1: たんぽぽ ★@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:07:07.70 ID:CAP_USER
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=177614&ph=0

2017年5月18日、韓国・KBSは、韓国政府が2008年に宣言した「韓国料理のグローバル化」の現状を伝えた。

来年開催される平昌(ピョンチャン)冬季五輪を控え、韓国外食業界では外国人観光客を迎える準備が加速している。記事が伝えた「韓国料理の講義」に集まったのは、韓国料理店の社長たちだ。講義のテーマは手軽に楽しめる「モダン韓国料理10選」。この講義で教壇に立った韓食財団理事長は、丸鶏に餅米などを詰めて煮た韓国の伝統料理サムゲタンを外国人向けにアレンジした新たな料理「ロールサムゲタン」を紹介した。あらかじめ骨を除いた鶏肉で餅米をくるくると巻いたもので、手で骨を取り除く必要がない。

市井の店でも、外国人客向けにすべて立食スタイルに変更したり、外国人に人気のカルビ料理のソースの種類を増やしたりと、さまざまな試みが進んでいる。

しかし記事は、08年に政府主導で始まった韓国料理グローバル化事業で「韓国料理を世界に知らしめることには成功したが、実績が伴っていない」と指摘する。同事業では、餅を甘辛く煮込んだ「トッポッキ」のほかキムチ、マッコリ、ビビンパが世界に売り出すべき代表品目に指定され、これまで1600億ウォン(約160億円)の予算が投入された。しかしキムチの輸出量は直近3年間で22%減少、また今年までに海外の韓国食堂を4万店にするとした目標達成には程遠く、「韓国料理を世界五大料理に育成する」との政府の目標は達成が難しいようだ。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは「韓国料理がおいしければ、ピザやハンバーガーのように客が自ら求めてくるはず」「無理にグローバル化を推進してもうまくいくわけがない」「予算の無駄遣いだった」「キムチは外国人には受けないんじゃない?」など、否定的な意見が寄せられた。

また、「部隊(プデ)チゲ(ハムやソーセージ、野菜、豆腐などを辛味スープで煮込んだ料理)も外国人には人気があると思うけど、韓国が苦しい時代にできた料理だから広めなかったのかな?」との声もあった。


12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:13:04.18 ID:P6bZKyJ4
>>1
施設は、完成したの?

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:15:30.42 ID:oJLkfx9K
>>1
「いい料理があるから、世界に広めたい」じゃなくて、「世界に広めれば、いい料理と評価される(はず)」という発想だからな。
朝鮮人って、客観的な評価が、そもそも存在しない。
当然、質を高める努力なんて無駄でしかないことになる。

211: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:45:31.96 ID:21n2bIQQ
>>1
戦後になってから日本で生れた料理ばっかだよ、朝鮮は。

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:07:57.72 ID:Fc59mVEA
残飯を料理というのが韓国料理
残飯を料理するのが支那料理

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:11:50.21 ID:VoDPEAfQ
残飯料理をグローバル化する時点で
無理があるだろ

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:14:19.86 ID:1NmBvEzV
韓国料理は基本、残り物料理じゃん。

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:14:55.42 ID:K1mdF2b3
五大料理(ユネスコの無形文化遺産に登録されている食文化)
フランスの美食術、メキシコの伝統料理、
トルコの伝統料理ケシケキ、地中海(イタリア、ギリシャ、スペイン、モロッコ)の料理、
日本の和食


んで、どうやって五大料理に入る?

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:23:32.05 ID:yF5yQBlV
>>23
<丶`∀´>「和食は韓国起源ニダ。これしか手が無いニダ!!」

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:15:40.62 ID:uCi8I89C
世界の五大料理
フランス料理、トルコ料理、イタリア料理、中国料理、ペルー料理(昔はインド料理)

うん、比べるまでもないな

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:15:53.34 ID:Aevift/E
3回までしか使い回しは許されないニダ。昔よりずっと進歩したニダw

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:24:04.81 ID:IlAC4ghB
インスタントラーメンを誇っているようじゃねw

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:25:34.39 ID:mtIK9w6m
伝播力という側面から見ると、
食文化も国力、文化力と関係している部分があるので、
朝鮮は苦戦するだろうな(旨いものを作ったとしても)。

