゃないかな

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 14:52:55.28 ID:zFKVmtO/
>>71
何時の頃からか、サルモネラ菌が蔓延してきたらしいな。
それ以前は、常温で一週間とかもっと大丈夫だったはず。

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 14:39:46.41 ID:LCzpS8Cl
鳥インフルエンザに感染していようがお構いなしの国とは訳が違う。
そもそも養鶏場に入るには専用の長靴に履き替えるくらいの気の使いようのニッポン。
そこからして管理体制がまるっきり違い過ぎるわな。

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 14:42:56.45 ID:qnC0wevp
>「日本では徹底した鮮度管理がなされ、卵に採卵日と賞味期限が記載されている」とした。

そんなもんが全く無い、庭の端で鶏や軍鶏を飼ってる頃から生で食ってるんだよ?

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 15:33:56.36 ID:xQyt6jTk
新鮮なほど美味しいって価値観もわりと日本独自っぽいんだよね
旬とか初物って海外ではどうなんだろ

90: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 15:49:06.10 ID:hTAOSPGr
生みたてよりも3日くらい経ったほうが炭酸ガスが抜けて美味しくなる

92: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 15:57:54.90 ID:DnIrxzbd
玉子かけご飯が食べられない人生なんて
つまらんのう ( ^ω^ )

93: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 16:03:54.28 ID:9ljGoxMS
半熟目玉焼きも食えない中国人哀れ

96: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 16:15:39.89 ID:1XNDZ6db
中国人どもよ

日本のタマゴを中国のタマゴと同列に語るな!
迷惑だ!!

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/10(木) 16:21:40.61 ID:Fy3jW/PN
山積みしてたら下の方は何年前の卵か分からないなw

引用元: ・【食】信じられない・・・日本人が生卵を食べても食中毒にならない理由=中国報道


スポンサーリンク