1: ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 20:50:57.83 ID:CAP_USER
写真は韓国の市場で売られているキムチ。
no title


2017年6月9日、韓国で行われた研究で、キムチ効果により2030年ごろには韓国が世界最長寿国になるという分析が登場し、食の楽しみと健康を同時に得られる「キムチセラピー」への期待が高まっている。韓国・東亜日報が伝えた。

韓国の世界キムチ研究所(キムチ研)の研究チームはこのほど、キムチから分離した乳酸菌「WiKim31(キムチから分離した31番目の乳酸菌)」の肥満予防効果を動物実験で確認した。毎日WiKim31を与えたマウスと、そうでないマウスの体つきに大きな違いが現れ、脂肪量や血中コレステロール、中性脂肪、肝機能など、肥満関連の代謝疾患指標も改善したという。

適度に漬かったキムチ1グラムには1億個以上の乳酸菌が含まれるとされる。韓国人は1日に平均70グラムのキムチを食べているので、毎日70億個の乳酸菌を摂取している計算に。キムチに含まれる乳酸菌にはWiKim31の他にも、アトピー性皮膚炎の症状を緩和するWiKim28や、腸疾患に改善効果のあるWiKim38などさまざまあり、これらは「微生物遺伝子銀行」に保管されているそうだ。

記事によると、キムチ研が目指すのは、キムチ自体が健康機能食品になるという、いわゆる「キムチセラピー」の具現化だという。例えば、肥満予防効果が立証されたWiKim31の乳酸菌のみを含む「太りにくいキムチ」の開発などだ。

これまでに発見されたキムチの乳酸菌は約3万5000種あるが、地域ごとに製造法や熟成環境が異なるため、今後もさまざまな種類の乳酸菌が発見されるものとみられている。これこそが、「キムチセラピー」の可能性が無限にあると期待される理由だという。

キムチ研のチェ・ハクチョン本部長は「キムチセラピーが現実になれば、食事中に自然と健康まで手に入れることができるだろう」と述べ、「これとは別に、動物実験で効能が検証された乳酸菌は、臨床試験を経て微生物を薬として活用する『ファーマバイオティクス』製品にする計画」と明らかにした。

これを受け、韓国のネットユーザーからは

「食べ物の中ではやっぱりキムチが最高」
「キムチはご先祖様の芸術作品。最近は食べない人が多いし、外で食べるキムチもあまりおいしくないけど、自分で漬けて食べれば健康にもいい」

とキムチの効能に賛同する声が上がる一方で、

「40年食べ続けてきたけど痩せないよ」
「なぜご先祖様は早くに亡くなったんでしょう?」

と異議を唱えたり、

「無理やり過ぎる。だってマウスたちはキムチを食べたんじゃなくて、キムチの乳酸菌を食べたんでしょ?塩分はどうなるの?」

と塩分を気にするコメントも寄せられている。

その他、「キムチがあるとご飯を食べ過ぎちゃう」と悩みを打ち明けるユーザーもみられた。

Record china 配信日時:2017年6月10日
http://www.recordchina.co.jp/b172795-s0-c30.html

参考
韓国人はなぜ胃がんにかかるのか 2008年09月09日18時14分 中央日報
http://japanese.joins.com/article/381/104381.html
韓国国民の塩摂取量は世界最高水準。 世界保健機関(WHO)の推奨量の4-5倍を超える。
キムチ・煮物・塩辛・鍋・スープ・ラーメンなど塩辛い食べ物を好む。 塩は持続的に胃の粘膜を刺激し、縮性胃炎を起こす。 さらに進めば胃かいよう、胃がんに発展する。


41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:04:47.00 ID:pkofuqxg
>>1
血圧が急上昇するキムチで健康をか・・・。
難易度高いな。

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:12:33.48 ID:U8v8IhCh
>>1
韓国人の胃癌発生率は世界一位なんだけどねぇ
原因はもちろん塩分と刺激物たっぷりなキムチ

これを健康食品と言い張る理由が分からん

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 20:52:44.27 ID:kQXRtzMI
ただの漬物で騒ぎ過ぎ

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 20:55:44.99 ID:w/VmU1iU
こういうのって最高の食べ物の中の一つって表現にするもんだがな
じゃキムチしか食べなくていいのかっつーとそうじゃねーだろと