ただ、相手国の食文化に影響を与えることは出来る。
浮世絵・版画が、フランス絵画に影響を与えたようにな。

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:30:46.99 ID:oJLkfx9K
>>60
>浮世絵・版画が、フランス絵画に影響を与えたようにな。
影響どころで済んでないだろ。
印象派は日本の美術の影響なしに成立してない上、西洋美術の主流だからなあ。
建築だって、「近代」を「日本風」と置き換えても成立してしまう。

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:26:18.75 ID:MBVJOeb5
残飯使い回しは中韓では常識です。

118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:34:56.99 ID:ySQ30Viv
>>71
韓国の飲食店で客の残した食い物の使いまわしは
ほんとに日常的だってな

これで客が日本人だったら何をされるか分かったもの
では無いなw

130: 車窓から ◆jpesEqjmaZJv @無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:36:49.18 ID:YTSfFgh2
ちなみに日本の場合、その料理の起源を主張している訳ではないが
例えばラーメンの場合日式と主張している訳ではないが明らかに中国のラーメンとは違うものとなっている
この時点で日本のラーメンは独自に近い料理を作ってる訳だな
韓国の韓式○○とは訳が違う

150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:38:55.04 ID:zyRw7uHz
>>130
逆に中国では日式ラーメンって書いてるね

162: 車窓から ◆jpesEqjmaZJv @無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:40:01.68 ID:YTSfFgh2
>>150
中国人にとってラーメンとは中国のそれだから、日本のそれはラーメンとは違うって意味なのだね
でも日本にとっては今日本に存在するラーメンこそがラーメンなのだからいちいち日式と名乗る必要も無い

134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:36:57.32 ID:aupAKTH5
ビビンパって天津飯みたいなもんじゃなかったっけ?

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:38:04.34 ID:lmRfPyWd
>>134
韓国式山菜ごはんってイメージ

161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:39:50.73 ID:cY8uaDoI
>>134
ご飯、野菜、香辛料、ソースを『グッチャグチャに混ぜて』食べる料理

180: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:41:44.05 ID:zNxfdT79
>>161
むしろぐっちゃぐちゃじゃない朝鮮料理なんてあんの

ぐっちゃぐちゃ
ぐっちゃぐちゃ

181: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:41:45.43 ID:0mg9O8zi
外国で日本料理屋やってる韓国人の人数は異常

220: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:46:25.02 ID:me4LaQ7Q
明らかに見た目数百円程度の不味そうな食い物に数千円取るらしいからな
外人受けは最悪だろうな

226: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:47:36.58 ID:dbTInjkh
どうも韓国料理はビジュアル的になあ
10品あったらそのうち8品は赤いイメージ
赤ばかりの料理が並んで興奮するのは韓国人か牛くらいだろ

264: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:51:39.22 ID:rtMvJNlV
犬なんか食べようという料理が国際的に認められるわけねーだろ!

306: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:55:53.60 ID:YdJbve4L
>>264
犬や猫は中華圏だとそれなりにポピュラーな食材
ヨーロッパでも昔は食ってた
今は流石に無理だけどな
韓国でも忌避する人間は増えてるし海外に出そうとはしてない
空気を読めないのが米大使に送りつけたりしたけどw

273: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:52:31.89 ID:Trq1hgMx
日本じゃ成功してるじゃん
昔からするとずいぶんとメジャーになったと思うけどな

290: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:54:08.88 ID:pVTIYrWA
>>273
割と潰れてるけどね

300: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 11:55:02.69 ID:cwjORCZd
サムゲタンは中国の薬膳料理だと釘をさされたのを忘れたのか

351: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:00:28.83 ID:1tr3hXC4
世界的に見たら日本も料理のおいしい国では無いからな
先進国ではイギリス日本は飯が不味い代名詞だし
ここ何年かはヘルシーブームのおかげで多少は盛り返せてるけど

376: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:02:39.42 ID:PlOiYZ9c
>>351
国産牛の霜降りみてヘルシーかぁ?

