1: ねこ名無し ★@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 13:36:22.11 ID:CAP_USER
日本で中華料理は非常に人気があり、具材を加えるだけで簡単に味付けができるレトルトも多数市販されているが、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)に1日、日本のレトルト中華料理のCMをまとめた動画が掲載され、ネットユーザーからさまざまな疑問の声が上がっている。
動画は味の素のCMを紹介するもので、「Cook Do」の肉みそキャベツ、豚バラ白菜、黒麻婆、回鍋肉、麻婆茄子や、冷凍食品のチャーハンやギョーザなどをタレントが豪快に食べる様子が映っている。
投稿者は「日本のCM中の中国の美食、見てたらお腹がすいてきた」とコメントしている。この動画は、投稿から1日半で3万5000件近くの「いいね」が付き、1万6000件余りのコメントが寄せられている。
ただ、ネットユーザーの多くは日本のCMに「疑問」を抱いたようだ。
まず、回鍋肉を溶き卵にくぐらせて食べている様子に、「生卵を付けるってどういう食べ方なんだ?」といぶかしがるコメントに多くの「いいね」が付いている。これは、日本人でもなじみがないという人が多い食べ方かもしれない。
次に、「麻婆豆腐はあるけど、麻婆茄子ってみんな聞いたことある?」というコメント。「麻婆茄子」は「魚香茄子」という料理をもとに日本でアレンジされた料理だという。ちなみに天津飯なども日本で生み出されたメニューだ。
さらに「なんでギョーザと白飯を一緒に食べるの?」といった声も。ギョーザの皮は小麦粉でできているため、中国では主食の扱い。
このほか、料理からは湯気がもうもうとたち、アツアツであることから「日本人は(口が)熱くないのか?」「見てるだけで口をやけどしそう」「日本人には特殊能力があるようだ。口が大きくて、しかも耐熱仕様」といったコメントも少なくなかった。
なお、日本では「中国料理」あるいは「中華料理」と言われるが、両者の違いについて以前、中国メディア・瞭望東方周刊や日本の情報バラエティー番組が取り上げたことがある。
解釈としては、中国の本場の料理をそのまま再現したものを「中国料理」、日本でローカライズされたものを「中華料理」と呼ぶのだそうだ。(翻訳・編集/北田)
http://www.recordchina.co.jp/b186445-s0-c60.html
写真は麻婆豆腐。
動画は味の素のCMを紹介するもので、「Cook Do」の肉みそキャベツ、豚バラ白菜、黒麻婆、回鍋肉、麻婆茄子や、冷凍食品のチャーハンやギョーザなどをタレントが豪快に食べる様子が映っている。
投稿者は「日本のCM中の中国の美食、見てたらお腹がすいてきた」とコメントしている。この動画は、投稿から1日半で3万5000件近くの「いいね」が付き、1万6000件余りのコメントが寄せられている。
ただ、ネットユーザーの多くは日本のCMに「疑問」を抱いたようだ。
まず、回鍋肉を溶き卵にくぐらせて食べている様子に、「生卵を付けるってどういう食べ方なんだ?」といぶかしがるコメントに多くの「いいね」が付いている。これは、日本人でもなじみがないという人が多い食べ方かもしれない。
次に、「麻婆豆腐はあるけど、麻婆茄子ってみんな聞いたことある?」というコメント。「麻婆茄子」は「魚香茄子」という料理をもとに日本でアレンジされた料理だという。ちなみに天津飯なども日本で生み出されたメニューだ。
さらに「なんでギョーザと白飯を一緒に食べるの?」といった声も。ギョーザの皮は小麦粉でできているため、中国では主食の扱い。
このほか、料理からは湯気がもうもうとたち、アツアツであることから「日本人は(口が)熱くないのか?」「見てるだけで口をやけどしそう」「日本人には特殊能力があるようだ。口が大きくて、しかも耐熱仕様」といったコメントも少なくなかった。
なお、日本では「中国料理」あるいは「中華料理」と言われるが、両者の違いについて以前、中国メディア・瞭望東方周刊や日本の情報バラエティー番組が取り上げたことがある。
解釈としては、中国の本場の料理をそのまま再現したものを「中国料理」、日本でローカライズされたものを「中華料理」と呼ぶのだそうだ。(翻訳・編集/北田)
