1: 荒波φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net 2017/07/16(日) 12:24:04.87 ID:CAP_USER
同じ東アジアの国でも、日本と韓国では食の文化が大きく異なる。使われる材料も、調理方法も、味付けの傾向も、そして使われる食器や食べ方のマナーまでも違うからおもしろい。中国メディア・今日頭条は13日「日本と韓国、どちらの食べ物のほうがより唾液が出てくるか」とする記事を掲載した。
 
記事は「日本料理と韓国料理はいずれも、エキゾチックグルメ界において重要な地位を占めてきた。両者には共通点がある一方、本質的な違いもある」としたうえで、両者の代表的な料理をジャンル別に比較している。
 
まずは、日本の巻きずしと韓国海苔巻きのキムパプだ。記事は、日本の巻きずしは海産物をメインとし、見た目も味も美しい一方、キムバプは野菜や漬物が主体となっており、作りも日本の巻きずしほど精緻ではないが、食べると爽やかな食感が得られると紹介した。
 
続いては、鉄板焼きと韓国焼肉である。鉄板焼きは肉や魚介類をそのまま鉄板で焼き、塩コショウなどシンプルな味付けで食べるという、食材の味を最大限に生かした最高級の食事であると説明。

かたや韓国焼肉はこってりとした肉を、サンチュやえごまの葉で包んで食べるのが最大の特徴であり、生の菜っ葉の爽やかさと肉のジューシーさ、そしてタレの甘辛さのハーモニーが売りであることを伝えている。
 
ご飯ものはお茶漬けと石焼ビビンバの対決。お茶漬けは熱い米飯にお茶、塩といった実にシンプルな材料による、実に素朴な味わいだが、そのうまみは長い時間舌に留まると説明。湯気がもうもうと立ち込める石焼ビビンバは、米や具材そしてコチュジャンを混ぜ合わせる時のジュージューという音、そして香りが食欲をそそるとしている。
 
記事はさらにうどんと韓国冷麺、すき焼きとプデチゲ、味噌汁とテジャンタンをそれぞれ比較して紹介。そして最後に「日本料理は量が少なくてより精緻、韓国料理は食感で勝る」と総括した。

個人によって好き嫌いはあるかもしれないが、どちらのいずれの食べ物もそれぞれの食文化が少なからず反映されており、味わい深いものと言えるのではないだろうか。


2017-07-16 12:12
http://news.searchina.net/id/1639904?page=1


7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:28:17.26 ID:AdI0ZXED
>>1
石焼ビビンバは日本産ですけど

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:34:00.43 ID:xPCWJb1/
>>1
まぁ好みなんでどっちが旨そうとかは言及しないけど、
韓国側って全部同じ味だよね

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:36:23.14 ID:ppAsewwB
>>20
それは君の舌に問題があるんだと思う

155: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:21:35.13 ID:UG5BfybQ
>>25
韓国料理には五味が無いって意味で
言ってるんだろう。

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:51:21.61 ID:/s1x710z
>>1
そもそも韓国料理って
中国料理と日本料理の劣化コピーじゃねぇか

160: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:23:31.70 ID:zi3SCU4g
>>1
素材で勝負するのが、日本料理
素材を台無しにするのが、韓国料理

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:31:07.74 ID:KmyB62I0
これって代表的な料理?
和食の代表っていう感じではないし、朝鮮メニューと並列にされるとイラっと来る

・日本の巻きずし vs 韓国海苔巻き

・鉄板焼き   vs 韓国焼肉

・お茶漬け    vs 石焼ビビンバ

126: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:15:05.34 ID:agSLKWUW
>>12
日本料理は何でもあるからな。
貧相な朝鮮料理に合わせて、選ばれただからな。
支那人の温情だろうよ。

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:31:11.83 ID:ppAsewwB
日本は味が薄いのを素材を生かすとか繊細とかいう言葉で誤魔化すイメージ

167: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:27:06.87 ID:nVq7u4vY
>>13
韓国料理は痛覚を辛味と称してごまかすイメージ

172: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:28:40.98 ID:NxItpcwO
>>167
酸味は科学的味覚、辛味は物理的味覚だからねぇ。

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:31:35.56 ID:37r01Vqp
ヨダレが出る(物理的)のは辛くてしょっぱい韓国料理

ヨダレが出る(比喩的)のは、食べたい日本料理

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:32:04.33 ID:gGetACKI
何もかもが日本の劣化ver

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:46:29.69 ID:aAnxLnOF
中国人は韓国料理でも食べてればいいよ
魚とか食べ始めたら地球上から魚が居なくなる

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:47:42.80 ID:bu8RcBJz
人気が出た日本料理は全て韓国料理と言う事になるから
韓国人的に結果は一緒でしょ

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:49:13.69 ID:ppAsewwB
>>44
日本人が人気が出た中華料理を和食と言い張るのと同じか

57: 化け猫 ◆BakeNekob6 @無断転載は禁止 がんばれ 日本!!©2ch.net 2017/07/16(日) 12:52:56.06 ID:pOVSma5v
>>48
ちゃんぽん・皿うどん
エビチリ・エビマヨ・焼き餃子
中華丼・天津飯・麻婆豆腐丼
そして、ラーメン。
おっと夏場はやっぱり冷やし中華だよね。