406: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:04:58.24 ID:cY8uaDoI
>>376
アメリカ人、大盛りトンカツを食いながら
「日本の食事はヘルシーだ!毎日食べてるのに体重が10キロも減ったぜ!!」

407: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:05:07.47 ID:WxL9f/31
>>376
日本食は、世界的に見ても特殊なのは確かだけどね。
認められるのには時間がかかったようだが、段々世界に広まってしまった…

日本人にとっては食材が減ったり高騰したりで良い事無かった…

394: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:03:49.42 ID:xkeGPFR+
まぁトップに持ってくるのが発酵食品の漬物辺りがやる気ねえよなw

427: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:07:02.43 ID:MDigpj5A
韓国は根本的に勘違いしてるんだよなぁ

美味い料理を作ってたら世界に注目されたのであって世界に注目させる為に料理作った所で美味い料理作れるわけじゃない

444: デガム様@謙虚な日本人 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:08:20.51 ID:UmjWzCv+
>>427
和食は売り込みがうまかっただけで
韓食はちゃんと売り込めば
絶対に大人気になる

450: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:09:15.63 ID:pbgBHyeG
>>444
勝手に売れたんだよ。バカが。

477: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:11:20.48 ID:WxL9f/31
>>450
なんか、勝手に売れ出したんで後追いで色々国を挙げて売り出したりはしてるみたいだね。
まあ、フランス料理とかでもすでに「だし」っていう単語が通用する。

463: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:10:27.52 ID:PlOiYZ9c
>>444
売り込み下手な韓国人は日本人より駄目ってことか。

449: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:09:04.56 ID:zCLXI9WL
なんでもごちゃ混ぜにして味付けは唐辛子
素晴らしい韓国料理
他の人達に食べさせるのはもったいないから朝鮮半島限定にしましょう

475: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:11:15.53 ID:ZnpV70z0
なぜ混ぜるのかの本来の目的を知ることから始めなさい

481: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:11:48.29 ID:cUJ9m9Mu
料理系の話題見る度毎回思うけど、
どう解釈したら中国フランストルコと同格、又はそれを差し置いてドヤれるんだろうなあ

497: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:13:26.90 ID:yks7Rv5Z
韓国は政府が先頭に立って多額の予算をつけて
韓流、K-POPやってきたからな
民間が裾野からコツコツというのは無かった
で、次は韓国料理ですか・・・またコケるw

538: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:16:13.68 ID:QCjzHD3A
だからキムチ(副菜漬物)以外の韓国料理を教えろと

562: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:17:39.87 ID:TTJ9+cH8
生魚の切り身をご飯に乗っけただけの原始的な料理である寿司が
持て囃されるんだから、結局のところはプレゼン次第なんだよね。
寿司はヘルシー料理と上手く虚飾広報出来たから成功した。
韓国料理も健康とセットで広報すれば必ず成果が出るはずだ。

585: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:19:21.49 ID:X7T4fuhm
>>562
寿司には生魚以外の物もあるんだが

598: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:20:05.87 ID:hQs9cuqp
>>562
その程度の理解だからいつまで経っても
朝鮮人なんだよ。

612: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:20:54.47 ID:YCFwe107
>>562
残念ながら違う。
日本の刺身が上手いのは、日本の包丁とその技術があってこそだけどな。
お前こそ魚を捌くことを舐めすぎるな。

660: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:23:59.75 ID:TTJ9+cH8
>>612
日本の刺身は漁場に恵まれているだけで
料理としては何もして無いに等しい。
切るだけなので小学生でも出来る。
韓国のフェの方が食べ方やタレが豊富で洗練されているぞ!

673: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:25:09.99 ID:0QnELIL1
>>660
魚って骨とか鱗とかあるのは知っている?
それをきれいに取らないと刺し身なんて出来ないのよw

593: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:19:44.38 ID:FGCc1rlr
焼肉も世界に広まってるのは日本式ばっかりだし

631: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/20(土) 12:22:16.09 ID:S4u9Iptd
え、なんでも混ぜるだけの料理を?

引用元: ・【韓国】韓国料理を2017年までに世界五大料理に!平昌五輪を控え韓国政府が大金投じた事業の成果は?[無断転載禁止]©2ch.net


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