1: 荒波φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net 2017/05/13(土) 16:55:21.34 ID:CAP_USER
2017年 5月13日、中国メディアの中国新聞週刊が、なぜ中国料理はユネスコ無形文化遺産登録に成功できないかについて分析する記事を掲載した。

記事は、中国は美食大国とも言われるが、ユネスコ無形文化遺産の登録には成功していないと指摘。近隣の韓国と日本は、キムチ文化と和食が2013年に登録に成功しており、日本、韓国、中国の文化や食習慣は密接なかかわりがあるにもかかわらず、中国料理だけがユネスコ登録できていない現状を嘆いた。

その理由について記事は、中国料理は火加減に特徴があり、強火で炒めることや油で揚げるなどの調理方法が一部の外国人から不健康と思われることや、動物の内臓を使用することが米国人には受け入れられないことが関係しているとした。

また、19世紀末から20世紀にかけて多くの中国人が海外へ移民したが、生活条件が悪く、中華街で売られる中国料理は安物というイメージが定着してしまったと分析した。

それで、無形文化遺産登録に向けて、中国料理はその特徴を堅持し、独特な調理方法に対して自信を持って伝統文化と結びつけることが重要だと指摘。さらに、影響力のある食品メーカーによる活動も必要だと論じた。

これに対し、中国のネットユーザーから「それでも中国料理が世界一おいしいと私は思う」、
「不合理な評価システムなんて認めない。クジャクの美しさについてカラスの評価が必要だろうか?」
などのコメントが寄せられ、必ずしも申請は必要ではないとの意見が少なくなかった。

また、「中国料理は複雑すぎるから外国人には理解できないんだよ。韓国料理も和食も簡単だからな」との主張や、
「すべてに添加剤を入れたら成功するんじゃないか?」と皮肉を込めたコメントもあった。


2017年5月13日(土) 16時40分
http://www.recordchina.co.jp/b171661-s0-c60.html


3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 16:57:19.80 ID:19032FuL
>>1
え、キムチって登録されてたのかよ。漬物だぜ。
オワッテるわ。

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:06:57.33 ID:+M+aW6o8
>>3
キムチが登録されたんじゃなくて、キムチを漬ける風習が登録されたんじゃなったか

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:12:15.39 ID:J7VXAkXV
>>18
そう。「キムジャン」っていう「キムチの漬け込み文化」とかいうやつ。

キムチ登録しようとしたけどダメだったんで、変化球でこちらを登録した。
そしたらユネスコに「商売に利用したら取り消すかんな」って狙いを看破されててワロタw

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:43:51.83 ID:PTLfqa6W
>>1
何を言っているのやら
安い美味いで世界一普及してると言っても相違ない料理だろ?
そもそも中華料理といえど、地方によって違いがあり過ぎるじゃねえか

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:52:26.75 ID:AI78zzFJ
>>1
キムチはそのものじゃなくて、国単位で漬け込む風習が登録されただけでしょ?
しかもなくなりつつある風習ってことで

213: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 20:56:54.88 ID:3TnPqnN5
>>1
キムチは漬ける風習で和食は総合文化だろ。まぜんな。

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:00:25.71 ID:oT4YSasm
別に登録しなくても評価は決まってるからな
和食もわざわざ登録する意味無かったわ
世界的の評価は、最上級

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:00:46.42 ID:p4V48fj4
キムチは漬ける文化が登録されただけだろ。
中国料理は幅が広すぎて何登録したいかわからんだけで、認知されてるからいいやん。

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:02:56.61 ID:cR2TP0xx
ユネスコに登録したところでキムチなんて全く世界に広まる気配がないし
無意味だわな

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:05:29.42 ID:sdhlRvz2
キムチみたいに個別で登録したら中国が凄そうだけどな

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:08:24.54 ID:lQgXKZQd
有名すぎてマイナーじゃないからだろ。世界に誇れるものだが。

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:09:02.13 ID:YU2RGuZH
どう考えても中華のがキムチより上だろ
支那人は嫌いだけどな。

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:12:39.24 ID:POeqcf+c
和食は和食そのものが登録されたが、キムチはみんなで集まって漬ける行動が登録されたんだよ。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:13:13.35 ID:iLewLHCj
あんな辛いだけのもん登録されてんのかw
中華のがずっと歴史あるし美味い

