1: 荒波φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net 2017/08/06(日) 09:22:14.09 ID:CAP_USER
2017年8月3日、韓国のインターネット掲示板に、「日本食が韓国料理よりも世界的に受けている理由は何だろう?」との疑問が投稿された。

投稿者は「韓国料理の方がはるかにレベルが高いと思うんだけど…。とにかく日本の方が韓国より豊かだからということなのか?」と、世界での受け入れられ方に納得がいっていないようだ。

これに、他のユーザーはさまざまな回答を寄せている。

まず和食の人気の理由については、

「おいしいから」
「単純だし洗練されてる」
「単品のスタイルがいい」
「好き嫌いが分かれないものが多い。あっさりしてるし、ほとんどが甘じょっぱい味で、世界中の人に拒否感が生まれないんだ」
「子どもに食べさせるにもいいね」
「独創性もある。代表的な和食であるすしも、西洋の人からしたら完全に初めて見る料理だっただろう」

と味や形式に関する意見が並ぶ。

また味以外の理由を挙げる声も多い。

「日本は人口が多いし、競争力も韓国より上。単純な話だ」
「マーケティングの効果」
「イメージづくりの成果」
「日本という国自体のイメージの影響も無視できない」
「好景気の頃に西洋に進出したからでは?」
「海外、特に米国への移民の歴史が全然違う。今だって欧州の方では韓国系より日系の人口の方が何倍も多いはず」

などだ。

一方、韓国料理の現状について

「和食のレベルは別にして、韓国料理の世界での人気はイマイチだよね」
「韓国料理は世界の中でベトナム料理よりもネームバリューがない」と説明するものや、世界に広がらない理由について「韓国料理はものすごく複雑だ」
「世界化=単純化だけど、韓国料理の高級化=複雑化の路線をたどっている」

と分析するコメントも。さらに「僕も和食の方が好き。韓国料理は辛過ぎる」と、韓国人らしからぬ声も中にはあった。

またスレッド全体をまとめるように、韓国料理のグローバル化を進めること自体に疑問を呈するこんな意見も最後に上がった。

「和食とはつまり刺し身とすしだけど、グローバル化したのはつい最近だよ。少し前までは野蛮で不衛生な食べ物だと言われてたけど、その先入観をなくそうと日本はものすごい宣伝費用をかけたんだ。でもかけたお金に比べたら実益はそれほどないみたい。だから僕は韓国料理のグローバル化にお金を使うのは反対。韓国料理を輸出したからってそれほどもうけになるものじゃない」。


2017年8月6日(日) 7時40分
http://www.recordchina.co.jp/b173419-s0-c60.html


3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:24:13.69 ID:CIgcbgpX
>>1
お前らキムチしかないだろ

126: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:44:47.29 ID:SSQ64Kmc
>>3で終わってた。

81: こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI @無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:40:33.65 ID:SZ10TANG
>>1
>韓国料理を輸出したからってそれほどもうけになるものじゃない

現実的だなあ。夢持とうぜー。

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:41:16.62 ID:u+8+MEVT
>>1
>「和食とはつまり刺し身とすしだけど

何も知らないバカ丸出し

108: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:43:21.04 ID:zWp5rTNt
>>1

>少し前までは野蛮で不衛生な食べ物だと言われてたけど、その先入観をなくそうと日本はものすごい宣伝費用をかけたんだ


全然、宣伝してませんけどw

確かに、刺身や寿司は、少し前まで世界では「ゲテモノ」料理として考えられていたのは間違いない。
しかし、日本人は、それで「ヨシ」としていたぜ。

「外人に刺身や寿司のウマさが分かってたまるかい!」ってな気持ちだったな。
そして、寿司などは、特にネット時代以降に、外人同士のクチ込みで、その美味さが爆発的に認識されたってことだ。

まあ、日本には、それ以外にも、有名な、天ぷら、串焼き、各種ドンブリ物、ウナギの蒲焼、ラーメン、ソバ・うどん等々、
ほぼ、無限に美味しい料理があることが発見されてしまってるな。

最近の外人のネットでは「食べるためだけに日本に行きたい」という投稿が非常に増えている。

140: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:46:01.05 ID:1pnupEB0
>>1
韓国料理を食って韓国人のようになりたいなんて
世界の誰もが思わないってことだよ

203: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:51:28.82 ID:Mo/Y8xKF
>>1
韓国料理は人間の食べ物を超越している
マジェマジェ、グチャグチャ、まさに残飯だな

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:25:15.15 ID:PKzHun+i
韓国料理って複雑なのか?

