1: たんぽぽ ★@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:42:40.14 ID:CAP_USER
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=184733&ph=0
2017年7月15日、韓国・週刊朝鮮は「韓国のご飯が日本のものよりおいしくないのには理由があった」とする記事を掲載した。
最近、日本を旅行したという30代の会社員イさんは、「日本で食べた白米がとてもおいしかった」と、同行した友人と感想を語り合ったという。イさんが「自分だけでなく、日本に行った友人皆が感じていた」という韓国と比較した日本のご飯のおいしさは、実は韓国の食や農業の専門家らも認める「事実」だという。
その理由には、コシヒカリなど日本米の品質の高さや炊飯技術が挙げられることがあるが、グルメコラムニストとして活動するパク・サンヒョン氏が指摘するのが、韓国人の「いいコメ」に対する認識不足だ。パク氏によると、韓国ではコメに関する情報が消費者に正確に提供されていないため、「いつものコメ」を習慣的に買う人が多いという。韓国にはコメの銘柄が約1500あるが、銘柄と品質の関連は薄く、銘柄から生産地や品種を細かく知ることができないそう。そのため多くの消費者はコメの名前と価格で判断するしかないのだ。
また、韓国では一般に流通過程で複数品種のコメがブレンドされ「混合米」として販売されるという事情もある。昨年1月の実態調査では、単一品種表示で流通したコメは全体の26%にすぎなかった。韓国のほとんどの農家は地域ごとの米穀総合処理場にコメを納品するが、ここで単一品種ごとに管理する習慣はなく、多くの農家のコメが混ぜられ流通するのが一般的なのだ。
さらに韓国のコメ栽培方式そのものの問題も指摘されている。コメは一般にたんぱく質が少ないほどおいしく炊き上がると言われるが、韓国の生産地では、コメのたんぱく質含量を増やす窒素肥料を多く使う傾向がある。使えば使うほど、生産量を増やせるからだ。こうした慣習がなかなか改善されない背景には、「いいコメを作れば相応の値段がつく」というシステムがまだ整っていない事情もある。
記事はまた、日本と韓国のコメを比較した際の「完全米(崩れや欠けのない、完全な米粒型のコメ)」の比率の違いについても触れている。日本では商品米の完全米の割合は9割を超えるが、韓国では7割をかろうじて超える水準だという。
以上のようなことから、記事は、「韓国のコメは品種自体は優秀な方だが、流通・管理プロセスに問題がある」とまとめ、コラムニスト・パク氏の「消費者の方からまず(味の向上を)求め始めることも、ご飯の味を変える方法の一つ」との指摘を伝えた。
この記事について、韓国のネットユーザーからは「だから味が違うのか。改善すべき点は多いね」「貧しかった時代は混合米すらありがたく食べたものだけど、最近は皆舌が肥えてきたから、品質の良いコメをうまく宣伝する必要がある」などのコメントが寄せられている。
また、韓国のコメについて「韓国人は、ただの白飯、と考えてコメに気を遣わない傾向がある」「問題は、韓国の食堂ではほとんどが炊いたご飯を容器に入れたまま置いておくことだよ。だからまずいんだ」「スーパーに行くと、安いが古いコメしか選択肢がない。いいコメは高い」と別の問題を指摘する声も。
さらに、日本のコメ作りを「職人技」と捉えてか、「日本は代々家を継ぐ職人が多い。このことが、先進国になる基礎になったようだ」との指摘もあった。
2017年7月15日、韓国・週刊朝鮮は「韓国のご飯が日本のものよりおいしくないのには理由があった」とする記事を掲載した。
最近、日本を旅行したという30代の会社員イさんは、「日本で食べた白米がとてもおいしかった」と、同行した友人と感想を語り合ったという。イさんが「自分だけでなく、日本に行った友人皆が感じていた」という韓国と比較した日本のご飯のおいしさは、実は韓国の食や農業の専門家らも認める「事実」だという。
その理由には、コシヒカリなど日本米の品質の高さや炊飯技術が挙げられることがあるが、グルメコラムニストとして活動するパク・サンヒョン氏が指摘するのが、韓国人の「いいコメ」に対する認識不足だ。パク氏によると、韓国ではコメに関する情報が消費者に正確に提供されていないため、「いつものコメ」を習慣的に買う人が多いという。韓国にはコメの銘柄が約1500あるが、銘柄と品質の関連は薄く、銘柄から生産地や品種を細かく知ることができないそう。そのため多くの消費者はコメの名前と価格で判断するしかないのだ。
また、韓国では一般に流通過程で複数品種のコメがブレンドされ「混合米」として販売されるという事情もある。昨年1月の実態調査では、単一品種表示で流通したコメは全体の26%にすぎなかった。韓国のほとんどの農家は地域ごとの米穀総合処理場にコメを納品するが、ここで単一品種ごとに管理する習慣はなく、多くの農家のコメが混ぜられ流通するのが一般的なのだ。
さらに韓国のコメ栽培方式そのものの問題も指摘されている。コメは一般にたんぱく質が少ないほどおいしく炊き上がると言われるが、韓国の生産地では、コメのたんぱく質含量を増やす窒素肥料を多く使う傾向がある。使えば使うほど、生産量を増やせるからだ。こうした慣習がなかなか改善されない背景には、「いいコメを作れば相応の値段がつく」というシステムがまだ整っていない事情もある。