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:57:43.24 ID:bu8RcBJz
>>48
中国からきた料理で和食なんてあったっけ?
あっても日本で何百年の文化を得て日本で完全に定着したものでしょ

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:50:33.61 ID:+VVSInH2
比べるな
対等みたいに思われる

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:51:38.09 ID:ppAsewwB
>>52
だよな
日本国内での漬物の売り上げでキムチに日本の漬物は完敗したし

100: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:04:59.62 ID:NxItpcwO
>>54
韓国産のキムチと日本産のキムチで比較しなきゃな。どっちも『漬け物』だから、比較するなら『製法』『メーカー』だな。

111: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:09:53.75 ID:7ytC1sSg
>>100
ちなみに日本国内で売り上げトップはキムチ、というのは正しい。
ピックルスコーポレーションの「ご飯がススム キムチ」ちなみに国産材料使用。

それ以前に本場韓国の~も発売してたけど不振で消えた。

82: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 12:58:36.98 ID:9kD/A49T
日本人として、韓国料理には特に興味はないが、中華料理は歴史も深さもあると思うよ?

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:03:09.01 ID:DcrLwIWh
韓国料理と比較された時点で負け
イメージの悪化しか無い

103: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:06:29.75 ID:ppAsewwB
>>94
中華と比較したら和食なんてカスみたいなもんだから仕方ない
味噌汁とフカヒレスープで勝負すんのか?w

110: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:09:25.43 ID:bu8RcBJz
>>103
ふかひれスープなんて高級さと希少さをアピールしてるだけで
味噌汁とは比較にもならないだろう

115: 蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:11:25.81 ID:OH0kDbEY
>>110
ふかひれの採取方法が残虐でしてね。小舟で近付いて行って、ヒレだけ切ってくるんですよ。
泳げない、あるいは泳ぎにくくなったフカは、そのまま空の上へ

121: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:12:52.64 ID:bu8RcBJz
>>115
中国には日本みたいな食材に対する感謝ってものが無いしねぇ
ホント残酷

131: 蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:16:14.49 ID:OH0kDbEY
>>121
「いただきます」が言えないやつはダメ。

98: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:04:11.47 ID:w+U/+1eM
 
日本すっぽん鍋 VS 朝鮮犬鍋

125: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:15:01.68 ID:6sdVvRpk
吐き気なら韓国が圧勝

130: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:15:53.30 ID:xAw9ydEI
韓国至高の一品はスケキヨ丼だろ。

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:16:53.91 ID:m2NHxu1E
韓国人は海外に出たら韓国料理の店を開かずなんちゃって日本料理の店を開いている

138: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:17:21.79 ID:a+4g0aCz
韓国料理って見た目とか考えてないだろ

140: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:18:13.11 ID:dZ5Y1CM9
>>138
ジオラマ、バカにしたな

147: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:20:14.30 ID:dZ5Y1CM9
合併する前はなに食ってたんだ
ぜんぜん想像できない

151: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:20:59.04 ID:bu8RcBJz
>>147
ホンタクとか
あとは木の根をそのまま食って山を禿山にしてた

173: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:30:17.32 ID:bu8RcBJz
韓国料理なんて不味いものや味がしないものを誤魔化すために唐辛子をぶっこんでいるようにしか見えないのだが

176: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:30:50.27 ID:7ytC1sSg
>>173
残飯の腐敗をごまかす味付けらしい

190: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:40:16.42 ID:ZbwRu9t2
南朝鮮人が白米食べるようになったのって
日本が併合してからだろwwwww

197: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:44:03.58 ID:MyQgKQGy
なんで韓国にはステンレスの器なんてのがあるんだ?
まるで犬のエサ

見た途端吐き気がする

211: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:47:40.22 ID:7ytC1sSg
>>197
陶器漆器の管理が出来ないから。
雑に扱っても爆撃されても壊れないから。

212: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:47:47.60 ID:NxItpcwO
>>197
見た目が銀食器っぽい=高級『な気がする!』でしょうね

207: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 13:46:44.68 ID:5595DOgc
中国人はどうぞ韓国料理食ってくれ
日本料理の食材がなくなってしまう

254: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 14:01:28.43 ID:xPXMB7pP
今の韓国料理の殆どは日帝残滓

256: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 @無断転載は禁止 2017/07/16(日) 14:01:56.88 ID:l2ijQAVn
>>254
米も肉も食えなかったんだから当然だよね

262: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 14:03:11.70 ID:NxItpcwO
>>254
いや、欠片も残ってないからこそあの惨状なのでは

297: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 14:15:46.31 ID:lQNwXpuT
韓国料理とかただの焼肉かお好み焼き真似したのか鍋くらいしか無い

306: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/07/16(日) 14:18:54.21 ID:WcRO4OHM
胃液が出てくるほうが韓国料理としておこうか。

引用元: 【中国メディア】日本料理VS韓国料理、見ていてヨダレが出てくるのはどっち?


スポンサーリンク