http://www.recordchina.co.jp/b186445-s0-c60.html
写真は麻婆豆腐。
7: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 13:43:17.40 ID:z1sHa0PT
>>1
> 動画は味の素のCMを紹介するもので、「Cook Do」の肉みそキャベツ、豚バラ白菜、黒麻婆、回鍋肉、麻婆茄子や、
> 冷凍食品のチャーハンやギョーザなどをタレントが豪快に食べる様子が映っている。
クックドゥのCMは食べ方が汚くて嫌い
外国の人には見て欲しくない
> 動画は味の素のCMを紹介するもので、「Cook Do」の肉みそキャベツ、豚バラ白菜、黒麻婆、回鍋肉、麻婆茄子や、
> 冷凍食品のチャーハンやギョーザなどをタレントが豪快に食べる様子が映っている。
クックドゥのCMは食べ方が汚くて嫌い
外国の人には見て欲しくない
32: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 14:29:48.41 ID:5SbdO3b2
>>7
確かに
喰い方が大袈裟
仕方ないっちゃ仕方ないけど
確かに
喰い方が大袈裟
仕方ないっちゃ仕方ないけど
31: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 14:28:33.17 ID:5b/n3SSO
>>1
最近特に思うけど中国人って食の知識がなさすぎる
日本人は中国人の餃子と日本人の餃子の違いくらいもうみんな知ってるし、なぜご飯と食べるかも解っている
中華ってだけで舞い上がって自分等の周りの狭い家庭料理しか知らないくせに
外国人が食う中華にケチつけるのも無知だからとしか思えない
最近特に思うけど中国人って食の知識がなさすぎる
日本人は中国人の餃子と日本人の餃子の違いくらいもうみんな知ってるし、なぜご飯と食べるかも解っている
中華ってだけで舞い上がって自分等の周りの狭い家庭料理しか知らないくせに
外国人が食う中華にケチつけるのも無知だからとしか思えない
37: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 15:03:34.01 ID:gnKjB9W1
>>1
ま、似て非なるものというこTだよ、外国の料理が日本にはいったからには。
ま、似て非なるものというこTだよ、外国の料理が日本にはいったからには。
3: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 13:39:47.43 ID:FMhc+tbo
麻婆茄子もなかったのか…
5: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 13:42:14.44 ID:gTBUWOC8
寛容さがないと、食文化は普及しないぜ
カリフォルニア巻きは和食じゃないけど、そういう寿司が海外で流行っていることに日本人は怒らない
カリフォルニア巻きは和食じゃないけど、そういう寿司が海外で流行っていることに日本人は怒らない
6: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 13:42:14.45 ID:QuFocPx5
中華料理と中国料理は別物だからな
今の日本で食べられてるのは、日本風中華料理だから
中国料理でもなく、元々の中華料理でもない、アレンジ済みの日本風中華料理
今の日本で食べられてるのは、日本風中華料理だから
中国料理でもなく、元々の中華料理でもない、アレンジ済みの日本風中華料理
10: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 13:48:45.28 ID:z55AM5dW
日本人好みに改良した中華風だから支那料理とは違う
15: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 13:52:37.78 ID:Pdynsl/s
向こうで言うところの餃子って水餃子なわけだけど
誰が最初に餃子を鉄板で焼こうと思いついたんだ?
ビールにも合うし、飯のおかずにも最高
ただ薄皮の焼き餃子に慣れたせいか、水餃子の肉厚の皮がどうも苦手だ
誰が最初に餃子を鉄板で焼こうと思いついたんだ?