記事はまた、日本と韓国のコメを比較した際の「完全米(崩れや欠けのない、完全な米粒型のコメ)」の比率の違いについても触れている。日本では商品米の完全米の割合は9割を超えるが、韓国では7割をかろうじて超える水準だという。
以上のようなことから、記事は、「韓国のコメは品種自体は優秀な方だが、流通・管理プロセスに問題がある」とまとめ、コラムニスト・パク氏の「消費者の方からまず(味の向上を)求め始めることも、ご飯の味を変える方法の一つ」との指摘を伝えた。
この記事について、韓国のネットユーザーからは「だから味が違うのか。改善すべき点は多いね」「貧しかった時代は混合米すらありがたく食べたものだけど、最近は皆舌が肥えてきたから、品質の良いコメをうまく宣伝する必要がある」などのコメントが寄せられている。
また、韓国のコメについて「韓国人は、ただの白飯、と考えてコメに気を遣わない傾向がある」「問題は、韓国の食堂ではほとんどが炊いたご飯を容器に入れたまま置いておくことだよ。だからまずいんだ」「スーパーに行くと、安いが古いコメしか選択肢がない。いいコメは高い」と別の問題を指摘する声も。
さらに、日本のコメ作りを「職人技」と捉えてか、「日本は代々家を継ぐ職人が多い。このことが、先進国になる基礎になったようだ」との指摘もあった。
15: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:48:57.84 ID:c+N+iTfD
>>1
> 韓国人の「いいコメ」に対する認識不足だ。
韓国人の認識不足はコメだけじゃ無いだろw
> 韓国人の「いいコメ」に対する認識不足だ。
韓国人の認識不足はコメだけじゃ無いだろw
16: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:49:27.25 ID:vQYkG999
>>1
いちいち言い訳を並べなきゃ気が済まないのか
いちいち言い訳を並べなきゃ気が済まないのか
34: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:57:10.08 ID:c+N+iTfD
>>1
どうせ韓国料理なんて残飯なんだから
美味しい米なんて必要ないだろw
どうせ韓国料理なんて残飯なんだから
美味しい米なんて必要ないだろw
40: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:59:01.24 ID:+zu1IRQc
>>1
またパクられないようにWWW
またパクられないようにWWW
72: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:11:17.70 ID:+clD4Wok
>>40
種だけ持って行っても、栽培方法や気候風土が違うから、同じ味に育たないと思うよ
多分、コシヒカリは合わないと思う
北海道~北東北の品種なら行けるかも
けど、味は日本のより下がると思う
種だけ持って行っても、栽培方法や気候風土が違うから、同じ味に育たないと思うよ
多分、コシヒカリは合わないと思う
北海道~北東北の品種なら行けるかも
けど、味は日本のより下がると思う
101: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:20:50.92 ID:3u0NuBJ2
>>1
つい最近までコーリャンだったもんな
まだ馴染んでないんだろ
ドンマイ
つい最近までコーリャンだったもんな
まだ馴染んでないんだろ
ドンマイ
2: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:44:23.94 ID:rJ/OKDRg
白米食べれるようになって日が浅いからね
4: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:46:38.02 ID:WFlMsnw5
コシヒカリは韓国起源
日帝が文化収奪して韓国からうまい米がなくなった
日帝が文化収奪して韓国からうまい米がなくなった
10: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:48:38.76 ID:MAQr3got
>>4
それ言い出しそうだな
それ言い出しそうだな
17: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:49:52.07 ID:2e1muyr3
>>4
マジでそう言い出すかもなw
マジでそう言い出すかもなw
44: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:00:20.64 ID:mNYhYQlE
>>4
ソメイヨシノが韓国では自生してるって主張する国民だから
コシヒカリも自生してたって主張しそうw
ソメイヨシノが韓国では自生してるって主張する国民だから
コシヒカリも自生してたって主張しそうw
88: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:16:46.07 ID:85rx9sBP
>>4
文化収奪なんて無理だぞ。
一番の例が言語だ。日帝統治で朝鮮語が途絶えたか?