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:14:41.31 ID:jVu2C7Ry
無形遺産に登録された料理はフランス、メキシコ、日本だけ
キムチはキムチを作る文化で料理そのものではない

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:20:55.33 ID:MHMcnwmu
メニューの品数だったら中華が一番でしょ。多分。
温かい物しか食べないと言われる所以である油料理がとても多いし

キムチは一般家庭で漬ける風習みたいなのが登録されただけ

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:26:14.23 ID:/obnHaws
>>39
あれ、迷惑なんだよな

タワマンに住んでる兄を訪ねたらエレベータ降りた瞬間、廊下中に匂ってた。

フロアかなり広いんだが、一軒のキムのせいで雰囲気台無し

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:29:57.60 ID:MHMcnwmu
>>47
デパートの食堂街に1件朝鮮料理店があるだけで周りに漂う香りで台無し
多分それを考慮して隅っこの角に設置されたのだろうけど

209: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 20:55:04.45 ID:UqZQK4nQ
>>47匂うね。仕事で公営団地行ったとき、吐きそうになった。李さんのせいで。

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:22:11.22 ID:wrOI2LWZ
四川とか広東とかなら分かるけど、中国料理ってなんぞ?

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:35:05.21 ID:oYC7aOSt
登録されてる料理はフランス、地中海(イタリア、スペイン、ギリシャ)、メキシコ、日本
美味しいところはちゃんと登録されている

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:36:26.80 ID:1PFZnD/q
中華料理は幅が広すぎるからなんじゃないの。

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:37:34.46 ID:EgP+YzVl
そもそも中国は自国内で食文化に差があり過ぎ

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:46:56.30 ID:HOJ4nSk9
日本料理とかフランス料理は
盛り付けが芸術的

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:53:47.27 ID:8OSia+GG
これ「食」として申請するから失敗、「文化」として申請しなきゃ通らないんだよ
キムチは「みんなで漬物漬けるよー」ってのをオーバーに捏造して認可されたかからなw
普通に考えたら漬物なんざ家ごとでやるもんだがw

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 17:55:23.28 ID:Ng3ceuuI
>>82
冬が来る前に各家庭でキムチ漬けてそれをご近所に配ると言う暖かい風習()が認められただけだからねw
キムチである必要はどこにもないw

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 18:04:10.26 ID:8GkzOQD8
ユネスコ自体もう何の価値もない
モンドセレクション並みだろ

165: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 18:55:33.20 ID:ckbR0SEY
中華料理の旨いのは日本がアレンジしたから 代表がラーメン

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 19:08:28.13 ID:cmw31fw0
中国人って、自分にことは隠すのに、ストーカーばりに
人の個人情報聞いてくる。怖い。

174: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 19:09:27.48 ID:ooqQitYM
いま有名なやつは陳健民、健一みたいな
近代華僑が編み出したやつじゃないの?

175: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 19:11:24.98 ID:jFTyJO21
登録されているキムチと登録されていない中国料理。
どっちが食べたい?

中国料理だよ。普通の人間は

178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 19:17:32.50 ID:xaS44SHs
そもそも申請したことあったっけ、すれば普通に通るだろ

190: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 19:58:12.74 ID:DvHBfgPu
中国料理とやらは歴史が浅いからだろ

何回民族浄化してんだよ

193: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 20:08:17.48 ID:Lrn1hPqR
キムチが世界遺産じゃなくて漬け込み文化が対象なんだろ?

中華料理は世界遺産級の食文化だと思うけどな

199: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 20:34:54.85 ID:9w+0PaxS
キムチは衛生上OUTだろ
輸入禁止の国あるし・・・
日本も輸入禁止にするべき!

234: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 21:51:43.98 ID:lEvflZGX
中国ってなぜか文化はそとにアピールしないよな
いろいろありすぎて今更いいやって感じなのか

235: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/13(土) 21:54:35.95 ID:1SY8H37k
(´・ω・`)
中国料理は無理でも、中華料理は登録されるんじゃね?

251: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/14(日) 00:39:47.12 ID:lkO0aBrh
いやこれは中華料理の問題というか、中国政府にやる気がないだけだろう
普通に登録されてもいいと思う

253: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/05/14(日) 00:41:52.56 ID:dPN8Gs3s
こんなんやんなくていいだろ
中華料理が一番知名度あるし

引用元: ・【食】キムチも和食も成功したのに…なぜ中国料理はユネスコ登録できない?©2ch.net


スポンサーリンク