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 20:55:55.83 ID:P+9SkUyX
キムチ美味いけど食べ物1つに神聖視しすぎだろう
摂り過ぎは良くないの当たり前だし
カプサイシンは取り過ぎでガンになりやすくなるし中毒性もある

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 20:56:11.55 ID:mzpAZd59
その乳酸菌は良いとしてもキムチは塩分が多すぎて胃ガンの原因だって韓
韓国で研究結果が出てたろ

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 20:56:17.53 ID:v79Z7n/0
5000年の伝統とか言ってそう

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 20:57:04.83 ID:QEuVjyus
虫下し飲んでるんだろ?
日本人は現地のキムチをむやみに食うなよ

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 20:57:14.14 ID:CJVOT13n
フランスでは毒物扱い

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 20:59:41.04 ID:eWAtoi3l
異議はともかく塩分を気にするコメントがあるなんて最近の韓国はやるな

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:01:38.18 ID:3wnCitC5
高血圧はどうなん

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:02:28.59 ID:ZxYebMjB
虫下し併用しないといけない食い物って…

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:06:38.58 ID:ICGUv7jW
秀吉に感謝しろよ

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:08:21.93 ID:vDlBny9C
韓国人は量を食い過ぎだろ

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:11:38.00 ID:wIDMqAey
日本でいうと,タクアン研究と同レベルとしか思えん

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:16:01.38 ID:gB+ocmFp
恥ずかしい・・・キムチファースト

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:21:55.86 ID:WZwIuw3N
太閤秀吉の功績に朝鮮人の長寿が一筆加わるんですね。

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:22:44.71 ID:Yl8Nc+M9
世界キムチ研究所かよ。
なんか笑っちゃうな。

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:24:19.77 ID:6DeXWuIX
>キムチ効果により2030年ごろには韓国が世界最長寿国になるという分析
誰が分析したか知らんが、長寿国になってから言え
唐辛子は内臓を刺激するからガンの原因になりそうだけどな

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:33:57.29 ID:4xEJ154b
胃がん大国が、胃がんを発症させる物質を食べて
長寿になるんだとさ

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:35:23.27 ID:6DeXWuIX
キムチから唐辛子を抜いたらもっと健康になるんじゃね?

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:36:59.38 ID:f3UqoJZL
>>106
水キムチかよ。
あれはつけ汁を飲まなきゃ、とかいわれたけど、
どう見てもドブの水で困ったw

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:40:02.98 ID:Kc9fjTCn
キムチ液を注射すると韓国人のように元気になれるよ

117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:40:26.91 ID:ybAFXdZ7
普通に考えれば
じゃあなんでずっとキムチ食ってきたのに今は長寿じゃないの?という疑問しかないだろ

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:44:21.71 ID:FCJWU6xf
韓国人が作るキムチは大量に回虫卵が発生するのでフランスなどでは
輸入禁止になっているということです

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:44:45.30 ID:qQdrwLZk
村山富市も毎日500gのキムチを食べているからな。(・ω・)

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:46:09.70 ID:ckukQJlF
>>124
だから、地震が起きたのか・・・

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:52:41.05 ID:/bJFu3go
そういう効果があるのなら、既に世界一の長寿国のはずなのだが

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 21:53:04.20 ID:TuipCl/q
あんな唐辛子と塩分多いもの毎日食ってたら胃癌になるわ

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 22:30:39.62 ID:+DidUoAP
結局、朝鮮にはキムチしか世界に紹介するモノが無いって事だね
美味い、不味いは別として

181: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 22:33:48.52 ID:ICGUv7jW
韓国に着いて飛行機を降りるととたんに
キムチの匂いが漂ってくる
皆感じるだろ?

187: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 22:38:49.16 ID:qQdrwLZk
>>181
日本だと共産党の街宣活動の横を通ると強烈なキムチの臭いを感じるな。(・ω・)

192: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 22:44:23.05 ID:QMSmF1qx
日本から伝わった白菜漬けを、これまた日本から伝わって唐辛子で漬けたのがキムチ

日帝残滓じゃねえのかw

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 23:18:55.01 ID:L6OM9a9R
まーたお得意の永遠の10年後かよ

223: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/06/10(土) 23:20:17.12 ID:WWkRHGNp
ただの漬け物がそんなに誇りか。
悲しいね。

引用元: ・【韓国】キムチ効果で近く世界一の長寿国へ「キムチセラピー」への期待も高まる=韓国ネット「最高の食べ物」「キムチは芸術作品」


スポンサーリンク