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:32:08.70 ID:vlbb+mV6
>>4
彼らは、日本食は材料を切ってそのまま出すだけだと思っている。
味付けとかわかってないから、奴らのやってるジャパニーズレストランはとてもひどい。
火を通してまぜまぜする料理が複雑なんだろうよ。

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:34:22.23 ID:AZR2rFVs
>>31
> 彼らは、日本食は材料を切ってそのまま出すだけだと思っている。

ああ、それであのヨン様のレストランw

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:34:53.56 ID:bd8StUem
>>31
ぐちゃまぜ = ごちゃまぜ = 複雑

たしかに「複雑」の意味が分かっていない可能性はある

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:26:22.52 ID:Toq1xuWI
韓国料理は不衛生だから

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:27:59.02 ID:GStN+jCG
「その先入観をなくそうと日本はものすごい宣伝費用をかけたんだ」
ほう ならその話をネタにした小説でもありそうなものなのに聞いたことがないなあ~w

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:39:31.12 ID:Ua6WeDzw
>>12
日本
醤油の偏見を無くすためにテリヤキソース開発

韓国
韓国料理の偏見をなくすために莫大な宣伝費をかける

なんか違う

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:29:47.94 ID:Xhi5I1RK
寿司って、外国人が食って感激して
自発的にネットや口コミで広げてくれたイメージあるけどなw

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:30:02.77 ID:MPX1B8xq
また薄っぺらな韓国人の分析だな
料理が完成されるまでの工程、道具、師弟関係なんて
これっぽっちも考えたことが無いんだろうな

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:32:07.87 ID:AZR2rFVs
宣伝?グローバル化?
あんまり日本食が広がって欲しくないんだけど。

32: 大有絶 ◆moSD0iQ3To @無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:32:09.39 ID:JyoWojXy
これだけ反日しても日本で韓流が大人気なのは実力だけど
最初から好感度の高い日本の完成度も高い日本料理が世界で受け入れられるのはロビーに違いない。

何でこうなるのか理解に苦しみます。
逆ですよ。
日本のが実力で韓国のは無駄な努力。

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:32:31.36 ID:bd8StUem
朝鮮半島に「料理」と呼べるほどのものはないよ
唐辛子とニンニクでいろいろあえてるだけ

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:40:06.74 ID:rYfwBPGG
>>35
生魚を切っただけで料理なのか?

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:40:32.94 ID:axEDYmE9
>>78
ああそうだが?

105: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:43:07.20 ID:rYfwBPGG
>>80
生魚切って醤油かけて食うか
米に載せて食うか
それが和食の限界だな
複雑な韓国料理と比べる程の
ものじゃない

131: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:45:14.89 ID:axEDYmE9
>>105
だから何が複雑なのか言ってみろって。

184: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:49:11.81 ID:lD75Y9np
>>131
和食→見て美しい、食べて美味しい。
韓国料理→和食に比べていかに優れているかと講釈から始まる。しまいにはぼったくられる。

どっちが複雑か一目瞭然でしょw

201: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:51:27.28 ID:rYfwBPGG
>>131
唐辛子、ゴマ油、コチュジャンなどで
素材の味を引き出しながら
韓国料理独特の味の調和を醸し出す

222: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:53:09.33 ID:PMSTpEzg
>>201
それ、素材の味を判りにくくしとらんか?