ビールにも合うし、飯のおかずにも最高
ただ薄皮の焼き餃子に慣れたせいか、水餃子の肉厚の皮がどうも苦手だ
30: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 14:20:56.74 ID:0oszJ4qN
>>15
焼き餃子は元々余った水餃子を次の日に温めるために焼いたのが発祥。
焼き餃子は元々余った水餃子を次の日に温めるために焼いたのが発祥。
16: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 13:53:51.61 ID:5+HdzkQO
日本には段ボールや下水油を食べる文化はないからなあ
28: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 14:13:08.91 ID:dBYgtr0c
>「なんでギョーザと白飯を一緒に食べるの?」といった声も。ギョーザの皮は小麦粉でできているため、
>中国では主食の扱い。
中国の餃子は主食にしているから餃子の皮が厚い。
日本の餃子は副食だから皮が薄い。
その違いだな。
>中国では主食の扱い。
中国の餃子は主食にしているから餃子の皮が厚い。
日本の餃子は副食だから皮が薄い。
その違いだな。
36: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 14:57:04.43 ID:+YUeQRdt
(´・ω・`)中華街の奴らが本国仕様のまま出したら油こくって、売れないから日本風にアレンジしたのが今の日本中華料理と聞いたが
47: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 15:40:46.01 ID:uVOWvbCi
>>36
ローカライズは大切だよな
ローカライズは大切だよな
39: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 15:09:45.09 ID:maoe6HRI
四川を旅行したとき料理すべてからいのに閉口して
なんかカラくない料理はないかとメニュー見たら焼茄子と書いてあったので
焼いただけの茄子はさすがにカラくないだろうと頼んだら
でてきたの麻婆茄子だったよ
なんかカラくない料理はないかとメニュー見たら焼茄子と書いてあったので
焼いただけの茄子はさすがにカラくないだろうと頼んだら
でてきたの麻婆茄子だったよ
54: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 16:45:35.86 ID:6xu9z5Zk
>>39
普通にあるじゃん
普通にあるじゃん
46: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 15:38:17.48 ID:uVOWvbCi
>さらに「なんでギョーザと白飯を一緒に食べるの?」といった声も。ギョーザの皮は小麦粉でできているため、中国では主食の扱い。
お好み焼きはおかずになるけどたこ焼きはおかずにならない
お好み焼きはおかずになるけどたこ焼きはおかずにならない
48: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 15:43:44.76 ID:QcClV8mR
さらに「なんでギョーザと白飯を一緒に食べるの?」といった声も。
(o´・∀・)o
ラーメン要るよね。
(o´・∀・)o
ラーメン要るよね。
63: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 17:18:18.14 ID:QcL1eqmg
>>48
白飯よりもチャーハンだよね
白飯よりもチャーハンだよね
52: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 16:20:04.05 ID:2cTtmrLz
日本のは香港料理、台湾料理ですw
53: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 16:41:27.66 ID:J4/+JHJ5
ギョーザ定食でもいいけど、餃子はやっぱビールでしょ。締めにラーメンも欠かせない。ライス無料なら付けてもらおうかな…
60: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 17:12:20.63 ID:SN/i7hyF
焼き餃子でも皮が厚いほうが好きだなぁ
薄いと破れてて中の肉汁が楽しめない奴が多いから
薄いと破れてて中の肉汁が楽しめない奴が多いから
67: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 17:32:42.23 ID:IbI/XDVd
日本の中華料理ってごはんのおかず
なんだよね、白米と味噌汁という和食の
フォーマットにハメこんでる感
なんだよね、白米と味噌汁という和食の
フォーマットにハメこんでる感
68: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 17:33:42.43 ID:z55AM5dW
マントウ欧米のパンみたいだしな。
具入りはパオズ
具入りはパオズ
70: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 18:09:07.61 ID:D+mVNI0d
日本風中華料理の多くは日本に根付いた華僑が考えたもの
71: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 18:09:59.83 ID:c8S+sRR3
今頃になって中華料理と中国料理が違うって気づくチャンのアホにびっくりだよwwww
73: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/08/04(金) 18:40:51.68 ID:IvNmlBun
ケチャップが開発される前に酢豚があったのかどうかに凄く興味があるんだが。
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あいつら何なんだよ
地溝油でも人肌にあっためて飲んどけ