新しい言葉が加わったことはあるが朝鮮語はそのままじゃねえか。
漢字のように韓国人自らが文化を捨てたことがあっても、
日本が文化を奪うなんてことはできないよ。
もちろん統治時代に禁止した風習はあるけどな。試し腹とか奴隷制度とかさw
そんなに朝鮮文化が素晴らしいなら朝鮮文化の復興をしたらどうだ。
文化収奪なんて無理だぞ。
一番の例が言語だ。日帝統治で朝鮮語が途絶えたか?
新しい言葉が加わったことはあるが朝鮮語はそのままじゃねえか。
漢字のように韓国人自らが文化を捨てたことがあっても、
日本が文化を奪うなんてことはできないよ。
もちろん統治時代に禁止した風習はあるけどな。試し腹とか奴隷制度とかさw
そんなに朝鮮文化が素晴らしいなら朝鮮文化の復興をしたらどうだ。
8: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:48:01.77 ID:qpCwioGc
日本の米を栽培しても韓国では不味くなるんだな。
14: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:48:53.66 ID:tYkZaHf+
気にすんな、中国産のキムチとインスタントラーメンだけで腹を満たせ
18: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:51:01.05 ID:tfdsISRi
品種は、韓国の方が優秀だそうな
23: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:52:21.56 ID:MAQr3got
>>18
は?
品種もクソも韓国米の比較対象は中国米だろ
は?
品種もクソも韓国米の比較対象は中国米だろ
26: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:54:10.31 ID:2e1muyr3
>>18
反日中国人ですらそんなこと思ってないけどなwww
反日中国人ですらそんなこと思ってないけどなwww
54: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:03:44.69 ID:z6NfkJ7q
>>18
日本からパクったの?
イチゴとか全部パクってるもんね
日本からパクったの?
イチゴとか全部パクってるもんね
20: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:51:54.23 ID:C+jdlg4P
稲のDNAを調べたら水稲が韓国に広まったのは併合した後からで
もともと韓国に水稲は合わない
もともと韓国に水稲は合わない
28: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:54:33.16 ID:2S0F9hp6
>日帝が文化収奪して韓国からうまい米がなくなった
ばかだなあ。文化をマネすることはできても、まさか
奪い去るなんてことはできない。そのほうが普通だろう。
まあ、特定の文化が衰退しちゃうということはあるけどさ。
日本だと、米欧の文化が入って来て、伝統的な日本文化は
衰退している面が多い、とかね。
ばかだなあ。文化をマネすることはできても、まさか
奪い去るなんてことはできない。そのほうが普通だろう。
まあ、特定の文化が衰退しちゃうということはあるけどさ。
日本だと、米欧の文化が入って来て、伝統的な日本文化は
衰退している面が多い、とかね。
38: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:57:57.15 ID:1IsaFo1w
>>28
70年も何やってたんでしょうかw
品種改良は地道だから大変なんだけど、
手法はそれほど大変ではないw
70年も何やってたんでしょうかw
品種改良は地道だから大変なんだけど、
手法はそれほど大変ではないw
32: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:56:28.34 ID:DIYc+Cx/
うまいもん作りたいとか探求心ねえもんな
35: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:57:31.01 ID:+SN8UVIp
電気釜で炊いた米を椀に盛ってそれを電気釜に入れて保温するみたいなよくわからないことしてるからじゃ
36: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:57:43.12 ID:bKpuUNy7
2001年ですら韓国出張で接待を受けたはずなのに普通に麦飯食わされたからな。
当時麦飯なんて知らなかったから、同席した先輩にこれ何って聞いたら「黙って食え」と叱られたのは奇妙な思い出。
当時麦飯なんて知らなかったから、同席した先輩にこれ何って聞いたら「黙って食え」と叱られたのは奇妙な思い出。
41: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 06:59:22.69 ID:cAjzstkl
品種は良いっていっても
それも日本からもたらされたものだろ?