226: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:53:29.70 ID:0rslonEo
>>201
味噌・醤油・砂糖・塩・酢・・・

調味料の数だけで日本の完勝だけどなw

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:32:59.84 ID:jPvvg71+
>韓国料理の方がはるかにレベルが高いと思うんだけど…。

高くないからミシュランでも星に圧倒的な差が出てるわけじゃん

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:36:20.85 ID:5D1VLg4E
>>38
その意見の持ち主は和食を食べた事が無いんでね…

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:33:59.76 ID:oesYMkj+
意見を読んでいると
「多くの韓国人は正しい和食を知らない」ってだけの記事だな

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:34:17.94 ID:d5rlNDTm
最近になって日本が和食のイメージアップのためにお金をかけたのは儲けるためじゃないんだけどな
中国人や朝鮮人が儲けるためにでたらめな和食を欧米で売って和食のイメージが悪くなったので
その誤解を解くために金を使って宣伝する羽目になったんだよ

67: 大有絶 ◆moSD0iQ3To @無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:38:24.69 ID:JyoWojXy
>>43
寿司ポリスってそーゆー活動ですもんね。
先に人気があって
真似する
というか
名前だけ騙って全くの別物を出して評判を落とす屑がいるから
ちゃんとしようとしただけなのに。
それを誤解しているか
おそらくは悪意を持って曲解してますね。

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:41:11.85 ID:d5rlNDTm
>>67
そりゃ韓国人にとっては都合の悪い活動だからな
おもいっきり貶めて邪魔しようとするだろう

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:37:13.14 ID:NrXEV0Zp
建国の歴史が日本より長い韓国の韓食文化は日本食よりも優れていたが、
日韓併合時代に優れた韓食文化を日本がことごとく破壊して葬り去ってしまった。

いまの日本食の約半分が韓食だったらしい。

日本でキムチが大人気なのは、韓食文化をベースに日本食が成り立っているからだ

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:39:09.56 ID:zK/GRV6Q
>>58
ないものは壊せないぞw

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:39:52.00 ID:axEDYmE9
>>58
白いコメの料理まともに作ってから言えばいいのに

106: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:43:11.81 ID:Ua6WeDzw
>>58
米もまともに食えない連中がなんだって?
コーリャンでも食ってろよ

82: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:40:39.80 ID:RURtTRdo
アメリカで日本料理店をライセンス化しようとしたら、猛反対したのが韓国人だった
というのは、いかに彼らが似非日本食で儲けているかの証拠だな。

101: 革命家李正義@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:42:42.57 ID:K7MNS6pM
受けてないだろ
世界的には韓国料理の方が人気

110: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:43:35.18 ID:2HjBAGoD
>>101
それを海外で日本料理やってる韓国人に言ってやれ
だから韓国料理は広まらんのだよ

156: 革命家李正義@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:47:10.70 ID:K7MNS6pM
>>110
そんな恥晒しな奴見た事ない

171: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:48:18.60 ID:2HjBAGoD
>>156
韓人和食業協会なんてものが存在してるんだからどんな言い訳しても無駄だ

132: エロティシズム アンチバーバリー エロスの涙@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:45:17.92 ID:gQr4MS52
なんで食事においても争おうとするんだよ…
どちらの文化が優れてるかみたいな勝負って意味あるのか?

137: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:45:56.59 ID:OEILbpC4
>>132
朝鮮人は勝ちと負け以外の価値観ないから

141: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:46:04.14 ID:2HjBAGoD
>>132
とにかく日本のものが世界で知名度高いってのが気に入らんだけだよあいつら

166: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:48:00.92 ID:0rslonEo
>>132
韓国人に言えよww

183: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:48:58.50 ID:F7bg4mNm
別に日本の消費者は世界で受けてるの喜んでねーよ
生産者が喜んでるだけやろ

和食なんてわざわざ出向いて教えなくても良いのに

188: こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI @無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:49:51.79 ID:SZ10TANG
>>183
つーか世界が知ったおかげでマグロが無駄に高くなったし。

200: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:51:25.48 ID:LpE2iLZO
>>188
主に中国が悪いよな。
ウナギももう食えなくなる日が近いかも

190: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:50:05.57 ID:Cgi7xMvN
日本料理を広めたのは
現地の韓国系や中国系だったりするのだが

195: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:51:06.63 ID:g2SzVt5C
海外の韓国人が韓国料理でなく日本料理屋やる時点で結論が出ている

219: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/06(日) 09:52:56.99 ID:WDMElGkw
韓国料理って思いつかない
そもそも文化がない国に
何を自慢することがあるのか?

引用元: ・【定期】和食が韓国料理よりも世界で受けているのはなぜなのか?=韓国ネットで議論に


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