それも日本からもたらされたものだろ?
42: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:00:01.47 ID:GjysL55r
確かにあそこのごはんは不味い。妙にパサパサしてるかベタベタしているかの
どちらかだし。変な金属の椀に盛ってあるし。
どちらかだし。変な金属の椀に盛ってあるし。
45: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:00:23.25 ID:uemisOJt
自分で自分の首を絞めるの様式美
47: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:01:48.33 ID:2S0F9hp6
日本では、栽培が容易で病虫害に強く、寒冷地でも
そこそこ育ち、しかも旨い米の品種。
明治時代だか、それ以前からもコメの品種改良に努めて来た。
朝鮮韓国にそんな歴史・記録って、あるのか?
コウリャンとかを食っていればいいのに。
そこそこ育ち、しかも旨い米の品種。
明治時代だか、それ以前からもコメの品種改良に努めて来た。
朝鮮韓国にそんな歴史・記録って、あるのか?
コウリャンとかを食っていればいいのに。
52: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:02:52.95 ID:TPXZ2/1x
韓国の主食はコーリャンじゃなかったの?
55: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:03:45.68 ID:VJLX1vps
米作ったの併合後じゃないの
57: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:05:30.49 ID:9iQVTg3E
分相応だと思うが
59: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:06:27.95 ID:cAjzstkl
もともと奴隷民族だったんだから白米が食えるだけでありがたいと思うべきだろ
65: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:09:10.14 ID:Op+PIgmC
辛い韓国料理に米の繊細な味なんて無意味だから不味い米食ってろよ
66: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:09:11.36 ID:kwW9pFQp
物作りに対する精神が違うんだからいちいち個別に比べてもしょーがないだろ。
分相応のキムチ関連食品とフライドチキンだけで生きていけよ。
分相応のキムチ関連食品とフライドチキンだけで生きていけよ。
69: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:09:24.06 ID:e2wU3Bbe
何を言ってるのかよく分からんが、
要は、味はまずいが起源は韓国!
だろ?
要は、味はまずいが起源は韓国!
だろ?
70: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:09:40.14 ID:xB2INIl9
ベンチマーキングして差を埋めるニダ
米なら日本から簡単にパクれる
カネを積んで少し品種改良すれば韓国のモノになるニダ
米なら日本から簡単にパクれる
カネを積んで少し品種改良すれば韓国のモノになるニダ
73: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:11:19.16 ID:hVZicI3Y
比べられるレベルにもないのはわかった
76: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:12:03.95 ID:YZ1SWiKT
水だろうな。
同じコシヒカリでも産地で味が違う。
同じコシヒカリでも産地で味が違う。
78: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:12:15.53 ID:i9GI6ZKd
良い米作ってブランド化しても偽物が出回って、ブランド潰されるだろうね。
84: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:15:09.72 ID:QV45wc7O
品種はもう日本から盗んでるニダ
87: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:16:18.20 ID:mNYhYQlE
韓国の作る物なんてみんなこんなもんだろ
89: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:17:11.96 ID:DIYc+Cx/
パクれば無料ニダ
90: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:17:44.78 ID:PLmYdrX4
キムチ食ってりゃなんでも同じに感じるだろ
96: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:19:38.69 ID:bZIZP3/1
よくこんなクオリティで食文化を自慢するよな
104: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:21:39.97 ID:RTAgNGKD
当たり前でしょ。水と頭と手が悪いんだから
楽しようとする韓国人には作れないわ
楽しようとする韓国人には作れないわ
106: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:22:21.37 ID:a9xkKvoX
日本の改良力と韓国の起源から一切進歩しない無能さは異常だな
114: (´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/07/19(水) 07:25:00.14 ID:80jUG6r6
土壌自体が汚染されてんだろ?
汚染米でも食ってろよ
お似合いだぞ
汚染米でも食ってろよ
お似合いだぞ
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